查看原文
其他

华严经淺释262: 如來出現於世,乃是无量的因緣和无量的事相,方得到成就

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(20180915)点击进入

近期的连载目录链接

化上人法华经浅释 (全)链

历史文章阅选读二(点击标题观看)


宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

佛子。如是等无量因緣,乃成三千大千世界。法性如是。无有生者。无有作者。无有知者。无有成者。然彼世界而得成就。

各位佛的弟子!这样无量的因緣,乃能成就三千大千世界。法的本性,应是这样子。沒有生出三千大千世界的人或天主,也沒有作三千大千世界的作者,也沒有人能知道三千大千世界是什么样子?也沒有人能成三千大千世界。可是三千大千世界,它是自然而然得到成就,不是勉強而成就的。

如來出現,亦復如是。非以一緣,非以一事,而得成就。以无量因緣,无量事相,乃得成就。所謂曾於过去佛所,聽聞受持大法云雨。因此能起如來四种大智風輪。何等为四。一者念持不忘陀罗尼大智風輪。能持一切如來大法云雨故。二者出生止观大智風輪。能消竭一切煩惱故。三者善巧廻向大智風輪。能成就一切善根故。四者出生離垢差別庄严大智風輪。令过去所化一切众生善根清淨,成就如來无漏善根力故。如來如是成等正觉。法性如是,无生无作,而得成就。佛子。是为如來应正等觉出現第一相。菩薩摩訶薩应如是知。

如來出現於世,也是这样的情形。不是因为一种因緣,也不是因为一种事相,而能得到成就。乃是无量的因緣和无量的事相,乃得到成就。所說在过去曾经到佛的道場,聽华严大经,聞华严妙法,研究华严经,受持华严经,所以得到大法云雨的滋潤。因此之故,才能生起如來四种大智慧的風輪。什么是四种大智風輪?第一种是念持不忘陀罗尼(總持)大智風輪。(總一切法,持无量義)能受持一切如來所說的大法云雨的緣故。第二种是出生止观大智風輪。(止是止一切妄,观是观一切眞。)能消滅众生的煩惱,能竭尽众生愛欲河水的緣故。第四种是出生離垢差別庄严大智風輪。(離開一切尘垢,分別庄严智輪。)能令过去所教化一切众生的善根清淨,成就如來无漏善根力的緣故。

什么是无漏?總而言之,就是沒有慾念。若有一分慾念,便是有漏。眞正无漏,能断煩惱,能去慾念。如何能无漏?就要攝受身心,不打慾念妄想。最佳的方法,坐禪習定,或修止观。掉举來了,修止的法門,止一切惡。昏沉來了,修观的法門,观一切善。这样的修法,才能令身心平衡发展,乃是中道,所謂「身在尘,心出尘,井中栽花不染尘。」要有这种境界,才能有所成就。如來就是这样成就正等正觉。这种大自然的法,应該是这样,也沒有一個生者,也沒有一個造作者,而是自然得到成就,不是上帝所造的三千大千世界。各位佛的弟子!这是如來应正等觉之后,出現於世第一种示相。各位菩薩中的大菩薩,你們应該清清楚楚的知道如來是怎样出現於世。

復次佛子。譬如三千大千世界,將欲成時,大云降雨,名曰洪霔。一切方处,所不能受,所不能持。唯除大千界將欲成時。佛子。如來应正等觉,亦復如是。興大法云,雨大法雨,名成就如來出現。一切二乘,心志狹劣,所不能受,所不能持。唯除諸大菩薩心相续力。佛子。是为如來应正等觉出現第二相。菩薩摩訶薩应如是知。

再說一次,各位佛的弟子!譬如三千大千世界,將要成的時候,空中有大云,而降大雨(傾盆大雨),名叫洪霔。所有一切的方处,都不能承受,不能持受,唯獨三千大千世界將要成就的時候,才能受得了这种傾盆大雨。各位佛的弟子!如來应成正等正觉的時候,興大法云,降大法雨,名叫做成就如來出現。一切二乘人,他們的心狹性劣,沒有大志愿,所以他們不能接受,不能修持这种大法。唯除一切大菩薩,因修六度万行,善根深厚,有相续不断的力量,來修行这种大法。各位佛的弟子!这是如來应成正等正觉之后,出現於世之第二种示相。各位菩薩中的大菩薩,你們应該如是知道,如來是怎样出現於世。

