查看原文
其他

华严经淺释258: 諸位天子往昔在地獄时承蒙毗盧遮那菩薩所放的光照耀而生到兜率天宮

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(20180915)点击进入

近期的连载目录链接

化上人法华经浅释 (全)链

历史文章阅选读二(点击标题观看)


宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

卷四十八   如來隨好光明功德品第三十五

如來隨好光明功德品第三十五

如來有三十二相,八十种隨形好,相好庄严其身。八十种好是隨三十二相之好而來的。这一品是如來隨好放光明的功德品。在华严经列为第三十五品。

爾時。世尊告宝手菩薩言。佛子。如來应正等觉,有隨好。名圓滿王。此隨好中,出大光明,名为熾盛。七百万阿僧祇光明,而为眷屬。

在这個時候,世尊告訴宝手(令當宝重,起信手故。)菩薩說:「佛的弟子!如來应成正等正觉,有一种隨形好,名叫圓滿王。在隨形好之中,放出大光明,名叫熾盛。有七百万阿僧祇那样多的光明,作为眷屬。」

佛子。我为菩薩時,於兜率天宮,放大光明,名光幢王。照十佛剎微尘数世界。

佛又叫一声佛的弟子!我做菩薩的時候。在兜率天宮(知足天)中,放大光明,名叫光幢王。这种光明,能照十佛剎微尘数那样多的世界。

彼世界中,地獄众生,遇斯光者,众苦休息。得十种清淨眼。耳鼻舌身意,亦復如是。咸生欢喜。踊躍称慶。

在那些世界之中,所有地獄中的一切众生,凡是遇到这种光明者,一切众苦皆消滅了,離苦得乐。能得到十种清淨的眼,十种清淨的耳,十种清淨的鼻,十种清淨的舌,十种清淨的身,十种清淨的意。所有的众生,皆大欢喜,踴躍而称慶幸。

從彼命終,生兜率天。天中有鼓,名甚可愛乐。彼天生已。此鼓发音,而告之言。諸天子。汝以心不放逸,於如來所,种諸善根。往昔親近众善知識。毗盧遮那大威神力。於彼命終,來生此天。

從那世界地獄命終之后,即生到兜率天(欲界第四層天)來。在兜率天宮有個天鼓,名叫甚可愛乐天鼓。他們生到兜率天之后,这個天鼓,自动发出声音來,告訴諸天子(從地獄生到天上的人)說:「諸位天子!你們的心,不可以放逸,在如來的处所,要种植一切善根。因为你們在往昔的時候,曾经親近过一切善知識,所以,承蒙毗盧遮那(徧照一切处)菩薩的大威神力,才能在地獄命終,便生到兜率天來。」

佛子。菩薩足下千輻輪,名光明普照王。此有隨好,名圓滿王。常放四十种光明。中有一光,名清淨功德。能照億那由他佛剎微尘数世界。隨諸众生种种业行、种种欲乐,皆令成熟。

佛的弟子!在菩薩的足下,有千輻輪之相(对父母和師長,以如法財供养,即得此相),名叫光明普照王。在千輻輪相有一种隨形好,名叫圓滿王,常常放出四十种光明。在其中有一光明,名叫清淨功德光,此光能照億那由他佛刹微尘数那样多的世界,隨順一切众生所修种种的业和种种的行为;种种的欲望和种种的快乐,皆令其成熟,遂心滿愿,达到所求的愿望。

阿鼻地獄,極苦众生,遇斯光者,皆悉命終,生兜率天。

阿鼻譯为无間,因为此地獄沒有空間。一人也是滿,多人也是滿,所以叫无間。又有一說,從開始受苦刑時,就沒有間断的時候,所以叫无間。在无間地獄的众生,受極苦的刑,其苦難言,无法形容。如果遇到毗盧遮那菩薩所放的光明,皆在命終時,生到兜率天上,享天上的快乐。

既生天已。聞天鼓音,而告之言。善哉善哉。諸天子。毗盧遮那菩薩,入離垢三昧。汝當敬禮。

地獄的众生,蒙菩薩之光普照,所以生天。生到兜率天之后,即聞天鼓所发的声音,而告訴剛來到的天人說:「善哉!善哉!你們諸位天子!毗盧遮那菩薩,已入離垢三昧之定,你們应當恭恭敬敬頂禮三拜。」

