查看原文
其他

华严经淺释251: 諸佛世尊有十种最胜无上庄严,十种自在法,十种善巧方便法

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(20180905)点击进入

近期的连载目录链接

化上人法华经浅释 (全)链

历史文章阅选读二(点击标题观看)


宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

佛子。諸佛世尊有十种最胜无上庄严。何等为十。所謂一切諸佛皆悉具足諸相隨好。是为諸佛第一最胜无上身庄严。一切諸佛皆悉具足六十种音。一一音,有五百分,一一分,无量百千清淨之音以为严好。能於法界一切众中,无諸恐怖。大師子吼,演說如來甚深法義。众生聞者,靡不欢喜。隨其根欲,悉得調伏。是为諸佛第二最胜无上語庄严。一切諸佛皆具十力諸大三昧。十八不共庄严意业。所行境界,通达无礙。一切佛法,咸得无餘。法界庄严而为庄严。法界众生心之所行,去來現在各各差別,於一念中悉能明見。是为諸佛第三最胜无上意庄严。一切諸佛皆悉能放无数光明。一一光明有不可說光明網以为眷屬。普照一切諸佛國土。滅除一切世間黑闇。示現无量諸佛出興。其身平等,悉皆清淨。所作佛事,咸不唐捐。能令众生至不退轉。是为諸佛第四最胜无上光明庄严。一切諸佛現微笑時,皆於口中放百千億那由他阿僧祇光明。一一光明各有无量不思議种种色,徧照十方一切世界。於大众中,发誠实語,授无量无数不思議众生阿耨多罗三藐三菩提記。是为諸佛第五離世痴惑最胜无上現微笑庄严。一切諸佛皆有法身清淨无礙。於一切法,究竟通达。住於法界,无有边際。雖在世間,不與世雜。了世实性,行出世法。言語道断,超蘊界处。是为諸佛第六最胜无上法身庄严。一切諸佛皆有无量常妙光明。不可說不可說种种色相以为严好。为光明藏。出生无量圓滿光明。普照十方无有障礙。是为諸佛第七最胜无上常妙光明庄严。一切諸佛。皆有无边妙色,可愛妙色,清淨妙色,隨心所現妙色,映蔽一切。三界妙色,到於彼岸无上妙色。是为諸佛第八最胜无上妙色庄严。一切諸佛皆於三世佛种中生。積众善宝,究竟清淨。无諸过失。離世讥謗。一切法中,最为殊胜。清淨妙行之所庄严。具足成就一切智智。种族清淨,无能讥毁。是为諸佛第九最胜无上种族庄严。一切諸佛以大慈力,庄严其身。究竟清淨。无諸渴愛。身行永息。心善解脫。見者无厭大悲救護一切世間。第一福田,无上受者。哀愍利益一切众生。悉令增長无量福德智慧之聚。是为諸佛第十最胜无上大慈大悲功德庄严。是为十。

佛子!諸佛世尊,又有十种最胜无上庄严。何等为十呢?就是所說的,一切諸佛,皆悉具足,三十二相,八十种隨形好。是为諸佛,第一最胜无上的身体庄严。又一切諸佛,皆悉具足六十种,微妙不可思議的音声。誰愿意知道这六十种音声,可以查佛学辭典,里面說得很清楚。在每一种音声里面,又分出五百不同的分,每一分又有无量百千分,那么多的清淨之音,來庄严这清淨音。能在法界,一切众中,无所恐怖,說話時一點恐怖也沒有。不像我們有時輪到說話不敢說,在大众中,生出一种恐怖來,这就是被大众的威德所嚇住了。諸佛沒有恐怖,常常作大師子吼,演說无上甚深法義,众生聽見,沒有不高興而生欢喜的。隨众生的根性,都能得到調伏,再怎么剛強的也不剛強了,再壞的也不壞了。是諸佛第二最胜无上語业的庄严。

