查看原文
其他

华严经淺释271: 普賢菩薩向佛子演说如來怎样入大湼槃

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(20180926)点击进入

近期的连载目录链接

化上人法华经浅释 (全)链

宣化上人六祖法宝坛经浅释目录(全)

历史文章阅选读二(点击标题观看)


宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

九、答如來出現示入湼槃

佛子。菩薩摩訶薩应云何知如來应正等觉般涅槃。

普賢菩薩又称一声各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,你們应該怎样知道如來应正等觉入般涅槃?

佛子。菩薩摩訶薩欲知如來大涅槃者,當須了知根本自性。如眞如涅槃,如來涅槃亦如是。如实際涅槃,如來涅槃亦如是。如法界涅槃,如來涅槃亦如是。如虛空涅槃,如來涅槃亦如是。如法性涅槃,如來涅槃亦如是。如離欲際涅槃,如來涅槃亦如是。如无相際涅槃,如來涅槃亦如是。如我性際涅槃,如來涅槃亦如是。如一切法性際涅槃,如來涅槃亦如是。如眞如際涅槃,如來涅槃亦如是。何以故。涅槃无生无出故。若法无生无出,則无有滅。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,想要知道如來怎样入大湼槃?必須要了知根本的自性,才能明白佛怎样入湼槃。好像眞如(一如无二如)湼槃(不生不滅)。如來湼槃,也是这样。好像实際理体湼槃、如來湼槃、也是这样。好像法界湼槃、如來湼槃、也是这样。好像虛空湼槃、如來湼槃、也是这样。好像法性不动湼槃、好像離欲際湼槃。如來湼槃、也是这样。好像无相際湼槃、如來湼槃、也是这样。好像我性際湼槃、如來湼槃、也是这样。好像一切法性湼槃、如來湼槃,也是这样。好像眞如際湼槃、如來湼槃,也是这样。什么緣故?因为湼槃沒有生沒有出的緣故。若是法也无生也无出,則无有滅。既然不生,怎会有滅?前边所讲种种湼槃,这是形容湼槃的境界,不生不滅,不出不入。

佛子。如來不为菩薩說諸如來究竟涅槃。亦不为彼示現其事。何以故。为欲令見一切如來常住其前。於一念中,見过去未來一切諸佛,色相圓滿。皆如現在。亦不起二不二想。何以故。菩薩摩訶薩永離一切諸想著故。

各位佛的弟子!为菩薩說諸如來究竟湼槃的境界,也不为菩薩示現这种境界。为什么緣故?为欲令一切開五眼的菩薩,見一切如來常住在其前。在一念之中,能見过去一切諸佛,未來一切諸佛。諸佛的三十二相,八十种隨形好,都很庄严,而且圓滿,皆和現在是一样。也不起这個是过去,或者是現在,或者是未來,或者是兩個時間。或者不是兩個時間,沒有这种的想法。什么原因?菩薩中的大菩薩,永遠離開一切妄想,沒有一切執著的緣故。

佛子。諸佛如來为令众生生欣乐故,出現於世。欲令众生生戀慕故,示現涅槃。而实如來无有出世,亦无涅槃。何以故。如來常住清淨法界隨众生心,示現涅槃。

各位佛的弟子!諸佛如來为令一切众生皆生欢喜的緣故,才出現於世。想令一切众生皆生戀慕的緣故,才示現湼槃。佛为什么要入湼槃?因为教众生沒有一种依賴的心。如果佛不入湼槃,佛的弟子!認为佛住世,自己不用修行,時間久了,佛就可以加持他,給他戒力,給他定力,給他慧力。戒定慧都可以得到。好像阿難尊者在楞严经上說:他和佛是堂兄弟,至親骨肉。因此他以为他不需要修行,將來佛会給他三昧。因为恐怕众生有这种依賴心,所以佛示現入湼槃。这是沒有湼槃的境界,而示現湼槃的境界,其实如來沒有出世,也沒有入湼槃。为什么呢?因为如來常住清淨法界,只为隨順一切众生的心,才示現入湼槃。

