查看原文
其他

华严经淺释264: 普賢菩薩给佛子演说如来共有的十种法身相

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(20180926)点击进入

近期的连载目录链接

化上人法华经浅释 (全)链

宣化上人六祖法宝坛经浅释目录(全)

历史文章阅选读二(点击标题观看)


宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

二、答如來出現的身相

佛子。諸菩薩摩訶薩应云何見如來应正等觉身。

普賢菩薩又称一声各位佛的弟子!諸大菩薩,你們应該知道,怎样見到如來应成正觉的身呢?請你們仔細的聽,共有十种法身相。

佛子。諸菩薩摩訶薩应於无量处見如來身。何以故。諸菩薩摩訶薩不应於一法一事一身一國土一众生,見於如來。应徧一切处見於如來。

各位佛的弟子!所有諸菩薩中的大菩薩,你們在无量处能見到如來的身。如來的身是无在无不在;无论在什么地方,都是如來的身所在处,这是什么緣故?諸大菩薩!不应該執著在一個法、一件事、一個身、一個國土和一個众生,能見如來,应該在所有的处所,見到如來的眞身,所有一切处、一切法,都能現前。十方一切諸佛也能現前。我們若是明白佛法,万事万物万佛都在那里說法。只因我們被无明所遮蓋,所以不認識。佛越說法,我們越不聽法,因此就墮落。墮落!墮落!一生比一生墮落!一生比一生愚痴,乃至什么也不知道了。

佛子。譬如虛空,徧至一切色非色处,非至非不至。何以故。虛空无身故。如來身亦如是。徧一切处。徧一切众生。徧一切法。徧一切國土。非至非不至。何以故。如來身无身故。为众生故,示現其身。佛子。是为如來身第一相。諸菩薩摩訶薩应如是見。

各位佛的弟子!譬如虛空,普徧到一切有色的地方和沒有色的地方,也沒有一個到,也沒有一個不到。为什么緣故?因为虛空根本沒有一個身,所以虛空沒有一個能到,也沒有一個不能到的情形发生。如來的身,也是这样。徧至一切处所,徧至一切众生的心,徧至一切法,徧至一切國土,但也沒有去,也沒有不去,这是什么緣故?因为如來的法身,沒有一個形相可見。只为了众生的緣故,所以如來示現法身、报身、应身。各位佛的弟子!这就是如來的身第一种相,各位菩薩中的大菩薩,你們应該这样見到如來的法身。

復次佛子。譬如虛空寬广非色,而能顯現一切諸色。而彼虛空无有分別,亦无戲论。如來身亦復如是。以智光明普照明故,令一切众生世出世間諸善根业,皆得成就。而如來身无有分別,亦无戲论。何以故。從本已來,一切執著,一切戲论,皆永断故。佛子。是为如來身第二相。諸菩薩摩訶薩应如是見。

再說一次,各位佛的弟子!譬如虛空,既然很寬广,虛空雖然不是色,可是能顯現一切有色的众生和物質。在虛空本身沒有分別,沒有遊戲的言论,也就是不開玩笑。如來的身也是这样的情形。用智慧的光明,普徧照明的緣故,令一切众生在世間或出世間的一切善根业,皆得到自然成就。如來的身,沒有分別,沒有戲论。这是什么緣故?從往昔以來,就不執著於人,也不執著於法,也不執著我,也不執著我所,一切虛妄不实的戲论,皆永遠的断絕。各位佛的弟子!这就是如來的身第二相,各位菩薩中的大菩薩,你們应該这样見到如來的法身。

