查看原文
其他

华严经淺释94 : 將行披掛時所发六愿;澡潄盥洗的時所发七愿;乞食行道時所发的五十五愿

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

下足住時  當愿众生  心得解脫  安住不动

在坐完禪定下座的時候,应該发愿。當愿一切众生,心得到解脫(自在),无所著住。安穩住在定中,对行、住、坐、臥不动於心。不动就是不打妄想、不起邪念。孔子說:「吾十有五而志於学。三十而立。四十而不惑。五十而知天命。六十而耳順。七十而從心所欲,不踰矩。」这就是安住不动的意思。佛教說:「如如不动,了了常明」。眞正不动,即得眞正的智慧,得到眞智,就不会顚倒夢想。從前有位修行人,參訪善知識,求其解脫。參訪多处,但仍不得解脫。有一天,他去訪問一位明眼善知識,請其開示,便問:「大和尚!我怎能得到解脫?」那位大和尚一聽,乃对他說:「是誰把你綁著?」他一想:「噯!是沒有人把我綑著呀!」大和尚又說:「既然沒有人綁你,为何到处找解脫?」他一聽,豁然大悟,原來如此!於是把黑漆桶打破,得到解脫。

若举於足  當愿众生  出生死海  具众善法

假設要举足走路的時候,应該发愿。當愿一切众生,都出離生死的苦海,具足一切善法。也就是五戒、十善、三学、六度之法。在下单的時候,应念「從朝寅旦直至暮,一切众生自廻護;若於足下喪其形,愿汝即時生淨土。」所以比丘行路時,不踏青草,深恐足下傷害生灵,这是愛惜众生的表現。

著下裙時  當愿众生  服諸善根  具足慚愧

在穿下裙(裤)的時候,应該发愿。當愿一切众生,保護自己的善根,才能具足慚愧(慚是自不作惡,愧是不教他造)。如果不著下裙的人,就不知慚愧。

整衣束帶  當愿众生  檢束善根  不令散失

所穿的衣服,所繫的帶子,都要整齊,而且清潔,才合乎威儀。令人見之,而生恭敬。在这個時候,也要发愿。當愿一切众生,檢討自己所种的善根要否增長,不令它散失。

若著上衣  當愿众生  獲胜善根  至法彼岸

在穿上衣(衫襖)的時候,应該发愿。當愿一切众生,獲得殊胜的善根,修六波罗蜜法圓滿時,就达到湼槃彼岸。

著僧伽梨  當愿众生  入第一位  得不动法

在穿大衣(袈裟)的時候,应該发愿。當愿一切众生,都入佛的果位,证得不动的法,也就是定,而住在常寂光淨土。

以上六愿,是將行披掛時所发的愿。出家人所穿的衣服要整齊、要清潔,不可參差不齊、不可破爛不堪,因为这是代表佛教的標誌,故時刻要注意,不失威儀。不穿奢华的衣服,也不穿襤褸的衣服,应採取中道,令人生敬重心,这才不失比丘的價值。

手執楊枝  當愿众生  皆得妙法  究竟清淨

手拿楊枝(齒木)的時候,应該发愿。當愿一切众生,都得到不可思議的法,將來得到清淨。楊枝能令众生齒垢消除,究竟清淨。楊枝有五种利益:①明目②除痰③除口臭④辨味⑤消食。因为楊枝有苦性,所以有消炎作用。楊有四种:①水楊②白楊③赤楊④黃楊。現在所用的楊枝,多是柳枝,又称为小楊。

嚼楊枝時  當愿众生  其心調淨  噬諸煩惱

在嚼楊枝(刷牙)的時候,应該发愿。當愿一切众生,心中調和而清淨,把一切煩惱吞噬沒有了。在毗尼母经上說:「不嚼楊枝有五过:①口氣臭②咽喉中不淨③痰癊宿食風冷不消④不思飲食⑤增人眼病。」这是說嚼楊枝有消食化痰的功用。從前在中國大叢林中还保持嚼楊枝的風俗習慣。近百年來,因为有牙刷牙膏等工具問世,大家才將古法拋棄了。

大小便時  當愿众生  棄貪瞋痴  蠲除罪法

在大小便的時候,应該发愿。當愿一切众生捨棄貪瞋痴三毒,不復愛戀,把一切罪法掃除清淨。罪法等於大小便,時時刻刻要排除。能布施就不盜,所以不貪。能慈悲就不殺,所以不瞋。有智慧就不淫,所以不痴。所以在湼槃经上說:「毒中之毒,无过三毒!」这三毒,可以戕害法身。不可不謹愼!不可不注意!