爾時。諸天子,聞天鼓音,如是勸誨。咸生是念。奇哉希有。何因发此微妙之音。

在这個時候,这些天子,聽到天鼓的声音,这样來勸导和教誨。他們都作这种的思念:「奇怪得很!这些希奇少有的事。为什么因緣?天鼓自然能說話,能发出这种微妙不可思議的声音?」

是時,天鼓告諸天子言。我所发声,諸善根力之所成就。

这個時候,天鼓便对这些天子說:「我現在能发出声音,乃是在往昔的時候,曾修种种善根,行种种功德,才有这种的力量,而能成就。」

諸天子。如我說我,而不著我,不著我所。一切諸佛,亦復如是。自說是佛,不著於我,不著我所。

諸位天子!好像我自己說我,雖然有我,可是不執著有個我,也不執著有我所有的一切。十方三世一切諸佛,也是这样。佛自己說自己是佛,可是不著於我相,也不著於我所。也就是沒有我相的存在,沒有我所的執著。

諸天子。如我音声,不從东方來,不從南西北方,四維上下來。业报成佛,亦復如是。非十方來。

諸位天子!好像我天鼓所发出的音声,不是從东方來的,也不是從南西北方來的,更不是從四維上下而來的。佛乃善业成就,也是这种的道理,並不是從十方來的。

諸天子。譬如汝等,昔在地獄。地獄及身,非十方來。但由於汝,顚倒惡业,愚痴纒縛,生地獄身,此无根本,无有來处。

諸位天子!譬如你們,往昔在地獄的時候,在地獄和受苦的业身,不是從十方來的,而是由於你們自己顚倒造惡业,愚痴而被纒縛,所以才生地獄身。这是沒有根本,乃是由业报所成的,沒有一個來的处所。

諸天子。毗盧遮那菩薩威德力故,放大光明。而此光明,非十方來。

諸位天子!因为毗盧遮那菩薩大威德力的緣故,所以放大光明。这种光明,不是從十方來的,而是從往昔所修善根淨力而來的。

諸天子。我天鼓音,亦復如是。非十方來,但以三昧善根力故,般若波罗蜜威德力故,出生如是清淨音声,示現如是种种自在。

諸位天子!我天鼓所发的音声,也是这样。不是從十方來的,而是從往昔所修三昧的善根力而來的。也是從往昔所修般若波罗蜜的大威德力而來的。才能生出这样清淨的音声,才能示現这样种种的自在。

諸天子。譬如須彌山王,有三十三天上妙宮殿,种种乐具。而此乐具,非十方來。我天鼓音,亦復如是,非十方來。

諸位天子!譬如須彌(妙高)山王,有三十三天(忉利天)最上等微妙的宮殿,种种的乐具。这种的乐具,不是從十方來的,乃是三十三天的业力所成就。我天鼓能說話,也是这样,不是從十方來的。

諸天子。譬如億那由他佛剎微尘数世界,尽末为尘。我为如是尘数众生,隨其所乐,而演說法,令大欢喜。然我於彼,不生疲厭,不生退怯,不生憍慢,不生放逸。

諸位天子!譬如有億那由他佛剎微尘数那样多的世界,統統磨成微尘。我为这样多尘数的众生,隨順他們心中所快乐,而演說妙法,令他們生大欢喜心。然而我对於他們,不生討厭疲倦的心,也不生退怯的心,也不生驕傲我慢的心,也不生放逸的心。

諸天子。毗盧遮那菩薩,住離垢三昧,亦復如是。於右手掌,一隨好中,放一光明,出現无量自在神力。一切声聞辟支佛,尚不能知,況諸众生。

諸位天子!毗盧遮那菩薩,住離垢三昧,也是这样。在其右手掌中,有一种隨形好,放出一光明,在其光中,又現出无量自在神力。一切声聞和一切辟支佛(緣觉),他們尚且不知此光是從何处而來的,何況一切凡夫众生,更不能知道是從什么地方來的。

