查看原文
其他

华严经淺释272: 演说於如來应正等觉見聞親近所生所种善根

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(20180926)点击进入

近期的连载目录链接

化上人法华经浅释 (全)链

宣化上人六祖法宝坛经浅释目录(全)

历史文章阅选读二(点击标题观看)


宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

十、答如來出現見聞親近所生善根

佛子。菩薩摩訶薩应云何知於如來应正等觉見聞親近所种善根。

普賢菩薩又称一声各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,应該怎样能知道如來应正等觉,或見到佛身,或聞到佛音,或親近於佛,或供养於佛?所种的善根,能有若干?

佛子。菩薩摩訶薩应知於如來所,見聞親近所种善根,皆悉不虛。出生无尽觉慧故。離於一切障難故。決定至究竟故。无有虛誑故。一切愿滿故。不尽有为行故。隨順无为智故。生諸佛智故。尽未來際故。成一切种胜行故。到无功用智地故。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,应該知道在如來的处所。无论見到佛,或聞到佛的名号,或親近佛,都是福不唐捐,一定有好处。所种的善根,絕对不是虛妄,且能生出沒有穷尽的觉悟和智慧,又能脫離对於菩提道有一切的障難,決定能到究竟佛果之位。沒有虛誑不实,在往昔所发的誓愿,皆能滿足,不尽有为的行門,隨順无为的智慧。能生諸佛的智慧。尽未來際,成就菩薩一切的殊胜行門,到无功用智的地步。也就是菩薩修到八地以上的地位,不藉加用之功,自然契合於眞理之智慧。

佛子。譬如丈夫,食少金剛。終竟不消。要穿其身,出在於外。何以故。金剛不與肉身雜穢而同止故。於如來所,种少善根。亦復如是。要穿一切有为諸行煩惱身过,到於无为究竟智处。何以故。此少善根不與有为諸行煩惱而共住故。

各位佛的弟子!譬如大丈夫,雖然吃一點點的金剛石,可是始終不能消化,要從身体內穿到外边來。为什么緣故?因为金剛石不会和体內雜穢的东西在一起。在如來的处所,种下很少的善根,也是这样的情形。菩提种子,早晚会生出來的。要穿出一切有为諸行煩惱身过,到无为究竟智慧之处。这是什么緣故?因为这個很少的善根,不和有为諸行煩惱住在一起的緣故。

佛子。假使乾草,積同須彌。投火於中如芥子許,必皆燒尽。何以故。火能燒故。於如來所,种少善根。亦復如是。必能燒尽一切煩惱,究竟得於无餘涅槃。何以故。此少善根性究竟故。

各位佛的弟子!假設把乾草堆積和須彌山一样的高,如果投入如芥子一样大的火,必定把乾草燒尽。这是什么緣故?因为火能燒一切物的緣故。在如來的处所,雖然种下很少的善根,也是这样的情形。必能燒尽一切煩惱,究竟得到无餘湼槃。这是什么緣故?因为这少少的善根性是究竟的緣故。

佛子。譬如雪山,有藥王树。名曰善見。若有見者,眼得清淨。若有聞者,耳得清淨。若有齅者,鼻得清淨。若有嘗者,舌得清淨。若有觸者,身得清淨。若有众生,取彼地土,亦能为作除病利益。

各位佛的弟子!譬如雪山頂上有棵藥王树,名叫善見。若有众生能見到这棵藥王树,眼根得到清淨。若有众生能聞到这棵藥王树的名字,耳根得到清淨。若有众生能嗅到这棵藥王树的氣味,鼻根得到清淨。若有众生能嘗者这棵藥王树的味道,舌根得到清淨。若有众生能觸到这棵藥王树,身根得到清淨。若有众生能取得这棵藥王树下的泥土,也能为一切病患者消除病症,得到利益。

佛子。如來应正等觉无上藥王,亦復如是。能作一切饒益。众生若有得見如來色身,眼得清淨。若有得聞如來名号,耳得清淨。若有得齅如來戒香,鼻得清淨。若有得嘗如來法味,舌得清淨,具广長舌,解語言法。若有得觸如來光者,身得清淨,究竟獲得无上法身。若於如來生憶念者,則得念佛三昧清淨。

