查看原文
其他

华严经淺释252: 宣说諸佛世尊有十种广大佛事,无量无边不可思議

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(20180905)点击进入

近期的连载目录链接

化上人法华经浅释 (全)链

历史文章阅选读二(点击标题观看)


宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

卷四十六     佛不思議法品第三十三之二

佛不思議法品第三十三之二

佛子。諸佛世尊有十种广大佛事。无量无边不可思議。一切世間諸天及人。皆不能知去來現在。所有一切声聞獨觉亦不能知。唯除如來威神之力。何等为十。所謂一切諸佛。於尽虛空徧法界一切世界。兜率陀天,皆現受生,修菩薩行。作大佛事。无量色相。无量威德。无量光明,无量音声,无量言辭,无量三昧,无量智慧。所行境界。攝取一切人天魔梵沙門婆罗門。阿脩罗等。大慈无礙。大悲究竟。平等饒益一切众生。或令生天。或令生人,或淨其根,或調其心,或時为說差別三乘。或時为說圓滿一乘。普皆济度,令出生死。是为第一广大佛事。佛子,一切諸佛從兜率天,降神母胎。以究竟三昧,观受生法,如幻如化,如影如空,如熱時燄。隨乐而受,无量无礙。入无諍法。起无著智。離欲清淨。成就广大妙庄严藏。受最后身。住大宝庄严樓閣而作佛事。或以神力而作佛事。或以正念而作佛事。或現神通而作佛事。或現智日而作佛事。或現諸佛广大境界而作佛事。或現諸佛无量光明而作佛事。或入无数广大三昧而作佛事。或現從彼諸三昧起而作佛事。佛子,如來爾時在母胎中,为欲利益一切世間,种种示現而作佛事。所謂或現初生。或現童子,或現在宮,或現出家,或復示現成等正觉,或復示現轉妙法輪,或示現於入般涅槃。如是皆以种种方便,於一切方,一切網,一切旋,一切种,一切世界中而作佛事。是为第二广大佛事。

青蓮华藏菩薩,又称一声,你們各位佛的弟子。諸佛世尊,有十种广大佛事,无量无边不可思議。所有諸天人,及世間的人們,都不知道广大的佛事到底有多少。过去現在未來所有的声聞,修四諦法,苦、集、滅、道,而悟道的,和修十二因緣的緣觉聖人,也都不知道广大佛事有多少。十二因緣,就是无明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六入,六入緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老死。以上的二乘聖人,也不知道这個数目有多少。只有佛和佛才知道广大的佛事是多少。

何等为十呢?就是所說的,一切諸佛,於尽虛空徧法界,一切世界里,在兜率天宮候補佛位的時候尽虛空徧法界,也不知道有多少個兜率天。每一個兜率天,佛都在那里示現受生,修菩薩行的六度万行,做大佛事。我們現在万佛城也是做大佛事呢!菩薩在兜率天,示現无量的色身。所謂三十二相,八十种隨形好,只是總括起來說,若是詳細說,有无量色,无量相。又有无量的威德、无量的光明、无量的音声、无量的言辭、无量的三昧,正定正受。无量的智慧所行境界。攝取一切人、天、天魔、大梵天、沙門即出家人,婆罗門即修清淨行的一种道教,阿修罗是梵語,翻为无端正,又譯无酒。他們有天福,沒有天權,常好作戰。佛的大慈无礙,大悲究竟,平等饒益一切众生。或者令众生,生到天上去,或者令众生來做人,令他們善根清淨了。或者調伏众生,令他們心里沒有煩惱了,或者分別說三乘的法門,即声聞、緣觉、菩薩。或說圓滿的佛乘。佛說三乘和一乘,都是为欲令众生登到彼岸,了脫生死,是为第一广大的佛事。

佛子,一切諸佛,在兜率天(即知足天),降生到世間,在母腹入胎住胎,以究竟的三昧,观受生的法,如幻如化,如影如空,如熱時的陽燄,隨他欢喜而受生,沒有障礙。入无諍三昧,起沒有執著的智慧。離開一切的欲念,恢復本有的清淨。众生就是不能離欲清淨,所以輪廻在六道里受生死。若能離欲清淨,就会了脫生死。諸佛成就广大妙庄严寶藏,修行六度万行:布施、持戒、忍辱、精进、禪定、智慧。修福修慧。

