查看原文
其他

华严经淺释270: 演说如來出現成正觉,如來出現轉法輪

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(20180926)点击进入

近期的连载目录链接

化上人法华经浅释 (全)链

宣化上人六祖法宝坛经浅释目录(全)

历史文章阅选读二(点击标题观看)


宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

七、答如來出現成正觉

佛子。諸菩薩摩訶薩应云何知如來应正等觉成正觉。

普賢菩薩又称一声各位佛的弟子!各位菩薩中的大菩薩,应該怎样知道如來应正等觉成正觉?

佛子。菩薩摩訶薩应知如來成正觉。於一切義,无所观察。於法平等,无所疑惑。无二。无相。无行。无止。无量。无際。遠離二边,住於中道。出过一切文字言說。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,应該知道如來成正觉的時候。对於一切義理,沒有所观察。对於法也平等,沒有所疑惑。沒有兩样,沒有形相。也沒有行为,也沒有止息。也沒有数量,也沒有边際。遠離空有二边,住在中道了義。超出越过一切文字和言說,所謂「離一切文字相,離一切言說相,離一切心緣相。」

知一切众生心念所行,根性欲乐,煩惱染習。举要言之。於一念中,悉知三世一切諸法。

如來知道一切众生的心念之所行。又知道众生的根性和欲乐,又知道众生的煩惱和染習。举出扼要來說,能在一念之中,完全知道三世一切諸佛的法。

佛子。譬如大海。普能印現四天下中一切众生色身形像。是故共說以为大海。諸佛菩提亦復如是。普現一切众生心念根性乐欲,而无所現。是故說名諸佛菩提。

各位佛的弟子!譬如大海,能普徧印現四天下中一切众生的色身形像。因为这個緣故,所以大家共同把它叫作大海。諸佛所发的菩提,也是这样的情形。普現一切众生的心念、根性、乐欲,而无所現,本來就是这样子,因为这個緣故,所以名为諸佛菩提。

佛子。諸佛菩提。一切文字所不能宣。一切音声所不能及。一切言語所不能說。但隨所应,方便開示。

各位佛的弟子!諸佛的菩提,一切文字所不能形容出來,一切音声所不能表达出來,一切言語所不能演說出來。但是隨順众生的机感,用善巧方便來開示众生。

佛子。如來应正等觉成正觉時,得一切众生量等身。得一切法量等身。得一切剎量等身。得一切三世量等身。得一切佛量等身。得一切語言量等身。得眞如量等身。得法界量等身。得虛空界量等身。得无礙界量等身。得一切愿量等身。得一切行量等身。得寂滅涅槃界量等身佛。子。如所得身,言語及心,亦復如是。得如是等无量无数清淨三輪。

各位佛的弟子!如來应正等觉成正觉的時候。因为佛的法身,沒有什么可以度量的,所以得到一切众生数量相等的身,得到一切法数量相等的身,得到一切刹数量相等的身,得到一切三世数量相等的身,得到一切諸佛数量相等的身,得到一切言語数量相等的身,得到眞如的量相等之身,得到法界的量相等之身,得到虛空界量相等的身,得到无障礙界量相等的身,得到一切愿量相等的身,得到一切行量相等的身,得到寂滅湼槃界量相等的身,總之,宇宙有什么?佛的法身量,就等於什么。各位佛的弟子!佛所得的法身是这样。言語和心意,也是这样。得到这样无量无数的清淨三輪,也就是身也清淨,口也清淨,意也清淨。

佛子。如來成正觉時,於其身中,普見一切众生成正觉。乃至普見一切众生入涅槃。

各位佛的弟子!如來成正觉的時候。在如來身中,普見一切众生成正觉。因为如來自己成正觉,所以看一切众生都是佛。我們因为沒有成正觉,所以看人人都是众生。好像戴紅色眼鏡,看一切都是紅色;若是戴綠色眼鏡,看一切都是綠色。戴上众生眼鏡,看一切都是众生。这是每個人的境界不同。如來不但看所有的众生皆成正觉,而且普見所有的众生皆入湼槃。

皆同一性。所謂无性。无何等性。所謂无相性。无尽性。无生性。无滅性。无我性。无非我性。无众生性。无非众生性。无菩提性。无法界性。无虛空性。亦復无有成正觉性。

都是沒有分別的一性、一性就是无性、沒有什么性?沒有相性、沒有穷尽性、沒有生性、沒有滅性、沒有我性、沒有非我性、沒有众生性、沒有非众生性、沒有菩提性、沒有法界性,沒有虛空性,又沒有成正觉性,又沒有不成正觉性。