復次佛子。譬如众生以业力故,大云降雨。來无所從,去无所至。如來应正等觉,亦復如是。以諸菩薩善根力故。興大法云,雨大法雨。亦无所從來,无所至去。佛子。是为如來应正等觉出現第三相。菩薩摩訶薩应如是知。

再說一次,各位佛的弟子!譬如一切众生,以业力的緣故,興大云降大雨,这云雨不知從什么地方來的?也不知到什么地方去?如來应成正等正觉,也是这样。以諸菩薩善根力量的緣故,興大法云,雨大法雨。也不知從何处而來?也不知到何处而去?各位佛的弟子!这是如來成正觉出現於世第三种示相。各位菩薩中的大菩薩,你們应該这样明瞭知道,如來是怎样出現於世。

復次佛子。譬如大云,降霔大雨。大千世界一切众生无能知数。若欲算計,徒令发狂。唯大千世界主摩醯首罗,以过去所修善根力故,乃至一滴,无不明了。佛子。如來应正等觉,亦復如是。興大法云,雨大法雨。一切众生声聞獨觉,所不能知。若欲思量,心必狂乱。唯除一切世間主菩薩摩訶薩,以过去所修觉慧力故,乃至一文一句,入众生心,无不明了。佛子。是为如來应正等觉出現第四相。菩薩摩訶薩应如是知。

再說一次,各位佛的弟子!譬如大云,降霔大雨。在三千大千世界中的一切众生,沒有人能知道有多少雨點。假設有人想計算究竟有多少雨點,只会令其人发狂。唯有三千大千世界的世主——摩醯首罗天王,以他过去所修善根力量的緣故,才能算出確实的数目。各位佛的弟子!如來应成正觉,也是这样的情形。興大法云,降大法雨。是一切众生,声聞和獨觉,所不能知道。他們想要知道如來怎样出現於世?如何說法教化众生?若思量这些問題,他們的心也会神经錯乱而发狂。唯獨一切世間主——菩薩摩訶薩,以过去所修的觉观智慧之力量的緣故,因此,乃至佛所說的一文字或一句話,怎样入众生心,令众生明白佛法,菩薩摩訶薩沒有不明白了解。各位佛的弟子!这就是如來应成正觉之后,出現於世第四种示相。各位菩薩中的大菩薩,你們应該知道,如來是怎样出現於世。

復次佛子。譬如大云降雨之時,有大云雨,名为能滅。能滅火災。有大云雨,名为能起。能起大水。有大云雨,名为能止。能止大水。有大云雨,名为能成。能成一切摩尼諸宝。有大云雨,名为分別。分別三千大千世界。佛子。如來出現亦復如是。興大法云,雨大法雨。有大法雨,名为能滅能滅一切众生煩惱。有大法雨,名为能起。能起一切众生善根。有大法雨,名为能止。能止一切众生見惑。有大法雨,名为能成。能成一切智慧法宝。有大法雨,名为分別。分別一切众生心乐。佛子。是为如來应正等觉出現第五相。菩薩摩訶薩应如是知。

再說一次,各位佛的弟子!譬如大云降雨的時候,有大云雨,名叫做能滅,能消滅世間一切的大火災。有大云雨,名叫做能起,能生起世間一切的大水。有大云雨,名叫做能止,能止住世間一切的大水災,令它不增加。有大云雨,名叫做能成,能成就一切摩尼諸寶。有大云雨,名叫做分別,能分別三千大千世界的境界。各位佛的弟子!如來出現於世,也是这样的情形。興大法云,降大法雨。有大法雨,名为能滅,能消滅一切众生的煩惱。欲滅除煩惱先要明白佛法,所謂「煩惱无尽誓愿断」,把煩惱断了,心就清淨。又有大法雨,名为能起,能生起一切众生善根。沒有善根者令生出善根,已有善根者增長善根,善根已增長者令善根成熟,善根成熟者令得解脫。又有大法雨,名为能止,能停止一切众生的見惑和思惑。