同理,修道的人,在道場里对公家的物質一定要愛護。愛護公家的物品,甚於愛護自己的。古人說:「愛惜常住物,如護眼中珠」,愛惜公家的物質,要比愛惜自己的眼睛更甚。大而言之,公家的房子,要好好保護它。乃至於一張紙,一根草,也都要節省。好像公家有一輛汽车,便要特別小心來愛護它,比自己的生命,更看得重要。又如公家所有的床臥,床单和氈子,一定要好好的愛護。私人不能隨便把公家的东西,毁壞或遺失。借公家的东西用,用完了一定要送回去。不可以馬馬虎虎。对公家菜飯也要特別小心。凡是做飯的人,先要看看冰箱里有沒有剩下的飯菜。如果有,看看是夠几個人吃,然后再加上一點。不要把昨天的东西,放到冰箱里不管了,今天又剩很多,明天又剩很多。等一個禮拜,滿冰箱都是剩菜剩飯,都臭了,也不能吃了,就把它丟掉。这样会造很多罪业。造这种罪业,將來很容易下地獄的。这叫侵損常住,不懂因果。你把公家的物質蹧蹋了,这就是大錯因果。所以我們每一個修道人,要注意,不要自己所修的不夠所丟的!你修的不夠所丟的,丟的比修的多,这样子修到尽未來際,也不会與道相应。你們过去,无论有甚么过錯,我都可以原諒,但是不可以一犯再犯。希望各位都要特別檢點,專心注意!如果不注意,很容易錯因果,下地獄。你們出家在家,四众弟子,時時刻刻,都要小心,不要錯因果,才不会墮落。你時時錯因果,時時明知故犯,那將來一定会墮落。等你墮落的時候,我也沒法子來救你了。

我們人甚么時候成佛,就是甚么時候受最后身。这是最后做众生。佛住胎的時候,就好像住在大寶樓閣里一样,而大做佛事。或者用神通的力量,大做佛事。或者依正念,令众生发菩提心,而大做佛事。佛的一切一切,无非都是大做佛事。或者現出有大智慧,猶如太陽光普照。以这种境界,來大做佛事。或現諸佛境界而做佛事。或現諸佛无量的光明,而大做佛事。或入无数的正定正受,而大做佛事。或從定中起來而大做佛事。佛子,佛在入母胎的時候,想利益世界一切众生,所以才有种种示現,而大做事。或現出胎,或現童子身,或現太子身,或現出家身,或現成佛,或示現轉妙法輪,教化众生。或示現入般湼槃。如是皆以种种方便,於一切的地方,一切的網,或一切的世界种族而大做佛事,是为第二广大的佛事來教化众生。

佛子,一切諸佛,一切善业,皆已清淨。一切生智,皆已明潔。而以生法誘导群迷。令其開悟。具行众善,为众生故,示誕王宮。一切諸佛,於諸色欲宮殿伎乐,皆已捨離,无所貪染。常观諸有,空无体性。一切乐具,悉不眞实。持佛淨戒,究竟圓滿。观諸內宮妻妾侍從,生大悲愍。观諸众生虛妄不实,起大慈心。观諸世間无一可乐,而生大喜。於一切法心得自在,而起大捨。具佛功德,現生法界。身相圓滿,眷屬清淨。而於一切皆无所著。以隨类音,为众演說。令於世法,深生厭離。如其所行,示所得果。復以方便,隨应教化。未成熟者,令其成熟。已成熟者,令得解脫。为作佛事,令不退轉。復以广大慈悲之心,恒为众生說种种法。又为示現三种自在。令其開悟,心得清淨。雖处內宮,众所咸覩。而於一切諸世界中,施作佛事。以大智慧,以大精进,示現种种諸佛神通,无礙无尽。恒住三种巧方便业。所謂身业究竟清淨。語业常隨智慧而行。意业甚深,无有障礙。以是方便,利益众生。是为第三广大佛事。

