查看原文
其他

华严经淺释254: 諸佛世尊又有十种決定,又有十种一切智住,又有十种无礙解脫

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(20180915)点击进入

近期的连载目录链接

化上人法华经浅释 (全)链

历史文章阅选读二(点击标题观看)


宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

佛子,一切諸佛皆以德相,庄严胸臆。猶若金剛,不可損壞。菩提树下,結跏趺坐。魔王軍众,其数无边。种种異形,甚可怖畏。众生見者,靡不驚懾。悉发狂乱,或時致死。如是魔众,徧滿虛空。如來見之,心无恐怖。容色不變,一毛不豎,不动不乱,无所分別,離諸喜怒,寂然清淨,住佛所住,具慈悲力,諸根調伏,心无所畏,非諸魔众所能傾动,而能摧伏一切魔軍,皆使廻心稽首归依。然后復以三輪教化,令其悉发阿耨多罗三藐三菩提意。永不退轉。是为諸佛第六大那罗延幢勇健法。佛子,一切諸佛有无礙音。其音普徧十方世界。众生聞者,自然調伏。彼諸如來所出音声,須彌盧等一切諸山。不能为障。天宮,龙宮,夜叉宮,乾闥婆,阿脩罗,迦樓罗,緊那罗,摩睺罗伽,人非人等。一切諸宮,所不能障。一切世界高大音声,亦不能障。隨所应化一切众生,靡不皆聞。文字句義,悉得解了。是为諸佛第七大那罗延幢勇健法。

佛子!所有一切諸佛,皆以功德之相,庄严他的思想。好像金剛那么堅固,不可損壞。佛在菩提树下,結跏趺坐入定,这時魔王軍众,不知有多少。种种奇形怪狀,非常可怕,众生看見,莫不驚懼恐怖,被魔王的勢力所攝伏。有的众生便发狂、顚倒,各处乱跑乱說。或者被魔王眷屬懾抓致死,像这样魔王的眷屬徧滿虛空。但佛成佛的時候,見到这些魔軍,心里不驚不怖。若是一般人見到,一定說是有鬼了,汗毛豎;但佛一根汗毛也不豎,也不动也不乱。佛見到魔是與佛一样的,无所分別,離諸欢喜和惱怒,寂然清淨住佛所住的境界。具一切慈悲的力量,所有諸根都調伏,无有煩惱,无所畏懼。一切魔众,皆不能搖动他,而他能把一切魔軍都調伏了,使他們廻心向善,改过自新,都叩頭頂禮,然后復以三輪体空,教化他們,令他們都发无上正等正觉菩提心,永不退轉。是为諸佛第六大那罗延幢勇健法。

佛子!一切諸佛有无礙的音声,其音普徧十方世界,众生聽到了自然調伏。諸如來所出的音声,須彌山王一切諸山障不住它。天宮、龙宮、夜叉宮、乾闥婆、阿脩罗、迦樓罗、緊那罗、摩睺罗伽、人非人等,一切諸宮也障礙不住。一切世界,怎么大的音声,也障不住佛的声音。隨所应化,一切众生都聽得清清楚楚,悉得解了。是为諸佛第七大那罗延幢勇健法。

佛子,一切諸佛心无障礙。於百千億那由他不可說不可說劫。恒善清淨。去來現在一切諸佛。同一体性。无濁无翳。无我无我所。非內非外。了境空寂。不生妄想。无所依。无所作。不住諸相。永断分別。本性清淨。捨離一切攀緣憶念。於一切法,常无违諍。住於实際,離欲清淨。入眞法界。演說无尽。離量非量。所有妄想。絕为无为一切言說。於不可說无边境界悉已通达,无礙无尽。智慧方便,成就十力。一切功德庄严清淨。演說种种无量諸法,皆與实相不相违背。於諸法界三世諸法。悉等无異。究竟自在,入一切法最胜之藏。一切法門,正念不惑。安住十方一切佛剎,而无动轉。得不断智。知一切法。究竟无餘。尽諸有漏,心善解脫,慧善解脫。住於实際,通达无礙。心常正定。於三世法,及以一切众生心行,一念了达,皆无障礙。是为諸佛第八大那罗延幢勇健法。