事訖就水  當愿众生  出世法中  速疾而往

大小便完毕之后,用水洗淨的時候,应該发愿。當愿一切众生,要修出世的法,出離三界,速疾往生淨土。所謂「彌陀淨土,觉悟无生,共出生死,同脫苦輪。」在佛制規定,大小便之后,一定要洗淨,否則会招过咎。若不洗大便处,不应坐在具上,不应繞塔行道,不宜禮佛誦经。

洗滌形穢  當愿众生  清淨調柔  毕竟无垢

洗肛門(去穢)的時候,应該发愿。當愿一切众生,要清淨、調和、柔順,最后離一切过患,而无染垢。

以水盥掌  當愿众生  得清淨手  受持佛法

用水洗手的時候,应該发愿。當愿一切众生,得到清淨手,因为手清淨,才可以翻誦经典,才能受持諸佛之法。经云:「以不淨手請经,當獲廁中蟲报。」

以水洗面  當愿众生  得淨法門  永无垢染

用水洗臉的時候,应該发愿。當愿一切众生,得到清淨的法門,永遠沒有尘垢的汚染。因为众生有八万四千种煩惱,所以佛才說八万四千法門。每個法門,都是清淨法門,專治众生的熱惱病,令其清涼。在心地观经上說:「八万四千總持門,能除惑障銷魔众」。在印度傳說,有人誦华严经,洗手或洗臉的水,撒在地上。如果蟲蟻被水霑到,便可即刻往生,皆得生天。由此可证,讀誦华严经的功德,眞是妙不可言!

以上七愿是澡潄盥洗的時候,所发的愿。去穢为淨,此为常規。凡是焚香、拜佛、誦经、持咒等,都应沐浴、漱口、洗手、涂香,以表示恭敬。

手執錫杖  當愿众生  設大施会  示如实道

手拿錫杖的時候,应該发愿。當愿一切众生,要設立大布施的法会,指示众生走眞实修行的道路。也就是眞如实相之道,平等普施,令聞法得到利益。錫杖的形狀,在杖頭有四肢(代表四諦),又有十二環(代表十二因緣),可以搖动出声音。比丘乞食時,至施主門前,搖二三次。如无人应時,必須即刻行去。地藏王菩薩手持的杖,就是錫杖。佛制比丘左手執杖,比丘尼右手執杖。持錫杖不得著地,立時,比丘置在左足上,比丘尼置在右足上,不得使錫杖傾側。否則违者犯戒,失去威儀,不受人之尊敬。

執持应器  當愿众生  成就法器  受天人供

手持应量器(缽)的時候,应該发愿。當愿一切众生,成就載法之器,应受天上的人和人間的人來供养。佛用石缽,外道用木缽,比丘用瓷缽,不可用金銀所造之缽。不可在缽上寫名字或繪画。結齋時,应洗淨放囘袋中。

发趾向道  當愿众生  趣佛所行  入无依处

发心修行的時候,应該发愿。當愿一切众生,要趣向佛所修行的道,也就是依法修行。要入无依靠处,也就是沒有依賴心。好像阿難尊者,最初依賴佛是他的堂兄,而自己不去修行。不知「各人吃飯各人飽,自己生死自己了」的道理,所以被摩登伽的女兒所迷,險失童体。所幸文殊菩薩持楞严咒拯護,才救他脫離女難之危。