你們諸位佛的弟子,知不知道,一切諸佛,善业都得到清淨,沒有染汚法了。一切众生的智慧他都明瞭,而清淨光潔。以众生的法,观众生的意乐,用种种方便的法門,譬如空拳度子,用种种的譬喩,來誘导一切迷惑的众生,令他們都得到開悟,具足圓滿,一切善根。为所有众生的緣故,示現誕生在王宮里。对一切美色,最美好的宮殿,及宮娥采女,統統都放下捨離,无所貪染。常观三界——欲界有、色界有、无色界有,三界二十五有都是虛妄,沒有一點可貪戀的。所有一切快乐的完全是假的。可惜众生,都染苦为乐,認賊作子,以黑为白,顚顚倒倒,看不破,放不下。可是諸佛早就明瞭一切都是不眞实。諸佛以前都是持佛淨戒,究竟圓滿了。佛观察宮里的妻子,和一切宮娥采女都不是他的。而佛对他們生大怜愍心,悲愍他們都在輪廻里,太可怜了。又观察一切众生,都是虛妄不实,所以起大慈心。所謂悲能拔苦,慈能與乐。又观察一切世間,沒有事情可貪著的,一切一切,都是无常的,虛妄的,而生出大欢喜心來。我現在可眞明白了。对一切法,心得自在,生出大捨,把一切一切都捨了。具足佛的圓滿功德。現生於法界里,佛不只是在娑婆世界成佛,在其他每一世界都成佛。三十二相,八十种隨形好,有无量諸光明。

他所有的眷屬也都清淨,对一切世間法不著住,也不住华麗的宮殿,又不貪愛美麗的妻子,也不著住一切众生,又不著一切世界,把一切一切都看著实相无相。佛以一音演說法,众生隨类各得解。說法的時候,所有众生都聽得懂。乃至一切畜生,都明白佛所說的是甚么意思。这叫佛以一音演說法,众生隨类各得解。为众演說妙法,令众生对世間顚顚倒倒,煩煩惱惱的种种境界,深生厭離。就像佛所修行那样的去修行。示現佛所得到的佛果。又用种种善巧方便法門,隨众生的机緣所謂:「观机逗教,因人說法」。应以佛身得度者,即現佛身而为說法。应以辟支佛身得度者,即現辟支佛身而为說法。应以声聞身得度者,即現声聞身而說法,应以緣觉身得度者,即現緣觉身而为說法。应以菩薩身得度者,即現菩薩身而为說法。应以帝王身得度者,即現帝王身而为說法。应以宰官身得度者,即現宰官身而为說法。应以童男童女身得度者,即現童男童女身而为說法。应以比丘、比丘尼身得度者即現比丘、比丘尼身而为說法。应以優婆塞、優婆夷身得度者,即現優婆塞、優婆夷身而为說法。应以長者居士身得度者,即現長者居士身而为說法。应以教授身得度者,即現教授身而为說法。应以学生身得度者,即現学生身而为說法。

總而言之,应該以甚么身得度,佛就示現甚么身來为众生說法。这叫隨类教化。有的善根还未成熟的,就令他成熟。沒有种善根的,就令他种善根。已种善根的,就令他生長。未增長的就令他增長。已增長的就令他成熟。善根已成熟的就令他解脫。为所有的众生大做佛事,令他們所发的菩提心不退轉。佛的广大慈悲,不能用言語來形容。他的慈悲滋潤无緣,悲愿同体。所謂:「无緣大慈,同体大悲」,越沒緣的,越用慈悲心來感化他。佛看众生都成一体,常常为所有众生,說种种法。又为示現身口意自在,令他們開悟。令他們心里,回復本來清淨,妙眞如性。佛出生在王家,为一切菩薩、声聞、辟支佛、天人、阿修罗、鬼神等等,所共覩見。而他雖处內宮,卻能生一切世界中,大做佛事。他用大智慧,修大精进法門,示現种种諸佛的神通,圓融无礙,无有穷尽。常常住在三种善巧方便业,就是身业究竟清淨,沒有染汚。語业常隨著智慧,不会語无倫次,也不会胡說乱讲。他不說則已,說出來的一定合乎智慧。这也就是身业隨智慧行,語业隨智慧行,意业也是隨智慧行。这是佛十八不共法里的身口意三业清淨。意业沒有一切的障礙,用这种种的方便來利益一切众生,是为佛的第三种广大佛事。

佛子,一切諸佛示处种种庄严宮殿。观察厭離,捨而出家。欲使众生,了知世法皆是妄想,无常敗壞。深起厭離,不生染著。永断世間貪愛煩惱。修清淨行,利益众生。當出家時,捨俗威儀。住无諍法。滿足本愿无量功德。以大智光,滅世痴闇。为諸世間无上福田。常为众生讚佛功德。令於佛所,植諸善本。以智慧眼,見眞实義。復为众生讚說出家清淨无过。永得出離。長为世間智慧高幢。是为第四广大佛事。