諸天子。汝當往詣彼菩薩所,親近供养。勿復貪著五欲乐具。著五欲乐,障諸善根。

諸位天子!你們应當到毗盧遮那菩薩的处所去,親近於他,供养於他。不要再貪戀五欲(財色名食睡或色声香味觸)的乐具。假設貪愛五欲之乐,便会障礙一切所修的諸善根。

諸天子。譬如劫火燒須彌山,悉令除尽,无餘可得。貪欲纒心,亦復如是。終不能生念佛之意。

諸位天子!譬如三大災中的劫火,把須彌山統統燒尽,沒有餘剩可得的。貪愛五欲这种愚痴纒縛的心,也像須彌山被劫火燒光一样,什么也沒有了。否則,始終不能生出念佛的意念。

諸天子。汝等应當知恩报恩。

諸位天子!你們是在地獄受極苦的众生,而被毗盧遮那菩薩所放大光明,將你們的苦业消淨,才能生到兜率天來。你們应該知道这是毗盧遮那菩薩的恩德,如今应要报他的恩德。

諸天子。其有众生,不知报恩。多遭橫死,生於地獄。

諸位天子!凡是受到毗盧遮那菩薩恩德的众生,如果不知报恩者,那么,一定遭遇意外的死亡。例如坐汽车、撞车而死。乘飞机、失事而死。坐輪船、沉沒而死。坐火车、出軌而死。總而言之,凡是不正當的死,就是橫死。死后就生在地獄,而受苦报。

諸天子。汝等昔在地獄之中,蒙光照身,捨彼生此。汝等今者,宜疾廻向,增長善根。

諸位天子!你們往昔在地獄的時候,承蒙毗盧遮那菩薩所放的光,照耀你們的身上,你們才能捨棄地獄身,而生到兜率天宮。你們現在应該宜疾廻向,增長你們的善根。

諸天子。如我天鼓,非男非女,而能出生无量无边不思議事。汝天子天女,亦復如是。非男非女,而能受用种种上妙宮殿園林。如我天鼓、不生不滅。色受想行識,亦復如是,不生不滅。汝等若能於此悟解,应知則入无依印三昧。

諸位天子!好像我天鼓,也不是男,也不是女,可是能出生无量无边不可思議的事。你們天子和天女,也和我天鼓一样,不是男不是女,可是能受用种种上妙的宮殿和園林。好像我天鼓,也不生也不滅,色受想行識这五蘊,亦是这样,也不生也不滅。你們若能对这种道理悟解,应知便能入无依印三昧的正定。

時諸天子。聞是音已。得未曾有。即皆化作,一万华云,一万香云,一万音乐云,一万幢云,一万蓋云,一万歌讚云。作是化已。即共往詣毗盧遮那菩薩所住宮殿。合掌恭敬,於一面立。欲申瞻覲,而不得見。

这時候,这些天子,聽完天鼓所說的話之后,乃感觉此是未曾有的事,從來也沒有聽到这样的妙法。於是即刻皆化作一万华云、一万香云、一万音乐云、一万幢云、一万蓋云、一万歌讚云,种种庄严云。作这种變化之后,这些天子,共同一齊前往毗盧遮那菩薩所住的宮殿去。合掌敬禮,在一面站立。皆想申明瞻仰观見毗盧遮那菩薩的尊容,可是見不到。

時有天子。作如是言。毗盧遮那菩薩,已從此沒,生於人間,淨飯王家。乘栴檀樓閣,处摩耶夫人胎。

这時候,有位天子,这样的說:「毗盧遮那菩薩,已经從此处而沒,生到娑婆世界印度淨飯王的家中。乘栴檀樓閣,住在摩耶夫人胎中。」(菩薩住胎,如同住在宮殿園林中一样的清淨。)

時諸天子。以天眼观,見菩薩身,处在人間,淨飯王家。梵天欲天,承事供养。

这時候,從地獄生到兜率天的一切諸天子,用无礙天眼來观察,見到毗盧遮那菩薩的身,处於人間淨飯王的宮中。这時,有大梵天王和六欲天王等,都在那里承事供养。

諸天子众,咸作是念。我等若不往菩薩所,問訊起居,乃至一念於此天宮,而生愛著,則为不可。

一切天子大众,皆作这样的观念:我們若是不前往菩薩住处去問訊起居,乃至一念对於兜率天宮,生出愛著福报的心,那是不可以的。我們要知恩报恩,要作禮貌上的拜謁。

時一一天子,與十那由他眷屬,欲下閻浮提。

这時候,所有的天子,和十那由他那样多的眷屬,都想下降到娑婆世界,南閻浮提洲,到淨飯王宮中,參拜朝見毗盧遮那菩薩。

時天鼓中,出声告言。諸天子。菩薩摩訶薩,非此命終,而生彼間。但以神通,隨諸众生心之所宜,令其得見。

在这時候,天鼓又发出音声,告訴一切天子說:「諸位天子!毗盧遮那是菩薩中的大菩薩。他不是在兜率天宮命終,生到娑婆世界去。而是用他神通之力,隨順一切众生之心所需要而示現受生,令一切众生得見菩薩八相成道的过程。」

