查看原文
其他

华严经淺释250: 諸佛世尊有十种究竟清淨,有十种最胜法,有十种无障礙住

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(20180905)点击进入

近期的连载目录链接

化上人法华经浅释 (全)链

历史文章阅选读二(点击标题观看)


宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

佛子。諸佛世尊有十种究竟清淨。何等为十。所謂一切諸佛往昔大愿,究竟清淨。一切諸佛所持梵行,究竟清淨。一切諸佛離世众惑,究竟清淨。一切諸佛庄严國土,究竟清淨。一切諸佛所有眷屬,究竟清淨。一切諸佛所有种族,究竟清淨。一切諸佛色身相好,究竟清淨。一切諸佛法身无染,究竟清淨。一切諸佛一切智智无有障礙,究竟清淨。一切諸佛解脫自在,所作已辨,到於彼岸,究竟清淨。是为十。

佛子!諸佛世尊有十种究竟清淨。何等为十呢?所謂一切諸佛往昔所发的大愿都是究竟清淨。我这個不会讲经的法師又給你們讲经了,因为不讲经我就会失业。我的工作就是讲经,所以到万佛城來就讲经。給誰聽呢?給万佛聽。所以一切諸佛就是万佛;万佛就是一切諸佛。諸佛所修的梵行,究竟清淨。梵行就是清淨行。这种清淨的行門,修到究竟,修到極點,所以一點染汚也沒有,便是究竟清淨。什么叫清淨?清淨就是自性如虛空,什么也沒有。若有一點的东西就不清淨。你說:什么也沒有,那就完了。像虛空似的,这不太危險嗎?最低限度也要有個「我」啊!連我都沒有了,那又有什么用呢!有我就不清淨,沒有我才是清淨。沒有我就沒有煩惱。沒有煩惱,也就沒有妄想。沒有妄想,就沒有執著。沒有執著,就是得到解脫了。所以得到解脫,就是究竟清淨。你若不信試試看,若是眞像虛空一样,还有什么能染汚你?所有諸佛,都離開世間一切迷惑人的境界。惑就是令你不明白,令你染汚。什么令你染汚呢?就是情和愛。无明煩惱令你不能得到清淨。你要離開世間众惑,一切迷惑人的东西,就得到究竟清淨。一切諸佛悉以一一佛國土而自庄严,庄严諸佛國土也就是庄严自己的國土,庄严自己的國土也就是庄严諸佛的國土,所以一切諸佛,與我們众生合而为一。我們就是諸佛,諸佛就是我們,无二无別,究竟清淨。一切諸佛所有的眷屬都是清淨的,一切諸佛所有种族也是究竟清淨的。一切諸佛色身相好,三十二相八十种隨形好,都是究竟清淨的。一切諸佛,法身无染,徧滿一切处,所以說究竟清淨。一切諸佛具一切智智,什么障礙都沒有了,得到究竟的清淨。一切諸佛,解脫自在,所作已辦,不受后有,到於究竟彼岸了,是为佛的十种清淨。

佛子,諸佛世尊,於一切世界一切時,有十种佛事。何等为十。一者,若有众生,專心憶念,則現其前。二者,若有众生,心不調順,則为說法。三者,若有众生,能生淨信,必令獲得无量善根。四者,若有众生,能入法位,悉皆現证无不了知。五者,教化众生无有疲厭。六者,遊諸佛剎往來无礙。七者,大悲不捨一切众生。八者,現變化身恒不断絕。九者,神通自在未嘗休息。十者,安住法界,能徧观察。是为十。