佛子一切諸佛具一切智。於无量法,悉已知見。菩提树下,成最正觉。降伏众魔。威德特尊。其身充滿一切世界。神力所作,无边无尽。於一切智所行之義,皆得自在。修諸功德,悉已圓滿。其菩提座,具足庄严。周徧十方一切世界。佛处其上,轉妙法輪。說諸菩薩所有行愿。開示无量諸佛境界。令諸菩薩皆得悟入,修行种种清淨妙行。復能示导一切众生,令种善根,生於如來平等地中。住諸菩薩无边妙行。成就一切功德胜法。一切世界,一切众生,一切佛剎,一切諸法,一切菩薩,一切教化,一切三世,一切調伏,一切神變,一切众生心之乐欲,悉善了知而作佛事。是为第五广大佛事。

佛子,一切諸佛轉不退法輪,令諸菩薩不退轉故。轉无量法輪,令一切世間咸了知故。轉開悟一切法輪,能大无畏師子吼故。轉一切法智藏法輪,開法藏門除闇障故。轉无礙法輪,等虛空故。轉无著法輪,观一切法非有无故。轉照世法輪,令一切众生淨法眼故。轉開示一切智法輪,悉徧一切三世法故。一切佛同一法輪,一切佛法不相违故。一切諸佛以如是等无量无数百千億那由他法輪,隨諸众生心行差別而作佛事,不可思議。是为第六广大佛事。

佛子!你們知不知道,一切諸佛,示現住在种种庄严妙好的宮殿里。他詳細观察,对世間法深生厭離,愿意捨離,出家修道。他也愿意令一切众生,都知道世間法,皆是妄想。这世界怎么成就的呢?就由於众生的妄想而成的,將來也是由众生的妄想而破壞的,所謂如是因,如是果。世間一切,都是无常敗壞。菩薩也厭離世間法,佛更是厭離世間的一切法,不生一切染汚和執著。佛是永遠断棄世間人所有的一切貪心愛欲。世間人所貪的佛不貪,世間人所愛的佛不愛。因为沒有貪愛,就沒有煩惱。我們人的煩惱,是怎么生呢?就因为貪和愛生出來的。若不貪就沒有自私,沒有自私也就沒有煩惱。为何要貪?就因为被欲念所支配,便生出貪愛來。有了貪愛,不能遂心如意,就生出煩惱。有煩惱就有顚倒,有顚倒就有染汚。修清淨行,就是破除一切染汚。佛時時刻刻都利益一切众生。佛在王宮里,不貪著一切愛欲,和世間的榮华富貴。正當出家的時候,他捨棄世俗的一切威儀。不和人鬪爭與諍论,得到无諍三昧,所謂「諍是胜負心,與道相违背,便生四相心,如何得三昧」。佛住於无諍法,他完成往昔所发的愿,具有无量的功德,以大智慧的光明,滅除世間一切愚痴,一切黑暗。作世間众生无上的福田。時時都为一切众生,讚歎十方三世諸佛的功德。令一切众生,在三寶里种福、求慧,种一切善根。佛以智慧眼,見到一切眞实的道理。又为一切众生,讚歎出家的功德。

出家是出三界家,欲界、色界、无色界。又即出世俗家。世俗就是世間俗人的家。沒有世俗的观念。又出煩惱家,我們每一個人在世間,都住在这煩惱的家里。一发脾氣,觉得比吃甚么珍饈美味,更有味道。所以出家就要出这煩惱家。又要出无明家。无明就是无所明瞭,甚么事情也不明白,所行所做顚顚倒倒,所以要出这无明家。出家又有种种的分別。好像中國的出家人,有的因为年老,无依无靠,出家能得到一張飯票,吃飯比較容易,所以就出家。有的被環境所迫而出家,好像犯了法,殺了人,就改名換姓,做一個出家人,王法也不管他了,找也找不到他了。有的由小就出家,因为不容易养就送到廟上去出家。以上这三种出家人,能不能修行,就不知道,或者能或者不能。又有一种是眞为生死,为发菩提心。这种出家人就眞能修行,痛念生死,发大菩提心,依照諸佛所說的法去修行,出家也有这种种的境界。可是出家后要清淨过失,沒有一切的过失,離过絕非,恢復本有的清淨,永遠出離三界的家,煩惱的家、无明的家、世俗的家。做世間一切众生的智慧幢,是为第四的广大佛事。