若在於道  當愿众生  能行佛道  向无餘法

假設在道上行走的時候,应該发愿。當愿一切众生,依照佛所修的道路去行,而走向无餘湼槃。

涉路而去  當愿众生  履淨法界  心无障礙

涉路而去的時候,应該发愿。當愿一切众生,所到的地方,都是清淨法界,心无執著,也无障礙。

見昇高路  當愿众生  永出三界  心无怯弱

向高处路行走的時候,应該发愿。當愿一切众生,永遠出離欲界、色界、无色界,不生怯弱的心。

見趣下路  當愿众生  其心謙下  長佛善根

向低处路行走的時候,应該发愿。當愿一切众生,要謙恭不自滿,不生貢高我慢心,待人接物和藹可親,平融相处,这样,才能增長佛的善根。修行人要沒有驕傲心,隨時請教善知識。就是不如自己的人,也要請教。在论語上說:「敏而好学,不耻下問」,又說:「三人同行,必有我師焉」。我們研究佛法,要有这种的精神,才能有进步。

見斜曲路  當愿众生  捨不正道  永除惡見

向彎曲不直路行走的時候,应該发愿。當愿一切众生,捨棄不正當的路,而走正直路,才能永遠消除邪知邪見。

若見直路  當愿众生  其心正直  无諂无誑

假設見到正直道路的時候,应該发愿。當愿一切众生,其心正直,沒有諂媚、沒有誑言,这种人才是君子作風。一般人皆有諂富驕貧的心理,見到有錢有勢的人,專說恭維奉承的話,这种態度,实在可耻!見到无錢无勢的人,便起驕傲心,这种行为,实在可惡!正直人,絕对沒有这种思想。富貴人不驕傲,就是有德行。貧穷人不諂媚,就是有德行。可是人人皆有「喜新厭舊」的心理,如果这种毛病不犯,那么,就明白做人的道理。

在三國時代,有位關公,非常注重義氣,所謂「大義參天」。他在曹營三載,上馬金,下馬銀,三日一小筵,五日一大筵,受曹操禮遇,但不改其志。身雖在曹營,可是心在大哥劉備处。有一天,曹操送給關公一件新袍,他不忘大哥的情義,將新袍穿在里边,舊袍仍然穿在外边。曹操見了,觉得奇怪,乃問:「二將軍!为何將新袍穿在里面?」關公說:「因为这件舊袍,是劉皇叔所贈,我不愿喜新厭舊,所以將丞相所贈新袍穿在里面」。曹操一聽,大失所望,知道无法挽囘其志。乃放棄愛大將之意,放關公囘劉備处,在歷史上留下千里尋兄的佳話,万古流芳。到隋朝時,天台智者大師在荊州玉泉山造寺,得關公帮助而成功,而皈依大師,成为護法善神。一般寺院,左边是韋陀菩薩,右边是關將軍,二神都是保護道場的護法神。

見路多尘  當愿众生  遠離尘坌  獲清淨法

見著有多尘土道路的時候,应該发愿。當愿一切众生,遠離灰尘聚集的地方,獲得清淨的妙法,也就是身无尘土、心无尘土,使身心清淨。

見路无尘  當愿众生  常行大悲  其心潤澤

見著沒有尘土道路的時候,应該发愿。當愿一切众生,常常行大悲心,令其心常潤澤,也就是有智慧的光明。所謂「富潤屋,德潤身」。有錢的人,建築豪华的房屋;有德的人,身体就是光輝的。我常說:「眞認自己錯,莫论他人非;他非即我非,同体名大悲。」每個人要承認自己的过錯,不可怪人家不对。孔子說:「知过能改,善莫大焉」。能改过,就是善。昔時,大禹聞过則拜,子路聞过則喜。我們在談話的時候,常犯的毛病,就是愛議论人之是非,批評人之長短,但不說自己的过失,这好像烏鴉落在猪身上,只見人家黑,不見自己黑,这是愚痴的行为。古人云:「人非圣贤,孰能无过?」由此可知,聖人是无过,賢人是寡过,君子能改过,小人能護过。这就是聖愚的分水嶺,關鍵即在於此。他人不对的地方,就是我的不对,为什么?因为他人和我本是同体,所謂「同体大悲」。若能这样的想,就达到无諍三昧的境界。