知一切法皆无性故。得一切智,大悲相续,救度众生。

因为知道一切法,皆无体性的緣故。所以得到一切的智慧,大慈悲喜捨的心,相续不断,救度所有受苦的众生。

佛子。譬如虛空,一切世界若成若壞,常无增減。何以故。虛空无生故。諸佛菩提亦復如是。若成正觉不成正觉,亦无增減。何以故。菩提无相无非相,无一无种种故。

各位佛的弟子!譬如虛空,所有一切世界,若者是成。或者是住。或者是壞。或者是空。这对於虛空无增无減。为什么原因?虛空就是虛空。它也不生,它也不滅,就因为这個緣故。諸佛的菩提,也是这样的情形,如同虛空一样,所謂「若人欲識佛境界,當淨其心如虛空。」若成正觉,或不成正觉。对菩提性,无增无減。为什么原因?因为菩提性猶如虛空,沒有一個形相,也沒有一個不是形相。一切的一切,都是菩提的表現。一切的一切,因菩提而說法。它也不是一,也不是种种的緣故。

佛子。假使有人,能化作恒河沙等心。一一心復化作恒河沙等佛。皆无色无形无相。如是尽恒河沙等劫,无有休息。佛子。於汝意云何。彼人化心,化作如來,凡有几何。如來性起妙德菩薩言。如我解於仁所說義。化與不化,等无有別。云何問言凡有几何。

各位佛的弟子!假使有人,能把自己的心,變化如同恒河沙数那样多的心。在每個化心中,又變化作恒河沙数那样多的佛。皆是沒有色可找,沒有一個形狀可尋,沒有一個相貌可覓。这样穷尽恒河沙数相等的劫,沒有休息。各位佛的弟子!在你們的意思中如何?这個人所化的心,所化的佛,究竟有若干?这時,如來性起妙德菩薩說:「若以我对仁者您所說之義理的解释,化和不化,等於沒有分別。請問您!为什么又問有多少?」

普賢菩薩言。善哉善哉。佛子。如汝所說。設一切众生於一念中,悉成正觉,與不成正觉,等无有異。何以故。菩提无相故。若无有相,則无增无減。佛子。菩薩摩訶薩应如是知。成等正觉,同於菩提,一相无相。

普賢菩薩回答說:「善哉!善哉!佛的弟子!像您所說的,假設一切众生,在一念之中,完全都成正觉和不成正觉,等於沒有兩样。为什么原因呢?因为菩提沒有一個相的緣故。若是沒有相,就无增无減。」各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,应該这样知道成等正觉的道理,同於菩提,一相无相。

如來成正觉時。以一相方便。入善觉智三昧。入已於一成正觉广大身。現一切众生数等身。住於身中。如一成正觉广大身。一切成正觉广大身。悉亦如是。佛子。如來有如是等无量成正觉門。是故应知。如來所現身无有量。以无量故。說如來身。为无量界。等众生界。

如來成正等觉的時候,用一相方便,入善觉智三昧之中。入三昧之后,在一個成佛的广大身,現出一切众生数量相等的身。所有的众生,都住在佛的法身中,好像一個成佛广大身是这样。一切成佛广大身,也是这样。各位佛的弟子!如來有这样无量成正觉的法門。因为这样,所以应該知道如來所現的身,沒有数量那样之多。因为沒有数量的緣故,所以說如來的身,沒有一個界限,等於众生界一样。

佛子。菩薩摩訶薩应知如來身一毛孔中,有一切众生数等諸佛身。何以故。如來成正觉身,究竟无生滅故。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,应該知道在如來身上一根毛孔之中,有一切众生数量相等的諸佛身。为什么緣故?如來成正觉的身,究竟是无生无滅的緣故。

如一毛孔徧法界。一切毛孔悉亦如是。當知无有少許处空无佛身。何以故。如來成正觉,无处不至故。隨其所能,隨其勢力,於道場菩提树下師子座上,以种种身,成等正觉。

好像一根毛孔,能徧滿法界。一切的毛孔,也是这样的情形。应當知道沒有少許之处,沒有佛的身。甚至在一粒微尘之中,也有佛身存在。總而言之,无论什么地方,都有佛身。这是什么緣故?因为如來成正觉的法身,无处不至的緣故,乃是徧滿一切处。隨著如來之所能,隨著如來之勢力,能在道場菩提树下師子座上,以种种身成佛。所以佛的法身,无在无不在,无欠亦无餘。