打佛七还繼续讲经。在念佛的時候,外面天氣如果不下雨,可以到外边去繞佛,我們打佛七,或观音七,多数都是到外边繞佛,一方面念佛,一方面令一切众生聽見念佛的声音,他們都能聞声得度。这是教化众生很好的方法。一切諸佛,包括你也在內,他也在內,无论那一個都在內。因为一切众生都有佛性,皆可做佛。所以皆具十力。諸大三昧就是大定,大受。十八不共庄严意业,有十八种不共於二乘,不共於凡夫的庄严意业。佛所行的境界,都圓滿通达无礙。一切佛法,也都通达无礙。都是恰到好处,也不剩,也不多,也不少,正是这么多,恰到好处。以法界的庄严妙好,來做为自己的庄严妙好。法界所有一切众生,心里所想的甚么,佛都能知道。无论过去、未來、現在,雖然各各不同,於一念中佛悉能明見一切众生的思想,是为諸佛第三最胜无上意庄严。一切諸佛皆悉能放无数光明,一一光明有不可說光明網以为眷屬,普照一切諸佛國土,滅除一切世間黑暗,示現无量諸佛出興於世,其身是平等的,悉皆清淨。所做佛事,咸不唐捐,能令众生至不退轉,这是諸佛第四最胜无上光明庄严。一切諸佛現微笑時,皆於口中放百千億那由他阿僧祇光明。一一光明各有无量不思議种种色,徧照十方一切世界。於大众中,发誠实語,授无量无数不思議众生阿耨多罗三藐三菩提記,即是无上正等正觉的記別号,是为諸佛第五離世痴惑最胜无上現微笑庄严。一切諸佛皆有法身清淨无礙。於一切法,究竟通达,住於法界,无有边際。雖在世間,不與世間參雜。瞭解世間法之实性,行出世法。言語道断,超蘊界处,是为諸佛第六最胜无上法身庄严。

一切諸佛皆有无量常妙光明。不可說不可說种种色相以为严好,为光明藏,出生无量圓滿光明,普照十方无有障礙。是为諸佛第七最胜无上常妙光明庄严。一切諸佛皆有无边妙色、可愛妙色、清淨妙色、隨心所現妙色,这种种微妙色,能映蔽一切三界妙色,而到於彼岸无上妙色,是为諸佛第八最胜无上妙色庄严。一切諸佛皆於三世种中生。積众善寶,究竟清淨。他們身口意业无諸过失,因此離開世間讥謗,於一切法中,最为殊胜。清淨妙行之所庄严,具足成就一切智智,佛的种族清淨,无人能讥毁訾罵,是为諸佛第九最胜无上种族庄严。所有过去現在未來,一切諸佛经大慈力庄严佛身。慈能與乐,悲能拔苦,大慈就包括大悲,大悲也包括大慈。以慈悲力量來庄严佛身,究竟是清淨的。佛无諸渴愛,佛不像我們众生,就像人渴了的样子,又想这個又想那個。貪心總是沒有滿足的時候,貪无无厭,对於一切,皆生出一种愛欲的心。愛之欲其生,惡之欲其死,就是这么顚倒!这种渴愛的行为是不正當的行为。諸佛永停息了这种身行,心里也沒有執著了,所以見者无厭。沒有人不愿意观瞻佛这种慈悲喜捨的相貌。为甚么人人都欢喜瞻仰佛的这种光明呢?就因为佛常常存着大悲救護一切世界众生的心。

佛是世間第一福田。佛的弟子都叫福田僧。所謂:「泥龙雖不能降雨,求雨必假泥龙」,你必須要到龙王廟,泥造的龙王菩薩那里,以誠心去求,才有感应,才会下雨。「凡僧雖不能降福,植福必假凡僧」,凡僧雖然不能給众生福报,可是你想求福的時候,也必須在凡僧的面前來种福。佛是第一福田,佛的弟子就是一切的福田。佛是一個无上的受者,是納受一切众生供养的人。佛常常哀怜愍念众生,悉令他們增加无量的福,无量的功德,和无量的智慧,積聚到一起,是为諸佛第十种最胜无上的大慈大悲的功德庄严,这就是前边所說无上最胜的十种庄严。