若見險道  當愿众生  住正法界  離諸罪難

假設見到危險道路的時候,应該发愿。當愿一切众生,住在正法界,離開一切罪业障礙,得到一切清淨智慧。危險道就是輪廻的六道,忽然而天,忽然而地,忽然而畜生,忽然而餓鬼,忽然而人,忽然而修罗。所以說六道是危險的道,佛說:「得人身者,如掌上土;失人身者,如大地土」,证明人身難得。古德說:「人身難得今已得,佛法難聞今已聞;此身不向今生度,更向何生度此身?」

若見众会  當愿众生  說甚深法  一切和合

假設見到大众聚集在一起的時候,应該发愿。當愿一切众生,要說无上甚深微妙法,令一切和合而无諍论。

若見大柱  當愿众生  離我諍心  无有忿恨

假設見到大树的時候,应該发愿。當愿一切众生,離開諍论的心,而沒有忿恨的心,也就是怨親平等,一視同仁。所謂「冤宜解不宜結」,人人若是如是观,便能化干戈为玉帛。

若見叢林  當愿众生  諸天及人  所应敬禮

假設見到叢林的時候,应該发愿。當愿一切众生,諸天的人和人間的人,都应該恭敬禮拜,不可有貢高我慢的心。出家人所住的道場,称为叢林。为什么?因为每位出家人,好像一棵大树。大家住在一起,共同生活,等於叢林一样,所以叫叢林。

若見高山  當愿众生  善根超出  无能至頂

假設見到高山的時候,应該发愿。當愿一切众生,善根超出一切人,所謂「出乎其类,拔乎其萃」。已达最高峰,无人能到其頂上。

見棘刺树  當愿众生  疾得翦除  三毒之刺

見到荊棘有刺的時候,这個時候,应該发愿。當愿一切众生,迅速剪除貪瞋痴三毒之刺。这三毒好像毒箭一般的厲害,如果不幸被刺到,輕者昏迷不醒,重者可以喪生。

見树叶茂  當愿众生  以定解脫  而为蔭映

見到树叶茂盛的時候,应該发愿。當愿一切众生,用定的解脫力,而为蔭映,好像茂盛的树蔭,令众生得到清涼。

若見华開  當愿众生  神通等法  如华開敷

假設見到华盛開的時候,应該发愿。當愿一切众生,都得到神通妙用不可思議等法,好像华開放得那样繁榮茂盛。

若見树华  當愿众生  众相如华  具三十二

假設見到树木開华的時候,应該发愿。當愿一切众生,一切相如同华一样,具足三十二大人相,八十种隨形好的庄严相。

若見果实  當愿众生  獲最胜法  证菩提道

假設見到树木結果实的時候,应該发愿。當愿一切众生,獲得最殊胜的法,证得菩提大道,也就是湼槃觉道。

若見大河  當愿众生  得預法流  入佛智海

假設見到大河的時候,应該发愿。當愿一切众生,得到預法流,也就是先入聖人法性流,才能入佛的智慧海中。

若見陂澤  當愿众生  疾悟諸佛  一味之法

假設見到有蓄水的地方,应該发愿。當愿一切众生,要很快地觉悟十方三世一切諸佛的一味法,也就是諸法实相的道理。

若見池沼  當愿众生  語业滿足  巧能演說

假設見到池沼的時候,应該发愿。當愿一切众生,善語业要滿足,用善巧方便來演說一切諸法实相的道理。

若見汲井  當愿众生  具足辯才  演一切法

假設見到水井的時候,应該发愿。當愿一切众生,具足四大辯才(法无礙辯、義无礙辯、辭无礙辯、乐說无礙辯),善於演說一切妙法。

若見涌泉  當愿众生  方便增長  善根无尽

假設見到涌泉的時候,应該发愿。當愿一切众生,方便智增長,善根沒有穷尽。沒有种善根的众生,令其种善根。已种善根者,令其增長。善根已在增長者,令其成熟。善根已经成熟者,令其解脫。