佛子。譬如日出,普照世間。於一切淨水器中,影无不現。普徧众处,而无來往。或一器破便不現影。佛子。於汝意云何。彼影不現,为日咎不。答言。不也。但由器壞,非日有咎。佛子。如來智日,亦復如是。普現法界。无前无后。一切众生淨心器中,佛无不現。心器常淨,常見佛身。若心濁器破,則不得見。

各位佛的弟子!譬如太陽升出的時候,普徧照耀世間。在一切清淨水的器中,太陽光的影,一定会現出來。无论在什么地方,都是一样。太陽光雖然現在水中,可是太陽沒有來到水中,太陽的本体,不來不去。但或者器皿破了,那么太陽光的影,便不現出來。各位佛的弟子!在你們的意思中,应該是怎样?这影不現於器皿中,是不是太陽的过錯?菩薩答:不是太陽的过錯。乃因为器皿破了,水流尽了,所以不現影,这並不是太陽有过錯。各位佛的弟子!如來的智慧日,也是这样子。普現於法界,也沒有前,也沒有后。在一切众生清淨心的器皿中,佛沒有不現。所謂「心清水現月,意定天无云。」心器要清淨,常見佛身;心器若是不清淨,載法之器也破了,就不能見到佛身。

佛子。若有众生,应以涅槃而得度者,如來則为示現涅槃。而实如來无生无歿,无有滅度。

各位佛的弟子!若有众生,应該以湼槃而得度者,如來則为众生示現湼槃。其实如來也沒有生,也沒有歿,所以沒有滅度。

佛子。譬如火大,於一切世間,能为火事。或時一处,其火息滅。於意云何。豈一切世間火皆滅耶。答言。不也。佛子。如來应正等觉,亦復如是。於一切世界施作佛事。或於一世界,能事已毕。示入涅槃。豈一切世界諸佛如來悉皆滅度。佛子。菩薩摩訶薩应如是知如來应正等觉大般涅槃。

各位佛的弟子!譬如火大,在一切世間,能做火事。或者在一個地方,把火熄滅。在你們的意思是怎样?那么,一切世間的火皆息滅了嗎?菩薩答:不是的。在一個地方的火息滅了,一切世間的火不会息滅。各位佛的弟子!如來应正等觉,也是这样的情形。在一切世界施做佛事。或在这個世界,將应度的众生,皆度完了,所以才入湼槃。不是一切世界所有諸佛如來,悉皆滅度。各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,应該这样的知道如來应正等觉大般湼槃的境界。

復次佛子。譬如幻師,善明幻術。以幻術力,於三千大千世界一切國土城邑聚落,示現幻身。以幻力持,经劫而住。然於餘处,幻事已訖,隱身不現。佛子。於汝意云何。彼大幻師,豈於一处隱身不現,便一切处皆隱滅耶。答言。不也。

再說一次,各位佛的弟子!譬如幻術師,善能明白虛幻不实的法術。用幻術的力量,在三千大千世界一切國土、城邑、聚落等处,示現虛幻不实的身。以幻力來支持,经过很長的時間,也是这样的變化。可是在其他的地方,幻術戲法做完之后,把幻術的身,隱藏而不現。各位佛的弟子!这种情形,在你們的意思是怎的想法?这個大幻術師,是不是在一处隱身不現,便在一切处,都是隱身不現嗎?菩薩答:不是这样。

佛子。如來应正等觉,亦復如是。善知无量智慧方便种种幻術。於一切法界,普現其身。持令常住,尽未來際。或於一处,隨众生心,所作事訖,示現涅槃。豈以一处示入涅槃,便謂一切悉皆滅度。佛子。菩薩摩訶薩应如是知如來应正等觉大般涅槃。

