查看原文
其他

华严经淺释243: 我們的思想和阿僧祇一样的多,无量无边无穷尽。

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(20180905)点击进入

近期的连载目录链接

历史文章阅选读二(点击标题观看)

化上人法华经浅释 01--102 (全)链

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

卷第四十五   阿僧祇品第三十

阿僧祇品第三十

阿僧祇是印度十大数目之首。阿譯为无。僧祇譯为数,就是无数的意思,或譯为无量数。就是数目不知道有多少?无法可以說出說出確实的数目,无法可以形容出來,所以才說:「不可說不可說」。这一品,在大方广佛华严经列为第三十,故为阿僧祇品第三十。

爾時,心王菩薩白佛言。世尊!諸佛如來,演說阿僧祇、无量、无边、无等、不可数、不可称、不可思、不可量、不可說、不可說不可說。

在这個時候,(就是在普賢菩薩說完十忍品之后的時候)有位菩薩,名叫心王菩薩(心能統攝諸法,王能統御四海),乃对盧舍那佛(释迦牟尼佛的报身)說:「世尊!十方三世一切諸佛,曾经演說阿僧祇、无量、无边、无等、不可数、不可称、不可思、不可議、不可說、不可說不可說。我常常聽到这些数目,但是始終不明了,究竟是什么意思?」