復次佛子。譬如日出,於閻浮提,无量众生,皆得饒益。所謂破闇作明。變濕令燥。生長草木。成熟穀稼。廓徹虛空。開敷蓮华。行者見道。居者辦业。何以故。日輪普放无量光故。

再說一次,各位佛的弟子!譬如日出的時候,对於南閻浮提无量的众生,皆能得到饒益,例如飞潛动植,所有的有情众生和无情众生,各得其利益。太陽光出來,把黑暗破了,能把濕的东西,曬成乾燥,能令各种草木,各得生長,又能成熟穀稼。太陽出來之后,虛空廓然朗徹,顯現很清淨。蓮华被太陽光所照,而開放得很美麗。行路的人,能清楚的見到道路。士農工商的人,很順利辦理事业,是什么緣故呢?因为日輪放出无量的光,利益一切众生,令彼各得其所,各得其長。

佛子。如來智日,亦復如是。以无量事,普益众生。所謂滅惡生善。破愚为智。大慈救護。大悲度脫。令其增長根力觉分。令生深信,捨離濁心。令得見聞,不壞因果。令得天眼,見歿生处。令心无礙,不壞善根。令智修明,開敷觉华。令其发心,成就本行。何以故。如來广大智慧日身,放无量光,普照耀故。佛子。是为如來身第三相。諸菩薩摩訶薩应如是見。

各位佛的弟子!如來的智慧,如同太陽,所以称为如來智日,也是这样。用无量的事,普徧饒益一切众生,能令众生諸惡莫作(滅惡),众善奉行(生善),把愚痴障礙破除,變成菩提智慧。佛用大慈心來救護一切众生,用大悲心來度脫,令一切众生離苦得乐,令一切众生增長五根——信根、进根、念根、定根、慧根,令一切众生增長五力,就是信力、进力、念力、定力、慧力。五根是生長善法的根本,五力能帮助五根生長。令一切众生增長七觉分,就是擇法觉分、精进觉分、喜觉分、輕安觉分、捨觉分、定觉分、念觉分。令一切众生增長八正道,就是正見、正語、正思惟、正业、正命、正精进、正念、正定。令一切众生皆生深信的心,发愿躬行实踐。捨離自私自利的心,捨離貢高我慢的心,捨離嫉妬障礙的心。總之,捨離一切汚濁心。令一切众生,隨所見聞,深信因果,不壞因果,不錯因果,更不可撥无因果。令众生得到天眼通,能照了一切。能見到自己在什么地方生?又在什么地方死?又在什么地方死?又在什么地方生?生生死死,死死生生,在六道輪廻里轉來轉去,脫骨如山,苦不堪言。令一切众生心中沒有障礙,不会破壞自己所修的善根。令一切众生的智慧圓滿,修得成就,放大光明,開放觉悟的蓮华。令一切众生发大菩提心,成就本來所修的行門。为什么緣故呢?因为如來有广大智慧日的身,放出无量的光明,普徧照耀尽虛空徧法界的緣故。各位佛的弟子!这就是如來的法身第三种相,各位菩薩中的大菩薩,你們应該这样見到如來的法身。

復次佛子。譬如日出,於閻浮提,先照一切須彌山等諸大山王。次照黑山。次照高原。然后普照一切大地。日不作念。我先照此,后照於彼。但以山地有高下故,照有先后。

再說一次,各位佛的弟子!譬如日出,在南閻浮提的地方,先照一切須彌山及諸大山王。次照黑山,再次照高原,然后再普照一切大地。太陽不会这样的想:我先照高山,后照平地。因为高山和平地有高低不同的緣故,所以有先照和后照的分別。

如來应正等觉,亦復如是。成就无边法界智輪。常放无礙智慧光明。先照菩薩摩訶薩等諸大山王。次照緣觉。次照声聞。次照決定善根众生。隨其心器,示广大智。然后普照一切众生。乃至邪定,亦皆普及。为作未來利益因緣。令成熟故,而彼如來大智日光,不作是念。我當先照菩薩大行,乃至后照邪定众生。但放光明平等普照。无礙无障。无所分別。