諸天子。如我今者,非眼所見,而能出声。菩薩摩訶薩入離垢三昧,亦復如是。非眼所見。而能处处示現受生。離分別,除憍慢,无染著。

諸位天子!好像現在我天鼓,雖然沒有眼睛,不能看見一切物,可是我能发出一种音声。菩薩中的大菩薩,入離垢三昧定,也是这样,不是眼睛所能見得到的,而他能到处去示現受生之相。離開一切分別,除掉一切憍慢,沒有一切的染汚,沒有一切的執著。

諸天子。汝等应发阿耨多罗三藐三菩提心。淨治其意。住善威儀。

諸位天子!你們应該发阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉)的心。应該淨治其意,就是佛道。住在善威儀,什么毛病也沒有了。即是进退有威德和儀則,行住坐臥四大威儀,恰到好处,所謂「行如風、立如松、坐如鐘、臥如弓。」这是標準的威儀。尚有三千威儀,八万細行。

我們現在參禪打坐(禪七時間),就是淨治其意。清淨其心、調治其心,把貪瞋痴三毒心,都降伏了,令它們无影无蹤,只有一個无生法忍(不見有少法生,不見有少法滅,忍可於心。」在禪堂里,行行坐坐、坐坐行行。坐的時候,无人、无我、无众生、无壽者。行的時候,上不知有天、中不知有人、下不知有地,那么,在禪堂里和在禪堂外,便打成一片,成为一体。禪堂猶如玻璃,內外明徹。我們的身体,參得內外玲瓏,毫无障礙。若是忍不了,就有了障礙。沒有障礙,就能忍得住。在坐時不知坐,在行時不知行。这時候,眞到无人、无我、无众生、无壽者的境界。雖然沒有人我众生壽者之相,可是人我众生壽者,宛然存在。但是在自己的份上,一切皆空了,內不知有人,外不知有身,又不知有一切物,與太空同体。尽虛空徧法界,沒有一念妄想。參到这种境界時,自然有好消息。

悔除一切业障、煩惱障、报障、見障。

諸位天子!你們应該懺悔,要消除一切业障,就是身口意三业所造的惡业。要消除一切煩惱障,就是貪瞋痴三惡所起煩心惱身的思惑。要消除一切报障,就是地獄、餓鬼、畜生三惡趣的苦报。要消除一切見障,就是邪知邪見,障礙正道的見惑。也就是見著就迷惑,見著就障礙。

以尽法界众生数等身,以尽法界众生数等頭,以尽法界众生数等舌,以尽法界众生数等善身业,善語业,善意业。悔除所有諸障过惡。

諸位天子!你們应該用尽法界所有众生数那样多的身,那样多的頭,那样多的舌,那样多的善身业,那样多的善語业,那样多的善意业來懺悔。要消除去掉你們所有的罪过惡。所謂「我昔所造諸惡业,皆由无始貪瞋痴,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。」

時諸天子。聞是語已。得未曾有,心大欢喜,而問之言。菩薩摩訶薩,云何悔除一切过惡。

这時候,一切天子,聽完天鼓这一番話之后,觉得此話從來未聽說过,甚为稀有之事,心中遂生大欢喜。於是問天鼓說:「菩薩中的大菩薩,是怎样懺悔消除一切过惡?請你慈悲,開示好嗎?」

爾時天鼓,以菩薩三昧善根力故,发声告言。

这個時候,天鼓用菩薩三昧善根力的緣故,发出音声而告訴一切天子,說出下边一番大道理。

諸天子。菩薩知諸业不從东方來,不從南西北方,四維上下來。而共積集,止住於心。但從顚倒生,无有住处。菩薩如是決定明見,无有疑惑。

諸位天子!菩薩知道所有一切业报,不是從东方來的,也不是從南西北方來的,更不是從四維上下來的,而是共受積集的业,止住在心中。是從顚倒所造出的业而來的。这個业沒有一個体性,沒有一個住处。菩薩像这样決定明見这种道理,沒有懷疑,沒有迷惑。