各位佛的弟子!如來应正等觉无上藥王,也是这样的情形。能用种种方法來饒益一切众生。若有众生能見到如來的色身,眼根得清淨。若有众生能聞到如來的名号,耳根得到清淨。若有众生能嗅到如來的戒香,鼻根得到清淨。若有众生能能嘗到如來的法味,舌根得到清淨。具有广長舌相,瞭解一切語言三昧。若有众生能觸到如來的光芒,身根得到清淨。將來定能獲得佛的无上法身。若有众生对於如來生出憶念,所謂「憶佛念佛,當來必定見佛。」便证到念佛三昧,意根得到清淨。

若有众生供养如來,所经土地,及塔廟者。亦具善根。滅除一切諸煩惱患。得賢聖乐。

若有众生,供养如來,所经过的土地和塔廟,也具足善根。能滅除一切煩惱患,得到圣贤的快乐。

佛子。我今告汝。設有众生,見聞於佛。业障纒覆,不生信乐。亦种善根,无空过者。乃至究竟入於涅槃。

各位佛的弟子!(普賢菩薩)現在告訴你們大家。假設有众生,見到佛的身,聞到佛的声。雖被业障纏縛著,也不生信乐之心,这种人也会种善根,將來会证得佛果,入大湼槃。有人來到佛堂,不愿意拜佛,这是不生信乐。雖然不生信乐,可是也能种點善根,不会白來佛堂一次。

佛子。菩薩摩訶薩应如是知於如來所,見聞親近所种善根。悉離一切諸不善法。具足善法。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,应該这样的知道在如來的道場中,見聞於佛,親近於佛,所种的善根。能遠離一切諸不善的法,而能具足一切善的法。

佛子。如來以一切譬喩說种种事。无有譬喩能說此法。何以故。心智路絕,不思議故。諸佛菩薩但隨众生心,令其欢喜,为說譬喩非是究竟。

各位佛的弟子!如來雖然用一切譬喩來說明种种事的道理,可是沒有譬喩能說这個法。为什么緣故?因为心智的路断絕了。所謂「言語道断,心行处滅。」这种道理,不可以心思,也不可言議。諸佛菩薩是隨順众生的心意,令一切众生欢喜,才为众生說出种种的譬喩。凡是用譬喩來形容的法,皆不是究竟法。

佛子。此法門名为如來秘密之处。名一切世間所不能知。名入如來印。名開大智門。名示現如來种性。名成就一切菩薩。名一切世間所不能壞。名一向隨順如來境界,名能淨一切諸众生界。名演說如來根本实性不思議究竟法。

各位佛的弟子!这個法門有十個名字。①如來秘密之处。②一切世間所不能知。③入如來印。④開大智門。⑤示現如來种性。⑥成就一切菩薩。⑦一切世間所不能壞。⑧一向隨順如來境界。⑨能淨一切諸众生界。⑩演說如來根本实性不思議究竟法。

佛子。此法門,如來不为餘众生說。唯为趣向大乘菩薩說。唯为乘不思議乘菩薩說。此法門。不入一切餘众生手。唯除諸菩薩摩訶薩。

各位佛的弟子!这個法門,如來不为餘众生說,唯为趣向大乘菩薩所說的法門,唯为乘不可思議乘一切菩薩說的法門。这個法門,不入一切餘众生之手中,唯除一切菩薩中的大菩薩,不在此例。所以一切餘众生,不能得聞这种大乘法,只有菩薩才有資格聞到这個法門。

佛子。譬如轉輪聖王所有七宝,因此宝故,顯示輪王。此宝不入餘众生手,唯除第一夫人所生太子,具足成就聖王相者。若轉輪王无此太子具众德者。王命終后,此諸宝等,於七日中,悉皆散滅。

各位佛的弟子!譬如轉輪聖王(金輪聖王),他有七种寶,就是輪寶、珠寶、象寶、馬寶、兵寶、臣寶、女寶。因为有这七种寶的緣故,所以才顯示輪王的勢力。他在寶輪上,在一天的時間內,能巡視四天下。这七种寶,只有轉輪聖王才能擁有,不能入餘众生之手中。唯有第一夫人所生的太子,具足成就聖王相者,才有繼承七寶之權利。如果沒有太子繼承王位,那么,轉輪聖王死了七天之后,这七寶自然消逝。