什么叫見惑?就是对境起貪愛。好像眼睛看見美色,就著住在美色上。举出一個例子來說明:男人为什么愛看女人?女人为什么愛看男人?就因为著住美色的緣故。眼睛一見到美色,比電还要快,立刻告訴心說:「噯!你看看,那個色多么美麗!」这就生出惑來。起惑就生出貪,有貪便有愛。对著境界便生貪愛心、慾念心,这就是見惑。什么是思惑?就是迷理起分別。就算隨境界过去了,把情愛遷移了,但是心中的思慮还未断,於是,思想再思想,对理论不清楚。为什么不清楚?因为以「无明」來當家,它指揮你向东跑,也不合理;指揮你向西跑,也不合理,因为迷这個理论,便生出一种分別心,这就是思惑。又有大法雨,名为能成,能成就一切众生的智慧法寶。又有大法雨,名为分別,能分別一切众生心中所欢喜的是什么?各位佛的弟子!这就是如來应成正觉出現於世第五种示相,菩薩中的大菩薩,应該清楚的知道,如來是怎样出現於世。

復次佛子。譬如大云,雨一味水。隨其所雨,无量差別。如來出現,亦復如是。雨於大悲一味法水。隨宜說法,无量差別。佛子。是为如來应正等觉出現第六相。菩薩摩訶薩应如是知。

再說一次,諸位佛的弟子!譬如大云,雨一味水。隨著它所降的雨,有无量的分別。如來出現於世,也是这样子。雨大悲心的一味法雨,隨著众生的心愿,演說一切法,有无量的分別。各位佛的弟子!这就是如來应成正觉,出現於世第六种示相。各位菩薩中的大菩薩,你們应該清楚的知道,如來是怎样出現於世。

復次佛子。譬如三千大千世界初始成時,先成色界諸天宮殿。次成欲界諸天宮殿。次成於人,及餘众生諸所住处。佛子。如來出現,亦復如是。先起菩薩諸行智慧。次起緣觉諸行智慧。次起声聞善根諸行智慧。次起其餘众生有为善根諸行智慧。

再說一次,各位佛的弟子!譬如三千大千世界,最初開始成就的時候,先成就色界諸天的宮殿,其次再成就欲界諸天的宮殿,再其次成就人間的人和王的宮殿,以及其餘众生所住之处。各位佛的弟子!如來出現於世,也是这样的情形。先起菩薩諸行的智慧,其次再起緣觉諸行的智慧,再其次起声聞諸行的智慧,然后起其餘众生有为善根諸行的智慧。

佛子。譬如大云,雨一味水。隨諸众生善根異故,所起宮殿种种不同。如來大悲一味法雨,隨众生器而有差別。佛子。是为如來应正等觉出現第七相。菩薩摩訶薩应如是知。

各位佛的弟子!譬如大云,雨一味水。隨著一切众生的善根不同的緣故,所起的宮殿,有种种不同。如來大悲一味法雨,隨著众生的器皿不同,而有差別。各位佛的弟子!这是如來应成正觉之后,出現於世第七种示相。菩薩中的大菩薩,应該这样的知道,如來是怎样出現於世。

復次佛子。譬如世界初欲成時,有大水生,徧滿三千大千世界。生大蓮华,名如來出現功德宝庄严。徧覆水上。光照十方一切世界。時摩醯首罗淨居天等,見是华已。即決定知,於此劫中,有爾所佛出興於世。

再說一次,各位佛的弟子!譬如世界(在成住壞空四劫)剛要成的時候,有大水生出來,徧滿三千大千世界,甚至尽虛空徧法界都是大水。在这大水中,生出大蓮华,名叫如來出現功德寶庄严,徧滿覆蓋在水上。其华所放的光,能照徧十方一切世界。这時,摩醯首罗天王和淨居天的天王等,見到这朵大蓮华之后,即刻決定知道这個世界將要成就,在此劫中,有这样多的佛,將要出興於世。