諸天子。如我天鼓,說业、說报、說行、說戒、說喜、說安、說諸三昧。

諸位天子!好像我天鼓,說一切所造的业。說一切所受的报。說众生一切的行为。說众生一切的戒律。說一切欢喜的法。說一切安乐的法。說一切正定正受。說一切正知正見。令一切众生依法修行,证得解脫。

諸佛菩薩,亦復如是。說我,說我所,說众生,說貪恚痴种种諸业。而实无我,无有我所。諸所作业,六趣果报,十方推求,悉不可得。

十方一切諸佛和菩薩,也是这样。說我,也說我所有。說众生,說貪瞋痴种种的业报。可是实实在在沒有一個我,也沒有一個我所有。一切所造的业,要在六趣輪廻中受果报。但若要向十方去推求找根本,那是找不到的。因为业报沒有体性的緣故,所以不可得。

諸天子。譬如我声,不生不滅。造惡諸天,不聞餘声。唯聞以地獄觉悟之声。一切諸业,亦復如是。非生非滅。隨有修集,則受其报。

諸位天子!好像我天鼓所发出的声音,是不生不滅的,是非断非常的,造惡业的一切天子,他們是聽不見我天鼓所說的音声,只能聽到地獄众生受苦,令他們觉悟的音声。所有人造一切的諸业,也是这样。业也是不生不滅。隨众生所造什么业?則受什么果报。

諸天子。如我天鼓,所出音声,於无量劫,不可穷尽,无有間断。若來若去,皆不可得。

諸位天子!好像我天鼓,所发出的音声,在无量劫那样長的時間,也不能穷尽,時時刻刻在虛空中有这种音声。沒有間断的時候。也沒一個來,也沒有一個去。这种音声,都是不可以得到的。

諸天子。若有去來,則有断常。一切諸佛,終不演說有断常法。除为方便成熟众生。

諸位天子!假設有來有去,那就是執断執常的法。所有一切諸佛,始終不演說有断有常的法。除非为成熟众生,令发菩提心,而說这种方便善巧法門。

諸天子。譬如我声,於无量世界,隨众生心,皆使得聞。一切諸佛,亦復如是。隨众生心,悉令得見。

諸位天子!譬如我天鼓所发出的音声,在十方无量的世界,隨順众生的心,使有緣的众生,皆能聽到这种音声。十方一切諸佛,也是这样,隨順众生的心,令他們皆能見到諸佛。

諸天子。如有玻瓈鏡,名为能照。清淨鑒徹,與十世界,其量正等。无量无边,諸國土中,一切山川,一切众生,乃至地獄畜生餓鬼,所有影像,皆於中現。

諸位天子!好像有一個玻璃鏡,名叫能照。它的面又清淨又鑑徹。这個鏡的体積,和十方世界大小相等,也沒有量、也沒有边。諸國土中的一切山川,一切众生,乃至地獄、畜生、餓鬼等,所有的影像,皆在其中現出。

諸天子。於汝意云何。彼諸影像,可得說言、來入鏡中,從鏡去不。答言。不也。

諸位天子!在你們的意思之中,是怎么样呢?那些的影像,可以这样的說,皆來到鏡中,又從鏡中去了嗎?可不可以这样的說?天子們皆答覆說:「不可以的。」

諸天子。一切諸业,亦復如是。雖能出生諸业果报,无來去处。

諸位天子!一切的业,也是这样。雖然能出生一切諸业,受一切果报,可是它沒有所從來,也沒有從去。

諸天子。譬如幻師,幻惑人眼,當知諸业,亦復如是。若如是知,是眞实懺悔。一切罪惡,悉得清淨。

諸位天子!譬如幻術師,他能變化出來种种的幻術,令观众眼花撩乱,看不清楚是眞是假。应當知道所造的諸业,也是这样。若能这样知道,那就是眞实懺悔你的业障。一切罪惡,都消除殆尽,而得清淨。

說此法時,百千億那由他佛剎微尘数世界中,兜率陀諸天子,得无生法忍。无量不思議阿僧祇六欲諸天子,发阿耨多罗三藐三菩提心。六欲天中,一切天女,皆捨女身,发於无上菩提之意。