各位佛子!你們知道嗎?諸佛世尊在所有的世界一切時,一切处,常做十种的佛事。那十种佛事呢?一者、若有众生專心憶念。憶念誰呢?不是專心憶念爸爸媽媽。是專心憶念一切諸佛。那么十方諸佛就現在你面前。有人說我也常常念佛。为什么沒有見到佛現在我的面前呢?問問你有沒有打妄想?你一边念佛一边想:我念佛我的男朋友,会不会常想念我呀?我念佛我女朋友会不会常常記得我呀?我念佛,想要发財会不会发呀!我念佛,要得長壽会不会得長壽呀?儘打这貪心的妄想,瞋心的妄想,痴心的妄想。你說这叫念佛嗎?你这不是叫念佛。你在那里等於罵佛一样。你一边念佛,一边打妄想。这個妄想比念佛力量,还大得多。佛想現在你面前,但你的妄想障礙著,佛現在你面前,也看不到。你必須心清水現月,意定天无云,專心憶念,諸佛必須其前。可是有的众生,就能看見,有的众生,就看不見。看得見的,佛必現其前;看不見的,佛也是必須其前。

二者、若有众生,心不調順,自己不能調伏自己的身心,生出很多的煩惱,这時十方諸佛,就給这一类的众生說法,令他心里得到調順。三者、若有众生,能生淨信。淨信就是清淨的信心,沒有其他的雜念參雜著,不要有一种狐疑之心。若有众生,生出一种淨信,諸佛世尊,便令这個人,得到无量那么多的善根。四者、若有众生,修行这個法,得到一种无生法忍,即入法位了,諸佛便令他今生就得到現证,无所不知无所不明,能证得这种境界。五者、諸佛世尊,教化众生无有疲厭。不会說我不教化众生,夠了,厭倦了,諸佛世尊,不会这样想。六者、諸佛世尊,遊往十方一切諸佛的刹土,往來无礙。愿意去就去,愿意來就來。去也无去,來也未來。为什么呢?因为无礙。來去无礙,來去自在。七者、諸佛世尊所做的佛事,便是常存一种大悲心。这种大悲心給众生一切乐,拔众生一切苦,不捨棄一切众生。八者、諸佛世尊常常現神通變化自在无礙。这种境界是永遠繼续而不断絕的。九者、諸佛世尊,常用神通,自在无礙,永遠也不休息,時時都要救度一切众生。十者、諸佛世尊常住於法界,能普遍观察法界众生的一切因緣。这就是諸佛世尊所做的十种佛事。

佛子,諸佛世尊,有十种无尽智海法。何等为十。所謂一切諸佛,无边法身无尽智海法。一切諸佛,无量佛事无尽智海法。一切諸佛,佛眼境界无尽智海法。一切諸佛,无量无数難思善根,无尽智海法。一切諸佛,普雨一切甘露妙法无尽智海法。一切諸佛,讚佛功德无尽智海法。一切諸佛,往昔所修种种愿行无尽智海法。一切諸佛,尽未來際恒作佛事无尽智海法。一切諸佛,了知一切众生心行,无尽智海法。一切諸佛,福智庄严无能过者无尽智海法。是为十。

青蓮华藏菩薩又說你們各位佛的弟子,諸佛世尊,有十种无穷尽的智慧之海的法。何等为十呢?就是所說的,一切諸佛的无边法身是无在无不在的,所以說是无边,沒有穷尽沒有完了的時候,有这种智慧之海的法門。又一切諸佛能做无量的佛事,能修无尽的智慧之海法。又一切諸佛佛眼的境界,有无尽智海法。又一切諸佛,有无量无数那么多的不可思議的善根,无尽智海法。一切諸佛普雨一切甘露妙法來潤澤一切众生无尽智海法。一切諸佛讚佛功德无尽智海法。一切諸佛往昔所修的种种大愿,种种大行无尽智海法。一切諸佛尽未來際,常做佛事无尽智海法。一切諸佛了知一切众生的心和他們的行为无尽智海法。一切諸佛的福德智慧庄严,誰也不能超过无尽智海法。这就是諸佛世尊十种无尽智海法。