佛子,諸佛世尊有十种自在法。何等为十。所謂一切諸佛於一切法悉得自在。明达种种句身味身。演說諸法,辯才无礙。是为諸佛第一自在法。一切諸佛教化众生,未曾失時。隨其愿乐,为說正法。咸令調伏,无有断絕。是为諸佛第二自在法。一切諸佛能令尽虛空界无量无数种种庄严,一切世界六种震动。令彼世界或舉或下,或大或小,或合或散。未曾惱害於一众生。其中众生,不觉不知,无疑无怪。是为諸佛第三自在法。一切諸佛以神通力,悉能严淨一切世界。於一念頃,普現一切世界庄严。此諸庄严,经无数劫,說不能尽。悉皆離染,清淨无比。一切佛剎严淨之事,皆令平等入一剎中。是为諸佛第四自在法。一切諸佛見一众生应受化者,为其住壽。经不可說不可說劫,乃至尽未來際,結跏趺坐,身心无倦。專心憶念,未曾廢忘。方便調伏,而不失時。如为一众生。为一切众生,悉亦如是。是为諸佛第五自在法。一切諸佛悉能徧往一切世界一切如來所行之处而不暫捨。一切法界,十方各別。一一方,有无量世界海。一一世界海,有无量世界种。佛以神力,一念咸到。轉於无礙清淨法輪。是为諸佛第六自在法。一切諸佛为欲調伏一切众生,念念中,成阿耨多罗三藐三菩提。而於一切佛法,非已現觉。亦非當觉。亦不住於有学之地。而悉知見,通达无礙。无量智慧,无量自在,教化調伏一切众生。是为諸佛第七自在法。一切諸佛能以眼处作耳处佛事。能以耳处作鼻处佛事。能以鼻处作舌处佛事。能以舌处作身处佛事。能以身处作意处佛事。能以意处。於一切世界中,住世出世間种种境界。一一境界中,能作无量广大佛事。是为諸佛第八自在法。一切諸佛其身毛孔,一一能容一切众生。一一众生,其身悉與不可說諸佛剎等,而无迫隘。一一众生,步步能过无数世界。如是展轉尽无数劫,悉見諸佛出現於世,教化众生。轉淨法輪。開示过去未來現在不可說法。尽虛空界一切众生,諸趣受身,威儀往來,及其所受种种乐具,皆悉具足。而於其中,无所障礙。是为諸佛第九自在法。一切諸佛於一念頃,現一切世界微尘数佛。一一佛皆於一切法界众妙蓮华广大庄严世界。蓮华藏師子座上,成等正觉。示現諸佛自在神力。如於众妙蓮华广大庄严世界。如是於一切法界中,不可說不可說种种庄严,种种境界,种种形相,种种示現,种种劫数,清淨世界。如於一念,如是於无量无边阿僧祇劫一切念中,一念一切現,一念无量住。而未曾用少方便力。是为諸佛第十自在法。

佛子!諸佛世尊有十种自在的法。何等为十呢?就是所說的,一切諸佛於一切法,完全得到自在。明达每一句的身,每一句的義理。演說一切諸法,辯才无礙,是为諸佛第一自在法。一切諸佛,教化众生未曾失時,就是不錯过教化众生的机会。他隨众生所欢喜的而給他說正法,令一切众生都得到調伏不会断絕,这就是諸佛的第二种自在法。一切諸佛,能令尽虛空界无量无数那么多的众生,都得到种种庄严。能令一切世界六种震动。所謂震、吼、擊、动、湧、起六种。震就是震盪,譬如地震。吼就是吼叫,发出一种声音。擊,就是衝擊,这三种是屬於声的。动、湧、起是屬於形的,动即搖动。湧就是慢慢的往上升湧。起就是很快的突起,这叫大地六种震动。六种震动,每一种又有三种變化,所以變成三六一十八變的震动。什么三种呢?就是震、徧震、等徧震。震是震了一點點。徧是普徧的整個國家都震动。等徧震就是整個世界都震了。六种震动,變成十八變动。这六种震动令所有世界举起來,或者向下沉,或者震得變大了,或者震得變小了,或者令世界與世界合在一起了,或者震得世界與世界分開了。雖然有这么大的變动,有这么大的境界,可是一個众生也不受損害。在这世界的众生也不知也不觉,也不生出一种懷疑,也不觉得奇怪,这就是諸佛第三种自在。一切諸佛以神通的力量,能庄严清淨,一切世界。就在一念之間,普徧現到一切世界,令一切世界都庄严。这世界得到种种的庄严,经过无数劫那么長的時間,說也說不尽。