佛子!一切諸佛,心无障礙。甚么叫佛呢?佛就是觉者,觉就是沒有一切障礙了,不觉就是有所障礙。觉者也就是明白了,明白了就沒有黑暗。不明白就是黑暗,黑暗就是障礙。佛於百千億那由他,不可說不可說劫,不知有多長,總而言之是无法計算。若能算出來,那眞是一個数学專家了。在这么久的時間,佛時時都清淨的,沒有一點染汚。甚么叫染汚呢?你有妄想,就是染汚。清淨,就是沒有妄想。过去未來現在,佛佛道同,所謂「十方三世佛,同共一法身」,所以叫同一体性。濁就是染,翳就是遮障、障礙。若沒有染汚,也沒有障礙,根本就沒有一個「我」。你們由頭至足,找一找看,那一個地方叫「我」?頭有頭的名,眼有眼有名,頭发又有頭发的名,耳朶有耳朶的名,四肢百骸,各有各的名字。找徧全身,沒有,那一個地方叫做「我」,所以佛就无我,沒有一個我的執著。我們众生就是放不下这個我,怕我吃了虧,又想佔便宜,又怕沒錢用,又怕沒飯吃,又怕沒有房子住,又怕沒衣服穿,一天有几百個怕,这几百個怕,弄得自己吃飯也吃得不開胃了,睡也睡不著,失眠了,穿那么多衣服也不夠溫暖,都是由怕而來。

佛也沒有一個我所有:这是我的东西,我的財產,我的古董,值多少錢。佛沒这一套,所以說无我所。佛也不執著內,也不執著外,他明瞭一切境界,都是空寂的,所以甚么妄想也不生。就像袁了凡。袁了凡生來,父親便令他讀書,然后又叫他学醫,就醫生可济世,又可活人。学醫以后,碰到一個姓孔的,这人有很長的白鬍子,一副道貌岸然的样子,他对袁了凡說:「你应該是一個讀書的人,你現在做甚么?」袁了凡說我学醫,因为既可济世活人,又可养自己的生命,是很好的一個職业。这位姓孔的說:「你应該是做官的人,好好讀書去。」袁了凡就請他批八字,相面相。姓孔的說:「你在某年某月会中秀才,第十四名,某年某月又会中举人,然后做縣官,到五十四歲八月十四那一天,壽終正寢,可惜沒有兒子。」袁了凡聽了之后,就不打妄想,反正一切都是定数,於是天天就等著自然安排,甚么也不做,甚么也不想,好像我們等著從屋頂上,掉下饀餅來吃個飽,一切都是自然的安排。

这個姓孔的算命非常准,很灵验,因此他就不生妄想了。以后袁了凡到南京棲霞山遊玩,和云谷禪師对坐了三天,云谷禪師很驚奇的說你是偉人,我從來也沒有見过一個人與我对坐了三天,一個妄念也沒有,一念不生,眞是一個大丈夫,就問袁了凡为何不打妄想,他就告訴他算命的事,一切都等著命運的安排。云谷禪師說:「我以为你是一個超人,出乎其类,拔乎其萃,原來只是一個凡夫俗子!」袁了凡聽說他是凡夫俗子,便不高興了。就問:「你怎么現在又說我是凡夫俗子呢?」云谷禪師說:「你几十年被命数綑住了,把你綁得結結实实,不能擺脫,那不是凡夫俗子是甚么?」袁了凡再問:「劫数可逃乎?」云谷禪師說:「易经上有積善之家,必有餘慶,積不善之家,必有餘殃之言,又有趨吉避凶。如不可逃,吉何可趨,凶何可避?」袁了凡一想是啊!易经上这样說啊!於是他就明白了。遂发愿广做善事。就開始做善事,以前所批的命都不灵了。批命本說他沒有兒子,可是他却生了兩個兒子。本來五十四歲壽終,他却活到八十多歲,所以命数不能繫縛人的,我們人要有造命之学。