如來应正等觉,也是这样的情形。成就无量无边法界智慧之輪,常放无障礙智慧之光。先照菩薩中的大菩薩等諸大山王,次照緣觉,再照声聞,然后照決定善根的众生,隨著他們的心器,示現广大的智慧,然后普照一切众生,乃至邪定的众生,也都普及,为作將來利益的因緣。为令他們將來也会有成熟的机会。如來大智日光不会有这样的念頭,我应當先照修大行的菩薩,乃至最后再照邪定的众生。但是所放的光明,平等普照一切众生,所謂「佛光普照」,沒有障礙,沒有分別。

佛子。譬如日月隨時出現。大山幽谷普照无私。如來智慧,復亦如是。普照一切。无有分別。隨諸众生根欲不同,智慧光明,种种有異。佛子。是为如來身第四相。諸菩薩摩訶薩应如是見。

各位佛的弟子!譬如日月,隨時出現。大山幽谷,普徧皆得到日光和月光的照耀,沒有自私的心。如來的智慧光明,也是这样的情形。普照一切,沒有分別。隨著一切众生的根性和欲乐,各有不同,所以佛的智慧光明,有种种的不同,所照的众生,也有不同。各位佛的弟子!这就是如來的身第四种相。各位菩薩中的大菩薩,你們应該这样見到如來的法身。

復次佛子。譬如日出。生盲众生无眼根故,未曾得見。雖未曾見,然为日光之所饒益。何以故。因此得知晝夜時節,受用种种衣服飲食,令身調適,離众患故。

再說一次,各位佛的弟子!譬如日出,出生就沒有眼睛的人,根本就沒有看見太陽。雖然未曾見过太陽,可是太陽光对他也有益处。什么緣故?因为生盲的人,因为有太陽光,而能得知是白天或是晚間,又知是什么時候或什么節氣,也知穿衣和吃飯,令身体調和而適宜,離開一切病患。

如來智日,亦復如是。无信无解,毁戒毁見,邪命自活,生盲之类,无信眼故,不見諸佛智慧日輪。雖不見佛智慧日輪,亦为智日之所饒益。何以故。以佛威力,令彼众生所有身苦,及諸煩惱,未來苦因,皆消滅故。

如來智慧之日,也是这样的情形。能饒益沒有信心的众生,沒有理解力的众生,甚至毁戒,或毁見的众生,邪命自活的众生。有四邪命:第一种为下口食:植种田園和買湯藥來維持生活者。第二种为仰口食:仰观星宿和推測盈虧來維持生活者。第三种为方口食:諂媚豪富和遊說四方來維持生活者。第四种为維口食:用咒術治病,看相批八字,蔔相看風水來維持生活者。这一类的众生,如同生盲一样,沒有信心,沒有眼睛的緣故。他們雖然逢遇如來出現於世,可是不見佛、不聞法、不覩僧,所謂不見諸佛智慧日輪。雖然不見諸佛智慧日輪,可是也得到智慧日輪所照的益处,也得到智慧日輪來加被。这是什么原因呢?因为佛有大威神力,令不信佛的众生,所有的身苦和一切的煩惱,以及未來的苦因,統統消滅,得到清淨。

佛子。如來有光明,名積集一切功德。有光明名普照一切。有光明名清淨自在照。有光明名出大妙音。有光明名普解一切語言法,令他欢喜。有光明名示現永断一切疑自在境界。有光明名无住智自在普照。有光明名永断一切戲论自在智。有光明名隨所应出妙音声。有光明名出清淨自在音,庄严國土,成熟众生。

各位佛的弟子!如來有智慧日輪的光明,名叫積集一切功德。又有光明,名叫普照一切。又有光明,名叫清淨自在照。又有光明,名叫出大妙音。又有光明,名叫普解一切語言法,令其他人皆生欢喜。又有光明,名叫示現永断一切疑自在境界。又有光明,名叫无住智自在普照。又有光明,名叫永断一切戲论自在智。又有光明,名叫隨所应出妙音声。又有光明,名叫出清淨自在音,庄严諸佛國土,成熟一切众生。