这种种庄严,悉能離染清淨。令一切众生,都離開染汚法,都得到清淨无比的光明。又可以令所有一切佛刹,庄严清淨平等的,入一佛刹里边,这就是諸佛第四种圓融无礙自在的法門。一切諸佛,見一众生,应該受佛教化時,为这一個众生住壽,经不可說不可說那么長的劫,乃至尽未來際,結跏趺坐,身心都不疲倦。專心憶念这個众生,沒有一個時候把他忘了。用方便權巧的方法,來調伏这個众生,而不失去調伏的時候。为一個众生是这样,为一切众生也是这样,是为諸佛第五自在法。又一切諸佛,悉能徧往一切世界,諸佛所修行的地方,而不暫捨一切法界。十方各別不同,每一方都有无量世界海。像大海那么多的世界。这世界海並不是海,是說世界,猶如大海那么大,那么多。每一個世界海,又有不知多少的世界种。佛用他的大威神力,在一念之中,就能到一切世界海,轉大无礙清淨法輪,是为諸佛第六自在妙法。一切諸佛,为欲調伏所有一切众生,念念中成等正觉,而於一切佛法中,非已現觉亦不是當觉。也不住於有觉的地位。有学即四果阿罗漢以前的地位。而悉知見通达无礙,具无量的智慧,无量的自在,教化調伏一切众生,这是諸佛第七自在法。又一切諸佛,能以眼处做耳处佛事。在眼睛上可以聽声,又可以做种种的佛事。能以耳朶做鼻的佛事。又能以鼻子做舌处的佛事。又能以舌处做身处的佛事。又能以身处做意处的佛事。又能以意处,於一切世界中,住世出世間,种种的境界。一一境界中,能做无量广大的佛事,这就是諸佛第八种自在法。这种眼、耳、鼻、舌、身、意,六根互用,即证得一切圓通。眼睛能吃飯,耳朶能看东西,身上会說話,舌頭也会聽声音,鼻子能看东西,心意也会嗅东西。

有的人認为,我讲这個沒有根據,不合乎邏輯学。他不相信这個。这一說把我也提醒了,我也不相信这個!可是又沒有法子不相信,因为它的確是这样子的。我剛才讲的六根,还只是一用二用而已。現在讲一個更不可相信的。每一根都有六根的作用,要不然,怎么叫六根互用呢!眼睛也会見,也会聞,也会嗅,也会嚐,也会觉,也会知。耳朶也会見、聞、嗅、嚐、觉、知六种作用,鼻、舌、身、意,各有六根的作用,六六三十六种的神通。这还是往有数目上來說。若是往沒数目上來讲,六根的作用是无量无边,不可思議的,令人不能相信,但的確是这样的,所以叫自在,又叫六根自在。佛的自在法,就有这种妙处。一切諸佛,其身最小的毛孔,都能容收一切众生。每一個众生的身体,都像不可說諸佛刹那么大。他們在佛的毛孔里也不迫隘,也不觉得小。一一众生,步步能过无数世界,像这样輾轉,尽无数的大劫,完全能看見一切諸佛,在世間出生,教化众生,轉清淨的妙法輪,開示过去、未來、現在,那么多不可說的法。尽虛空界一切众生,在一切諸趣里受身,所有的三千威儀,八万細行,行住坐臥,及其所得到的乐具,所欢喜的东西,都圓滿具足。而於其中,沒有所障礙。是为諸佛第九种自在法。

諸佛有十种自在法,我們众生呢?就是不自在。什么叫不自在法呢?就是很多麻煩,很多煩惱。看这個不好,就不自在了。看那個不好,又不自在。看人念佛声音大又不自在了。聽人声音小,又不自在了。我們一样在这里打佛七。有的就正打佛七,在这里念佛。有的就在这里打煩惱七。觉得这個也不好,那個也不好。睡觉好,吃一點好东西好,对念佛不感觉興趣。尤其以前沒有打过佛七的人,不懂打七的規矩。在佛堂止靜的時候,不是到廁所去,就是出去,进來,弄出很多的声音。穿皮鞋在木板上走,弄出很大的声音,令大家都不自在了。你們沒有參加过佛七的人,要看旁人怎么样便怎么样。譬如想上廁所,要等繞佛的時候才可以去。坐的時候就不要动,应坐不坐,就是不自在。繞佛的時候,若沒有事,故意到廁所去,或到其他地方躲懶偷安,这也叫不自在。所以諸佛有自在法,我們众生却儘用不自在法。有的人在佛堂睡觉鼻息如雷,令其他人也打妄想,也不自在。希望有这毛病的把它改一改。我們要学諸佛的自在法。一切諸佛,就在一念之間,能現出所有的世界微尘数那么多的佛。每一位佛,都在一切法界,众妙寶蓮华,广大庄严世界海里的蓮华藏師子座上,成就无上正等正觉。又示現出來,一切諸佛,自在无礙威神力量。如于众妙蓮华广大庄严世界这样,在一切法界中,有不可說不可說那么多的种种庄严,种种境界,种种形相,种种示現,种种劫数,在那清淨世界里。如於一念之中,如是於无量无边,阿僧祇劫那么多的劫里,在念念之中,一切世界都現出來,在一念中,无量世界也都徧住了,而沒有用过一點點的方便法門。为什么呢?因为佛已自在了。是为諸佛第十种自在妙法。