佛不打妄想,也无所依賴,行所无事,不住一切相。沒有分別心,本性清淨无染,捨離一切攀緣憶念。我們众生为甚么不成道呢?念佛也不相应,坐禪也不相应,就因为有一切攀緣憶念。想想南朝,又想想北國。想想东,想想西,四維上下,所以修一切法也不相应。佛对於一切法沒有违背,住於实際理体。我們为甚么不成佛呢?就因为欲念。要能断欲,就清淨了。欲是染汚的东西,断欲便得到清淨。沒有染汚,得到清淨,就是一眞法界。演說无穷尽那么多的法門。離開一切数量和非数量,所有的妄想,都是无为,把这些无为也沒有了,甚么都沒有了,言說也沒有了,所謂「言語道断,心行处滅」,於不可說无边境界,他都明白了。也沒有障礙,也沒有穷尽。智慧方便妙法,成就十种力量。一切功德庄严清淨。演說无量諸法,都合乎实相的理体,不会和实相相违背。在这一眞法界里,过去現在未來都是一律平等,沒有兩样,究竟自在,入一切法最胜的地方。他对於一切法,具足正念,沒有迷惑。安住十方一切佛剎。常常在定中,得不間断智慧,時時都智慧現前。知道一切法沒有多餘的,把一切漏都断,证得无漏。什么叫无漏?无漏就是沒有欲念,尤其是淫欲之念。你有淫欲之念就有漏。你沒有淫欲之念,但还行淫事,那更是有漏。这不能騙旁人,只能騙自己而已,沒有一切執著,住於实際的理体,通达无礙的法門。心里常常在定中,於三世法及一切众生心里所行,在一念中完全都知道了,沒有一切的障礙。是为諸佛第八大那罗延幢勇健法。

佛子,一切諸佛同一法身。境界无量身。功德无边身。世間无尽身。三界不染身。隨念示現身。非实非虛平等清淨身。无來无去无为不壞身。一相无相法自性身。无处无方徧一切身。神變自在无边色相身。种种示現普入一切身。妙法方便身。智藏普照身。示法平等身。普徧法界身。无动无分別非有非无常清淨身。非方便,非不方便,非滅非不滅,隨所应化一切众生种种信解。而示現身。從一切功德宝所生身。具一切諸佛法眞如身。本性寂靜无障礙身。成就一切无礙法身,徧住一切清淨法界身。分形普徧一切世間身。无攀緣,无退轉,永解脫,具一切智普了达身。是为諸佛第九大那罗延幢勇健法。

佛子!所有諸佛同一法身,佛的法身是无在无不在的。又能變化无量境界身,功德无边身,世間沒有穷尽之身,三界不能染汚之身,隨念示現身,非实非虛,平等清淨身。无來无去,无为的不壞身,又有一相无相,法自性身。又有无处无方,徧一切身。沒有一個处所,也沒有一個方向,为甚么呢?因为他徧一切处。又能神通,變化自在,无边的色相身。又有种种的示現普入一切身,又有妙法方便的身。又有智藏普照的身。示法平等的身,有普徧法界的身,又有无动无分別的身。非有非无常清淨的身,又能示現沒有甚么叫方便,甚么叫不方便;也不是滅,也不是不滅,而是隨众生的机緣所現,而教化一切众生,令生种种信,种种解,而示現的沒有一定的身。又有從一切功德之寶所生之身。具足一切諸佛法眞如自性之身。又有本性寂靜无障礙身。佛又能成就一切无礙法身。又有徧住一切清淨的法界身。又有能分形普徧一切世間之身。又有无攀緣无退轉永遠解脫,具一切智慧,普徧了达一切諸法之身。是为諸佛第九大那罗延幢勇健法。

佛子,一切諸佛,等悟一切諸如來法,等修一切諸菩薩行。若愿若智,清淨平等。猶如大海,悉得滿足。行力尊胜,未曾退怯。住諸三昧无量境界。示一切道,勸善誡惡。智力第一,演法无畏。隨有所問,悉能善答。智慧說法,平等清淨。身語意行,悉皆无雜。住佛所住。諸佛种性。以佛智慧而作佛事。住一切智,演无量法。无有根本。无有边際。神通智慧不可思議。一切世間无能解了。智慧深入,見一切法。微妙广大,无量无边。三世法門,咸善通达。一切世界悉能開曉。以出世智,於諸世間作不可說种种佛事。成不退智。入諸佛数。雖已证得不可言說離文字法。而能開示,种种言辭。以普賢智,集諸善行。成就一念相应妙慧。於一切法,悉能觉了。如先所念。一切众生,皆依自乘而施其法。一切諸法,一切世界,一切众生,一切三世,於法界內,如是境界,其量无边。以无礙智,悉能知見。佛子,一切諸佛,於一念頃,隨所应化,出興於世。住清淨土,成等正觉。現神通力。開悟三世一切众生心意及識,不失於時。佛子,众生无边。世界无边。法界无边。三世无边。諸佛最胜,亦无有边。悉現於中,成等正觉。以佛智慧,方便開悟,无有休息。佛子,一切諸佛,以神通力,現最妙身,住无边处。大悲方便,心无障礙。於一切時,常为众生演說妙法。是为諸佛第十大那罗延幢勇健法。