正在天鼓說这种法的時候,有百千億那由他佛剎微尘数那样多的世界中,所有兜率陀的一切天子,皆证得无生法忍。有无量无边不可思議阿僧祇那样多的六欲天一切天子,皆发无上正等正觉的心。六欲天中的一切天女,相貌美麗,端庄圓滿,可是她們已不貪愛了,皆捨棄女身,即刻得到男身,併发无上菩提觉道之心意。

六欲天,就是①四天王②忉利天③夜摩天④兜率天⑤化乐天⑥他化自在天。諸天雖然快乐,但是福尽悲來,乃发生五衰的現象,证明死之將至,仍然要受輪廻之苦。什么是五衰現象呢?茲簡略介紹於下。

①花冠萎謝:天人所戴的帽子,是用鮮花所造的。这种花是非常鮮豔,永不凋謝。等到五衰現象的時候,花冠的花,自然萎謝。②衣服垢膩:因为天人沒有尘埃的緣故,所以天人所穿的衣服,不会骯髒,不用洗滌。等到五衰現象的時候,天人的衣服,自然有了尘垢,而且又邋遢。③腋下汗出:天人的身体,非常清潔,素來不出汗。等到五衰現象的時候,天人的兩腋,反而流出汗來。④身体臭穢:天人的身体,常放香氣,因为天人守戒律的緣故。等到五衰現象的時候,就放出臭味,猶如死屍之味,令人掩鼻而过。我們如果生生世世持戒,身上便放香氣,否則,便放狐臭味,令人不敢接近。欲想身有芬芳香氣,就要严守戒律。⑤不乐本座:天人修習禪定,靜坐修心,不生雜念。等到五衰現象的時候,坐也坐不住,站也站不穩。坐下而站起,站起又坐下,心忙意乱,沒有定力。这样的手忙脚乱,就墮到五趣中。(人道、阿修罗道、畜生道、餓鬼道、地獄道)。

有首偈頌,是这样的說:「六欲諸天具五衰,三禪天上有風災,任君修到非非想,不如西方归去來。」我們修道的目的,是为了生脫死。如何能了生脫死?參禪打坐,能控制生死。或念佛号,能往生西方,不受生死控制。这是超出三界的兩大法門。

爾時,諸天子。聞說普賢广大廻向,得十地故,獲諸力庄严三昧故。

这個時候,一切的天子。他們聽說修普賢菩薩广大廻向的法門,可以证得菩薩十地的果位,又可以獲得諸佛的力量,來庄严三昧,得到正定正受的緣故。

以众生数等清淨三业,悔除一切諸重障故。即見百千億那由他佛剎微尘数七宝蓮华。

这些天子,乃用众生数那样多的清淨三业,來懺悔消除一切的重业障。因为这种緣故,所以即刻見到有百千億那由他佛剎微尘数那样多的七宝蓮华現前。

一一华上,皆有菩薩,結跏趺坐,放大光明。彼諸菩薩,一一隨好,放众生数等光明。彼光明中,有众生数等諸佛,結跏趺坐。隨众生心,而为說法。而猶未現離垢三昧少分之力。

在每一朵七宝蓮华上,皆有菩薩,結跏趺坐,皆放大光明。每位菩薩,在他們的每一种隨形好之相中,又皆放出如同众生数那样多的光明。在每一种光明之中,又現出如同众生数那样多的諸佛,結跏趺坐,隨順众生的心意,而为众生演說妙法。雖然是这样子,可是尚未現出離垢三昧少分之力。

爾時,彼諸天子。以上众华,復於身上,一一毛孔,化作众生数等众妙华云,供养毗盧遮那如來。持以散佛,一切皆於佛身上住。

在这個時候,一切天子,用最上好一切的香华,在身上每一根毛孔中,化作众生数那样多的众妙华云,來供养毗盧遮那如來。持一切宝华,散於佛身。所有一切的宝妙华云,皆在佛身上住。