佛子諸佛世尊有十种无量不思議圓滿佛法。何等为十。所謂一切諸佛一一淨相,皆具百福。一切諸佛。皆悉成就一切佛法。一切諸佛皆悉成就一切善根。一切諸佛皆悉成就一切功德。一切諸佛皆能教化一切众生。一切諸佛皆悉能为众生作主。一切諸佛皆悉成就清淨佛剎。一切諸佛皆悉成就一切智智。一切諸佛皆悉成就色身相好,見者獲益,功不唐捐。一切諸佛皆具諸佛平等正法。一切諸佛作佛事已,莫不示現入於涅槃。是为十。

佛子!諸佛世尊,又有十种无量不可思議的圓滿佛法。何等为十呢?所說的一切諸佛,清淨相好庄严。有百种那么多的福德相。中國有这么一句話說:「百福並臻」,百福都到你这里來了。一切諸佛,早就成就一切佛法;一切諸佛,早就成就一切善根;一切諸佛,也早就成就一切功德。我們成就这一切功德了嗎?成就这一切諸法了嗎?我們成就这一切善根了嗎?如果沒有成就,就要依照佛法來修行。佛的工作就是教化众生。这工作是綿綿不断的。众生繼续的生生不已,永遠也不会尽。因此佛的職业是永遠的。如果把众生度尽,佛也失业了,沒有工作了。一切諸佛为众生做皈依者,所以說皈依佛、皈依法、皈依僧,这就是佛給众生做主了。所以他們說皈依天主,其实也就是皈依佛。眞正的主就是佛。佛是一切众生的主,連玉皇上帝,都包括在众生之內。

一切諸佛,皆悉成就清淨諸佛的刹土。一切諸佛皆悉成就一切智慧之智。一切諸佛皆悉成就色身相好,有三十二相,八十种隨形好,这都是福德智慧所庄严。誰見到佛誰就得到利益好处,絕对不会虛構。众生若沒有了,佛也就失业了。有人就这样想,難道佛也要做工,也很忙的。那么佛度众生的代價是甚么?我們众生做工都有代價,佛的工作是沒有代價,是无形的。佛为甚么成了佛?就因为要度众生。他在往昔发愿,如果成佛,得到一切圓滿自在,得到无上正等正觉,不愿意自享其乐,要把所有的众生都教化成佛。所以阿難不是說:「若一众生未成佛,終不於此取泥洹」,一個众生不成佛,他也不成佛。地藏王菩薩也說:「众生度尽,方证菩提,地獄未空,誓不成佛。」所以諸佛,发愿度众生,一切菩薩发愿,也是度众生,所謂「众生无边誓愿度,煩惱无尽誓愿断,法門无量誓愿学,佛道无上誓愿成。」佛教化众生,純粹尽義務,不求报酬,不求代價。再者,佛是甚么呢?古人說得很好:「佛即心,心即佛。」佛就是我們一個眞心。我們的眞心,也就是佛。所以你无愧於心,就无愧於佛。你对得住自己的良心道德,就对得住佛。所以佛教,也可以叫做「心教」。