佛子!一切諸佛,等悟一切,諸如來所說的法。一切諸佛又等修一切諸菩薩的行門。一切諸佛往昔所发愿,或者所修的智慧,都是清淨平等的,猶如大海一样,悉得滿足一切愿望。所行之力,尊胜无比。永遠也不退怯,永遠勇猛精进,常常住於一切三昧,无量无边那么多的境界。示一切之道,勸众生行善,誡众生作惡。智慧的力量第一,說法无所畏懼。无论誰有問題,都答得恰到好处,以智慧說法,平等清淨。身語意业,純善无染。住於佛所住的世界,一切諸佛的种性。以佛的智慧而做佛事。住一切佛智演說无量法門,沒有甚么根本,也沒边際,这是不思議的境界,其神通智慧不可思議。一切世間沒有人能眞明白的。智慧深入,見一切法,微妙广大,无量无边,三世法門都通达无礙了。都能悉能開曉一切世界,令一切众生都明白。以出世的智慧,在这世間做不可說的种种佛事。成不退轉的智慧,入於佛数,決定成佛,雖然所证離一切文字相、心緣相,可是他能用种种言辭來開示。集普賢菩薩所行的善行,得到一念的相应智慧,对於一切佛法都能明瞭。

我們修行就修一念的相应慧。如來能入以前所憶念的一切众生,依照每一個众生所应受度的法門,來給他說法。一切諸法、一切世界、一切众生,一切三世於法界內,像这境界,其量无边。以无礙智慧都能明白。各位佛子!一切諸佛,在一念之間,观机逗教,因人說法,隨所应化,而出現於世,住清淨的國土。成等正觉,現神通力,開悟三世,一切众生,心意和識,都恰到好处,不失他应教化的時候。各位佛子,众生是无边的,世界也是无边的,法界也是无边的,三世都是无边的,諸佛最胜也是无边,悉現於中,成无上正等正觉,以佛的智慧,方便開悟一切众生,沒有休息的時候。佛子,一切諸佛,以神通的力量,現最妙的法身,住无边处,用大悲拔出众生苦,用權巧方便來救度众生,心里沒有障礙,於一切時,常为众生演說种种妙法。是为諸佛第十大那罗延幢勇健法。我們要知道,有这個身体,就有很多麻煩,有种种病痛,又怕饥餓,又怕渴,如果用功用好了,把生死了了,那么就不会再有这些問題來煩擾。

佛子,此一切諸佛,大那罗延幢勇健法,无量无边,不可思議。去來現在一切众生,及以二乘,不能解了。唯除如來神力所加。

蓮华藏菩薩,又称一声佛子!你們知道嗎?这一切諸佛大那罗延幢勇健法,是无量无边的,也是不可以心思,不可以言議。无论是过去、現在、未來所有的一切众生,及二乘声聞、緣觉,怎么样也不会明白的。唯獨佛用神通力來加被他們,才会知道,如果不是佛加被他們,无论怎么样也不能解了的。

佛子,諸佛世尊有十种決定法。何等为十。所謂一切諸佛,定從兜率壽尽下生。一切諸佛定示受生,处胎十月。一切諸佛,定厭世俗,乐求出家。一切諸佛,決定坐於菩提树下,成等正觉,悟諸佛法。一切諸佛,定於一念,悟一切法。一切世界示現神力。一切諸佛,定能应時轉妙法輪。一切諸佛,定能隨彼所种善根,应時說法而为授記。一切諸佛,定能应時为作佛事。一切諸佛,定能为諸成就菩薩而授記莂。一切諸佛,定能一念普答一切众生所問。是为十。