佛子。如來一一毛孔,放如是等千种光明。五百光明普照下方,五百光明普照上方,种种剎中,种种佛所,諸菩薩众。其菩薩等見此光明,一時皆得如來境界。十頭十眼,十耳十鼻,十舌十身,十手十足,十地十智,皆悉清淨。彼諸菩薩先所成就諸处諸地,見彼光明,轉更清淨。一切善根,皆悉成熟,趣一切智。住二乘者,滅一切垢。其餘一分生盲众生,身既快乐,心亦清淨。柔軟調伏,堪修念智。地獄餓鬼畜生諸趣所有众生,皆得快乐,解脫众苦。命終皆生天上人間。

各位佛的弟子!如來每一根毛孔中,放出这样千种光明,有五百光明,普徧照耀下方;有五百光明,普徧照耀上方。种种的刹土,种种的佛所,諸菩薩众。这些菩薩等見到如來这种光明,同時皆得到如來的境界。有十個頭,十对眼睛,十对耳朵,十個鼻子,十個舌頭,十個身体,十双手,十双足,十地和十智,皆悉清淨。一切菩薩,先所成就一切处和一切地。菩薩已经善根深厚,見到这种光明,更增加清淨。一切善根,皆悉成熟,趣向一切智之地。令声聞緣觉二乘的人,能滅除一切尘垢,就是將小心小量这种自私自利的思想,完全消滅。其餘还有一分生盲的众生,身也得到快乐,心也得到清淨,非常柔軟,非常調和,堪修念智。地獄、餓鬼、畜生三惡道中的众生,皆得到快乐,解脫一切苦。等到命終的時候,皆生到天上或生到人間。

佛子。彼諸众生,不觉不知,以何因緣,以何神力,而來生此。彼生盲者,作如是念。我是梵天。我是梵化。是時如來住普自在三昧,出六十种妙音,而告之言。汝等非是梵天,亦非梵化,亦非帝释護世所作。皆是如來威神之力。

各位佛的弟子!那些众生不知不觉生到天上,什么因緣?什么神力?而能生到天上呢?发生这些問題。生盲的人,作这样的想念:我是梵天,我是梵天王所化現,所以我才能來到天上。在这個時候,如來住普自在三昧中,放出六十种妙音(吉祥音、柔軟音、可愛乐音、悅意清淨音、離垢音、顯耀音、微妙音、明德音、无乱音、无憒音、師父音、无剛硬音、无粗獷音、善順音、安重音、身所吉利音、隨心隨時音、如如悅意音、天愛安想音、无熱惱音、方正音、識达音、親近音、意好音、欢悅音、和雅音、曉了音、精勤音、和忍音、重了音、其響去穢音、应師子音、龙鳴音、好雨音、海雷龙王音、眞陀罗伎音、哀鸞音,鷹暢音,鶴鳴音,耆域音,英鳥音,雷震音,不卒音,不暴音,普入響音、去非時音、无乏音、无怯音、悅豫音、通暢音、戒禁音、甘美音、进行音、广普音、具足音、諸根无班音、不輕疾音、无住音、響声普入众会音、宣諸德音)。其妙音而告訴一切生天的人說:你們不是梵天,也不是梵天所化現,也不是帝释天所化現,更不是護世四天王所作,你們皆是仰承著如來大威神力的緣故,才能生到天上來。

彼諸众生聞是語已。以佛神力,皆知宿命。生大欢喜。心欢喜故,自然而出優曇华云,香云,音乐云,衣云,蓋云,幢云,旛云,末香云,宝云,師子幢半月樓閣云,歌詠讚歎云,种种庄严云。皆以尊重心,供养如來。何以故。此諸众生得淨眼故。如來與彼授阿耨多罗三藐三菩提記。佛子。如來智日,如是利益生盲众生,令得善根具足成熟。佛子。是为如來身第五相。諸菩薩摩訶薩应如是見。