世尊。云何阿僧祇。乃至不可說不可說耶。

心王菩薩又說:「世尊!什么是阿僧祇?乃至不可說不可說?祈求世尊慈悲,为我們在华严法会中的大众說一說,使令我們瞭解。」

佛告心王菩薩言。善哉善哉。善男子。汝今为欲令諸世間入佛所知数量之義。而問如來应正等觉。

佛告訴心王菩薩說:「善哉!善哉!善男子!你所問的問題,很好!很好!你現在想令一切世間的众生,都知道佛所知的数量之義理,而問如來应成正等正觉。」

善男子。諦聽諦聽。善思念之。當为汝說。

佛又叫一声善男子!你要聚精会神的聽,你要審諦注意的聽,要好好思惟和憶念。我現在应當为你說明你所問的問題。

時心王菩薩,唯然受教。

在这個時候,心王菩薩欢喜的說:「是的!我愿意敬愛尊命,聆聽法音,依教奉行。」

佛言。善男子。一百洛叉为一俱胝。俱胝俱胝为一阿庾多。阿庾多阿庾多为一那由他。那由他那由他为一頻波罗。頻波罗頻波罗为一矜羯罗。矜羯罗矜羯罗为一阿伽罗。阿伽罗阿伽罗为一最胜。最胜最胜为一摩婆罗。摩婆罗摩婆罗为一阿婆罗。阿婆罗阿婆罗为一多婆罗。多婆罗多婆罗为一界分。界分界分为一普摩。普摩普摩为一禰摩。禰摩禰摩为一阿婆鈐。阿婆鈐阿婆鈐为一彌伽婆。彌伽婆彌伽婆为一毗攞伽。毗攞伽毗攞伽为一毗伽婆。毗伽婆毗伽婆为一僧羯邏摩。僧羯邏摩僧羯邏摩为一毗薩罗。毗薩罗毗薩罗为一毗贍婆。毗贍婆毗贍婆为一毗盛伽。毗盛伽毗盛伽为一毗素陀。毗素陀毗素陀为一毗婆訶。毗婆訶毗婆訶为一毗薄底。毗薄底毗薄底为一毗佉擔。毗佉擔毗佉擔为一称量。称量称量为一一持。一持一持为一異路。異路異路为一顚倒。顚倒顚倒为一三末耶。三末耶三末耶为一毗覩罗。毗覩罗毗覩罗为一奚婆罗。奚婆罗奚婆罗为一伺察。伺察伺察为一周广。周广周广为一高出。高出高出为一最妙。最妙最妙为一泥罗婆。泥罗婆泥罗婆为一訶理婆。訶理婆訶理婆为一一动。一动一动为一訶理蒲。訶理蒲訶理蒲为一訶理三。訶理三訶理三为一奚魯伽。奚魯伽奚魯伽为一达攞步陀。达攞步陀达攞步陀为一訶魯那。訶魯那訶魯那为一摩魯陀。摩魯陀摩魯陀为一懺慕陀。懺慕陀懺慕陀为一瑿攞陀。瑿攞陀瑿攞陀为一摩魯摩。摩魯摩摩魯摩为一調伏。調伏調伏为一離憍慢。離憍慢離憍慢为一不动。不动不动为一極量。極量極量为一阿么怛罗。阿么怛罗阿么怛罗为一勃么怛罗。勃么怛罗勃么怛罗为一伽么怛罗。伽么怛罗伽么怛罗为一那么怛罗。那么怛罗那么怛罗为一奚么怛罗。奚么怛罗奚么怛罗为一鞞么怛罗。鞞么怛罗鞞么怛罗为一鉢罗么怛罗。鉢罗么怛罗鉢罗么怛罗为一尸婆么怛罗。尸婆么怛罗尸婆么怛罗为一翳罗。翳罗翳罗为一薜罗。薜罗薜罗为一諦罗。諦罗諦罗为一偈罗。偈罗偈罗为一窣步罗。窣步罗窣步罗为一泥罗。泥罗泥罗为一計罗。計罗計罗为一細罗。細罗細罗为一睥罗。睥罗睥罗为一謎罗。謎罗謎罗为一娑攞荼。娑攞荼娑攞荼为一謎魯陀。謎魯陀謎魯陀为一契魯陀。契魯陀契魯陀为一摩覩罗。摩覩罗摩覩罗为一娑母罗。娑母罗娑母罗为一阿野娑。阿野娑阿野娑为一迦么罗。迦么罗迦么罗为一摩伽婆。摩伽婆摩伽婆为一阿怛罗。阿怛罗阿怛罗为一醯魯耶。醯魯耶醯魯耶为一薜魯婆。薜魯婆薜魯婆为一羯罗波。羯罗波羯罗波为一訶婆婆。訶婆婆訶婆婆为一毗婆罗。毗婆罗毗婆罗为一那婆罗。那婆罗那婆罗为一摩攞罗。摩攞罗摩攞罗为一娑婆罗。娑婆罗娑婆罗为一迷攞普。迷攞普迷攞普为一者么罗。者么罗者么罗为一馱么罗。馱么罗馱么罗为一鉢攞么陀。鉢攞么陀鉢攞么陀为一毗迦摩。毗迦摩毘迦摩为一烏波跋多。烏波跋多烏波跋多为一演說。演說演說为一无尽。无尽无尽为一出生。出生出生为一无我。无我无我为一阿畔多。阿畔多阿畔多为一青蓮华。青蓮华青蓮华为一鉢頭摩。鉢頭摩鉢頭摩为一僧祇。僧祇僧祇为一趣。趣趣为一至。至至为一阿僧祇。阿僧祇阿僧祇为一阿僧祇轉。阿僧祇轉阿僧祇轉为一无量。无量无量为一无量轉。无量轉无量轉为一无边。无边无边为一无边轉。无边轉无边轉为一无等。无等无等为一无等轉。无等轉无等轉为一不可数。不可数不可数为一不可数轉。不可数轉不可数轉为一不可称。不可称不可称为一不可称轉。不可称轉不可称轉为一不可思。不可思不可思为一不可思轉。不可思轉不可思轉为一不可量。不可量不可量为一不可量轉。不可量轉不可量轉为一不可說。不可說不可說为一不可說轉。不可說轉不可說轉为一不可說不可說。此又不可說不可說为一不可說不可說轉