佛子,諸佛世尊有十种常法,何等为十。所謂一切諸佛,常行一切諸波罗蜜。一切諸佛於一切法常離迷惑。一切諸佛常具大悲。一切諸佛常有十力。一切諸佛常轉法輪。一切諸佛常为众生示成正觉。一切諸佛常乐調伏一切众生。一切諸佛心常正念不二之法。一切諸佛化众生已,常示入於无餘涅槃,諸佛境界无边際故。是为十。

各位佛子!諸佛世尊又有十种常法。諸佛世尊時時都有这种法,何等为十呢?就是一切諸佛時時刻刻都常修行一切到彼岸法。一切諸佛,对於一切法常離迷惑,就是認識一切法。佛說一切法,而不为一切法所說。佛教化一切众生,而不为众生所教化。一切諸佛常具足大悲心。一切諸佛常有十种的佛力。一切諸佛常轉无上的妙法輪。一切諸佛,常为众生示現成正觉。一切諸佛常乐調伏一切众生。一切諸佛心里常常正念不二。一切諸佛,化度众生之后,常示現入於无餘湼槃,即大湼槃。諸佛的境界,是沒有边際那么多,是为諸佛十种常法。

佛子,諸佛世尊有十种演說无量諸佛法門。何等为十。所謂一切諸佛。演說无量众生界門。一切諸佛演說无量众生行門。一切諸佛演說无量众生业果門。一切諸佛演說无量化众生門。一切諸佛演說无量淨众生門。一切諸佛演說无量菩薩行門。一切諸佛演說无量菩薩愿門。一切諸佛演說无量一切世界成壞劫門。一切諸佛演說无量菩薩深心淨佛剎門。一切諸佛演說无量一切世界三世諸佛,於彼彼劫次第出現門。一切諸佛演說一切諸佛智門。是为十。

各位佛子!諸佛世尊又有十种演說无量的諸佛法門。何等为十呢?就是所說的,一切諸佛,演說无量众生界,无量众生种种类的法門。一切諸佛演說无量众生行为的法門。一切諸佛,演說无量众生界,无量众生种种类的法門。一切諸佛演說无量众生行为的法門。一切諸佛演說无量的众生业果門。众生造什么业,便受什么果报的法門。一切諸佛又演說无量教化众生的法門。一切諸佛又演說无量淨众生的法門。一切諸佛又演說无量菩薩所修的行門。一切諸佛,又演說无量菩薩所发的愿的法門。一切諸佛,又演說一切世界成住壞空劫的法門。一切諸佛,又演說无量菩薩深心能淨諸佛刹土的法門。一切諸佛,又演說无量一切世界,过去世、現在世、未來世,三世諸佛,於彼彼劫在每一個劫次第出現在这個世間的法門。一切諸佛演說一切諸佛智慧之門。是为十。

問:如來的意思是不是來去无礙?答:金剛经說:如來者,无所從來亦无所去。是名如來。

佛子,諸佛世尊有十种为众生作佛事。何等为十。所謂一切諸佛示現色身为众生作佛事。一切諸佛出妙音声为众生作佛事。一切諸佛有所受为众生作佛事。一切諸佛无所受为众生作佛事。一切諸佛以地水火風为众生作佛事。一切諸佛神力自在,示現一切所緣境界,为众生作佛事。一切諸佛种种名号为众生作佛事。一切諸佛以佛剎境界为众生作佛事。一切諸佛严淨佛剎为众生作佛事。一切諸佛寂寞无言为众生作佛事。是为十。

青蓮华菩薩,又称一声:各位佛的弟子,諸佛世尊,又有十种为众生做佛事的法門。何等为十呢?就是所說的,一切諸佛,示現色身,为众生做佛事。諸佛法身徧一切处。报身,为众生大做佛事。化身,則隨緣赴应,示現八相成道,这都是为众生大做佛事。令一切众生,因为这個境界而发菩提心,这叫做佛事。一切諸佛,出妙音声,为众生做佛事。佛的音声,为什么那么圓滿,也就因为以音声來做佛事,化度众生之故。因为「此方眞教体,清淨在音聞」。这音声令众生发菩提心,这叫以音声來为众生做佛事。一切諸佛,有所受,就是受一切众生的供养,也是为众生大做佛事。一切諸佛,无所受,在那里不受众生的供养,也是为众生大做佛事。諸佛有所受,是令众生种福田,生大欢喜心而做佛事。諸佛无所受,是令众生生大慚愧心。生大慚愧說,佛都不受我的供养。就算不受也是受,为众生而做佛事。一切諸佛以地水火風为众生做佛事。