佛子。此经珍宝,亦復如是。不入一切餘众生手。唯除如來法王眞子,生如來家,种如來相,諸善根者。佛子。若无此等佛之眞子,如是法門,不久散滅。何以故。一切二乘不聞此经。何況受持,讀誦書寫,分別解說。唯諸菩薩乃能如是。

各位佛的弟子!这部经典是大乘的法門,也就是大方广佛华严经。这部经典如同珍寶一般價值无匹,也和轉輪聖王的七寶一样的名貴,只有菩薩才能看到此经,其餘的众生和二乘人是不能看到的。唯有如來法王的眞正弟子,生在如來的家,有如來的德相,具足一切善根者,才能得到。各位佛的弟子!假設沒有眞正佛的弟子,这個大乘法門,不久就散滅了。这是什么緣故?因为二乘人,聽不到大方广佛华严经,何況受持呢!更談不到讀誦或書寫,也不能分別解說。所謂「有眼不見盧舍那,有耳不聞圓頓教。」二乘人雖然也在华严法会中,但如盲如聾,一无所得。唯獨一切菩薩,乃能这样的受持,讀誦、書寫、分別解說这部大乘经典。

是故菩薩摩訶薩聞此法門,应大欢喜。以尊重心恭敬頂受。何以故。菩薩摩訶薩信乐此经。疾得阿耨多罗三藐三菩提故。

因为这個緣故,所以菩薩中的大菩薩,聽到这种法門,应該生大欢喜,用最尊重的心,恭敬頂受这部经典。为什么緣故?菩薩中的大菩薩,信乐大方广佛华严经,很快便证得阿耨多罗三藐三菩提,也就是无上正等觉的意思。

佛子。設有菩薩,於无量百千億那由他劫行六波罗蜜,修習种种菩提分法。若未聞此如來不思議大威德法門。或時聞已,不信不解,不順不入,不得名为眞实菩薩。以不能生如來家故。

各位佛的弟子!假設有位菩薩,在无量百千億那由他劫中,修六种波罗蜜法,修習七菩提分法。若是沒有聽到如來不可思議大威德法門。或者有時聽到之后,不生信心,不解其意,也不隨順,也不悟入者,这則不是一位眞实的菩薩,也不能生到如來的家中。

若得聞此如來无量不可思議无障无礙智慧法門。聞已信解,隨順悟入。當知此人生如來家。隨順一切如來境界。具足一切諸菩薩法。安住一切种智境界。遠離一切諸世間法。出生一切如來所行。通达一切菩薩法性。於佛自在,心无疑惑。住无師法。深入如來无礙境界。

若是得聞如來无量不思議无障无礙智慧法門,而得聞之后,就生信心和瞭解,然后隨順而悟入这种法門。當當知道这個人,一定生在如來家中,隨順一切如來的境界,具足一切諸菩薩的法門,安住一切种智的境界,遠離一切諸世間的法,出生一切如來所修的行門,通达一切菩薩的法性。对於佛的自在,心中沒有懷疑和迷惑。住在无師自通的法上。深入如來无障礙的境界。

佛子。菩薩摩訶薩聞此法已。則能以平等智,知无量法。則能以正直心,離諸分別。則能以胜欲乐,現見諸佛。則能以作意力,入平等虛空界。則能以自在念,行无边法界。則能以智慧力,具一切功德。則能以自然智,離一切世間垢。則能以菩提心,入一切十方網。則能以大观察,知三世諸佛同一体性。則能以善根廻向智,普入如是法。不入而入。不於一法而有攀緣。恒以一法观一切法。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,聽完大方广佛华严经无上甚深妙法之后,則能用平等的智慧,知道无量的法。則能用正直的心,離開一切分別。則能用殊胜的欲乐,現見十方一切諸佛。則能用作意的力量,入平等虛空界。則能用任運自在的念,而遊行无边的法界。則能用智慧的力量,具足一切的功德。則能用自然的智慧,離開一切世間的尘垢。則能用菩提心,入一切十方菩提網。則能用妙观察智,知道三世諸佛,同是一個体性。所謂「十方三世佛,同共一法身。」則能用往昔所修的善根,廻向的智慧,普入一切大乘妙法。雖然普入,可是无所入,而无所不入。不对於一法而有攀緣,也就是对於所有的法,都不生攀緣心,常常用一种法來观察所有一切法。