佛子。菩薩摩訶薩应知自心念念常有佛成正觉。何以故。諸佛如來不離此心成正觉故。如自心。一切众生心,亦復如是。悉有如來成等正觉。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,应該知道自己的心,念念常有佛在成正觉。所謂「一念觉就是佛,一念迷就是众生。念念觉念念佛,念念迷念念众生。」为什么緣故?因为諸佛如來用自心去修行,所以才能成佛。众生为什么不成佛?因为沒有用眞心去修行。若遭遇一點橫逆的境界,就忍受不了,被境界所搖动。若以自己的心念念成佛,一切众生的心,也是念念成佛。

广大周徧,无处不有。不離不断,无有休息。入不思議方便法門。

广大周徧,无处不有。念念相续,不離不断,沒有休息觉悟的心,才能入不可思議方便的法門。

佛子。菩薩摩訶薩应如是知如來成正觉。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,应該这样知道如來成正觉的道理。

爾時普賢菩薩摩訶薩。欲重明此義,而說頌言。

在这個時候,普賢大菩薩愿意將前边经文的意思,再說一遍。因为悲心切切,所以用种种權巧方便法門的偈頌來說,令在华严法会中的大众,皆能明白这种義理。

正觉了知一切法           无二離二悉平等

自性清淨如虛空           我與非我不分別

为什么叫做正觉?因为明瞭知道一切法,皆是不二法門。離開空有二边,得到平等的中道。佛的自性,清淨如虛空。我相和非我相,根本不分別,也可以說沒有可分別。

如海印現众生身           以此說其为大海

菩提普印諸心行           是故說名为正觉

好像海印三昧一样,在海中能現出一切众生的身。換言之,一切众生的身,印在大海中。因为这一切普印到海印三昧中,所以为大海。菩提普印在一切众生的心中。因为这個原因,所以才把它叫做正觉。正觉就是菩提,菩提就是正觉,名異義同,沒有分別。

譬如世界有成敗           而於虛空不增減

一切諸佛出世間           菩提一相恒无相

好像世界有成的時候,也有敗的時候。世界有成住壞空,可是虛空沒有成住壞空,所以不增不減。十方三世一切諸佛,出現於世間,菩提一相也沒有。为什么?因为无相嘛!

如人化心化作佛          化與不化性无異

一切众生成菩提          成與不成无增減

好像有個人,能變化恒河沙数那样多的心。在每個心中,又能變化恒河沙数那样多的佛,化恒河沙数佛和不化恒河沙数佛,但本性沒有兩样的。所有一切众生成佛的時候,成與不成,沒有什么問題,皆是不增不減。

佛有三昧名善觉          菩提树下入此定

放众生等无量光          開悟群品如蓮敷

佛有三昧,名叫智慧善觉三昧。佛在菩提树下金剛座上,入这种三昧。佛放出有众生数相等的光,開悟所有的众生,如同蓮华開敷一样。

如三世劫剎众生          所有心念及根欲

如是数等身皆現          是故正觉名无量

好像三世劫刹那样多的众生,所有的心念和根欲,佛悉知悉見。像这样多的众生,他們的心念、根欲、欲望。佛皆現其身,而教化之。因为这样的關係,所以正觉名为无量,又叫无量正觉身。

八、答如來出現轉法輪

佛子。菩薩摩訶薩应云何知如來应正等觉轉法輪。

普賢菩薩又称一声各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,应該怎样知道如來应正等觉轉法輪?

佛子。菩薩摩訶薩应如是知。如來以心自在力,无起无轉而轉法輪,知一切法恒无起故。以三种轉断所应断而轉法輪,知一切法離边見故。離欲際非際而轉法輪,入一切法虛空際故。无有言說而轉法輪,知一切法不可說故。究竟寂滅而轉法輪,知一切法涅槃性故。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,应該这样的知道。如來用心自在的力量,也沒有起,也沒有轉,而轉法輪,知道一切法性常无起的緣故。为令一切众生断煩惱,用三种轉断的方法,所应断而轉大法輪。三轉法輪,就是示轉、勸轉、证轉。示轉:「此是苦,逼迫性。此是集、召感性。此是滅,可证性。此是道,可修性。」此示四諦之相。勸轉:「此是苦、汝应知。此是集,汝应证。此是道,汝应修。」此勸修行。证轉:「此是苦,我已知。此是集,我已断。此是滅,我已证。此是道,我已修。」此是佛自己为证。佛知一切法離空有二边,離開邪見的緣故。離開欲際非際而轉法輪,入一切法虛空際的緣故。沒有言說而轉法輪,所謂「处无为之事,行不言之教。」以无言說來說一切法。知一切法本來是无說无轉,应作如是观。法是究竟寂靜而轉法輪,知一切法是湼槃的緣故。

