查看原文
其他

华严经淺释249: 諸佛世尊有十种法普徧无量无边法界,有十种不失時

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(20180905)点击进入

近期的连载目录链接

化上人法华经浅释 (全)链

历史文章阅选读二(点击标题观看)


宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

卷四十六    佛不思議法品第三十三之一

佛不思議法品第三十三之一

爾時大会中,有諸菩薩作是念。諸佛國土,云何不思議。諸佛本愿,云何不思議。諸佛种性,云何不思議。諸佛出現,云何不思議。諸佛身,云何不思議。諸佛音声,云何不思議。諸佛智慧,云何不思議。諸佛自在,云何不思議。諸佛无礙,云何不思議。諸佛解脫,云何不思議。

那個時候,释迦牟尼佛在普光明殿大法会中,有很多菩薩都有这种思想:諸佛所造的國土云何不思議呢?諸佛往昔所发的本愿,不思議的情形是怎样呢?諸佛种性又如何不可思議呢?諸佛出現於世又如何不可思議呢?諸佛法身、报身、化身云何不可思議呢?諸佛音声又如何不可思議呢?諸佛智慧云何不可思議?諸佛自在云何不可思議?諸佛无礙不可思議的情形又如何呢?諸佛解脫又如何不可思議呢?这些問題都是所有菩薩想知道的。

爾時世尊,知諸菩薩心之所念。則以神力加持,智慧攝受,光明照曜,威勢充滿。令青蓮华藏菩薩,住佛无畏。入佛法界。獲佛威德。神通自在。得佛无礙。广大观察。知一切佛种性次第。住不可說佛法方便。

在那個時候,世尊释迦牟尼佛知道諸菩薩有这种思想,他便即刻以大威神力加持,以智慧去攝受他們,令他們得到智慧。以光明照耀他們,以其威勢充滿他們。令青蓮华藏菩薩住佛的无畏,入佛的法界,獲得佛的威德,神通自在,得到佛的无礙广大观察智慧。知道一切佛种性的次第,而住於不可說佛法方便中。

爾時青蓮华藏菩薩,則能通达无礙法界。則能安住離障深行。則能成滿普賢大愿。則能知見一切佛法。以大悲心,观察众生。欲令清淨。精勤修習,无有厭怠。受行一切諸菩薩法。於一念中,出生佛智。解了一切无尽智門。總持辯才,皆悉具足。承佛神力,告蓮华藏菩薩言。佛子。諸佛世尊,有无量住。

在这個時候,青蓮华藏菩薩即能通达无礙的法界。則能常修行離一切障礙的行門。便能成就滿足普賢菩薩的大愿。則能明瞭知道一切諸佛所說的法門。那時,青蓮华藏菩薩以大慈悲心來观察一切众生,想令一切众生返本还原,恢復本有的清淨自性。令所有的众生精勤的修習一切佛法,沒有厭倦和懶惰,受持修行一切諸菩薩所修行的法門。就在一念之中,生出一切諸佛的智慧。明瞭一切无穷无尽的智慧之門。能總一切法,持无量義。无礙的辯才也都具足圓滿了。这時青蓮华藏菩薩仰承释迦牟尼佛和十方諸佛的大威神力,对蓮华藏菩薩說:「佛子!所有諸佛世尊都是无量的。」下面就說明諸佛的无量住。

所謂常住大悲。住种种身,作諸佛事。住平等意,轉淨法輪。住四辯才,說无量法。住不思議一切佛法。住清淨音,徧无量土。住不可說甚深法界。住現一切最胜神通。住能開示无有障礙究竟之法。

所謂其心常住在大慈大悲。又住於种种的身,大做佛事。住平等的意念,轉清淨的妙法輪。住於四无礙辯,而說无量无边的法門。四无礙辯,就是辭无礙辯、義无礙辯、法无礙辯、乐說无礙辯四种。又住於不可思議一切諸佛的法門。又住清淨的音声,徧聞於无量國土。又住不可說甚深法界。又住於現一切最胜的神通妙用。又住於能開示无障礙究竟的法門。