佛子。爾時其中有風輪起,名善淨光明。能成色界諸天宮殿。有風輪起,名淨光庄严。能成欲界諸天宮殿。有風輪起,名堅密无能壞。能成大小諸輪围山,及金剛山。有風輪起,名胜高。能成須彌山王。有風輪起,名不动。能成十大山王。何等为十。所謂佉陀罗山,仙人山,伏魔山,大伏魔山,持双山,尼民陀罗山,目眞隣陀山,摩訶目眞隣陀山,香山,雪山。

各位佛的弟子!在这個時候,大寶蓮华中,有風輪生起,名叫做善淨光明,能成就色界諸天的宮殿。又有風輪生起,名叫做淨光庄严,能成就欲界諸天的宮殿。又有風輪生起,名叫做堅密无能壞,能成就大輪围山和小輪围山,以及金剛山。又有風輪生起,名叫做胜高,能成就須彌山王。又有風輪生起,名叫做不动,能成就十大山王。是那十种大山王呢?就是所說的①佉陀罗山②仙人山王③伏魔山王④大伏魔山王⑤持双山王⑥尼民陀罗山王⑦目眞隣陀山王⑧摩訶目眞隣陀山王⑨香山王⑩雪山王。

有風輪起,名为安住。能成大地。有風輪起,名为庄严。能成地天宮殿,龙宮殿,乾闥婆宮殿。有風輪起,名无尽藏。能成三千大千世界一切大海。有風輪起,名普光明藏。能成三千大千世界諸摩尼宝。有風輪起,名堅固根。能成一切諸如意树。佛子。大云所雨一味之水,无有分別。以众生善根不同故,風輪不同。風輪差別故,世界差別。

在大寶蓮华中,又有風輪生起,名叫做安住,能成就大地(地球)。又有風生起,名叫做庄严,能成就地上的宮殿,天上的宮殿,海中龙王的宮殿,乾闥婆的宮殿。又有風輪生起,名叫做无尽藏,能成就三千大千世界一切大海。又有風輪生起,名叫做普光明藏,能成就三千大千世界一切的摩尼寶。又有風輪生起,名叫堅固根,能成就一切諸如意树。

各位佛子!大云所降的雨,只是一味之水,沒有分別。因为众生的根性不同的緣故,有的已经发菩提心,有的未曾发菩提心,有的菩提心已增長,有的菩提心未增長,有的菩提心已经成熟,有的菩提心尚未成熟,有的已证得无上正等正觉,有的还未证得无上正等正觉。所以众生各有各的善根,各有各的因緣,各不相同。怎样证明不同?只看人的面孔,也各不相同。同一母所生的兒女,有愚有賢,有醜有美。同一树之果,有酸有甜,有大有小。因为众生根性不同的緣故,所以從一味之水,他們各得到的利益也不同。因此之故,風輪也不同;因为風輪有差別,所以世界也有差別。

佛子。如來出現,亦復如是。具足一切善根功德。放於无上大智光明。名不断如來种,不思議智。普照十方一切世界。與諸菩薩一切如來灌頂之記。當成正觉,出興於世。

各位佛的弟子!如來出現於世,也是这样的情形。具足一切善根功德,放出无上大智慧的光明,名叫做不断如來种(续佛慧命的种子)。有不可思議的智慧,普照十方一切世界,給所有的菩薩受一切如來灌頂之記,說某位菩薩,在某個劫,某個世界中应當成佛。佛号叫什么名字?國土叫什么名字?到時候出興於世。

佛子。如來出現,復有无上大智光明,名清淨離垢。能成如來无漏无尽智。復有无上大智光明,名普照。能成如來普入法界不思議智。復有无上大智光明,名持佛种性。能成如來不傾动力。復有无上大智光明,名迴出无能壞。能成如來无畏无壞智。復有无上大智光明,名一切神通。能成如來諸不共法一切智智。復有无上大智光明,名出生變化。能成如來令見聞親近所生善根不失壞智。