一切文字一切言語而轉法輪,如來音声无处不至故。知声如響而轉法輪,了於諸法眞实性故。於一音中出一切音而轉法輪,毕竟无主故。无遺无尽而轉法輪,內外无著故。

用一切文字和一切言語而轉法輪,如來的音声,沒有一個地方不到。知声如響而轉法輪,了知諸法实性。在一种音声中,能出一切音声而轉法輪,毕竟无主。沒有遺漏,沒有穷尽而轉法輪,不著於內,也不著於外。

佛子。譬如一切文字語言,尽未來劫,說不可尽。佛轉法輪,亦復如是。一切文字安立顯示,无有休息,无有穷尽。佛子。如來法輪,悉入一切語言文字,而无所住。譬如書字,普入一切事,一切語,一切算数,一切世間出世間处,而无所住。如來音声亦復如是。普入一切处,一切众生,一切法,一切业,一切报中,而无所住。一切众生种种語言,皆悉不離如來法輪。何以故。言音实相即法輪故。

各位佛的弟子!譬如一切文字和一切言語,就是穷尽未來劫那样長的時間,也說不能穷尽。佛轉大法輪,也是这样的情形。佛說一切经典,顯示一切眞理。就是尘說、刹說、橫說、豎說,沒有休息,无论說到什么時候,也說不完轉法輪的法。各位佛的弟子!如來轉法輪,都入到一切語言和一切文字,而无所住,也就是沒有執著。譬如寫字。普入一切事、一切語、一切算数、一切世間和出世間处,而无所住。如來的音声,也是这样的情形。普入一切处、一切众生、一切法、一切业、一切报中,而无所住。一切众生种种的語言,都離不開如來法輪。为什么緣故?因为言音实相,就是法輪的緣故。

佛子。菩薩摩訶薩於如來轉法輪,应如是知。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,对於如來轉法輪,应該这样的知道。

復次佛子。菩薩摩訶薩欲知如來所轉法輪,应知如來法輪所出生处。何等为如來法輪所出生处。佛子。如來隨一切众生心行欲乐无量差別,出若干音声而轉法輪。

再說一次,各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,想要知道如來怎样轉大法輪?应該知道如來法輪所出生处,也就是知道如來轉法輪的根本道理。什么是如來法輪所出生处?各位佛的弟子!如來隨順一切众生的心所行所想,以及所欲所乐,有无量不同的分別。而出若干种音声,轉无上妙法輪。

佛子。如來应正等觉,有三昧名究竟无礙无畏。入此三昧已。於成正觉一一身一一口,各出一切众生数等言音。一一音中,众音具足。各各差別而轉法輪。令一切众生皆生欢喜。能如是知轉法輪者,當知此人則为隨順一切佛法。不如是知,則非隨順。佛子。諸菩薩摩訶薩应如是知佛轉法輪。普入无量众生界故。

各位佛的弟子!如來应正等觉,有一种三昧,名叫究竟无礙无畏三昧。佛入这种定之后,就成正觉。在每一個身和每一個口,各出一切众生数相等的言音。在每一個音中,具足一切音。每個音声和每個音声,各各不相同,而轉无上妙法輪。令一切众生,皆大欢喜。能这样知道轉法輪的人,应當知道这個人,則为隨順一切佛法。若是不这样的知道,就不是隨順佛法。各位佛的弟子!各位菩薩中的大菩薩,应該这样的知道佛轉法輪,为教化一切众生,離苦得乐,了生脫死。各位!应廻光返照,趕緊发菩提心,求无上道。