这些生盲的众生,生天以后,聽到这样的言語時,以佛神力之加持,才知道生天的宿命,乃生大欢喜。因为心生大欢喜的緣故,自然而然現出優曇华云、香云、音乐云、衣云、蓋云、幢云、幡云、末香云、寶云、師子幢半月樓閣云、歌詠讚歎云、种种庄严云。皆用最虔誠最尊重的心,供养如來。为什么緣故?因为这些生盲的众生,已经得到清淨法眼的緣故。如來給他們授阿耨多罗三藐三菩提之記。各位佛的弟子!如來智慧之日,这样利益生盲的众生,令他們得到种善根的机会。有具足善根的時候,有成熟善根的期間,然后成就菩提果。各位佛的弟子!这就是如來身第五种相。各位菩薩中的大菩薩,你們应該这样見到如來的法身。

復次佛子。譬如月輪,有四奇特未曾有法。何等为四。一者映蔽一切星宿光明。二者隨逐於時,示現虧盈。三者於閻浮提澄淨水中,影无不現。四者一切見者,皆对目前。而此月輪,无有分別,无有戲论。

再說一次,各位佛的弟子!譬如月輪,它有四种奇特未曾有的法。是那四种法呢?第一种能映蔽一切星宿的光。第二种能隨逐於時間,示現虧盈的現象,以陰曆計算,每逢初三,有月牙出現,这是虧。每逢十五,月圓出現,这是盈。上弦和下弦,虧盈相等。第三种能在南閻浮提世界,澄清的水中,月影現於其上。第四种凡是見到月亮的人,認为月亮对照我的面前,有这种的感觉。可是这個月輪,它沒有这种的分別和戲论,皆一視同仁,普照一切,不分彼此,一律平等相照。

佛子。如來身月,亦復如是。有四奇特未曾有法。何等为四。所謂映蔽一切声聞獨觉学无学众。隨其所宜,示現壽命修短不同。而如來身,无有增減。一切世界淨心众生,菩提器中,影无不現。一切众生有瞻对者,皆謂如來唯現我前。隨其心乐,而为說法。隨其地位,令得解脫。隨所应化,令見佛身。而如來身,无有分別,无有戲论。所作利益,皆得究竟。佛子。是为如來身第六相。諸菩薩摩訶薩应如是見。

各位佛的弟子!如來的身月,也是这样的情形。有四种奇特未曾有的法。是那四种法呢?第一种能映蔽一切声聞和緣觉二乘人的智慧,又能映蔽有学位和无学位的智慧。何謂有学位?凡是证得初果、二果、三果的罗漢,尚要学習断思惑。这为有学位。何謂无学位?就是证得四果罗漢。所謂「所作已辦,不受后有。」見思惑皆断,无須学習,称为无位。隨著他們的机宜,示現的壽命,長短不同。或者是長壽,或者是短壽。可是如來的身,沒有增加,沒有減少。一切世界中的清淨众生,在菩提器中,影子沒有不現出來。所有的众生,若有瞻对如來者,皆說如來唯獨現在我的面前。隨其心乐,而为說法。隨其地位,令得解脫。隨所应化,令見佛身,可是如來的身,沒有什么分別,沒有什么戲论。所作的利益,皆得到清淨。各位佛的弟子!这就是如來身第六种相,各位菩薩中的大菩薩,你們应該这样見到如來的法身。

復次佛子。譬如三千大千世界大梵天王,以少方便,於大千世界普現其身。一切众生,皆見梵王,現在己前。而此梵王,亦不分身,无种种身。佛子。諸佛如來亦復如是。无有分別,无有戲论。亦不分身,无种种身。而隨一切众生心乐,示現其身。亦不作念,現若干身。佛子。是为如來身第七相。諸菩薩摩訶薩应如是見。