我們看一看,这個世間的地、水、火、風四大都是奧妙不可思議的,都是无穷无尽的。諸佛也以地、水、火、風,为众生來大做佛事。一切諸佛的神力,自在變化无穷,示現所接觸,所順緣的一切境界,也是为众生大做佛事。一切諸佛,有种种名号。每一位佛,最初有一万個名字,所以我們叫万佛城。这不是因为一万個佛,才叫万佛城。一個佛也叫万佛城,一万個佛也叫万佛城,那么万万個佛,还是叫万佛城。万万就无穷无尽的,都叫万佛城。誰來了,誰就有机会成佛。到了万佛城來,是一定要成佛的。若不想成佛,就來不到万佛城,所以万佛城,就是一切諸佛的名号。諸佛种种名号,也是为众生,來做大佛事的。一切諸佛,以佛刹境界,为众生做佛事,每一位佛,有一個刹土,在那里教化众生,为众生大做佛事。我們这万佛城,也是諸佛,为我們大家來大做佛事預備的。

你們各位想一想,以我这穷和尚,也沒有什么很有錢的護法,竟然能把全世界人所不能做的事情做成了。在这個末法時代,万佛城建立起來,能有这么一個大的道場,從地湧出,眞可說是天造地設,所有的設備,都是現成的。我們到这里來,很容易的就成就了这個道場,並且还預備辦一所大学,造就世界上,眞有良心的道德,懂得怎么做人的学生,这眞是不可思議。我們观察这不可思議的境界,若不是十方三世一切諸佛,來帮助我們大做佛事,怎么会有这样的成就?这個你們大家应該明白的。这就是佛示現这样大一個道場,叫我們所有的人,在这里用功修行。所以冷一點,才能見出我們的眞心來。我們要做「疾風中的蠟燭」,風颳得越大,我們这蠟燭顯得越亮。「烈火內的眞金」,火燒得越大,才煉出來眞金、純金,一點夾雜也沒有。我們要有这种志向。我不是对你們說过,要「凍死迎風站,餓死挺肚行」。佛教徒,絕对要有眞正的志氣,不依賴其他的人。我和你們說的話,都是眞眞实实,我們一定要这样做。所以这样冷的天,还是一样讲经說法,不怕冷。或者我这受苦的命,從來就住在冰箱的里頭,住慣了,所以欢喜冷。这也是东北人的本色,我住在哈爾濱,是最冷的地方,冷得你簡直作夢都沒夢过,冷到什么样子呢?吐口水,不等到落地就断三段。一口口水,可以成三段,就那么冷法!

諸佛菩薩,在这里大做佛事,預備現成的道場給我們,我們体验到諸佛菩薩这种慈悲,一定要好好修行,好好用功,不要辜負一切諸佛的慈悲。諸佛和众生,相差就是一點點。那一點呢?就是諸佛破无明了,众生却保護着无明。諸佛沒有執著了,众生就是專門執著,所差就这一點。所以說,一切諸佛,严淨佛刹,为众生做佛事。严是庄严,淨是清淨。令所有的諸佛國土,都清淨庄严,这也是为众生大做佛事。又一切諸佛,寂寞无言为众生做佛事。寂寞无言就是不讲話,沒有什么話可說,也是为众生做佛事呢?其实无为而无不为,无言而无不言,乃是諸佛大做佛事。这是十种为众生做佛事的法門。