其諸香云,普雨无量佛剎微尘数世界。若有众生身蒙香者,其身安乐。

这样的种种香云,普雨无量佛刹微尘数那样多的世界。如果有众生的身,蒙受到这种香云者,其身安乐,永久沒有一切的病痛,永遠身心健康,精神抖擻。

譬如比丘入第四禪。一切业障,皆得消滅

举出一個譬喩來說,好像比丘入第四禪天(捨念清淨地)一样,把一切的业障,皆消滅无餘。四禪天还是凡夫境界,並非入聖人流。若繼续精进,到五不还天時,那才是入聖流。

若有聞者,彼諸众生,於色声香味觸,其內具有五百煩惱。其外亦有五百煩惱。貪行多者,二万一千。瞋行多者,二万一千。痴行多者,二万一千。等分行者,二万一千。

如果有聽見的众生,那些众生,对於色、声、香、味、觸五尘,在其內具有五百煩惱,在其外也有五百煩惱。对於貪行多者,有二万一千煩惱。对於瞋行多者,有二万一千煩惱。对於痴行多者,有二万一千煩惱。对於貪瞋痴等分行者,二万一千煩惱。

了知如是,悉是虛妄。如是知己,成就香幢云自在光明清淨善根。

若这些众生明瞭知道这些八万四千煩惱,都是虛妄不实的之后,便成就香幢云自在光明清淨的善根。

若有众生,見其蓋者,种一清淨金網轉輪王一恒河沙善根。

假設有众生,能見到諸天子所化的宝蓋,那就种下清淨金網轉輪王一恒河沙数那样多的善根。

佛子。菩薩住此轉輪王位,於百千億那由他佛剎微尘数世界中,教化众生。

各位佛的弟子!菩薩住在这种轉輪王位,在百千億那由他佛剎微尘数那样多的世界,在其中教化所有的众生,令他們发菩提心,修无上道。

佛子。譬如明鏡世界,月智如來,常有无量諸世界中比丘比丘尼、優婆塞優婆夷等,化現其身,而來聽法。广为演說本生之事。未曾一念而有間断。若有众生,聞其佛名,必得往生,彼佛國土。

各位佛的弟子!譬如在明鏡世界中,有位如來,名号月智佛。常有无量世界之中的比丘和比丘尼、優婆塞(男居士)和優婆夷(女居士)等等,化現其身,到明鏡世界去,聆聽月智如來广說菩薩本生的事,未曾在一念之間,而有間断。假設有一众生,能聽到那位佛的名号,必定能得到往生那位佛的國土。

菩薩安住清淨金網轉輪王位,亦復如是。若有暫得遇其光明,必獲菩薩第十地位。以先修行善根力故。

菩薩安住在清淨金網轉輪聖王之位,也是这样。若有众生暫時間遇到这种光明時,必定獲得菩薩第十地(法云地)的果位。因为这個人,在以前曾经修行善根力的緣故。

佛子。如得初禪,雖未命終,見梵天处,所有宮殿,而得受於梵世安乐。得諸禪者,悉亦如是。

佛又叫一声各位佛的弟子!好像证得初禪的行者,雖然尚未命終,可是能見到梵天处所,所有的宮殿。又能得到享受大梵天那样的快乐。獲得二禪、三禪、四禪的行者,完全也是这样的情形。

菩薩摩訶薩住清淨金網轉輪王位,放摩尼髻清淨光明。若有众生,遇斯光者,皆得菩薩第十地位。成就无量智慧光明。得十种清淨眼。乃至十种清淨意。具足无量甚深三昧。成就如是清淨肉眼。

菩薩中的大菩薩,住在清淨金網轉輪王位的時候,放出摩尼髻清淨光明。假設有众生,遇到这种光者,皆可证得菩薩第十地的果位。能成就无量智慧光明。得到十种淨法眼、十种淨法耳、十种淨法鼻、十种淨法舌、十种淨法身、十种淨法意。又具足无量甚深三昧(正定正受),成就这样的清淨肉眼。

佛子。假使有人,以億那由他佛剎,碎为微尘。一尘一剎。復以爾許微尘数佛剎,碎为微尘。如是微尘,悉置左手,持以东行。过爾許微尘数世界,乃下一尘。如是东行,尽此微尘。南西北方,四維上下,亦復如是。如是十方所有世界,若著微尘,及不著者,悉以集成一佛國土。

各位佛的弟子!假設有人,把億那由他那样多的佛剎,統統磨碎为微尘。每一粒微尘,作为一個佛刹。把这些微尘数的佛刹,再磨碎为微尘。然后把这些微尘,放在左手之中,拿著向东方走去。每经过如前所說那样多的世界后,再放下一粒微尘。把左手中的微尘,一粒一粒放下直到放尽为止。在南方、西方、北方、东北方、东南方、西南方、西北方、上方、下方也是这样的情形。像这样在十方所有的世界,或者下著微尘,或者不下著微尘,把它積集成一個佛國土。