再說一次,各位佛的弟子!譬如三千大千世界中的大梵天王,用少許的方便,能在大千世界中,普徧示現其身。令一切众生,皆能見到大梵天王,現在自己的面前。可是这位大梵天王沒有分身,也沒有种种身。各位佛子!諸佛如來也是这样,沒有分別,沒有戲论,沒有分身,沒有种种身,而是隨順一切众生的心乐,示現其身,但也不作这样的念:我示現了若干的身?各位佛的弟子!这就是如來身第七种相,各位菩薩中的大菩薩,你們应該这样見到如來的法身。

復次佛子。譬如醫王,善知众藥,及諸咒论。閻浮提中,諸所有藥,用无不尽。復以宿世諸善根力,大明咒力。为方便故,众生見者,病无不愈。彼大醫王,知命將終,作是念言。我命終后,一切众生,无所依怙。我今宜应为現方便。是時醫王合藥涂身,明咒力持。令其終后,身不分散,不萎不枯。威儀視聽,與本无別。凡所療治,悉得除差。

再說一次,譬如醫王,善知道一切藥性,知犀角解除心熱,知羚羊消除肺肝等藥性。又明白一切咒術的理论。在南閻浮提中,所有一切的藥,这位元大醫王,都会使用,給人醫病。明白一切咒術的理论。在南閻浮提中,所有一切的藥,这位元大醫王,都会使用,給人醫病。就是草根树皮,也可以治病。又因为他在往昔的時候,有一切大善根的力量,有誦持大明咒的力量。因之,为方便一切众生的緣故,凡是患病者,見到这位大醫王之后,所有的病,都会痊癒。这位大醫王,知道自己的壽命,將要終時,他自己就作这样的念言:我死了之后,一切众生沒有依怙。我現在应該作個方便,这個時候,大醫生配成种种的藥,涂在自己的身上。然后誦大明咒,用其力量來加持,令他死了之后,身体完整,不会分散,不会萎碎,不会可枯乾,他的威儀,他的視聽,和他活著的時候,沒有兩样。凡是來求治病的人,見到他的身体,无论什么時候皆不藥而癒,都能恢復健康。

你們大家知道醫生是做什么的?有人說:「醫生是济世活人。」不錯。可是这只是一部分尽責的醫生。另有一部分的醫生,專門殺人,可是殺人不見血。他們沒有醫德,將病人當作試验,不管認識病症或不認識病症,便令病人吃某种藥品或注射某种藥水,看看反应如何?反应良好,证明有效力,便知这藥,專治这种病,成为特效藥。如果反应不好,反正與他沒有關係,是病人倒楣,甚至病亡。雖然不是直接殺人,但卻間接殺人。还有一部分醫生,实在是強盜作風,病人的病症很輕微,本來看醫生一次或兩次就会好的,可是醫生为多賺醫藥費,想尽辦法故意拖延時間,这类的醫生,專为自己的利益著想,不为病人痛苦著想。雖然不能一根论,但是这种情形免不了的。我們万佛城有所醫院,以針灸为主,該院有位葛醫生。她有仁慈心,遇到病人,希望病人早日健康,尽心尽力为病人醫治,絕对不拖延時候。葛老師也傳授她的針灸技術,目的为病人解除痛苦而不是賺錢。今晚讲大方广佛华严经的大醫王,希望有志学醫之士,將來也要作大醫王,令該死的人不死,这才是济世活人。

佛子。如來应正等觉,无上醫王,亦復如是。於无量百千億那由他劫,鍊治法藥,已得成就。修学一切方便善巧。大明咒力,皆到彼岸。善能除滅一切众生諸煩惱病。及住壽命,经无量劫。其身清淨,无有思慮,无有动用。一切佛事未嘗休息。众生見者,諸煩惱病,悉得消滅。佛子。是为如來身第八相。諸菩薩摩訶薩应如是見。