問題:为何沒有女佛?答:不是沒有女佛,也有的。法华经上說得明白,龙女獻珠,立地成佛。龙女是女的。她把寶珠獻給佛,便立地成佛。这证明女身也可以成佛,不过很少的。至於为甚么做男,为甚么做女?就因为欢喜。欢喜女的念頭多,就做女人。欢喜男人的念頭多,就去做男人。这是自己所造的业而受的果报,叫造业受报,也是跟着业轉。然而也有人,能支配自业,自己不隨境界轉,而能旋乾轉坤,能把业轉變过來,能做主。若是隨业轉就不能控制,若能轉业就能控制。为何菩薩要发愿呢?就是为控制隨业流轉。有这种大愿作支柱,就能轉业。所謂人能轉业而业不能轉人,人能轉境界而境界不能轉人,人能轉果报而果报不能轉人。是可以控制的。可是,要有智慧才可以控制。或是儘愚痴,无明,做顚倒事,則不能控制。

問你为何要做顚倒事情?你說不知道。不知道就跟着业跑了。並不是女人不能成佛。也不是說佛就是陽,鬼就是陰。不錯,也可以这么說,佛是純陽,鬼是純陰,人是半陰半陽的;不是男人,就完全陽,女人就完全陰。如果男人是完全陽,就不必與女人結婚。如果女人是全陰,也不必與男人結婚。結婚之后就變成半陰半陽了,不是純的了。或是修行修到无漏,就是純陽。男是陽,但陽中有陰;女是陰,但陰中有陽。所以結婚之后,可以生小孩子,都是陰陽變化,这不是絕对的。不是男人一定是陽,女人一定是陰。易经云:「一陰一陽謂之道,偏陰偏陽謂之疾」,要是偏一边就有毛病了。不偏謂之中,不易謂之庸,这是中庸之道。所以做男人的,不要以为我是陽。那么,为甚么你要結婚?一結婚就陽中有陰了。女人結了婚,陰中有陽了,这互相交換,这是陰陽問題。

至於甚么叫人?人只是個假名而已。以前我不是讲过很多次嗎?我說:以前一開始人就叫做「人」。若是那時候說把人叫做「狗」,那就叫狗了。若叫久了,就成習慣。所以「人」只是個假名字而已。所謂一陰一陽为人。陰中有陽,陽中有陰。冬天里边,藏着夏天,夏天里边,又藏着冬天。冬至这一天是陽生,夏至那一天是陰生。一年也是陰陽。陰到極點就是陽,陽到極點就是陰了。所以人生來是陽,死了就是陰,道理是一样的,所以你說我們叫做人,若是當初叫做雞,人的名字就是雞,叫慣了不觉得怪。好像小孩給他取個名字,叫小狗。長大后誰叫小狗他就知道是叫他。这只是假名而已。姓張說我姓張。問他为何姓張?因他爸爸姓張。他爸爸的爸爸又姓甚么?也是姓張。爸爸的爸爸的爸爸往上追,追到不可追那時候他姓甚么,那就不知道了,因为这都是假的。所以人不要執著,說我怎么样,又怎么样。这都是有個我,有個自私,所以有煩惱;假如沒有一個我,沒有自私,那又有甚么麻煩!人为何发脾氣,就觉得別人对不起自己。对我有損害了,就发脾氣。对自己有利益就高興了。这都是被无明的境界所轉。

佛子!一切諸佛,具有一切的智慧。他无所不知,无所不曉。他在菩提树下,成就正等正觉的佛位。在成佛之后,降伏一切天魔,制諸外道。他的威德,特別高尚尊貴。佛的法身充滿一切的世界,尽虛空徧法界,无在无所不在,徧照一切黑暗的世界。諸佛的威神力,所現一切的境界,光明充滿一切世界,这种力量无边,也无有穷尽。于一切智慧之法,所行的眞实之義,都得到圓滿自在的境界。修一切功德,都圓滿成就。佛所坐的菩提座,具足清淨庄严妙用。周徧十方一切世界,佛坐於上,轉无上妙法輪。說所有一切菩薩在往昔所修的行門,所发的愿力,開示无量无边所有諸佛的境界。使得一切初发心的菩薩,皆得悟入这种境界,修行一切清淨的妙行法門。指示引导一切众生,令他們知道怎么样去种善根。生在佛的平等地里,修行一切菩薩妙行,成就所有的功德,殊胜的法門。一切世界,一切众生,所有一切佛的刹土,一切佛所說的諸法,一切菩薩,一切教化,一切三世的因緣,令一切众生都調伏,而示現一切神通變化。一切众生,心裡所欢喜的,所愿意的,佛都善於了知,而大做佛事,是为第五諸佛的广大佛事。