佛子。菩薩摩訶薩成就如是功德。少作功力,得无師自然智。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,成就这样的功德。他作很少的功德力量,而得很大的利益,就是无師自通的自然智慧。

爾時,普賢菩薩,欲重明此義,而說頌言。

在这個時候,普賢菩薩愿意將前边的经文,再說明其義。今用偈頌來述之。

見聞供养諸如來           所得功德不可量

於有为中終不尽           要滅煩惱離众苦

人若見到佛身,或聞到佛音。或供养一切諸如來,所得到的功德,皆是无法可度量。对於有为法中的功德,終不能尽。要滅除一切的煩惱,要離開一切的苦楚。

譬人吞服少金剛        終竟不消要當出

供养十力諸功德       滅惑必至金剛智

譬如有個人,吞服很少的金剛石,始終不能消化,应當出來。供养十力的一切功德,能滅除一切疑惑,將來必能到金剛智不壞的境界。

如乾草積等須彌           投芥子火悉燒尽

供养諸佛少功德           必断煩惱至涅槃

好像把乾草堆積起來,猶如須彌山。如果向乾草中投入芥子般大的火种,一定会把像須彌山那样高的乾草,統統燒尽无餘。供养一切諸佛,雖然只有少少的功德,可是必能断除一切煩惱,將來能到湼槃的彼岸。

雪山有藥名善見           見聞齅觸消众疾

若有見聞於十力           得胜功德到佛智

在雪山的山頂上,有藥王树,名叫善見。若有众生,能見到这棵树的形狀。或聽到这棵树的名字。或嗅到这棵树的氣味。或觸到这棵树的枝叶。皆能消除一切的疾病。若有众生,能見到佛的色身,能聞到佛的名号,得到殊胜的功德,得到佛的智慧。

爾時,佛神力故。法如是故。十方各有十不可說百千億那由他世界六种震动。所謂东踊西沒。西踊东沒。南踊北沒。北踊南沒。边踊中沒。中踊边沒。十八相动。所謂动,徧动,等徧动。起,徧起,等徧起。踊。徧踊。等徧踊。震,徧震,等徧震。吼,徧吼,等徧吼。擊,徧擊,等徧擊。

在这個時候,佛大威神力的緣故。法就应該是这样子。在十方各有十不可說百千億那由他那样多的世界。在每一個世界,都有六种震动。就是动踊起,震吼擊。所說的,在东边踊,在西方沒。在西边踊,在东边沒。在南边踊,在北边沒,在北边踊,在南边沒。在兩边踊,在中間沒。在中間踊,在兩边沒。

又有十八种震动的形相,就是所說的①动:在一個地方动。②徧动:在一個世界,普徧的动。③等徧动:在所有一切的世界,普徧的动。④起:在一個地方起。⑤徧起:在一個世界,普徧的起。⑥等徧起:在一切世界,普徧的起。⑦踊:在一個地方踊。⑧徧踊:在一個世界,普徧的踊。⑨等徧踊:在一切世界,普徧的踊。⑩震:在一個地方震。?徧震:在一個世界,普徧的震。?等徧震:在一切世界,普徧的震。?吼:在一個地方吼。?徧吼:在一個世界,普徧的吼。?等徧吼:在一切世界,普徧的吼。?擊:在一個地方擊。?徧擊:在一個世界,普徧的擊。?等徧擊:在一切世界,普徧的擊。这十八种震动,令众生知道世間的一切,皆是无常、苦、空、无我,趕快觉悟,不再貪戀財色名食睡五欲之乐。这六种震动之中,动踊起三种,屬於有形;震吼擊三种,屬於有声。在每一种之中,又分为三种,故有十八种震动。

雨出过諸天一切华云,一切蓋云,幢云,旛云,香云,鬘云,涂香云,庄严具云,大光明摩尼宝云,諸菩薩讚歎云,不可說菩薩各差別身云。雨成正觉云,严淨不思議世界云。雨如來言語音声云。充滿无边法界。如此四天下,如來神力如是示現,令諸菩薩皆大欢喜。周徧十方一切世界,悉亦如是。