各位佛的弟子!如來应成正等正觉之后,就是无上大醫王,也是这样的情形。在无量百千億那由他劫中,煉治种种佛法的藥品,已经有所成就,來醫治一切众生的煩惱病。又修学一切方便善巧的法門,又誦持大明咒的力量,即是智慧光明,皆到究竟之处,善能滅除一切众生的煩惱病。又能令壽者久住,经过无量劫。其身清淨,沒有一切的思慮,沒有一切的动用,勤做佛事,未嘗休息。時時讲经說法,時時誦经拜懺,天天作早晚課,天天翻譯经典,也不懈怠,不放逸。所有的众生,凡能見到佛,一切煩惱病,完全得到消滅。好像我們学佛的人,能把嫉妬障礙的病,和習氣的毛病,一概沒有了。各位佛的弟子!这就是如來身第八种相。各位菩薩中的大菩薩,你們应該这样見到如來的法身。

復次佛子。譬如大海,有大摩尼宝。名集一切光明毗盧遮那藏。若有众生觸其光者,悉同其色。若有見者,眼得清淨。隨彼光明所照之处,雨摩尼宝,名为安乐。令諸众生離苦調適。

再說一次,各位佛的弟子!譬如大海,在海中有大摩尼寶。名叫集一切光明毗盧遮那藏。若有众生能觸到这种光明者,都和大摩尼寶的顏色是一样的色,若有众生能見到这种光明者,眼睛得到清淨,隨著大摩尼寶光明所照之处,雨摩尼寶,名叫安乐。令一切众生,離開苦惱,得到調和舒適。

佛子。諸如來身,亦復如是。为大宝聚,一切功德大智慧藏。若有众生觸佛身宝智慧光者,同佛身色。若有見者,法眼清淨。隨彼光明所照之处,令諸众生離貧穷苦。乃至具足佛菩提乐。佛子。如來法身,无所分別,亦无戲论。而能普为一切众生作大佛事。佛子。是为如來身第九相。諸菩薩摩訶薩应如是見。

各位佛的弟子!所有如來的身,都和大摩尼寶一样。如來的身,就是大寶聚,一切功德大智慧之藏。若有众生,能觸到佛身寶智慧光明者,也同佛身的顏色是一样的色。若有众生,能見到佛身者,能得到清淨的法眼。隨著光明所照之处,令一切众生,離開一切貧穷困苦,乃具足佛菩提之快乐。各位佛的弟子!如來的身,沒有什么分別,沒有什么戲论。佛是不說虛假的話,是說眞实之語的聖人,能普徧为一切众生大做佛事。各位佛的弟子!这就是如來身第九种相。各位菩薩中的大菩薩,你們应該这样見到如來的法身。

復次佛子。譬如大海,有大如意摩尼宝王,名一切世間庄严藏。具足成就百万功德。隨所住处,令諸众生災患消除。所愿滿足。然此如意摩尼宝王,非少福众生所能得見。如來身如意宝王,亦復如是。名为能令一切众生皆悉欢喜。若有見身聞名讚德,悉令永離生死苦患,假使一切世界一切众生,一時專心欲見如來,悉令得見,所愿皆滿。

再說一次,各位佛的弟子!譬如大海,有大如意摩尼寶王,名叫一切世間庄严藏。摩尼譯为珠寶,或譯为離垢,或譯为如意。它具足成就百万的功德。隨著所住之处,令一切众生的災患,能統統消除殆尽。所发的愿,皆能得到滿足。可是这位如意摩尼寶王,不是有少分福报的众生,所能見得到的。如來的身,如意寶王,也是这样的情形,名叫为能令一切众生皆悉欢喜。若有众生,或見佛身,或聞佛号,或讚歎佛的功德,那么,这种众生,就能永遠離開生死的苦患。假設一切世界中的一切众生,同時專一其心,想見到如來,完全都能得見。所想求什么?就得到什么。所謂「求富貴得富貴,求智慧得智慧,求長壽得長壽,求子孫得子孫。」皆能遂心滿愿。