佛又叫一声:善男子!十万为一洛叉。一百洛叉为一俱胝。俱胝俱胝为一阿庾多。此下倍倍数至一百二十,名为不可量轉。不可量轉不可量轉,名为一不可說。不可說不可說,名为一不可說轉。不可說轉不可說轉,为一不可說不可說也。又以此倍倍数名为一不可說不可說轉。乃超过言說之数,名为不可說不可說也。代表数目的字,中國有二十三数。一至十为十。十十为百。十百为千。十千为万。十万为億。十億为兆。十兆为京。十京为垓。十垓为梓。梓为壤。十壤为溝。十溝为潤。十潤为正。十正为載。載是天地不能容載的意思。在小乘有六十数,至无数为止。本品有一百二十四数,倍倍變之,至不可說不可說轉为止。

爾時,世尊为心王菩薩,而說頌曰。

在这個時候,释迦牟尼佛为心王菩薩說出下边一百二十偈頌,而作为答覆心王菩薩所問的問題。

不可言說不可說     充滿一切不可說

不可言說諸劫中     說不可說不可尽

因为不可言說的緣故,所以不可說。不可說就是形容太多,不知有多少的意思,也就是不可能說完尽的時候。因为太多了,在所有的世間中,都充滿一切不可說。就是在不可言說一切大劫中,說不可說,也說不能穷尽。說不穷尽,还有何說,故不可說不可說尽。

不可言說諸佛剎     皆悉碎末为微尘

一尘中剎不可說     如一一切皆如是

有說不出來那样多的諸佛刹土,把这些刹土,統統磨成碎末,猶如微尘那样的細小。在一粒微尘之中,又有不可說那样多的佛刹。在每粒微尘之中,皆有不可說不可說的佛刹。究竟有多少?我們凡夫是无法可知。縱使採用電腦來計算,也是得不出数字。为什么,有字有言是可說故。

此不可說諸佛剎     一念碎尘不可說

念念所碎悉亦然     尽不可說劫恒爾

这样不可說不可說的諸佛刹土,在一念之中,把它都磨成碎末,成为微尘,其数量是不可說的。在每粒微尘之中,又有不可說那样多的諸佛刹土。在念念之中,所碎的微尘,統統是这样子。在穷尽不可說那样多的劫,恒常是这样子。

此尘有剎不可說      此剎为尘說更難

以不可說算数法      不可說劫如是数

在每粒微尘中所有的佛刹,已是不可說的。再把每個佛刹,磨碎为微尘,更是不可說。用不可說算数的方法,在不可說劫中,这样去算数。

以此諸尘数諸劫       一尘十万不可說

爾劫称讚一普賢      无能尽其功德量

用这样种种的微尘数目來作諸劫。在一粒微尘之中,就有十万個不可說那样多的劫数。在这样多劫中,來称揚讚歎一位普賢菩薩的功德,沒有人可以能說尽普賢菩薩究竟是有多少的功德量呢!

於一微細毛端处     有不可說諸普賢

一切毛端悉亦爾      如是乃至徧法界

在一根微細毛的端处,就有不可說那样多的普賢菩薩。在一切微細毛端处,有不可說不可說那样多的普賢菩薩。像这样的情形,乃至徧滿法界。一位普賢菩薩的功德量,已经說不尽。何況尽虛空徧法界那样多的普賢菩薩的功德量,更是說不尽。

一毛端处所有剎      其数无量不可說

尽虛空量諸毛端      一一处剎悉如是

在一根毫毛的稍上,所有一切的刹土,其数是无量无边那样之多,不可以說出究竟有多少?在尽虛空徧法界那样多的諸毛端处,每一处刹,都是这样的情形。

彼毛端处諸國土      无量种类差別住

有不可說異类剎      有不可說同类剎

在那一毛端处,有无量諸佛國土。在每個國土中,又有无量不同种类的众生住在那里。有不可說異类的刹土,又有不可說同类的刹土。

不可言說毛端处      皆有淨剎不可說

种种庄严不可說      种种奇妙不可說

有不可言說那样多的毛端处,皆有清淨的刹土,其数量是不可說的。在每一刹土中,皆有不可思議的种种庄严,其数量也是不可說的。又有不可思議的种种奇妙境界,其数量也是不可說的。