若見橋道  當愿众生  广度一切  猶如橋梁

假設見到有橋道的時候,应該发愿。當愿一切众生,广度一切众生,猶如橋樑。將众生從生死的此岸,度过到湼槃的彼岸。換言之,若想度生死河,必須藉般若的橋樑。

若見流水  當愿众生  得善意欲  洗除惑垢

假設見到有流水的地方,应該发愿。當愿一切众生,得到善意的欲、洗除惑垢,永遠清淨。我們從无量劫以來,就起惑、造业、受报,这就是惑垢。

見修園圃  當愿众生  五欲圃中  耘除愛草

見到有人修理園圃的時候,应該发愿。當愿一切众生,在財、色、名、食、睡的五欲圃中,勤耘剷除愛欲的草。它是菩提圃里的障礙,能令我們墮落。我們应當要斬草除根,以絕后患。所以修行人,要断欲去愛,就是拔尽愛草的根,令它永不復生。

見无憂林  當愿众生  永離貪愛  不生憂怖

見到无憂树林的時候,应該发愿。當愿一切众生,永遠離開貪心和愛心,就能得到无憂慮无恐怖,不然的話,時刻都在憂怖中。佛是业尽情空的人,众生是业重情迷的人。如果用功修行,慢慢把业也消了,把情也空了,这样,就会成佛。为什么业不尽情不空?就因为有貪心、愛心、瞋心、痴心,所以,菩提心不生長,焉能成佛。

若見園苑  當愿众生  勤修諸行  趣佛菩提

假設見到花苑的時候,应該发愿。但愿一切众生,勤修一切行門,趣向佛菩提,就是到觉悟的果位上。在唐朝武則天女皇帝,她下詔給花神,令其所管理一切的花,在冬天一律開放。乃作一首詩:「明朝游上苑,果树苞春枝,花須連夜发,莫待曉風吹」。第二天,她到御苑一看,果然所有的花草树木都開花了,非常鮮艶。她龙心大悅,自知有天子之命,不但有情众生服從她的命令,就是无情众生也服從她的命令。武則天在往昔,曾经蒙佛授記,在中國应該出一位女皇帝,來護持佛法。她的私生活雖然浪漫,受人唾駡,但是对佛法有很大的貢獻。这部大方广佛华严经,就是她派人到西域于闐國請來遺漏的部分,特請实叉難陀三藏法師重譯(在晉朝有佛馱拔陀罗三藏法師已譯六十卷),成为八十卷,流傳於世。她是佛教的功臣,她寫了一首開经偈:「无上甚深微妙法,百千万劫難遭遇,我今見聞得受持,愿解如來眞实義。」傳至今世,當誦经時,首先要誦这首偈頌。

見严飾人  當愿众生  三十二相  以为严好

見到庄严修飾人的時候,应該发愿。當愿一切众生,应得三十二相,八十种隨形好,作为庄严妙好,令人見之,肅然起敬。

見无严飾  當愿众生  捨諸飾好  具頭陀行

見到不严飾人的時候,应該发愿。當愿一切众生,捨棄一切修飾的所好,具足頭陀(苦行)的行門。頭陀譯为抖擻,就是打起精神,克服困難;也就是常精进不休息。頭陀行有十二种:①住阿蘭若:即寂靜处,遠離喧嘩的地方。②常行乞食:不食僧團之物。③次第乞食:不选择富貧之家。④日中一食:一天在日中時,只吃一餐,过午不食。⑤節量而食:只受一缽之食。⑥过午不飲漿:在午后不喝乳蜜之漿。⑦著糞掃衣:撿人所棄之布,縫衣而穿。⑧但有三衣:就是五衣、七衣、大衣三件衣。⑨塚間而坐:住在墳墓之处。⑩树下夜宿:在大树下坐单,但不宿过三夜。?露地而坐:坐在露天的地方,不怕風吹日曬。?常坐不臥:也就是夜不倒单,結双跏趺坐而睡,而不橫臥。