各位佛的弟子!如來应正等觉,也是这样。善於知道无量智慧方便种种的幻術。在一切法界中,佛普現其身,並且持令身常住於世,尽未來際,或在一处,隨順一切众生的心意,而做佛事。等做完之后,便示現入湼槃。豈能在一处入湼槃,便在一切处皆滅度?沒有这种的道理。各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,应該这样的知道如來应正等觉大般湼槃这种的情形。

復次佛子。如來应正等觉,示涅槃時,入不动三昧。入此三昧已,於一一身,各放无量百千億那由他大光明。一一光明,各出阿僧祇蓮华。一一蓮华,各有不可說妙宝华蘂。一一华蘂,有師子座。一一座上,皆有如來結跏趺坐。其佛身数,正與一切众生数等。皆具上妙功德庄严。從本愿力之所生起。若有众生善根熟者,見佛身已,則皆受化。然彼佛身,尽未來際,究竟安住。隨宜化度一切众生,未曾失時。

再說一次,各位佛的弟子!如來应正等觉,示現湼槃的時候,入不动三昧。入这种三昧之后,在一一身上,各放出无量百千億那由他那样多的大光明。在一一光明中,各生出阿僧祇那样多的大蓮华,在一一蓮华中,各有不可說那样多的妙寶华蘂。在一一华蘂上,皆有師子之寶座,在一一座上,皆有如來結跏趺坐。佛的身数,正和一切众生数相等,皆具足上妙功德庄严,從本愿力之所生起。若有众生的善根,已经成熟者,能見佛身。見到之后,則能受教化。然而佛的身,尽未來際,也是安住於世間,隨時隨地教化度脫一切众生,未曾有应度而未度这种失時的時候。

佛子。如來身者,无有方处,非实非虛。但以諸佛本誓愿力,众生堪度,則便出現。菩薩摩訶薩应如是知如來应正等觉大般涅槃。

各位佛的弟子!如來的身,沒有方处,也不是实,也不是虛,但以諸佛的本誓愿力,如有众生堪度的時候,如來就会出現於世。菩薩中的大菩薩,应該这样的知道如來应正等觉大般湼槃的境界。

佛子。如來住於无量无礙究竟法界,虛空界,眞如法性,无生无滅,及以实際。为諸众生,隨時示現。本愿持故,无有休息。不捨一切众生,一切剎,一切法。

各位佛的弟子!如來住在无量无礙究竟的法界、虛空界、眞如法性、无生无滅,以及实際的理体。为一切众生,隨時隨地可以示現。以往昔所发的愿力來持之的緣故,所以沒有休息的時候。不捨一切众生、一切佛剎、一切法門,而为众生說这种法。

爾時。普賢菩薩摩訶薩,欲重明此義,而說頌言。

在这個時候,普賢菩薩大菩薩,愿意再重新說明这個義理,而說偈頌。

如日舒光照法界        器壞水漏影隨滅

最胜智日亦如是       众生无信見涅槃

好像太陽舒光一样,照耀法界。在一切器皿中的水,如果清淨无濁,太陽光影也会現出。如果器皿破壞,其中的水已漏尽,太陽光影便隨著境界而消滅。最胜(佛)智慧之日,也是这样的情形。佛观察众生的机緣,如果成熟時,就說成熟的法。若是未有成熟時,就說未成熟的法。可是众生的信心不夠,闡提生出。佛恐怕众生有依賴心,乃入湼槃。

如火世間作火事        於一城邑或時息

人中最胜徧法界        化事訖处示終尽

好像火一样,在世間能做火事,能燒一切。在一個城邑中,或者一時息滅,可不是在所有地方皆息滅。人中最胜(佛)徧滿法界,教化众生所做的事情,做完之后,才示現入湼槃。

幻師現身一切剎        能事毕处則便謝

如來化訖亦復然         於餘國土常見佛

幻術師用幻術現其身,能到其他國土去。他把幻術變化之后,把幻化的身隱沒了。如來教化一切众生,教化完了之后,也是这样的情形。在这個國土中,佛入湼槃。在那個國土中,佛現於世。