再者佛是人成的,不是從天生出來的,也不是從地成的。不是說一生出來就是皇帝,或天主,而是由人修成。我們人人都可以成佛,不是单单释迦牟尼佛,悉达太子才能成佛。我們每一個人,每一個众生皆有佛性,皆堪做佛。这是最平等的。心就是佛,佛就是心,所以佛常常與我們在一起。不过我們是背觉合尘,佛是背尘合觉,就差这一點點。我們若能背尘合觉就是佛,若是背觉合尘,就是众生。所以佛教,又可以叫「人教」,又可以叫「众生教」。因为一切众生皆有佛性,皆堪作佛。所以佛教,可以給它取一個新名字,叫众生教,又可以叫人教,又可以叫心教。人是很奇怪的,可以說人是怪物。時間久了人就觉得很古老,要找一個新鮮,摩登的教。所以佛教、天主教、基督教、猶太教乃至於道教,都是名字不同,根本上沒有什么分別,只是我們人,喜欢用分別心去看一切境界。这是这個教,那是那個教,东拉西扯,七教八教,就弄糊涂了。本來无一物,何处惹尘埃呢!本來什么也沒有,为什么要生那么多分別心?所以这個佛,不要向外找。「本源自性天眞佛」,这是一個現成的佛。佛教化众生成佛,众生成佛了,又教化众生。所以我說众生成佛,佛化同胞,万法唯心造。你若信就是很妙的,你若不信,就很難說了。所有一切諸佛,都具足諸佛平等的正法眼藏。一切諸佛,都做佛事已,將那些所应度的众生,度完了之后,恐怕众生生出一种依賴心,所以莫不示現入於大湼槃。是为十。

佛子,諸佛世尊有十种善巧方便。何等为十。一切諸佛了知諸法皆離戲论,而能開示諸佛善根。是为第一善巧方便。一切諸佛知一切法悉无所見,各不相知。无縛无解。无受无集。无成就自在究竟到於彼岸。然於諸法。眞实而知。不異不別,而得自在。无我无受,不壞实際。已得至於大自在地。常能观察一切法界。是为第二善巧方便。一切諸佛永離諸相,心无所住。而能悉知,不乱不錯。雖知一切相皆无自性,而如其体性,悉能善入。而亦示現无量色身,及以一切清淨佛土,种种庄严无尽之相。集智慧燈,滅众生惑。是为第三善巧方便。一切諸佛住於法界。不住过去未來現在。如如性中,无去來今三世故。而能演說去來今世无量諸佛。出現世間。令其聞者,普見一切諸佛境界。是为第四善巧方便。一切諸佛身語意业,无所造作。无來无去,亦无有住。離諸数法,到於一切諸法彼岸。而为众法藏,具无量智。了达种种世出世法,智慧无礙。示現无量自在神力。調伏一切法界众生。是为第五善巧方便。一切諸佛知一切法不可見。非一非異。非量非无量。非來非去。皆无自性。亦不违於世間諸法。一切智者,无自性中,見一切法。於法自在。广說諸法。而常安住眞如实性。是为第六善巧方便。一切諸佛於一時中,知一切時。具淨善根,入於正位,而无所著。於其日月年劫成壞,如是等時,不住不捨。而能示現若晝若夜,初中后時,一日七日,半月一月,一年百年。一劫多劫,不可思劫。不可說劫,乃至尽於未來際劫,恒为众生轉妙法輪。不断不退,无有休息,是为第七善巧方便。一切諸佛恒住法界。成就諸佛。无量无畏,及不可数辯,不可量辯,无尽辯,无断辯,无边辯,不共辯,无穷辯,眞实辯,方便開示一切句辯,一切法辯。隨其根性,及以欲解,以种种法門,說不可說不可說百千億那由他修多罗。初中后善,皆悉究竟。是为第八善巧方便。一切諸佛住淨法界知一切法本无名字。无过去名。无現在名。无未來名。无众生名。无非众生名。无國土名。无非國土名。无法名。无非法名。无功德名。无非功德名。无菩薩名。无佛名。无数名。无非数名。无生名。无滅名。无有名。无无名。无一名。无种种名。何以故。諸法体性不可說故。一切諸法无方无处。不可集說。不可散說。不可一說。不可多說。音声莫逮。言語悉断。雖隨世俗种种言說,无所攀緣。无所造作。遠離一切虛妄想著。如是究竟到於彼岸。是为第九善巧方便。一切諸佛知一切法本性寂靜。无生故非色。无戲论故非受。无名数故非想。无造作故非行。无執取故非識。无入处故非处。无所得故非界。然亦不壞一切諸法本性无起,如虛空故。一切諸法皆悉空寂。无业果。无修習。无成就。无出生。非数非不数。非有非无。非生非滅。非垢非淨。非入非出。非住非不住。非調伏非不調伏。非众生非无众生。非壽命非无壽命。非因緣非无因緣。而能了知正定邪定及不定聚一切众生,为說妙法。令到彼岸。成就十力四无所畏。能師子吼。具一切智住佛境界。是为第十善巧方便。佛子,是为諸佛成就十种善巧方便。