見乐著人  當愿众生  以法自娛  欢愛不捨

見到快乐執著人的時候,应該发愿。當愿一切众生,用法來作为自己的娛乐,也就是拜佛、拜懺、念佛、念经等,欢喜法乐而不捨棄,这样才能破除乐執。

見无乐著  當愿众生  有为事中  心无所乐

見到沒有乐執人的時候,应該发愿。當愿一切众生,在有形有相的事中,心中沒有任何貪著的境界。

見欢乐人  當愿众生  常得安乐  乐供养佛

見到欢喜快乐人的時候,应該发愿。當愿一切众生,常得安穩快乐。怎能得到?首先要知足,后要忍耐。所謂「知足常乐,能忍自安」,要欢喜來供养諸佛。

見苦惱人  當愿众生  獲根本智  滅除众苦

見到痛苦煩惱人的時候,应該发愿。當愿一切众生,獲得根本的智慧,而滅除一切的苦惱。为什么会有苦惱?因为沒有智慧。对事看得不清楚,或者不認識,就生出苦惱。有智慧人,把一切的一切,看得破,放得下,就得到自在。自在就是快乐。因为这個世界,是万苦交煎,万惡充滿的世界,所以人人有苦惱。怎样才能沒有苦惱?就是要勤修戒定慧,息滅貪瞋痴,別无二法。

見无病人  當愿众生  入眞实慧  永无病惱

見到沒有疾病人的時候,应該发愿。當愿一切众生,能得到眞实的智慧,永遠沒有疾病的煩惱。为什么会有疾病?因为不快乐的緣故。所謂「自古神仙无別法,广生欢喜不生愁」,这就是健康身心的密訣。

見疾病人  當愿众生  知身空寂  離乖諍法

見到有疾病人的時候,应該发愿。當愿一切众生,要知身体是由四大(地、水、火、風)假和合而成,本來是空寂的,不要執著这個身体。等到四大分張的時候,即化为烏有。現在是「借假修眞」,也就是修眞如法身。既然知道身体是空寂的,那么,就应該離開乖謬諍论法。也就是與人无諍,與世也无諍,达到无諍三昧的境界。

見端正人  當愿众生  於佛菩薩  常生淨信

見到五官端正人的時候,应該发愿。當愿一切众生,在諸佛菩薩的面前,要常有清淨的信心,不可生懷疑心,或誹謗心。五官端正的人,是在往昔,欢喜供养諸佛。在因果经上說:「今生端正是何因,前生香华供佛前」。在本经上說:「信是道元功德母,長养一切諸善法」;又說:「佛法如大海,唯信能入」。所以研究佛法,要有信、解、行、证四步驟,才能有所成就。

見醜陋人  當愿众生  於不善事  不生乐著

見到五官醜陋的人之時,应該发愿。當愿一切众生,对於不善的事,不生乐著的心,要遠離邪知邪見,要親近正知正見。醜陋的人,因为业障太重的緣故,好像阿修罗,就是无端正。为什么无端正?因为他們好戰爭,傷害人家的五官,所以作阿修罗時,五官很不端正。所謂「今生殺生重,來生无端正」。

見报恩人  當愿众生  於佛菩薩  能知恩德

見到知恩报德人的時候,应該发愿。當愿一切众生,对諸佛菩薩,能知佛的恩德、菩薩的恩德。那么,佛菩薩对我們有什么恩德?佛在过去生中,因为教化众生,曾经布施頭目腦髓,令众生发菩提心,早成佛道。所謂「受人滴水之恩,當思涌泉之报」。所有众生,应該报佛恩、菩薩恩、父母恩、師長恩。在作功德之后,一定要廻向,念「愿以此功德,庄严佛淨土,上报四重恩,下济三途苦。若有見聞者,悉发菩提心,尽此一报身,同生極乐國。」

見背恩人  當愿众生  於有惡人  不加其报

見到忘恩負義的人的時候,应該发愿。當愿一切众生,对於有罪惡的人,要以德來感化,而不要生出报復心。

若見沙門  當愿众生  調柔寂靜  毕竟第一

假設見到沙門(出家人)的時候,应該发愿。當愿一切众生,調和自己的剛強心性,變成柔順,而沒有煩惱,就是寂靜。如果沒有脾氣,是很快乐的,將來一定是第一,也就是佛。沙門譯为勤息,就是勤修戒定慧,息滅貪瞋痴;也就是比丘。比丘譯为乞士,謂外乞食以养色身,內乞法以資慧命。