佛子,諸佛世尊有十种最胜法。何等为十,所謂一切諸佛大愿堅固不可沮壞,所言必作,言无有二。一切諸佛为欲圓滿一切功德,尽未來劫修菩薩行,不生懈倦。一切諸佛为欲調伏一众生故,往不可說不可說世界,如是而为一切众生,而无断絕。一切諸佛於信於毁二种众生,大悲普观平等无異。一切諸佛從初发心,乃至成佛,終不退失菩提之心。一切諸佛積集无量諸善功德皆以廻向一切智性,於諸世間終无染著。一切諸佛於諸佛所,修学三业,唯行佛行,非二乘行。皆为廻向一切智性,成於无上正等菩提。一切諸佛放大光明。其光平等,照一切处,及照一切諸佛之法。令諸菩薩心得清淨,滿一切智。一切諸佛捨離世乐,不貪不染。而普愿世間離苦得乐,无諸戲论。一切諸佛愍諸众生受种种苦,守護佛种,行佛境界,出離生死,逮十力地。是为十。

青蓮华菩薩,又叫一声你們各位佛的弟子!我給你們讲华严经的道理,各位打起精神來。你們知道嗎?諸佛世尊,有十种最殊胜的法門。就是所說的,一切諸佛,所发的大愿是很堅固,不会改變的。不像我們众生发了愿又后悔,又要撤回愿力,这就不堅固。諸佛的大愿,是堅固不可沮壞的。什么样的阻力,什么样的障礙,也障礙不了,也破壞不了,就像金剛那么堅固。諸佛所言必做。除非他不說,說出來的一定做出,不会打妄語的。不是說而是行,諸佛无言有二。說出來的話,只是一句,不会反反覆覆的,說了又說「我沒有說」,不会这样反覆的。

一切諸佛,怎么成佛呢?就是功德圓滿,福足慧足,才成佛的。他为了圓滿一切功德,尽未來劫,修菩薩行。佛在沒成佛以前,发愿尽未來劫,修行菩薩行,利益一切众生,自觉觉他,自度度他,自利利他。他修菩薩行,不生懈怠,越修越勇猛精进,不会像我們修什么法,都那么懈怠。拜拜佛,就觉得辛苦了,便要休息。拜经也一样懈怠。諸佛修法,沒有懈怠的時候。一切諸佛,为欲調伏一切众生,令众生都循規蹈矩,便往不可說不可說那么多的世界去。像这样不断絕地教化一切众生。以这种慈悲的菩薩行,來利益众生,实为最胜。一切諸佛,对於相信他或毁謗他的众生,都用一种大悲心等視,怜愍一切众生。所以你讚歎佛,他也不会怎样欢喜。你毁謗佛,他也不生氣。我不是常常对你們讲,毁譽不动於心,这是佛的一种態度。无论誰說我們不好,是想要我們好。如果他不是想要我們好,何必說我們不好呢?这是对毁謗应有的態度。那么人讚歎我呢?也是希望我往好的做,如果不希望我往好的做,为什么要讚歎我好呢?要这样想。所以我常对你們說,无论誰毁謗你的師父,你們这些皈依弟子,应該感謝这個人,为什么?你应該这样想:「我皈依这位師父,大概在无量劫來,有无量的罪业,沒能消尽。現在有人做他的善知識,帮他消一點罪业,豈不是应該的呢?」再者,或者他是試验你,看看有人毁謗你師父,你还动不动心?若能不动心,「眼观形色內无有,耳聽尘事心不知,見事省事出世界,見事迷事墮沉淪」,能这样的話,就是不动心,就可看出你的工夫,看出你的定力。