各位佛的弟子!如來出現,又有无上大智光明,名叫清淨離垢,能成就如來无漏无尽的智慧。人有漏因为有「无明」,无漏因为无「无明」。无明就是无所明解,也就是糊涂,不明是非,不辨黑白。最大的漏,就是慾漏。若是有了慾念,好像常被土匪來打劫,財寶被搶去。又好像木材內生蟲子,沒有用处。又好像在美食中,放了糞便一样,令人作三日嘔。有人說:「人人都有慾念嘛!」就因为这個緣故,所以才要修行。要教他沒有慾念,才能現出本來的智慧光明,所以「无漏」是修行人所求之瑰寶。各位!要特別注意。在六神通中,为什么有漏尽通?就是沒有漏的意思,也就是完全沒有慾念,所謂「断慾去愛」。人能修到爐火純青的時候,就得到自在。若是不断慾不去愛,常被无明支配,令你顚倒行事,一天到晚不自在、不舒服,这就是慾念在作怪。各位善知識!在这個地方要特別用一番功夫,返本还原,恢復本來面目。这時,便得到无尽的智慧,源源而來,取之不尽,用之不竭。各位要发菩提心,才能通过生死關。自己要反省,撫心自問:为什么要信佛?为什么要出家?为什么出家不修行?为什么出家之后,还打那样多的妄想?这些問題不要放过,要把它想通了!就能出離三界,了生脫死,得到湼槃的快乐。

又有无上大智光明,名叫普照,能成就如來普入法界不可思議的智慧。又有无上大智光明,名叫逈出无能壞。逈然超出无能破壞的境界,能成就如來无畏无壞的智慧。又有无上大智光明,名叫一切神通,能成就如來十八不共法和一切智的智慧。又有无上大智光明,名叫出生變化,能成就如來令見聞親近者,所生的善根,永遠不会被破壞的智慧。

復有无上大智光明,名普隨順。能成如來无尽福德智慧之身,为一切众生而作饒益。復有无上大智光明,名不可究竟。能成如來甚深妙智,隨所開悟,令三宝种永不断絕。復有无上大智光明,名种种庄严。能成如來相好严身,令一切众生皆生欢喜。復有无上大智光明,名不可壞。能成如來法界虛空界等殊胜壽命,无有穷尽。

又有无上大智光明,名叫普隨順,就是普徧隨順众生的意思。能成就如來无尽福德智慧之身,为一切众生,而作饒益。又有无上大智光明,名叫不可究竟,能成就如來甚深的妙智,隨所開悟,令佛法僧三宝的种子永不断絕。又有无上大智光明,名叫种种庄严,能成就如來相好庄严之身,令一切众生,皆生欢喜。又有无上大智光明,名叫不可壞,能成就如來法界虛空界相等的殊胜壽命,沒有穷尽的時候。

佛子。如來大悲一味之水,无有分別。以諸众生欲乐不同,根性各別,而起种种大智風輪。令諸菩薩,成就如來出現之法。佛子。一切如來同一体性,大智輪中,出生种种智慧光明。佛子。汝等应知如來於一解脫味,出生无量不可思議种种功德。众生念言。此是如來神力所造。

各位佛的弟子!如來大悲心的一味之水,沒有一切的分別。以一切众生的欲乐,各有不同,一切众生的根性,各有分別。因之,而起种种大智的風輪,令所有菩薩,成就如來出現於世这种法。各位佛的弟子!十方一切佛,同共一法身。從大智輪中,出生种种智慧光明。佛子!你們应該知道如來在一解脫味中,能出生无量不可思議种种的功德。一切众生皆作这样的想念:这是如來之神力所造成的。

佛子。此非如來神力所造。佛子。乃至一菩薩不於佛所曾种善根,能得如來少分智慧,无有是处。但以諸佛威德力故,令諸众生具佛功德。而佛如來无有分別。无成无壞。无有作者。亦无作法。佛子。是为如來应正等觉出現第八相。菩薩摩訶薩应如是知。