見婆罗門  當愿众生  永持梵行  離一切惡

見到婆罗門(修清淨行)的時候,应該发愿。當愿一切众生,永遠修持清淨行,離開一切惡行。婆罗門是印度教,修行很認眞,也吃齋,修苦行,可是有時生瞋恨心,所以有惡。

見苦行人  當愿众生  依於苦行  至究竟处

見到修苦行人的時候,应該发愿。當愿一切众生,要依著苦行的功德,达到究竟处,也就是到成佛的果位上。修苦行可以助道,但是不可修无益的苦行。在印度的外道,有的持牛戒,有的持狗戒,学牛狗的生活,認为可以升天,他們不知道牛狗为什么会升天的因果。这就是盲修瞎練,白費功夫。有益的苦行,就是頭陀行。忍人所不能忍的,受人所不能受的,以苦为乐。我常說:「受苦是了苦,享福是消福」。修苦行人,要注意!一切不可勉強,隨其自然,如果太勉強,便容易走火入魔。

見操行人  當愿众生  堅持志行  不捨佛道

見到性情和藹,行为清高的人,这時候要发愿。當愿一切众生,要堅持自己的志愿和行为,永遠依照佛法去修行,早成佛道。

見著甲胄  當愿众生  常服善鎧  趣无師法

見到戴盔穿甲人的時候,应該发愿。當愿一切众生,常服善鎧,趣向无師自通的法。修行人有一种盔甲,就是善。要披精进鎧,向前勇敢邁进,抵抗十大魔軍,一定会胜利。十大魔軍就是①欲为初軍②憂愁为二軍③飢渴为三軍④愛为四軍⑤睡眠为五軍⑥怖畏为六軍⑦疑为七軍⑧含毒为八軍⑨利养为九軍⑩自高为十軍。

見无鎧仗  當愿众生  永離一切  不善之业

見到沒有穿鎧甲和持杖人的時候,应該发愿。當愿一切众生,永遠離開一切不善之业,如果沒有惡业,善根必然增長,而得到解脫。

見论議人  當愿众生  於諸異论  悉能摧伏

見到善辯论議人的時候,应該发愿。當愿一切众生,要把一切異论(邪知邪見)者,統統摧殘降伏。在印度有外道论師,能言善辯,以是为非,將黑作白,就算沒有道理,偏能辯出道理來。他們雖有辯才无礙,但这是屬於世智辯聰,一點也经不起考验的,所以往往有時差之毫釐,失之千里,將眞理變成謬论。

見正命人  當愿众生  得清淨命  不矯威儀

見到正當職业人的時候,应該发愿。當愿一切众生,得到清淨命,不矯飾威儀,也就是不現奇特相。

修行人,不要以五邪命为生活:①詐現奇特:故意現出和一般人不同的样子。为什么?因为要引人注意。②自說功德:就是自我宣傳。我作些什么功德,对众生有什么貢獻,自己來讚嘆自己。在儒家來讲,这是「伐善」,誇張自己的才能。在论語上有这样的記載:有一天,顏淵和子路侍立孔子的身边。孔子說:「各言爾志」,說說你們自己的志愿。子路說:「愿车馬、衣裘,與朋友共,敝之而无憾」,就是我愿意把我的车馬和我的皮袍,和朋友共同來享受。縱使被朋友用壞了,我也不埋怨。顏淵說:「愿无伐善,无施勞」,就是不愿誇張自己的功德,也不宣傳自己的勞績。这是顏淵的志愿,比子路高明多了。子路的志愿是有形的,顏淵的志愿是无形的。③占相吉凶:为人占卦、看相、批八字,專門說些吉凶禍福的事情,來威脅人。如果破解,要拿出錢來,可以消災,化凶为吉。这是騙人的行为,所以出家人,絕对禁止。④高声現威:令人敬畏,現出有威風的样子,令人見之,而生恭敬心和畏懼心。⑤說人供养:每到一個法会時,必說那個法会居士們,如何发心供养;又說某某法会居士,发心供养,这就是向人化緣收紅包。这是五邪命大概的意思。