佛有三昧名不动         化众生訖入此定

一念身放无量光         光出蓮华华有佛

佛有一种三昧,名叫不动三昧。佛教化众生完毕之后,就入这個定。在一念之中,身放无量的光。在每一光中,現出无量蓮华,在每一蓮华上皆有佛,佛皆入不动定。

佛身无数等法界         有福众生所能見

如是无数一一身         壽命庄严皆具足

佛身无有数量,等於法界。有福德的众生,才能見到佛。这样无数量的佛身,在每一個佛身的壽命和庄严,皆具足而圓滿。

如无生性佛出興         如无滅性佛涅槃

言辭譬喩悉皆断         一切義成无與等

佛雖然出現於世,可是生而未生,沒有生性。佛雖然示入湼槃,可是滅而未滅,沒有滅性。若用言辭譬喩,都不能形容出來,也描寫不出來。因为一切義理成就,沒有任何能和它相等。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-240链接(未完)

华严经淺释241: 用偈頌重新宣說菩萨所修十种忍的義理

华严经淺释242: 用偈頌重新宣說菩萨所修十种忍的義理

华严经淺释243: 我們的思想和阿僧祇一样的多,无量无边无穷尽。

华严经淺释244: 慾念重的人吃什么補藥也沒有用。因为漏了

华严经淺释245: 得到甚深的境界和清淨的法門都是不可說,凡是能說出來的都不是

华严经淺释246:  菩薩能總一切法,修学一切法門,有不可說那样之多

华严经淺释247:  此娑婆世界一劫,为阿彌陀佛極乐世界一日一夜

华严经淺释248:   菩薩是以慈悲喜捨为住处,这個住处是无住之住

华严经淺释249: 諸佛世尊有十种法普徧无量无边法界,有十种不失時

华严经淺释250: 諸佛世尊有十种究竟清淨,有十种最胜法,有十种无障礙住

华严经淺释251:  諸佛世尊有十种最胜无上庄严,十种自在法,十种善巧方便法

华严经淺释252:   宣说諸佛世尊有十种广大佛事,无量无边不可思議

华严经淺释253: 蓮华藏菩薩所說的十种广大佛事,广大得不可心思不可言議

华严经淺释254: 諸佛世尊又有十种決定,又有十种一切智住,又有十种无礙解脫

华严经淺释255: 普賢菩薩演说在如來的頂上有三十二种宝庄严大人相好

华严经淺释256: 演说如來眉間,眼,鼻,舌,齿、唇等有庄严大人相好

华严经淺释257: 如來手有十三相,陰藏有大人相,坐处有二相,足有十三相

华严经淺释258: 諸位天子往昔在地獄时承蒙毗盧遮那菩薩所放的光照耀而生到兜率天宮

华严经淺释258: 对其他菩薩生起瞋恚心,那就成就百万障門

华严经淺释259: 普賢菩薩承佛神力用偈頌來宣說如來的菩提界及菩薩大行愿的法門

华严经淺释260: 用这寂定的心來修習一切善根。善根修到圓滿時則出生一切諸佛

华严经淺释261: 演說如來出現於世这种妙法和感应道交的道理

华严经淺释262: 如來出現於世,乃是无量的因緣和无量的事相,方得到成就

华严经淺释263: 用偈颂来演说佛的十力功德,沒有边際,沒有数量,不可以測量

华严经淺释264: 普賢菩薩给佛子演说如来共有的十种法身相

华严经淺释265: 用偈頌來說一番如来共有的十种法身相

华严经淺释266:  普賢菩薩向佛子演说如來出現的音声相境界

华严经淺释267: 如來用正法來教化众生,隨順众生心乐为众現出十种不同的身云

华严经淺释268: 普賢菩薩给佛子们演说如来出現的心相

华严经淺释269:   演说如来出現的境界,如來出現所行之行

华严经淺释270:  演说如來出現成正觉,如來出現轉法輪


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存