佛子。佛身非是少福众生所能得見。唯除如來自在神力所应調伏。若有众生因見佛身,便种善根,乃至成熟。为成熟故,乃令得見如來身耳。佛子。是为如來身第十相。諸菩薩摩訶薩应如是見。

各位佛的弟子!佛的身体,不是有少分福报的众生,所能得見,唯除如來自在神力,所应該調伏这种的众生,才能令他有机会見到佛身,所謂「感应道交」。若有众生,因为見到佛身之后,便种善根,乃至善根成熟。因为善根成熟的緣故,佛才令他們見到佛的身。各位佛的弟子!这就是如來身第十种相。各位菩薩中的大菩薩,你們应該这样見到如來的法身。

以其心无量,徧十方故。所行无礙,如虛空故。普入法界故。住眞实際故。无生无滅故。等住三世故。永離一切分別故。住尽后際誓愿故。严淨一切世界故。庄严一一佛身故。

因为佛的心量,能普徧於十方。众生的心量,也能徧十方。佛本來沒有形相,而为众生所現形相。修沒有障礙的行門,好像虛空一样的清淨。佛能普徧入一切法界,住在眞实理体,佛的法身,无生也无滅,等住三世,永遠離開一切分別,住在最后所发的誓愿,庄严清淨一切世界,庄严所有的佛身,因为这种种的緣故,才示現十种法身。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-240链接(未完)

华严经淺释241: 用偈頌重新宣說菩萨所修十种忍的義理

华严经淺释242: 用偈頌重新宣說菩萨所修十种忍的義理

华严经淺释243: 我們的思想和阿僧祇一样的多,无量无边无穷尽。

华严经淺释244: 慾念重的人吃什么補藥也沒有用。因为漏了

华严经淺释245: 得到甚深的境界和清淨的法門都是不可說,凡是能說出來的都不是

华严经淺释246:  菩薩能總一切法,修学一切法門,有不可說那样之多

华严经淺释247:  此娑婆世界一劫,为阿彌陀佛極乐世界一日一夜

华严经淺释248:   菩薩是以慈悲喜捨为住处,这個住处是无住之住

华严经淺释249: 諸佛世尊有十种法普徧无量无边法界,有十种不失時

华严经淺释250: 諸佛世尊有十种究竟清淨,有十种最胜法,有十种无障礙住

华严经淺释251:  諸佛世尊有十种最胜无上庄严,十种自在法,十种善巧方便法

华严经淺释252:   宣说諸佛世尊有十种广大佛事,无量无边不可思議

华严经淺释253: 蓮华藏菩薩所說的十种广大佛事,广大得不可心思不可言議

华严经淺释254: 諸佛世尊又有十种決定,又有十种一切智住,又有十种无礙解脫

华严经淺释255: 普賢菩薩演说在如來的頂上有三十二种宝庄严大人相好

华严经淺释256: 演说如來眉間,眼,鼻,舌,齿、唇等有庄严大人相好

华严经淺释257: 如來手有十三相,陰藏有大人相,坐处有二相,足有十三相

华严经淺释258: 諸位天子往昔在地獄时承蒙毗盧遮那菩薩所放的光照耀而生到兜率天宮

华严经淺释258: 对其他菩薩生起瞋恚心,那就成就百万障門

华严经淺释259: 普賢菩薩承佛神力用偈頌來宣說如來的菩提界及菩薩大行愿的法門

华严经淺释260: 用这寂定的心來修習一切善根。善根修到圓滿時則出生一切諸佛

华严经淺释261: 演說如來出現於世这种妙法和感应道交的道理

华严经淺释262: 如來出現於世,乃是无量的因緣和无量的事相,方得到成就

华严经淺释263: 用偈颂来演说佛的十力功德,沒有边際,沒有数量,不可以測量


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存