現在是末法時代,能眞正明白佛法的人,能依法修持的人,能有几人?出家人不犯五邪命又能有几人?可以說是「鳳毛麟角」少之又少!我們修行人,要依照佛制來修行,不能別開生面,別出心裁,標新立異。有人問:「法師!你既然这样讲,中國法師沒有天天搭衣,你为什么天天搭衣?」我天天搭衣,是遵守佛制,並未「標新立異」。凡是佛的弟子,都应該天天搭衣,因为中國的氣候、環境、習慣的關係,所以不搭衣。其实那是錯誤的,本來要時時搭衣才对。这是佛的制度,任何人不能改變。去年我到台灣讲经,有人在電話中質問:「你們美國來的和尚,天天搭衣,一天吃一餐,常坐不臥,裝模作样。如果你們是对的,那么中國佛教是不对的。如果是你們不对,中國佛教就是对的。」問的非常厲害,我在電話中的答覆:「在中國佛教不搭衣,認为是对的,究竟对不对?沒有人知道,也沒有人懂。因为你也不搭衣,他也不搭衣,大家都一样,所以不搭衣。海青長袍是中國的古裝,並不是出家人所穿的衣服,你們看南傳僧侶所搭的衣,那才是眞正依照佛的制度。因为中國天氣冷,在冬天要穿衣服,所以在衣袍外边搭衣,有時被大風吹掉,自己还不知道。这時,聰明的法師,愚笨的和尚,便想出一個辦法,採用鈎環的方便法,解決这個問題,於是形成現在的样子。出家人应時時搭衣,因为天長日久,求其方便,大家都不搭衣,久而久之,已成習慣。这個問題,应該考证一番。」

搭衣是現比丘相,可以受人天供养。如果不搭衣,便不成比丘相,失去比丘的威儀。因为小乘人太執著,所以裹足不前,不求进步,墨守成規,有一定的界限。可是大乘人太方便,一切沒有關係,不搭衣也可以,習焉不察,反說搭衣是不对,眞令人啼笑皆非!

若見於王  當愿众生  得为法王  恆轉正法

假設見到皇帝的時候,应該发愿。當愿一切众生,得为法中之王,恒常轉大法輪,來教化众生,令众生離三界之苦,得湼槃之乐。

若見王子  當愿众生  從法化生  而为佛子

假設見到太子的時候,应該发愿。當愿一切众生,從法王化生,而作为佛的弟子。佛於諸法得到殊胜自在,所以称为法王。從佛口生,续佛慧命,所以称为法王子,凡是隨順佛道,为法所資养,皆为法子。

若見長者  當愿众生  善能明断  不行惡法

假設見到年高有德的長者的時候,应該发愿。當愿一切众生,善於能辨明判断,認清是非善惡,这样,才能不行惡法。

若見大臣  當愿众生  恆守正念  習行众善

假設見到大臣的時候,应該发愿。當愿一切众生,恒常守持正念,学習实行一切善事。

以上五十五愿,是乞食行道時,所发的愿。初发十二愿,是在游涉道路的時候,次发十九愿,是在所覩事境的時候,后发二十四愿,是在所遇人物的時候。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-90链接(未完)

华严经淺释91 : 凡是教你吃虧,就是善知識;教你佔便宜,就是惡知識

华严经淺释92 : 凡是佛教徒,都应該发愿,依愿修行

华严经淺释93 : 在家的菩薩应发的愿;出家菩萨受戒时应发的愿;坐禪時应发的愿

历史文章阅选读三(点击标题观看)

历史文章阅选读一(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-287目录

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

宣化上人华严经浅释目录01-90链接(未完)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲座目录01~300链接(未完)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

《寿康宝鉴》原名《不可录》白话版 全

太上感应篇目录01--52(完)

修福者必看:文昌帝君阴骘文大意(净空法师讲述)

自然疗法:不一法师棍棒推拿、按摩疗法教学视频

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存