世界震动之后,又降超出胜过諸天一切的华云,一切的蓋云,一切的幢云,一切的旛云,一切的香云,一切的鬘云,一切的涂香云,一切的庄严具云,一切的大光明摩尼寶云,一切的諸菩薩讚歎云,一切的不可說菩薩各差別身云,一切的成正觉云,一切的严淨不思議世界云,一切的如來言語音声云,这些寶云,充滿无边法界。像这样的四天下,如來的神力,像这样來示現,令諸大菩薩,皆大欢喜。周徧十方所有的世界,都是这样的境界。

是時十方各过八十不可說百千億那由他佛剎微尘数世界外,各有八十不可說百千億那由他佛剎微尘数如來,同名普賢。皆現其前。而作是言。善哉佛子。乃能承佛威力,隨順法性,演說如來出現不思議法。佛子。我等十方八十不可說百千億那由他佛剎微尘数同名諸佛,皆說此法。如我所說。十方世界一切諸佛亦如是說。

在这個時候,從十方各过八十不可說百千億那由他佛剎微尘数那样多的世界之外,各有八十不可說百千億那由他佛剎微尘数那样多的如來,同名为普賢如來。同時來到普賢菩薩的面前。这样对普賢菩薩說:「善哉!佛的弟子!你能仰承佛的大威神力,隨順法性,演說如來出現不可思議的法。佛的弟子!我們(普賢如來)的十方八十不可說百千億那由他佛剎微尘数那样多的同名号諸佛,皆說这种大方广佛华严经如來出現品的妙法。像我現在所說的,十方世界一切諸佛,也是这样的說。」

佛子。今此会中十万佛剎微尘数菩薩摩訶薩,得一切菩薩神通三昧。我等皆與授記,一生當得阿耨多罗三藐三菩提。佛剎微尘数众生,发阿耨多罗三藐三菩提心。我等亦與授記,於當來世,经不可說佛剎微尘数劫,皆得成佛,同号佛殊胜境界。我等为令未來諸菩薩聞此法故。皆共護持。如此四天下所度众生。十方百千億那由他无数无量,乃至不可說不可說法界虛空等一切世界中所度众生,皆亦如是。

同名普賢如來又說:「佛的弟子!現在于华严法会中,有十万佛剎微尘数那样多的菩薩之大菩薩,同時得到一切菩薩神通三昧。我們大家都給他們授記,在这一生之中,就应當得到阿耨多罗三藐三菩提,就是无上正等正觉,也就是成就佛果。有佛剎微尘数那样多的众生,若能发阿耨多罗三藐三菩提心,我們也給他們授記,在當來世,经过不可說佛剎微尘数那样多的劫,也能成佛,名号相同,称为殊胜境界。我們現在为令未來諸菩薩,聞到这种法故。凡是有說华严经如來出現品的道場,我們共同來護持。像这样四天下所度的众生,有十方百千億那由他无数无量之多。乃至不可說不可說那样多的法界和虛空界等,所有一切的世界中,所度的众生,也像現在这個法会的情形一样。」

爾時,十方諸佛威神力故。毗盧遮那本愿力故。法如是故。善根力故。如來起智不越念故。如來应緣不失時故。隨時觉悟諸菩薩故。往昔所作无失壞故。令得普賢广大行故。顯現一切智自在故。十方各过十不可說百千億那由他佛剎微尘数世界外,各有十不可說百千億那由他佛剎微尘数菩薩,來詣於此,充滿十方一切法界。

在这個時候,十方諸佛大威神力的緣故。毗盧遮那佛本愿力的緣故,法应該这样的緣故,善根力的緣故,如來起的智慧,不越一念的緣故。如來应緣說法,不失時的緣故。隨時令一切菩薩觉悟的緣故,如來在往昔所行无失壞的緣故,令得普賢菩薩广大行的緣故,顯現一切智自在的緣故。十方各过十不可說百千億那由他佛剎微尘数那样多的世界之外,各有十不可說百千億那由他佛剎微尘数那样多的菩薩,皆來到这個华严道場,充滿十方一切法界。