佛子!諸佛世尊,有十种善巧方便法,何等为十呢?就是所說的,一切諸佛,了知諸法皆離開一切戲论,不是讲笑話,而能開示諸佛的善根,是为第一种善巧方便的法門。一切諸佛,知一切法,本來无形相,又有甚么可見的呢!法與法互相沒有知觉。法也沒有束縛,也沒有解脫。在众生份上,有所謂束縛,有所謂解脫,在佛的份上則沒有。也沒有受,也沒有集者,也沒有成就。自在究竟到於彼岸,就是所作已辦。然而他眞实了知,一切諸法,沒有甚么分別,而得到法的自在。其中也沒有一個我,也沒有一個受,三輪体空,不壞实際,而得到於大自在地。常能观察一切法界,是为諸佛第二善巧方便的法門。

一個人智慧有限,众人智慧无穷,所以每一天我讲完了经,就要你們各位提出問題來。如有讲得不圓滿处,或者沒有聽明白的地方,可以提出來問。我尽上我所知所能,和你們共同研究佛法,並非我讲的就一定对,有時我自己也不知道在讲甚么。所謂當局者迷,旁观者清。如果有甚么地方,或者辭不达意,或者有的忘了讲,你們都告訴我,我們是共同研究佛法。每次讲完经我就問,諸位有沒有問題,就是这個意思。今天有人說,要輪着來讲他們的問題。这样有人或者不敢讲,輪到時就会打顫顫。我提供一個新的方法,用抽籤的方式,抽到那一個,就由那一個发揮他的意見,那样或者有帮助。你們大家研究研究,这個方法行得通否。有的人說,以后不敢來聽经了,这是最好的一個方法。我們大家共同研究佛法,要无拘无束。每一人有每一人的智慧,要发掘你自己的智慧,共同研究佛法。你們各位,在这打七的時候,不要打妄想。有人愿意发揮,就讲一讲。因为問問題,是很好的。大家可以研究出一些我們所不知道的眞理,好像论語,就是孔子和他那些弟子們讲学的記錄。讲完了,大家发揮各人的意見,請問道理。隨后積聚起來,就成一部论語。我們不成立一部论語,也可以成一部论語。大家论一论,高談濶论,來讲一讲,我觉得很好的。不过有的人說很怕。我也不知他怕的什么?

所有十方三世一切諸佛,都是永遠離開一切諸相,而达实相无相的境界。他的心也常常无所著住。雖著住相而悉知一切相,一點也不乱也不錯。佛知道一切相都无性,可是还是如其体性,和本有的体性一样,悉能善入这体性,而示現无量的色身,及清淨的諸佛國土,种种庄严,无穷尽之相。集智慧燈,滅众生的疑惑,是为第三的善巧方便的法門。一切諸佛住於法界,不住过去未來現在这三世。在如如不动的自性中,沒有过去,沒有未來,沒有現在,这三世的相,而能演說这三世的无量諸佛出現於世。令聞到佛的名字,普見一切,諸佛境界,是为第四善巧方便。一切諸佛,身語意业无所造作,无來无去,也无所住,超出数法无礙,到於一切諸法的彼岸,得到究竟。而为一切法的法藏,具足无量的智慧,了达种种世間法和出世法,智慧无礙。所現的自在神力,調伏一切法界众生。是为第五善巧的方便法門。一切諸佛,知道一切法不可見。也不是一,也不是多,也沒有未來,也沒有过去,因为法沒有自性。然而和世間一切法,还不相违背,互相合着。一切有智慧的人,在无自性里見一切法。对一切法都明瞭自在,广說諸法而常安住,眞如实性。是为第六种,善巧方便法門。一切諸佛,於一時中,知一切時,具淨善根,入於正法的法位而不著住。於日月年劫,或者成劫、住劫、壞劫、空劫,像这么多的時候,也不住也不捨。而能示現若晝若夜,初中后時,或者一日七日,半月一月,或者一年百年,或者一劫、多劫,或者不可思劫,不可說劫,乃至尽未來際劫。常常为所有的众生,轉无上妙法輪,也不断也不退,也沒有休息的時候,这就是佛的第七善巧方便法門。