於彼一一毛端处      演不可說諸佛名

一一名有諸如來      皆不可說不可說

菩薩能在每一根毫毛端处,演說不可說那样多諸佛的名号。在每個名号中,皆有諸如來。其名号皆是不可說不可說那样之多。无法能說得完,也无法能說得尽。古德說:「善惡兩條道。修的修,造的造。」的的確確是这样的情形。修什么?修善道。造什么?造惡道。善知識不厭其煩的警告我們。可是愚痴的我們,不接受善知識的忠告,仍然我行我素,只顧利己,不知利人。換言之,造惡不修善,所以始終不出六道輪廻。

我們的思想和阿僧祇一样的多,无量无边无穷尽。一念就跑到天堂去,一念又跑到地獄去。打善的妄想,是升天的階級;打惡的妄想,是墮地獄的道路。所以我們一举一动、一言一行,要時時謹愼,刻刻小心,处处注意,必須表里一致。在表面的工作,做得很好,可是心里尽打妄想,那是不会成就道果。必須內外如一,不打妄想。有人在打妄想,以为人家不知道,天天在打妄想,打到地獄去。自己还不知道为什么來到地獄?这种人,是多么可怜!我們修道人,要群居守口。大众在一起住時,要謹防是非。所謂「禍從口出,病從口入。」的眞理,不可隨便乱讲話,免得惹出麻煩,最好守口如瓶。所謂「是非只为多開口,煩惱皆因強出頭。」要獨坐防心。自己獨坐的時候,要謹愼防心,不可打妄想,尤其淫欲的念頭,更不可去想。出家人要特別注意,要管著自己的心,不要打些无益的妄想。

妄想,人人都会打起來,几乎沒有人不打妄想。可是在起妄想時,要知道運用方法來控制它,不讓它興風作浪。用什么方法呢?或者念佛,或者持咒,或者坐禪,或者拜懺。總而言之,找點工作,精神集中,那就不会打妄想。修道人,第一要把色欲關打破,若是打不破色欲的關頭,一切皆无希望。終日糊糊涂涂,顚倒顚倒,不会有成就。所以我今天老老实实告訴你們,要降伏其心。降伏其心,就是把淫欲念頭沒有了。如果不断淫欲的念頭,修到什么時候,也不会证聖果。縱修到八万大劫,如同煑沙求飯,无有是处。

各位!想要得到无漏聖果嗎?一定要断欲去愛,清心寡欲,这才能有一點點的希望。否則,一點希望也沒有,不如早點返俗好了,免得把大好光陰空过去!无论是男人?或是女人?是比丘?或是比丘尼?是優婆塞?或者是優婆夷?或者是老人?或者是兒童?誰讲出的道理是正確的,就相信誰;誰讲出的道理是不正確的,就不相信誰。最重要的是要有擇法眼。是道則进,非道則退;擇善而從,不善而改。这是修道人根本的观念。有人明知自己的过錯,而不糾正过來,这种人,明知故犯,实在不堪教化,不堪領受佛法,不可造就。所謂「朽木不可雕也,糞土之牆不可圬也。」自己不愛護自己,自己看不起自己,旁人怎会看得起你?旁人怎会愛護你?所以这一點,要特別注意。

一一諸佛於身上      現不可說諸毛孔

於彼一一毛孔中      現众色相不可說

有不可說那样多的佛,在每位佛的报身上,現出不可說那样多的毛孔。在諸佛每一根毛孔中,又現出无量无边众色相,說不出來能有多少?所以說不可說。雖然不可說,可是还要說。为什么?就是教你不要執著。沒有執著,才能解脫。

不可言說諸毛孔      咸放光明不可說

於彼一一光明中      悉現蓮华不可說

在諸佛的报身上,有不可言說那样多的毛孔。在每一毛孔中,放出大光明,也是不可說的。在每道光明中,都現出各种顏色的蓮华,有青蓮华、赤蓮华、黃蓮华、白蓮华,大如车輪,这些蓮华,也有不可說那样之多。