各位佛的弟子!这不是如來神力所造的。佛子!乃至一菩薩不在佛的道場中曾经种善根,能得如來少分的智慧,这是无有是处。若是有的,就不对了。但这是以十方諸佛大威神力加持的緣故,能令一切众生具足佛的功德。而佛如來沒有分別,沒有成,也沒有壞;沒有一個造作的人,也沒有造作之法。各位佛的弟子!这就是如來应成正觉之后,出現第八种示相。各位菩薩中大菩薩,你們应該这样的知道,如來是怎样出現於世。

復次佛子。如依虛空起四風輪。能持水輪。何等为四。一名安住。二名常住。三名究竟。四名堅固。此四風輪,能持水輪。水輪能持大地,令不散壞,是故說地輪依水輪。水輪依風輪。風輪依虛空。虛空无所依。雖无所依,能令三千大千世界而得安住。

再說一次,各位佛的弟子!这好像依著虛空而生起四种風輪。風輪能攝持水輪。是那四种風輪呢?第一种風輪,名叫安住。第二种風輪,名叫常住。第三种風輪,名叫究竟。第四种風輪,名叫堅固。这四种風輪,能攝持水輪。水輪能攝持大地(地球),令大地不散壞。因为这個緣故,所以才說地輪依水輪,水輪依風輪,風輪依虛空,虛空无所依。雖然无所依靠,可是虛空能令三千大千世界而得安住。

佛子。如來出現,亦復如是。依无礙慧光明,起佛四种大智風輪。能持一切众生善根。何等为四。所謂普攝众生皆令欢喜大智風輪。建立正法,令諸众生皆生愛乐大智風輪。守護一切众生善根大智風輪。具一切方便通达无漏界大智風輪。是为四。

各位佛的弟子!如來出現於世,也是这样的情形。依著无障礙的智慧光明,生起佛的四种大智風輪。能攝持一切众生的善根。是那四种大智風輪?第一种大智風輪,能普徧攝持一切众生,皆令生欢喜大智風輪。第二种大智風輪,能建立一切正法,令一切众生,皆生愛乐大智風輪。第三种大智風輪,能守護一切众生善根的大智風輪。第四种大智風輪,能具足一切方便通达无漏界的大智風輪,就是这四种大智風輪。

佛子。諸佛世尊,大慈救護一切众生。大悲度脫一切众生。大慈大悲,普徧饒益。然大慈大悲,依大方便善巧。大方便善巧,依如來出現。如來出現,依无礙慧光明。无礙慧光明无有所依。佛子。是为如來应正等觉出現第九相。菩薩摩訶薩应如是知。

各位佛的弟子!十方諸佛世尊,以大慈心救護一切众生,大悲心度脫一切众生,大慈大悲普徧饒益一切众生。然而大慈大悲,依著大方便善巧,依著如來出現而生出。如來出現,是依著无礙智慧的光明而生出。无礙智慧的光明,无有所依。各位佛的弟子!这是如來应成正觉之后,出現第九种示相,各位菩薩中的大菩薩,你們应如是知道,如來是怎样出現於世。

復次佛子。譬如三千大千世界既成就已。饒益无量种种众生。所謂水族众生得水饒益。陸地众生得地饒益。宮殿众生得宮殿饒益。虛空众生得虛空饒益。如來出現,亦復如是。种种饒益无量众生。所謂見佛生欢喜者,得欢喜益。住淨戒者,得淨戒益。住諸禪定及无量者,得聖出世大神通益。住法門光明者,得因果不壞益。住无所有光明者,得一切法不壞益。是故說言如來出現,饒益一切无量众生。佛子。是为如來应正等觉出現第十相。菩薩摩訶薩应如是知。