佛子。諸佛世尊,有十种法。普徧无量无边法界。何等为十。所謂一切諸佛,有无边際身。色相清淨。普入諸趣而无染著。

佛子!諸佛世尊有十种法,普徧无量无边法界。何等为十呢?就是所說的,一切諸佛,有无边際的身相,而其色相清淨无礙。諸佛世尊普入於所有諸趣,而沒有一切染汚和執著,雖入諸趣而不为一切諸趣所轉變。

一切諸佛,有无边際无障礙眼。於一切法悉能明見。一切諸佛,有无边際无障礙耳。悉能解了一切音声。一切諸佛,有无边際鼻。能到諸佛自在彼岸。一切諸佛,有广長舌。出妙音声,周徧法界。一切諸佛,有无边際身。应众生心,咸令得見。一切諸佛,有无边際意。住於无礙平等法身。一切諸佛,有无边際无礙解脫,示現无尽大神通力。一切諸佛,有无边際清淨世界。隨众生乐,現众佛土。具足无量种种庄严,而於其中不生染著。

十方三世一切諸佛,有无边際、无障礙的眼睛,能徧观尽虛空徧法界。一切众生的心他都能看得見,所以叫无边際。一切的佛法他也能明見,能瞭解无餘。一切佛有无边際、无障礙的耳根,悉能解了一切音声。一切諸佛有无边際鼻,能到諸佛自在的彼岸。又一切諸佛有广長舌相,能出微妙的音声周徧法界。又一切諸佛有无边際的身,应众生的心,令他們都能得見。又一切諸佛又有无边際的意,住於无礙平等的法身。又一切諸佛有无边際、无障礙的解脫,能示現无尽大神通力。又一切諸佛有无边際的清淨世界,隨众生心之所乐,現一切諸佛的刹土,具足无量种种的庄严,而於其中也不生染汚,也不生貪著,沒有一點執著。

一切諸佛,有无边際菩薩行愿。得圓滿智,遊戲自在。悉能通达一切佛法。佛子,是为如來应正等觉普徧法界无边際十种佛法。佛子。諸佛世尊。有十种念念出生智。何等为十。所謂一切諸佛,於一念中,悉能示現无量世界從天來下。一切諸佛,於一念中,悉能示現无量世界菩薩受生。一切諸佛,於一念中,悉能示現无量世界出家学道。一切諸佛,於一念中,悉能示現无量世界菩提树下成等正觉。

一切諸佛又有无边際的菩薩行愿,得到圓滿的智慧,神通變化、遊戲自在,完全能明瞭一切諸佛的法門。你們各位佛子,这是佛无上正等正觉普徧法界无边際的十种佛法。又各位佛子諦聽!諸佛世尊有十种的念念出生智。什么是十种念呢?就是所說的一切諸佛能於一念中,示現无量世界,從天而下。一切諸佛在一念中,悉能示現於无量世界菩薩受生。又一切諸佛於一念中,悉能示現在无量世界出家学道。又一切諸佛於一念中,悉能示現在无量世界菩提树下成等正觉。

一切諸佛,於一念中,悉能示現无量世界轉妙法輪。一切諸佛,於一念中,悉能示現无量世界教化众生,供养諸佛。一切諸佛,於一念中,悉能示現无量世界不可言說种种佛身。一切諸佛,於一念中,悉能示現无量世界种种庄严无数庄严,如來自在一切智藏。一切諸佛,於一念中,悉能示現无量世界,无量无数清淨众生。一切諸佛,於一念中,悉能示現无量世界三世諸佛种种根性,种种精进,种种行解。於三世中成等正觉。是为十。

所有十方三世一切諸佛,在一念中能示現无量世界。在无量世界里轉妙法輪,作師子吼教化无量众生,供养无量諸佛。又十方三世一切諸佛,能在一念中示現无量世界,不可言說的种种佛身。又十方三世一切諸佛,在一念中悉能示現无量世界种种无数无尽的庄严。能示現如來自在的一切智藏。又十方三世一切諸佛,於一念中,悉能示現无量的世界,无量无数的清淨众生。又十方三世一切諸佛於一念中,悉能示現无量世界十方三世一切諸佛种种的根性,种种的精进,种种的修行和明瞭,于过去現在未來这三世中,成等正觉教化众生。这就是佛的十种念。