於彼一一蓮华內      悉有众叶不可說

不可說华众叶中      各現色相不可說

在每一朶蓮华中,又有无量的蓮华叶,也是不可說。在不可說蓮华叶之中,每片蓮华叶,各各現出种种的色相,也是不可說。

彼不可說諸色內      復現众叶不可說

叶中光明不可說      光中色相不可說

在蓮华不可說种种的色中,又現出种种蓮华的叶,也有不可說那样之多。在叶中現出光明,也有不可說那样之多。在光中現出的色相,也有不可說那样之多。

此不可說色相中      一一現光不可說

光中現月不可說      月復現月不可說

在这样不可說种种色相之中,各各色相又現出种种光明,也是不可說那样之多。在每道光明中,又現出月,也是不可說那样之多。在月光中又現月光,重重无尽的月光,也是不可說那样之多。在不可說諸佛报身上,各各現出不可說諸毛孔。在每根毛孔中,又現出諸佛刹土,又現出大宝蓮华,又現出不可說的蓮华叶。在每片叶中,皆放光明。在光明之中,又放光明,現出种种色相,无穷无尽。在光中現月,月中復現月,这种境界,都是諸佛所現。

我們众生的身上,也有所現。現什么?現出蟲子。在我們身上有无量的蟲子,这蟲子比廁所的蛆还要臭。在每條蟲子的身上,又現出不可說的細菌。这种細菌,凡夫的肉眼是看不見的,必須证得天眼通的人,才能看見。(現在特号顯微鏡也看不見)这种細菌,非常邋遢。不过,我們自己不知道而已。把大蟲子(身体)看得那样的宝貴,那样的重要,又怕餓著,又怕渴著,又怕凍著,又怕熱著,想尽辦法來保護这條大蟲子。为什么这样的愛它?因为有三毒之心。有了貪心,就生出貪欲的蟲子。有了瞋心,就生出瞋恚的蟲子。有了痴心,就生出愚痴的蟲子。總而言之,有了什么思想,就生什么蟲子。我們的思想,比廁所的蛆子还要邋遢十倍,尽想邪知邪見,沒有一點正知正見。越是邋遢,越要想邋遢的东西,乃至造成邋遢的世界染汚的世界,所以變成五濁惡世。

五濁惡世,是由我們不清淨的妄想心所造成的。这個娑婆世界,並沒有濁,乃是我們把世界弄濁了。五濁就是劫濁、見濁、煩惱濁、众生濁、命濁。这五种濁,多么可怕呀!我們心中有不正當的念頭,例如嫉妬的念頭和障礙的念頭,時時在作怪,可是自己还不承認有这种邪知邪見,總是把它覆藏起來,以为人不知道。其实这种醜陋的行为,比妖魔鬼怪还要醜陋十分。醜陋的程度,簡直是等於放出臭氣,薰到三十三天去,把玉皇大帝薰得掩鼻而过。你們看!这股臭氣厲害不厲害,可知其臭不可嗅也。自己的思想和行为,就是这样的臭,自己还不知道,認为自己是清高的人,那知把世界都給染汚了。因此,變成五濁惡世。

各位要知道,我們一念为正,就能補助天地之正氣;我們一念是邪,就是臭氣沖天,令天地容納不了。这不是讲笑話,更不是戲论,的的確確是这样子。为什么天旱不雨?就因为人所放的臭氣,沖到虛空中,把興雨的龙,給薰跑了,无法实行牠的任務。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-240链接(未完)

华严经淺释241: 用偈頌重新宣說菩萨所修十种忍的義理

华严经淺释242: 用偈頌重新宣說菩萨所修十种忍的義理

化上人法华经浅释 01--102 (全)链

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

宣化上人华严经浅释目录01-240链接(未完)


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存