一切諸佛,恆住法界,成就諸佛,无量的无畏法門,及不可用数目來算的辯才,不可用度來知道的辯才、无尽辯才、无断辯才、无边的辯才、不共的辯才、无穷的辯才、眞实的辯才、方便開示、一切句的辯才、一切法的辯才。隨众生的根性,及欲念和他所明白的种种法門,演說不可說不可說那么多的百千憶那由他的经典,初中后善,皆悉究竟,这是第八种佛的善巧方便法門。一切諸佛住淨法界,明瞭一切法本无名字。法是空寂的,所以也沒有一個名字。沒有过去名,也沒有現在名,也沒有未來名,也沒有众生名,也沒有不是众生名。也沒有國土名,也沒有一個不是國土名。沒有一個法名,也沒有一個不是法名。沒有功德名,也沒有一個不是功德名。沒有菩薩的名,也沒有佛的名。沒有一個数目的名,也沒有一個不是数目的名。沒有一個生的名,也沒有一個滅的名字。沒有一個有的名字,也沒有一個无的名字。沒有一個一的名字,也沒有一個多的名字。甚么原因呢?諸法体性不可說,言語道断,心行处滅沒有可說的。一切諸法,沒有一個方,也沒有一個处。不可以把它聚集在一起來說,也不可以把它分散來說,根本它沒有一個自己。不可以說法是一种,也不可以說法是多种。所有的音声都形容不出它來,言語道断。雖然隨着世俗种种言說,可是沒有所攀緣,也沒有所造作,遠離一切虛妄的想著。究竟到於湼槃的彼岸,是为第九的善巧方便法門。

一切諸佛,知一切法本性寂靜。因为它无所生,所以也沒有色蘊。沒有戲论,所以也不是受蘊。沒有名数,所以也不是想蘊。沒有造作,所以也不是行蘊。沒有執取,所以也不是識蘊。沒有入处,所以也不是一個处,也不是十二处。无所得,所以也不是十八界。然而卻不壞一切法,本性无起,像虛空似的。一切諸法皆悉空寂,沒有业果,也沒有一個修習。沒有成就,也沒有出生。不是数目,也非不是数目。不是有,也不是无。不是生,也不是滅。不是垢,也不是淨。不是入,也不是出。不是住,也不是不住。不是調伏,也不是不調伏。不是众生,也不是非众生。不是有壽命,也不是沒有壽命。不屬於因緣,也不是沒有因緣。而能了知正定、邪定和不定聚的,一切众生,为說妙法,令到湼槃的彼岸。成就佛的十力,成就佛的四无所畏,能做師子吼,具一切智慧,住佛的境界,是为第十种善巧的方便法門。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-240链接(未完)

华严经淺释241: 用偈頌重新宣說菩萨所修十种忍的義理

华严经淺释242: 用偈頌重新宣說菩萨所修十种忍的義理

华严经淺释243: 我們的思想和阿僧祇一样的多,无量无边无穷尽。

华严经淺释244: 慾念重的人吃什么補藥也沒有用。因为漏了

华严经淺释245: 得到甚深的境界和清淨的法門都是不可說,凡是能說出來的都不是

华严经淺释246:  菩薩能總一切法,修学一切法門,有不可說那样之多

华严经淺释247:  此娑婆世界一劫,为阿彌陀佛極乐世界一日一夜

华严经淺释248:   菩薩是以慈悲喜捨为住处,这個住处是无住之住

华严经淺释249: 諸佛世尊有十种法普徧无量无边法界,有十种不失時

华严经淺释250: 諸佛世尊有十种究竟清淨,有十种最胜法,有十种无障礙住

化上人法华经浅释 (全)链

宣化上人六祖法宝坛经浅释目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

宣化上人华严经浅释目录01-240链接(未完)


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存