一切諸佛,常轉不退轉的法輪,令一切菩薩,都不退轉於阿耨多罗三藐三菩提。轉无量法輪,令一切世界的众生,統統都知道佛法。轉開悟众生法輪,能有大无畏的精神,做大師子吼。轉一切法的智藏法輪,開一切法藏之門,除一切的黑暗與障礙。轉无礙法輪,就與虛空一样的。轉沒有所執著的法輪。为甚么沒有執著呢?观一切法,離開有无,既離開有无,又有甚么可執著的呢!轉照明世間的法輪,令一切众生,都得到法眼淨。轉開示一切智慧的法輪。悉徧於过去世、現在世、未來世,三世法。轉一切佛同一法輪。所有十方三世佛,同共一法身,所以一切佛,同一法輪。所有的佛法不相违逆。一切諸佛以如是等,无量无数百千億那由他的法輪,隨諸众生心里所修行的,心里所想差別不同,而大做佛事,这种佛事是不可思議的,这是第六种的广大佛事。

佛子,一切諸佛入於一切王都城邑,为諸众生而作佛事。所謂人王都邑。天王都邑。龙王,夜叉王,乾闥婆王,阿脩罗王,迦樓罗王,緊那罗王,摩睺罗伽王,罗剎王,毗舍闍王,如是等王一切都邑。入城門時,大地震动。光明普照。盲者得眼。聾者得耳。狂者得心。裸者得衣。諸憂苦者,悉得安乐。一切乐器,不鼓自鳴。諸庄严具,若著不著,咸出妙音。众生聞者,无不欣乐。一切諸佛色身清淨,相好具足,見者无厭。能为众生作於佛事。所謂若顧視,若观察,若动轉,若屈申,若行,若住,若坐,若臥,若默,若語,若現神通,若为說法,若有教勅,如是一切,皆为众生而作佛事。一切諸佛普於一切无数世界种种众生心乐海中,勸令念佛,常勤观察,种諸善根,修菩薩行。歎佛色相微妙第一。一切众生難可值遇。若有得見而興信心,則生一切无量善法。集佛功德,普皆清淨。如是称讚佛功德已。分身普往十方世界。令諸众生悉得瞻奉,思惟观察,承事供养,种諸善根,得佛欢喜,增長佛种,悉當成佛。以如是行而作佛事。或为众生示現色身。或出妙音。或但微笑。令其信乐,頭頂禮敬,曲躬合掌,称揚讚歎,問訊起居,而作佛事,一切諸佛以如是等无量无数不可言說不可思議种种佛事,於一切世界中,隨諸众生心之所乐。以本愿力,大慈悲力,一切智力,方便教化,悉令調伏。是为第七广大佛事。

一切諸佛入於一切王所住的城邑,为所有的众生,而做一切的佛事。皇帝建都的地方叫都,邑就是他的城市,或是天上天王的都城,或者是龙王、夜叉王,翻譯叫速疾鬼。乾闥婆是为玉帝奏音乐的乐神。阿修罗是有天福,沒有天權。迦樓罗王,是大鵬金翅鳥。緊那罗王,也是玉帝的乐神。摩睺罗伽王,是大蟒蛇神。罗刹王,是罗刹鬼的王。毗舍闍,就是鬼王的名字。前面所說諸王的都邑,佛入城門的時候,大地有六种震动。佛放光明,普照三千大千世界,令看不見的人能看見,聽不見的人也能聽見,发狂的人心里,有了智慧,沒有衣服的人,也得到衣服,所有一切憂患苦惱的众生,都得到平安快乐。所有一切乐器,不用人來支配它,就自己奏起乐來。所有道場的一切庄严具,自己发出微妙的音声。一切众生聽見这音乐,都生欢喜心。所有諸佛的色身,都是清淨,都具足三十二相,八十种隨形好。无论誰見到佛的相好庄严,都生戀慕,目不暫捨,而令一切众生都得到快乐。能为众生做佛事,就是所說的,若顧視,看一看,或者左看、右看、前看、后看,若观察,心里頭做观想,观察一切的情形。顧視屬於外,观察屬於內。或者有所动轉,或者屈伸,行住坐臥四大威儀。或者沉默,或者說話,或者現种种的神通。