佛子。諸佛世尊。有十种不失時。何等为十。所謂一切諸佛成等正觉不失時。一切諸佛成熟有緣不失時。一切諸佛授菩薩記不失時。一切諸佛隨众生心示現神力不失時。一切諸佛隨众生解示現佛身不失時。一切諸佛住於大捨不失時。一切諸佛入諸聚落不失時。一切諸佛攝諸淨信不失時。一切諸佛調惡众生不失時。一切諸佛現不思議諸佛神通不失時。是为十。

青蓮华藏菩薩又說:各位佛子!所謂諸佛世尊,有十种不失時,什么是十种不失時呢?就是所說的一切諸佛成等正觉不失時。諸佛到成佛時一定成佛,不会說到成佛時不成佛,或者早一點或者晚一點,而是恰到好处。一切諸佛成就有緣的众生也是不失時。那一個众生应該受度,到時候就去度,应該教化就去教化。又一切諸佛給菩薩授記也不失時。說汝於來世當做佛,佛号叫什么。又十方三世一切諸佛,隨众生的心念,而示現神力。众生愿意什么神力,佛便示現什么神力,也是不失其時,恰到好处。又十方三世一切諸佛隨众生的解,众生明白什么就示現什么,示現佛身也是不失其時。又十方三世一切諸佛住於大捨,什么都能捨而不失其時。捨得其時,也不前也不后,恰到好处。又十方三世一切諸佛入諸聚落,也就是到鄉村去,也不失其時。应該去的時候便去,不应該去時就不去。又一切諸佛攝持所有的一切善男信女也是不失時,也是恰到好处。十方三世一切諸佛調伏惡性的众生也是不失其時。十方三世一切諸佛能現不可思議的諸佛神通妙用也是不失其時。是为十种不失時。

佛子。諸佛世尊有十种无比不思議境界。何等为十。所謂一切諸佛一跏趺坐,徧滿十方无量世界。一切諸佛說一義句,悉能開示一切佛法。一切諸佛放一光明,悉能徧照一切世界。一切諸佛於一身中,悉能示現一切諸身。一切諸佛於一处中,悉能示現一切世界。一切諸佛於一智中,悉能決了一切諸法,无所罣礙。一切諸佛於一念中,悉能徧往十方世界。一切諸佛於一念中,悉現如來无量威德。一切諸佛於一念中,普緣三世佛及众生,心无雜乱。一切諸佛於一念中,與去來今一切諸佛,体同无二。是为十。

各位佛的弟子!諸佛世尊有十种无比不可思議的境界。何等为十呢?这是說一切諸佛,一跏趺坐就能徧滿十方无量世界,因此十方无量世界都充滿了佛身。一切諸佛說一言句,一种意思悉能開示一切佛法。一切佛法都能顯露出來。一切諸佛放一种光明悉能徧照一切世界。又一切諸佛,在一佛身中悉能隨类示現种种化身。一切諸佛,在一個地方悉能示現一切世界。一切諸佛在一种智慧之中悉能決了一切諸法。一切諸法都能明白,毫无罣礙。一切諸佛在一念中,便可以到十方的所有世界去。佛就有这种不可思議的境界。一切諸佛,在一念中,能現出佛无限量的威德。在一念里就能知道十方三世一切佛,和十方三世一切众生的境界而心不会雜乱。一切諸佛在一念中,與过去未來現在三世一切諸佛,体是一個,沒有兩個。这是十种不可思議的境界。