宝手。於汝意云何?如是佛土,广大无量,可思議不?答曰。不也。如是佛土,广大无量,希有奇特,不可思議。若有众生,聞此譬喩,能生信解,當知更为希有奇特。

佛叫一声:「宝手!你的意思是怎样?这样多微尘的世界,積集而成一個佛國土。这個國土,是不是广大无量无边?可以心思嗎?可以言議嗎?」宝手菩薩說:「不可以的」。这個佛國土,是广大的、无量的,是希有的,是奇特的。不可思議、不可言說。假設有众生,聽到这种譬喩,能生信解,应當更为希有奇特的。

佛言宝手。如是如是。如汝所說。若有善男子,善女人,聞此譬喩而生信者。我授彼記,決定當成阿耨多罗三藐三菩提,當獲如來无上智慧。

佛又对宝手菩薩說:「宝手!你說的很对,就是这样。如有善男子和善女人,聽到这個譬喩之后,而能生出信心者,我將給他授記,決定证得无上正等正觉的果位,定當獲得佛的无上智慧。」

宝手。設復有人,以千億佛剎微尘数如上所說广大佛土,抹为微尘,以此微尘,依前譬喩,一一下尽。乃至集成一佛國土。復末为尘。如是次第,展轉乃至经八十返。

佛又叫一声:「宝手!假設又有人,用千億佛剎微尘数那样多如上边所說广大的佛國土,統統磨碎为微尘。再將此微尘,每粒成为一佛刹。再把每一佛刹,又磨碎成微尘。把这些微尘,依照前边的譬喩,左手持之,向东方走,把手中的微尘,一粒一粒放下直到放尽为止,再積集成一佛國土。又把它磨碎为微尘,这样的次第,輾轉经过八十次。」

如是一切广大佛土所有微尘,菩薩业报清淨肉眼,於一念中,悉能明見。亦見百億广大佛剎微尘数佛。如玻瓈鏡,清淨光明,照十佛剎微尘数世界。

像这样一切广大的佛土,所有的微尘,菩薩业报清淨的肉眼,在一念之中,能完全明見淨光明,照現十佛刹微尘数那样多的世界。

宝手。如是皆是清淨金網轉輪王甚深三昧福德善根之所成就。

佛又叫一声:「宝手!这样都是清淨金網轉輪聖王甚深的三昧,福德的善根,所能成就的。」(未完) 

宣化上人华严经浅释目录01-240链接(未完)

华严经淺释241: 用偈頌重新宣說菩萨所修十种忍的義理

华严经淺释242: 用偈頌重新宣說菩萨所修十种忍的義理

华严经淺释243: 我們的思想和阿僧祇一样的多,无量无边无穷尽。

华严经淺释244: 慾念重的人吃什么補藥也沒有用。因为漏了

华严经淺释245: 得到甚深的境界和清淨的法門都是不可說,凡是能說出來的都不是

华严经淺释246:  菩薩能總一切法,修学一切法門,有不可說那样之多

华严经淺释247:  此娑婆世界一劫,为阿彌陀佛極乐世界一日一夜

华严经淺释248:   菩薩是以慈悲喜捨为住处,这個住处是无住之住

华严经淺释249: 諸佛世尊有十种法普徧无量无边法界,有十种不失時

华严经淺释250: 諸佛世尊有十种究竟清淨,有十种最胜法,有十种无障礙住

华严经淺释251:  諸佛世尊有十种最胜无上庄严,十种自在法,十种善巧方便法

华严经淺释252:   宣说諸佛世尊有十种广大佛事,无量无边不可思議

华严经淺释253: 蓮华藏菩薩所說的十种广大佛事,广大得不可心思不可言議

华严经淺释254: 諸佛世尊又有十种決定,又有十种一切智住,又有十种无礙解脫

华严经淺释255: 普賢菩薩演说在如來的頂上有三十二种宝庄严大人相好

华严经淺释256: 演说如來眉間,眼,鼻,舌,齿、唇等有庄严大人相好

华严经淺释257: 如來手有十三相,陰藏有大人相,坐处有二相,足有十三相

化上人法华经浅释 (全)链

宣化上人六祖法宝坛经浅释目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存