蓮华藏菩薩又称一声佛子!十方三世一切諸佛世尊,又有十种決定,这也是很要緊的。什么是十种決定法呢?就是所說的一切諸佛,一定在兜率那里候補佛位。在兜率天的天福享尽,下到人間來,所以說壽尽下生。一切諸佛,從兜率天下降人間,也是一定在母親胎里十個月。一切諸佛,一定厭惡世俗的快乐,愿意出離三界之家。无论那一位佛,都要坐菩提树下,成就佛果,開悟一切佛法。一切諸佛一定在一念之間,明瞭一切佛法,在所有的世界,示現神通之力。一切諸佛,定能应時說法。不前也不后,正在应說法的時候,來轉妙法輪,为众生說法。一切諸佛,定能隨众生所种的善根,在应聽法的時候,來为他說法,又給他授記。一切諸佛,定能应時給众生做佛事。一切諸佛,定能为已经成就的菩薩,授記別号。授記說你在甚么時候成佛,佛号甚么,壽命多長,國土叫甚么。一切諸佛,定能在一念之中,普徧答覆所有众生的問題。这是十种的決定法。

佛子,諸佛世尊,有十种速疾法。何等为十。所謂一切諸佛,若有見者,速得遠離一切惡趣。一切諸佛,若有見者。速得圓滿殊胜功德。一切諸佛,若有見者,速能成就广大善根。一切諸佛,若有見者,速得往生淨妙天上。一切諸佛,若有見者,速能除断一切疑惑。一切諸佛,若已发菩提心而得見者,速得成就广大信解,永不退轉。能隨所应,教化众生。若未发心,即能速发阿耨多罗三藐三菩提心。一切諸佛,若未入正位而得見者,速入正位。一切諸佛,若有見者,速能清淨世出世間一切諸根。一切諸佛,若有見者,速得除滅一切障礙。一切諸佛,若有見者,速能獲得无畏辯才。是为十。

蓮华藏菩薩,又称一声佛子!諸佛世尊,又有十种速疾成就之法。何等为十?就是所說的,一切諸佛,若有众生見到他們,很快的就能離開三惡道。一切諸佛,若有众生見到,很快就圓滿一切不可思議的功德。一切諸佛,若有見者,速能成就广大的善根。一切諸佛,若有見者,速得生於淨妙之天。一切諸佛,若有見者,速能除断一切疑惑。若已发菩提心的众生而得見佛,速得广大信解,永不退轉於阿耨多罗三藐三菩提,能隨所应之机,來教化众生。若沒有发菩提心的众生,即能速发无上正等正觉之心。一切諸佛,若有众生尚未得到菩薩,或声聞緣觉聖位,而得見者,速能证得声聞緣觉菩薩果位。十方三世一切諸佛,若有众生能見者,速能清淨世間出世間一切諸根。一切諸佛,若有見者,一切障礙速得消滅。一切諸佛,若有見者,速能獲得无畏辯才。这就是佛的十种速疾法。

佛子,諸佛世尊,有十种应常憶念清淨法。何等为十。所謂一切諸佛过去因緣,一切菩薩应常憶念。一切諸佛清淨胜行,一切菩薩应常憶念。一切諸佛滿足諸度,一切菩薩应常憶念。一切諸佛。成就大愿,一切菩薩应常憶念。一切諸佛積集善根,一切菩薩应常憶念。一切諸佛已具梵行,一切菩薩应常憶念。一切諸佛現成正觉,一切菩薩应常憶念。一切諸佛色身无量,一切菩薩应常憶念。一切諸佛神通无量,一切菩薩应常憶念。一切諸佛十力无畏,一切菩薩应常憶念。是为十。

諸佛世尊,又有十种应常憶念的清淨法。何等为十?就是所說的,一切諸佛,过去世的因緣,一切菩薩,应常憶念。某一位佛,过去有甚么因緣而成佛,某一位佛,过去修甚么法門而成佛,菩薩应該常常憶念。一切諸佛,所修清淨殊胜的行門,一切菩薩,也是应該常常憶念。一切諸佛滿足諸度,即十度:布施、持戒、忍辱、精进、禪定、智慧、方便、愿、力、智,菩薩也应該常憶念这十种波罗蜜法。一切諸佛,在过去生中,所发的大愿,都成就了,一切菩薩,应常憶念。一切諸佛,積集种种善根,一切菩薩,也应常憶念。一切諸佛,已具足清淨行門,一切菩薩,也应常憶念。一切諸佛,現成正觉,一切菩薩,应常憶念。为什么菩薩要憶念諸佛的一切呢?因为菩薩是学佛的,佛從那一條路上修成佛,我亦应該從那條路上修成佛。所以菩薩应該常憶念佛的一切行为、一切境界、一切修行。一切諸佛色身无量,分身无数,到其他世界去成佛,一切菩薩应常憶念。一切諸佛神通无量无边,无穷无尽,一切菩薩应常憶念。一切諸佛有十种的力量,四无所畏,一切菩薩应常憶念。这就是十种应常憶念的清淨法。