佛子,諸佛世尊,能出生十种智。何者为十。所謂一切諸佛,知一切法无所趣向,而能出生廻向愿智。一切諸佛,知一切法皆无有身,而能出生清淨身智。一切諸佛,知一切法本來无二,而能出生能觉悟智。一切諸佛,知一切法无我无众生,而能出生調众生智。一切諸佛,知一切法本來无相,而能出生了諸相智。一切諸佛,知一切世界无有成壞,而能出生了成壞智。一切諸佛,知一切法无有造作,而能出生知业果智。一切諸佛,知一切法无有言說,而能出生了言說智。一切諸佛,知一切法无有染淨,而能出生知染淨智。一切諸佛,知一切法无有生滅,而能出生了生滅智。是为十。

各位佛的弟子!諸佛世尊,能生出十种智慧。是什么呢?佛知道一切法,本來是寂靜的,沒有一种趣向,却能生出廻向给众生、廻向給菩提、廻向給实際,有这种愿力和这种智慧。所有諸佛,知道一切法,都沒有一個体,可是却能却能生出,一切法的清淨体的智慧。一切諸佛,知道一切法,本來沒有兩個。甚至連一個也沒有,怎么会有兩個?可是佛却能借这個法,來觉悟自性本源的妙眞如性。一切諸佛,當然知道一切法无我无众生。这里就是問我們众生,知不知道,一切法无我无众生。佛當然一定知道的。

那么为什么还要說出來?就是看看我們知不知道,能不能沒有我,能不能无众生。若能沒有「我」,就不会和人吵架,因沒有我嘛!誰罵我?誰是我?誰不恭維我?誰毁謗我?若一切一切都无我了,那有什么可爭的!为什么要爭?就因为这個我在作怪。这個「我」一定要打倒他,因为有我,所以就要打倒他。有了我相,就有人相。有人相,就有众生相。有众生相,就有壽者相。无众生,就沒有壽者了。可是佛却能以方便權巧的法門,來調伏沒有众生的众生。佛就有这种智慧。一切諸佛知一切法本來无相。法有個什么相!你說它是青色?还是黃色?是赤色?还是黑色?青黃赤白黑中,是那個色?法沒有一個相了,还会有個什么色!佛知其无形无相,而却能出生諸相智。无相是无相,佛却能了达一切相,因为他有这种智慧。一切諸佛,知道一切世界无有成壞。这世界本來有成住壞空。但是成住壞空之后,又怎么样呢?还是成住壞空。所以这個成住壞空本來是空的,不要執著它。佛知其无有成壞,而能出生成壞智,能明白这個成壞的道理。

一切諸佛,知一切法无有造作。法有什么造作!法根本就是寂靜的,有什么造作。而佛却知道,人起惑造业受报,一念不觉生三細,境界为緣長六麤。一切諸佛知道一切法,本体沒有什么可說的。佛說法,只是說沒有言說的法,但却能生出言說的智慧。又佛知道这個法,本來沒有一個相,怎么会有染有淨?又怎么会有一個清淨法,一個染汚法呢?而佛却知道,什么是染汚法,什么是清淨法的这种智慧。一切諸佛知道一切法,是不生不滅的,却生了生滅的智慧。这就是十种法。

佛子,諸佛世尊有十种普入法。何等为十。所謂一切諸佛,有淨妙身,普入三世。一切諸佛,皆悉具足三种自在,普化众生。一切諸佛,皆悉具足諸陀罗尼,普能受持一切佛法。一切諸佛,皆悉具足四种辯才,普轉一切清淨法輪。一切諸佛,皆悉具足平等大悲,恒不捨離一切众生。一切諸佛,皆悉具足甚深禪定,恒普观察一切众生。一切諸佛,皆悉具足利他善根,調伏众生无有休息。一切諸佛,皆悉具足无所礙心,普能安住一切法界。一切諸佛,皆悉具足无礙神力,一念普現三世諸佛。一切諸佛,皆悉具足无礙智慧,一念普立三世劫数。是为十。