再者你也应該这样想:「为甚么这人毁謗我師父呢?因为他怕自己沒有飯吃,他若罵我的師父,能有飯吃,就是我們間接布施給他。」你若有这种种的視察力,就叫普观察力,就甚么麻煩也沒有了,煩惱也沒有了。平等无異,毁譽不动於心。人有不譽之譽,有求全之毁。有時你不必有这個名譽,但却有了。有時人毁謗你是想要你好,能这样想,什么煩惱都沒有了。我讲的这個道理不一定是对的。你們无论那一位,若是觉得那一句不圓滿,可以告訴我,以后我往圓滿來讲。这部华严经的道理,是无穷无尽的。一种道理,可以生出來无量无边的道理。无量无边的道理,也和一种道理一样,所謂:「无不從此法界流,无不还归此法界」。这部法界经是讲法界的道理。希望每一位,发掘自己眞正的智慧,與这個法合成一個。所以无论那一位有更好的的道理,不妨提出來对大家說一說。

你們大家說說,万佛城是怎么來的?万佛城是從我們这一些人苦幹來的,修行來的。我們修行是不能自讚毁他,說我們所修的行是对的。但是要有多少「眞」。我們有多少眞心,諸佛菩薩就有多大感应,所以便把万佛城,交給我們來管理。你們相信不相信?所以无论那一位,对万佛城的人,都要毕恭毕敬。你們不要說这個不好,那個不好。在万佛城的人,都是有來歷的,都不是普通人,不过甚么來歷,我現在不能告訴你。告訴你,你又不肯修行了。總而言之,你要知道在万佛城的人,不是很簡单的,都是有大因緣,才到万佛城,否則是到不了。你們看这些花草树木,都是在那兒說法呢!我对你們讲过很多次了,早起從东方,就放青色青光,中午南方,就放紅色紅光,赤色赤光。等到太陽落的時候,西方就放白色白光,到晚間便放黃色黃光,平時又有紫色紫光,又有千變万化,說不尽那么多的光,來照我們这些人呢!所以,这裡某人腿有了毛病,某人又被釘子扎傷,这都是很好的事情。被釘子扎傷了一點點,免去墮刀山地獄,把那更大的災難免了,这叫小懲而免大刼。你們切記,不要打女人的妄想,災難就是從那里來的。知道自己对就往对的做便好了,以后切記不讲旁人的是非。不要儘給人家洗衣服,要把自己的衣服洗一洗。尤其要洗一洗自己的心,把心洗乾淨了,「心清水現月,意定天无云」。昨天我对你們說的,你們还記不記得?今天心清了沒有?你若能心清,就可以水現月。意定,就能天无云。还沒做到呢!明天再來一個考試。不是跟你們說完就算了。

我还要告訴你們一個消息。我讲经讲这么多年,这些課程都列入法界大学的課程。那么多年你們其中也有些人一天也不曾缺席的,那么很快便能毕业了。我們將來有佛学博士、佛学碩士、佛学学士,尤其從明年開始讲经的時候,无论誰都要寫筆記,不可以只聽聽錄音机,聽翻譯就算了。我最初就罵过錄音机。你們記得吧?一開始用錄音机,我就說这是最壞的东西。它把我所有的弟子,都給弄懶惰了,都依賴这錄音机,不寫筆記了。这是最壞的东西,一開始我就討厭。我們以后不要錄音机,把錄音机丟開。要憑眞实的工夫,拿出力量來,拿出智慧來,要学眞正的佛法,不要依賴这個錄音机。