佛子,諸佛世尊有十种一切智住。何等为十。所謂一切諸佛,於一念中,悉知三世一切众生心心所行。一切諸佛,於一念中,悉知三世一切众生所集諸业,及业果报。一切諸佛,於一念中,悉知一切众生所宜,以三种輪,教化調伏。一切諸佛,於一念中,尽知法界,一切众生所有心相,於一切处普現佛興,令其得見,方便攝受。一切諸佛,於一念中,普隨法界一切众生心乐欲解,示現說法,令其調伏。一切諸佛,於一念中,悉知法界一切众生心之所乐,为現神力。一切諸佛,於一念中,徧一切处,隨所应化一切众生,示現出興,为說佛身不可取著。一切諸佛,於一念中,普至法界一切处,一切众生彼彼諸道。一切諸佛,於一念中,隨諸众生有憶念者,在在处处,无不往应。一切諸佛於一念中,悉知一切众生解欲,为其示現无量色相。是为十。

蓮华藏菩薩,又称一声佛子!一切諸佛,有十种一切智住。何等为十呢?就是所說,一切諸佛,於一念中,悉知三世,一切众生心里所想的,心里所行的,諸佛只是在那里想一想,便都知道了。所有諸佛,於一念中,悉知三世一切众生所積集的业,及將來会受什么果报。一切諸佛,於一念中,悉知一切众生,应該用甚么方法來度他們,以身口意这三种輪,教化調伏一切众生。一切諸佛,於一念中,尽知法界裡一切众生心里想甚么,一切心念他都知道。在每一個地方,佛都出興於世,令众生得見,用种种方便的法門,來攝受一切众生。一切諸佛,於一念中,普隨法界一切众生,心所欢喜,所愿意的,所明白的示現給他說法,令众生調伏。一切諸佛,於一念中,悉知法界一切众生心里所喜愛的,示現神力。一切諸佛於一念中,到一切地方去,隨机应化,一切众生。在一切众生中,示現出興於世,为众生說佛身不可以相取著。一切諸佛,於一念中,普至法界一切处,每一众生所修的,或者所行的道,一切諸佛,於一念中皆能隨諸众生,有憶念佛的,佛就到那地方去教化他。一切諸佛,於一念中,悉知一切众生所明白的,知道众生一切欲念。他想要做甚么,佛都知道的。我們众生的欲念是甚么呢?我們自己想一想,我的欲念是甚么?他的欲念是甚么?大家差不多都有相同問題。佛給众生示現无量的色相,美麗的、醜陋的种种色相。这就是佛的十种智慧所住的法門。

佛子,諸佛世尊,有十种无量不可思議佛三昧。何等为十。所謂一切諸佛,恒在正定,於一念中,徧一切处,普为众生广說妙法。一切諸佛,恒在正定,於一念中,徧一切处,普为众生說无我際。一切諸佛,恒住正定,於一念中,徧一切处,普入三世。一切諸佛,恒在正定,於一念中,徧一切处,普入十方广大佛剎。一切諸佛恒在正定,於一念中,徧一切处,普現无量种种佛身。一切諸佛恒在正定、於一念中,徧一切处,隨諸众生,种种心解,現身語意。一切諸佛恒在正定,於一念中,徧一切处,說一切法離欲眞際。一切諸佛恒住正定,於一念中,徧一切处,演說一切緣起自性。一切諸佛恒住正定,於一念中,徧一切处,示現无量,世出世間广大庄严,令諸众生常得見佛。一切諸佛恒住正定,於一念中,徧一切处,令諸众生悉得通达一切佛法,无量解脫,究竟到於无上彼岸。是为十。