各位佛的弟子!諸佛世尊有十种普入法,何等为十呢?就是所說的一切諸佛,有淨妙身,能普入三世:过去世、現在世、未來世。一切諸佛,皆悉具足三种自在,普化众生。这三种自在,可以說是身自在、心自在、口自在,身口意三业都自在了,清淨了。令一切众生,也得到这种自在。三种自在也可以說:吃飯、穿衣、睡觉,这三种都自在了,这是有道理的,怎么自在了呢?吃飯自在,吃不吃都不要緊。吃也不飽,不吃也不餓。你說这不自在嗎?一旦入定,多久不吃飯也沒有問題。不入定也沒問題。穿衣自在,穿不穿衣服都可以。人人都要穿衣服,佛不穿衣服也沒問題。为什么呢?他沒有我相了,看佛沒有穿衣服,或者有穿衣服,这都是众生的分別心,其实他「終日吃飯未吃一粒米,終日著衣未著一縷紗。」天天穿衣,連一條線,一條紗也沒穿著。你說这不是自在嗎?不像我們人要拿起衣服穿上,不然就觉得很不好,又是冷,又是熱。佛不觉得冷,也不觉得熱。穿而未穿,吃而未吃。那么終夜睡觉,沒有閉上眼睛。睡觉的時候不閉眼睛,沒有閉眼睛就能睡觉,多么自在。这三业都自在,三业都清淨,便能普徧教化众生。一切諸佛,皆悉具足諸陀罗尼,總一切法,持无量義,普能受持一切佛法。一切諸佛,皆悉具足四种辯才。四无礙辯是辭无礙辯、法无礙辯、義无礙辯、乐說无礙辯。佛具足四无礙辯,普轉一切清淨的法輪。一切諸佛具足平等大悲,常想念一切众生,一切諸佛恆不捨離一切众生。

我們聽聽,諸佛皆悉具足甚深禪定。为什么我們不能具足甚深禪定呢?为什么我們禪定这么淺呢?想要入定,蝨子來咬一下,要搔搔蝨子。等一下蚊子來,想吸你的血,又不能入定。再一会螞蟻又跑到臉上來,也不能入定,这就是淺禪定。深禪定就是「那伽常在定,无有不定時。」佛在定中,也要恆常观察一切众生。難怪我們人欢喜管閒事,儘往外找,像照相机似的。諸佛恆普徧观察一切众生,包括你我都在內。那個众生,那么小氣,那個众生,那么自私,那個众生,情感那么豐富,那個众生,顛倒得那個样子?你看諸佛都搖頭晃腦,說沒有法子了。一切諸佛,皆悉具足利他善根。諸佛調伏所有的众生,无有休息。一切諸佛,皆悉具足无所障礙的心,普能安住,一切法界。在一切法界轉大法輪。十方三世一切諸佛,皆悉具足无礙的神力。在一念中,現出过去、現在、未來三世諸佛的法身。一切諸佛,皆悉具足无礙的圓滿智慧,在一念中,普立三世劫数。一切劫数,都是由一念中建立起來的。这是諸佛十种普入法。

佛子,諸佛世尊,有十种難信受广大法。何等为十。所謂一切諸佛,悉能摧滅一切諸魔。一切諸佛,悉能降伏一切外道。一切諸佛悉能調伏一切众生,咸令欢悅。一切諸佛悉能往詣一切世界,化导群品。一切諸佛悉能智证甚深法界。一切諸佛悉皆能以无二之身,現种种身,充滿世界。一切諸佛悉皆能以清淨音声,起四辯才,說法无断。凡有信受,功不唐捐。一切諸佛皆悉能於一毛孔中,出現諸佛,與一切世界微尘数等,无有断絕。一切諸佛皆悉能於一微尘中,示現众剎與一切世界微尘数等,具足种种上妙庄严,恒於其中轉妙法輪,教化众生。而微尘不大,世界不小。常以证智,安住法界。一切諸佛皆悉了达清淨法界,以智光明破世痴闇,令於佛法悉得開曉,隨逐如來,住十力中。是为十。