再說一次,各位佛的弟子!譬如三千大千世界,既然成就之后,就饒益无量种种的众生。在水族的众生,皆得到水的饒益。在陸地的众生,皆得到地的饒益。在宮殿的众生,皆得到宮殿的饒益。在虛空中的众生,皆得到虛空的饒益。如來出現,也是这样。用种种權巧方便法門,饒益无量无边众生。凡是見到佛,而生欢喜的众生,皆得到欢喜的利益。修清淨戒的众生,得到清淨戒的利益。住在諸禪定和四无量心(慈悲喜捨)的众生,得到出世間聖人大神通的利益。住在法門光明的众生,得到因果不壞的利益。住在无所有光明的众生,得到一切不壞的利益。因为这個緣故,所以說如來出現,饒益一切无量众生。各位佛的弟子!这就是如來应成正觉之后,出現第十种示相,各位菩薩中的大菩薩,你們应如是知道,如來是怎样出現於世。

佛子。菩薩摩訶薩知如來出現。則知无量。知成就无量行故,則知广大。知周徧十方故,則知无來去。知離生住滅故,則知无行无所行。知離心意識故,則知无身。知如虛空故,則知平等。知一切众生皆无我故,則知无尽。知徧一切剎无有尽故,則知无退。知尽后際无断絕故,則知无壞。知如來智无有对故,則知无二。知平等观察为无为故,則知一切众生皆得饒益。本愿廻向,自在滿足故。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,能知如來出現的因緣,則知无量的事情。能知成就无量的行門的緣故,則知广大的世界。能知周徧十方的緣故,則知无所從來,亦无所去。能知離開生住異滅的緣故,則知无行无所行。能知離開心意識的緣故,則知沒有身。能知身如虛空的緣故,則知平等。能知一切众生,都沒有我的緣故,則知无穷尽。能知徧一切佛刹无尽的緣故,則知无退轉。能知尽未來際无断絕的緣故,則知无破壞。能知如來的智慧,沒有对待的緣故,則知不二法門。能知平等观察一切法,有的是有为法,有的是无为法的緣故,則知一切众生,皆得得饒益。因为佛在往昔所发的愿,廻向众生,所以自在滿足。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-240链接(未完)

华严经淺释241: 用偈頌重新宣說菩萨所修十种忍的義理

华严经淺释242: 用偈頌重新宣說菩萨所修十种忍的義理

华严经淺释243: 我們的思想和阿僧祇一样的多,无量无边无穷尽。

华严经淺释244: 慾念重的人吃什么補藥也沒有用。因为漏了

华严经淺释245: 得到甚深的境界和清淨的法門都是不可說,凡是能說出來的都不是

华严经淺释246:  菩薩能總一切法,修学一切法門,有不可說那样之多

华严经淺释247:  此娑婆世界一劫,为阿彌陀佛極乐世界一日一夜

华严经淺释248:   菩薩是以慈悲喜捨为住处,这個住处是无住之住

华严经淺释249: 諸佛世尊有十种法普徧无量无边法界,有十种不失時

华严经淺释250: 諸佛世尊有十种究竟清淨,有十种最胜法,有十种无障礙住

华严经淺释251:  諸佛世尊有十种最胜无上庄严,十种自在法,十种善巧方便法

华严经淺释252:   宣说諸佛世尊有十种广大佛事,无量无边不可思議

华严经淺释253: 蓮华藏菩薩所說的十种广大佛事,广大得不可心思不可言議

华严经淺释254: 諸佛世尊又有十种決定,又有十种一切智住,又有十种无礙解脫

华严经淺释255: 普賢菩薩演说在如來的頂上有三十二种宝庄严大人相好

华严经淺释256: 演说如來眉間,眼,鼻,舌,齿、唇等有庄严大人相好

华严经淺释257: 如來手有十三相,陰藏有大人相,坐处有二相,足有十三相

华严经淺释258: 諸位天子往昔在地獄时承蒙毗盧遮那菩薩所放的光照耀而生到兜率天宮

华严经淺释258: 对其他菩薩生起瞋恚心,那就成就百万障門

华严经淺释259: 普賢菩薩承佛神力用偈頌來宣說如來的菩提界及菩薩大行愿的法門

华严经淺释260: 用这寂定的心來修習一切善根。善根修到圓滿時則出生一切諸佛

华严经淺释261: 演說如來出現於世这种妙法和感应道交的道理

化上人法华经浅释 (全)链

宣化上人六祖法宝坛经浅释目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存