华藏菩薩又称佛子!諸佛世尊,还有十种无量不可思議的佛三昧法門。何等为十呢?就是所說的,一切諸佛常常在正定里,於一念中徧一切处,为所有的众生說妙法。一切諸佛恆在正定,於一念中,徧一切处,普为众生說无我的法門。沒有我也沒有我執,一切都无著。一切十方三世佛,時時刻刻都在三昧里,轉大法輪,教化众生,做一切佛事。又能於一念那么短的時間,徧至一切十方微尘数的佛刹去教化众生,又能普徧入於过去現在未來三世。一切諸佛常常在正定,也是於一念中徧於一切处,普入十方广大的佛刹。一切諸佛恆在正定,於一念中徧一切处,普現种种佛身。又一切諸佛恆在正定,於一念中徧一切处。隨諸众生心裡所希望的,心裡所明白的,現佛身,現佛語,現佛意,而为众生說法。一切諸佛恆在正定,在一念之中能徧一切处。說一切法,離開淫欲,情欲愛欲。離一切欲,即得清淨眞際;若不離欲,即是染汚、虛妄的境界。離欲即是眞实的境界。一切諸佛恆住正定,於一念中徧一切处,演說一切法從因緣生,所謂「諸法從緣生,諸法從緣滅,我佛大沙門,常作如是說」。本來緣起沒有自性,因为緣起是由虛妄而生,虛妄而滅,所謂緣起自性,就是追尋它的实在处,是沒有实在,所以緣起的自性是本空。一切諸佛恆在正定,於一念中,徧一切处,示現无量那么多的世出世間法,广大庄严,令諸众生能常見到佛。一切諸佛,恆住正定,於一念中,徧一切处,令所有一切众生,悉得通达一切佛法,得到无量解脫。究竟到达无上彼岸。这就是佛的十种法。

佛子,諸佛世尊,有十种无礙解脫。何等为十。所謂一切諸佛,能於一尘,現不可說不可說諸佛出興於世。一切諸佛,能於一尘,現不可說不可說諸佛轉淨法輪。一切諸佛,能於一尘,現不可說不可說众生受化調伏。一切諸佛,能於一尘,現不可說不可說諸佛國土。一切諸佛,能於一尘,現不可說不可說菩薩授記。一切諸佛,能於一尘,現去來今一切諸佛。一切諸佛,能於一尘,現去來今諸世界种。一切諸佛,能於一尘,現去來今一切神通。一切諸佛,能於一尘,現去來今一切众生。一切諸佛,能於一尘,現去來今一切佛事。是为十。

华藏菩薩又称佛子!諸佛世尊,又有十种无礙解脫。何等为十?就是所說的,一切諸佛,在一粒微尘里,現不可說不可說那么多的諸佛,常轉淨妙法輪。又一切諸佛能於一粒微尘,現不可說不可說那么多的众生,皆受諸佛的教化而調伏。一切諸佛,能於一粒微尘里,現不可說不可說那么多的諸佛國土。一切諸佛在一粒微尘,現不可說不可說那么多的菩薩,而为授記別。一切諸佛在一粒微尘里,能現出过去、未來、現在所有的一切諸佛。一切諸佛,能於一尘,現去來今諸世界的种子。一切諸佛能於一尘,現去來今一切的神通。又一切諸佛,能於一粒微尘里,現过去、未來、現在一切众生。又一切諸佛,能於一粒微尘,現出过去、未來、現在一切諸佛所做的佛事。这就是十种无礙的解脫。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-240链接(未完)

华严经淺释241: 用偈頌重新宣說菩萨所修十种忍的義理

华严经淺释242: 用偈頌重新宣說菩萨所修十种忍的義理

华严经淺释243: 我們的思想和阿僧祇一样的多,无量无边无穷尽。

华严经淺释244: 慾念重的人吃什么補藥也沒有用。因为漏了

华严经淺释245: 得到甚深的境界和清淨的法門都是不可說,凡是能說出來的都不是

华严经淺释246:  菩薩能總一切法,修学一切法門,有不可說那样之多

华严经淺释247:  此娑婆世界一劫,为阿彌陀佛極乐世界一日一夜

华严经淺释248:   菩薩是以慈悲喜捨为住处,这個住处是无住之住

华严经淺释249: 諸佛世尊有十种法普徧无量无边法界,有十种不失時

华严经淺释250: 諸佛世尊有十种究竟清淨,有十种最胜法,有十种无障礙住

华严经淺释251:  諸佛世尊有十种最胜无上庄严,十种自在法,十种善巧方便法

华严经淺释252:   宣说諸佛世尊有十种广大佛事,无量无边不可思議

华严经淺释253: 蓮华藏菩薩所說的十种广大佛事,广大得不可心思不可言議

化上人法华经浅释 (全)链

宣化上人六祖法宝坛经浅释目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存