各位佛子!諸佛世尊!又有十种不容易信受的广大法。是那十种呢?就是所說的,一切諸佛,能摧滅一切諸魔。一切諸佛,能降伏所有的外道。一切諸佛,能令一切众生欢喜。一切諸佛,能到所有的世界去教化众生。一切諸佛的智慧,契合法界的理体。一切諸佛,悉皆能以无二之身,而現种种身,充滿世界。一切諸佛悉皆能以清淨微妙的音声,起四种无礙辯才,常常說法,无有断絕。众生若有信受奉行者便功不唐捐。功德絕不会沒有的。一切諸佛皆悉能於一毛孔中出現諸佛,其数有如一切世界微尘那么多,是繼续不断的。一切諸佛皆悉能於一微尘中,示現所有諸佛的刹土。其数與一切世界微尘数同样多,而悉具足种种上妙庄严。諸佛常在其中轉妙法輪,教化众生。然而这一粒微尘也不会大起來,世界也不会小起來,这是諸佛所证得的妙智安住法界,一切諸佛皆悉了达清淨法界,以这智慧光明破世界的痴闇。令众生都明白佛法,隨着佛住在佛的十力里边。这就是十种難信受的广大法。

佛子。諸佛世尊有十种大功德離过清淨。何等为十。所謂一切諸佛具大威德,離过清淨。一切諸佛悉於三世如來家生,种族調善,離过清淨。一切諸佛尽未來際,心无所住,離过清淨。一切諸佛於三世法,皆无所著,離过清淨。一切諸佛知种种性皆是一性,无所從來,離过清淨。一切諸佛前際后際福德无尽,等於法界,離过清淨。一切諸佛无边身相,徧十方剎,隨時調伏一切众生,離过清淨。一切諸佛獲四无畏,離諸恐怖,於众会中大師子吼,明瞭分別一切諸法,離过清淨。一切諸佛於不可說不可說劫,入般涅槃,众生聞名,獲无量福,如佛現在功德无異,離过清淨。一切諸佛遠在不可說不可說世界中,若有众生一心正念,則皆得見,離过清淨,是为十。

蓮华藏菩薩又称一声你們佛的弟子!諸佛世尊,有十种大功德離过清淨。这十种大功德是離过清淨的,離过就是遠離一切过失,所行、所做、所言,都不会有过錯,都是清淨的。这十种功德就是,一切諸佛具大威力,大福德,離过清淨。一切諸佛都生在如來家,其种族已经調伏,且是善良,離过清淨。一切諸佛,尽未來際,心裡沒有所著住,離过清淨。一切諸佛,於三世法,沒有一點的執著,離过清淨。一切諸佛,知种种的性都是一性,沒有從什么地方來,也不会到什么地方去,離过清淨。一切諸佛,前際后際,其福德是无尽,等於法界那么多,離过清淨。一切諸佛現无边的色相,徧滿十方諸佛的刹土,隨時調伏一切众生。这种工作,是離过清淨而不著相的。一切諸佛,獲四种无畏,離開一切的恐怖。於众会中作大師子吼,明瞭一切諸法的究竟,離过清淨。一切諸佛,於不可說不可說那么多的劫前入了湼槃。众生聽見了这佛的名字,仍然得无量福报,和佛現在一样。这种功德沒有兩样的,離过清淨。一切諸佛遠在不可說不可說世界中,若有众生一心正念,則皆得見,離过清淨。是为十。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-240链接(未完)

华严经淺释241: 用偈頌重新宣說菩萨所修十种忍的義理

华严经淺释242: 用偈頌重新宣說菩萨所修十种忍的義理

华严经淺释243: 我們的思想和阿僧祇一样的多,无量无边无穷尽。

华严经淺释244: 慾念重的人吃什么補藥也沒有用。因为漏了

华严经淺释245: 得到甚深的境界和清淨的法門都是不可說,凡是能說出來的都不是

华严经淺释246:  菩薩能總一切法,修学一切法門,有不可說那样之多

华严经淺释247:  此娑婆世界一劫,为阿彌陀佛極乐世界一日一夜

华严经淺释248: 菩薩是以慈悲喜捨为住处,这個住处是无住之住

化上人法华经浅释 (全)链

宣化上人六祖法宝坛经浅释目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

宣化上人华严经浅释目录01-240链接(未完)


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存