示現菩薩广大庄严。放大光明網。震动一切十方世界。壞散一切諸魔宮殿。消滅一切諸惡道苦。顯現一切如來威德。歌詠讚歎如來无量差別功德法。普雨一切种种雨。示現无量差別身。領受无量諸佛法。

示現菩薩广大庄严。放大光明之網。震动十方世界。壞散一切諸魔的宮殿。消滅一切諸惡道的苦難。顯現一切如來的威德。歌詠讚歎如來无量差別的功德法。普雨一切种种的法雨。示現无量差別的法身。領受无量諸佛的妙法。

以佛神力,各作是言。善哉佛子。乃能說此如來不可壞法。佛子。我等一切皆名普賢。各從普光明世界,普幢自在如來所,而來於此。彼一切处,亦說是法。如是文句。如是義理。如是宣說。如是決定。皆同於此,不增不減。我等皆以佛神力故,得如來法故,來詣此处,为汝作证。如我來此。十方等虛空徧法界,一切世界諸四天下,亦復如是。

同名普賢菩薩,以佛的大威神力,各作这样的說:善哉!佛的弟子!乃能說如來不可壞的法(也就是天魔外道不能破壞的法)。佛的弟子!我們的名称,同为普賢菩薩。各從普光明世界,普幢自在如來的处所而來,來到娑婆世界这個华严法会。在十方一切处,也都在演說如來出現的妙法。也是这样的文句,也是这样的義理,也是这样的宣說,也是这样的決定。都和这裡一样,沒有增加一句,也沒有減少一字,完全相同。我們皆承佛的大威神力的緣故,得到如來妙法的緣故,來到这华严法会,为你(普賢菩薩)來作证明。像我們來到此处,十方尽虛空徧法界,一切世界諸四天下,也和娑婆世界是一样的情形。

爾時普賢菩薩承佛神力,观察一切菩薩大众。欲重明如來出現广大威德。如來正法不可沮壞。无量善根皆悉不空。諸佛出世,必具一切最胜之法。善能观察諸众生心。隨应說法,未曾失時。生諸菩薩无量法光。一切諸佛自在庄严。一切如來一身无異。從本大行之所生起。而說頌言。

在这個時候,普賢菩薩仰承佛的大威神力,观察一切菩薩大众的因緣。愿意重新說明如來出現的广大威德。如來正法不可沮壞。无量善根皆得成就圓滿。諸佛出世,必須具足一切殊胜之法。善能观察一切众生的心意,隨机緣成熟,应为众生說法,沒有錯过時間。生出一切菩薩无量的法光,一切諸菩薩任運自在,非常庄严。一切如來,一身无異。所謂「三世一切佛,同共一法身。」乃是從往昔所修的大行所生起,而說頌言。

一切如來諸所作       世間譬喩无能及

为令众生得悟解       非喩为喩而顯示

所有一切如來的諸所作,用世間的譬喩來形容,說也說不尽。因为令一切众生,得到悟解的緣故,所以不能譬喩而譬喩,来显示其中的道理。

如是微密甚深法        百千万劫難可聞

精进智慧調伏者        乃得聞此秘奧義

这样的微密甚深之法,在百千万劫之中,很難有机会能聽到。修行精进,有大智慧,能調伏一切煩惱的菩薩,乃能得聞这种秘密奧妙的義理。

若聞此法生欣慶         彼曾供养无量佛

为佛加持所攝受         人天讚歎常供养

若有聽到这种妙法的人,一定生欣慶心。这個人在往昔的時候,曾经供养无量諸佛。因此之故,才有这种因緣。这是为一切諸佛所加持和所攝受的緣故。为一切人間的人和天上的人所讚歎,常为供养。

此为超世第一財         此能救度諸群品

此能出生清淨道         汝等當持莫放逸

这個法超过世間第一財寶。这個法能救度一切众生。这個法能出生清淨的道。你們各位佛的弟子!应當讀誦受持这部华严经,不要放逸,不要懈怠。勇猛精进來研究华严经,參拜华严经,定有不可思議的境界。华严经是释迦牟尼佛坐菩提树证道時,受大梵天王所請法,在二十一天時間,宣說此经。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-270链接(未完)

华严经淺释271:   普賢菩薩向佛子演说如來怎样入大湼槃


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存