或为众生說法,或者有所教勅。这都是为众生做佛事。一切諸佛普於一切无数世界,种种众生的心海中,勸令念佛,常勤观察。种一切的善根,修菩薩所修的行門,讚歎佛的色相微妙第一。一切众生難可遇佛。若有得見而生出一种信心,則生一切无量善法,集佛功德,普徧都得到清淨。如此讚歎一切諸佛功德之后,又分身普往十方世界,令諸众生,悉得瞻仰奉事,思惟观察承事供养,种諸一切善根,得到佛欢喜讚歎,增長佛种,悉當成佛。以这种行为,而做佛事。或为众生示現色身,或出微妙的示現,或只示微笑。令众生看見生出信心,也欢喜來学佛法,令众生頂禮恭敬,曲躬合掌,称揚讚歎諸佛,問訊諸佛,而做佛事。一切諸佛,以如是等无量无数,不可言說,不可思議的种种佛事。於一切世界中,隨众生心里所欢喜的,和往昔大慈悲的愿力,和一切智慧的力量,方便來教化一切众生,悉令一切剛強众生調伏,是为第七广大佛事。

在这妙觉山里边也有树神、草神、花神、河神,都來道場聽法。不过有的現形,有的沒有現形。所以你們天天聽经,不要乱打妄想,否則这些神会发脾氣。菩薩是不会发脾氣,但護法神都知道你打妄想,令他不能入定,也不能聽法了。因此不要常常在里面弄很多声音,你一打妄想,神都聽得見的。聽見你在那兒打妄想說話。我們第一次在这里傳戒那一年,當天晚間,大家讲法,有一隻蝙蝠就飞进來聽经。聽完法后又自己飞出去。讲法的時候,牠很老实的在那里聽。當時还有一隻貓。这隻貓也不是一隻貓,而是一個黑人。牠也要來聽经,但別人不允許牠进來。你們各位大概都不知道这事情吧!

現在談談皈依三寶的重要性。我在东北还沒有受具足戒,还是一個沙彌的時候,那時候十多歲,就有很多人皈依我。为甚么呢?因为我在东北,最冷的地方,冬天或夏天只穿三層布,冬天穿三層布,夏天也穿三層布。这好像賣广告一样,一般人就說这是有道,因此有很多人皈依我。當時我想:这么多人皈依我,我有甚么德行呢?沒有甚么德行。所謂人之患,在好为人師,做師父是不容易的。我要想個辦法能对得起那些皈依弟子。於是我就发了愿。发甚么愿呢?我說皈依我的弟子若能依教奉行,能聽師父的教导,有信心,我一定要度他成佛。如果我的皈依弟子不成佛的話,我也不成佛。一定要他們成佛之后,我再成佛。所以每逢皈依,我都要把我的愿力說清楚了。可是在三藩市佛教讲堂的時候,把果回(恒來法師)嚇跑了。那時他已把皈依证及皈依表都填好,可是一聽我所发的愿,他就跑了,不皈依了。为甚么呢?他就怕成佛。后來过了三、四年他又回來,才再皈依。現在他竟然出家。所以在皈依之前,要对大家說一說我这愿力。現在若有人觉得不行的話,还可以撤銷皈依。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-240链接(未完)

华严经淺释241: 用偈頌重新宣說菩萨所修十种忍的義理

华严经淺释242: 用偈頌重新宣說菩萨所修十种忍的義理

华严经淺释243: 我們的思想和阿僧祇一样的多,无量无边无穷尽。

华严经淺释244: 慾念重的人吃什么補藥也沒有用。因为漏了

华严经淺释245: 得到甚深的境界和清淨的法門都是不可說,凡是能說出來的都不是

华严经淺释246:  菩薩能總一切法,修学一切法門,有不可說那样之多

华严经淺释247:  此娑婆世界一劫,为阿彌陀佛極乐世界一日一夜

华严经淺释248:   菩薩是以慈悲喜捨为住处,这個住处是无住之住

华严经淺释249: 諸佛世尊有十种法普徧无量无边法界,有十种不失時

华严经淺释250: 諸佛世尊有十种究竟清淨,有十种最胜法,有十种无障礙住

华严经淺释251: 諸佛世尊有十种最胜无上庄严,十种自在法,十种善巧方便法

化上人法华经浅释 (全)链

宣化上人六祖法宝坛经浅释目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存