一切諸佛包括过去、現在、未來三世諸佛。未來世諸佛就是你、我、他,一切众生,都包括在內。所以我們現在,也都是做諸佛事。我們所造的,所做的都是跟着諸佛学,做諸佛所做的事。諸佛從最初那一念发菩提心,乃至成就无上正等正觉,佛果菩提的時候,終不曾退失菩提心,甚么時候也不向后退,一天要比一天精进,一天比一天发大菩提心。一切諸佛積集无量的功德,由少而多,由小而大,由近而遠,積集这无量无边的善功德。他所修的善功德,都廻向一切智慧之性。他对於一切世間法,一點也不染著。染著就是迷,就是不知道何者是对、何者不对;何者正確、何者不正確。被这世間法所染著了。佛則不然,他廻向一切的智性,不被世間法所染著。一切諸佛,在十方三世一切一切諸佛的道場,修学三业,修学身业清淨、意业清淨、語业清淨。唯修行佛所修行的行門。並不修行声聞緣觉二乘的行門,皆为廻向一切智慧之性,廻向成就正等正觉的果位。一切諸佛,放大光明。其光平等,照一切处,及照一切諸佛所說之法,照了无礙。令一切菩薩,都得到清淨的心,圓滿了一切智慧。一切諸佛,捨離世間一切的快乐,不貪世間的名聞利养,不染世間的情情愛愛,而普愿世間離苦得乐。你看諸佛,是要使世間離苦得乐。所以我們在万佛城、金山寺为甚么要天天聽法?为甚么要說法?为甚么要求法?就是为要一切众生,離苦得乐,这也就是諸佛所做的工作。所以在万佛城道場內,沒有一點讲笑話的情形,一切所行所作,都是眞实不虛,实实在在,沒有一點虛妄。所有一切諸佛愍諸众生,愍就是怜愍,也就是对众生的一种慈悲、愛護。佛觉得一切众生受种种痛苦值得怜愍。因此要守護佛种,行佛境界。遠離生死,遠離一切顚倒夢想,得到佛的十种力地,是为十。

佛子。諸佛世尊有十种无障礙住。何等为十。所謂一切諸佛皆能往一切世界无障礙住。一切諸佛皆能住一切世界无障礙住。一切諸佛皆能於一切世界行住坐臥无障礙住。一切諸佛皆能於一切世界演說正法。无障礙住。一切諸佛皆能於一切世界住兜率天宮无障礙住。一切諸佛皆能入法界一切三世无障礙住。一切諸佛皆能坐法界一切道場无障礙住。一切諸佛皆能念念观一切众生心行,以三种自在,教化調伏无障礙住。一切諸佛皆能以一身住无量不思議佛所,及一切处。利益众生无障礙住。一切諸佛皆能開示无量諸佛所說正法无障礙住。是为十。

蓮华藏菩薩,又称一声佛子!諸佛世尊,又有十种,无障礙住,何等为十呢?就是所說的,一切諸佛,皆能到一切世界去,无障礙住。一切諸佛,又能住於一切世界,无所障礙。又一切諸佛,皆能於一切世界,或行、或住、或坐、或臥,一切都是无所障礙。又一切諸佛,皆能於一切世界,演說眞正的佛法,也是无所障礙。一切諸佛,又能於一切世界,兜率天宮內,候補佛位,在那兒也是无所障礙。一切諸佛,皆能入法界一切的三世,即过去世、現在世、未來世,也都是在那兒,无障礙住。一切諸佛,皆能坐法界里一切道場,无所障礙。又一切諸佛,皆能念念观察,一切众生心行,以三种自在,來教化調伏,无障礙住。一切諸佛,皆能以一身,住无量不思議的佛道場,及一切处,利益所有的众生,沒有障礙。一切諸佛,皆能開示无量諸佛所說的正法眼藏,也是无所障礙,是为十。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-240链接(未完)

华严经淺释241: 用偈頌重新宣說菩萨所修十种忍的義理

华严经淺释242: 用偈頌重新宣說菩萨所修十种忍的義理

华严经淺释243: 我們的思想和阿僧祇一样的多,无量无边无穷尽。

华严经淺释244: 慾念重的人吃什么補藥也沒有用。因为漏了

华严经淺释245: 得到甚深的境界和清淨的法門都是不可說,凡是能說出來的都不是

华严经淺释246:  菩薩能總一切法,修学一切法門,有不可說那样之多

华严经淺释247:  此娑婆世界一劫,为阿彌陀佛極乐世界一日一夜

华严经淺释248:   菩薩是以慈悲喜捨为住处,这個住处是无住之住

华严经淺释249: 諸佛世尊有十种法普徧无量无边法界,有十种不失時

化上人法华经浅释 (全)链

宣化上人六祖法宝坛经浅释目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

宣化上人华严经浅释目录01-240链接(未完)


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存