爾時,普賢菩薩摩訶薩,欲重明此義,而說頌言。

在这個時候,普賢大菩薩,他愿意再重說一遍这种的道理,用偈頌來說明。

如來法輪无所轉           三世无起亦无得

譬如文字无尽時           十力法輪亦如是

如來轉法輪,无所不轉,一切的一切,都在轉大法輪。有情众生,就在有情处轉法輪;无情众生,就在无情处轉法輪。无情的草木,生枝長叶,開花結果,也在那里轉法輪。百花開的鮮艶茂盛,这是轉花的法輪。青草欣欣向榮,这是轉草的法輪。一切生生滅滅,變化无穷,都是在那轉法輪。但这是无功用道來轉法輪,无所轉而无不轉,无无轉而无所轉。也就是无为而不为,无不为而无所为的境界。这是圓融无礙三世轉法輪,結果无起亦无得。譬如文字沒有穷尽的時候,佛轉法輪,也沒有穷尽的時候。

如字普入而无至         正觉法輪亦復然

入諸言音无所入         能令众生悉欢喜

好像寫字,能普入一切事、一切理、一切境界,而本身无所至。如來轉法輪,也是这样的情形。能入一切言音,而无所入。能令一切众生,生大欢喜,所謂「粗言及細語,皆归第一義」,都是恰到好处。众生正要聽这种法,就說这种法。

佛有三昧名究竟          入此定已乃說法

一切众生无有边          普出其音令悟解

佛有一种三昧,名叫究竟三昧。佛入这种无礙无畏定之后,才演說妙法。一切众生沒有边際那么多,佛普徧說法,出一种音声,令一切众生,皆能開悟瞭解。所謂「佛以一音演說法,众生隨类各得解。」人聽是人語,馬聽是馬語,牛聽是牛語,狗聽是狗語,貓聽是貓語。總而言之,何类众生聽佛的法音,都能瞭解。

一一音中復更演          无量言音各差別

於世自在无分別          隨其欲乐普使聞

在第一种的音声中,又出无量的音声。可是无量音声之中,各有不同。对於世間一切都自在,沒有分別。隨順众生的欲乐,普徧使令众生皆得以聽到法音。

文字不從內外出          亦不失壞无積聚

而为众生轉法輪          如是自在甚奇特

文字不是從內出,也不是從外出,也沒有失壞,也沒有積聚。佛为众生而轉大法輪。像这样的自在,甚为奇特,妙不可言。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-240链接(未完)

华严经淺释241: 用偈頌重新宣說菩萨所修十种忍的義理

华严经淺释242: 用偈頌重新宣說菩萨所修十种忍的義理

华严经淺释243: 我們的思想和阿僧祇一样的多,无量无边无穷尽。

华严经淺释244: 慾念重的人吃什么補藥也沒有用。因为漏了

华严经淺释245: 得到甚深的境界和清淨的法門都是不可說,凡是能說出來的都不是

华严经淺释246:  菩薩能總一切法,修学一切法門,有不可說那样之多

华严经淺释247:  此娑婆世界一劫,为阿彌陀佛極乐世界一日一夜

华严经淺释248:   菩薩是以慈悲喜捨为住处,这個住处是无住之住

华严经淺释249: 諸佛世尊有十种法普徧无量无边法界,有十种不失時

华严经淺释250: 諸佛世尊有十种究竟清淨,有十种最胜法,有十种无障礙住

华严经淺释251:  諸佛世尊有十种最胜无上庄严,十种自在法,十种善巧方便法

华严经淺释252:   宣说諸佛世尊有十种广大佛事,无量无边不可思議

华严经淺释253: 蓮华藏菩薩所說的十种广大佛事,广大得不可心思不可言議

华严经淺释254: 諸佛世尊又有十种決定,又有十种一切智住,又有十种无礙解脫

华严经淺释255: 普賢菩薩演说在如來的頂上有三十二种宝庄严大人相好

华严经淺释256: 演说如來眉間,眼,鼻,舌,齿、唇等有庄严大人相好

华严经淺释257: 如來手有十三相,陰藏有大人相,坐处有二相,足有十三相

华严经淺释258: 諸位天子往昔在地獄时承蒙毗盧遮那菩薩所放的光照耀而生到兜率天宮

华严经淺释258: 对其他菩薩生起瞋恚心,那就成就百万障門

华严经淺释259: 普賢菩薩承佛神力用偈頌來宣說如來的菩提界及菩薩大行愿的法門

华严经淺释260: 用这寂定的心來修習一切善根。善根修到圓滿時則出生一切諸佛

华严经淺释261: 演說如來出現於世这种妙法和感应道交的道理

华严经淺释262: 如來出現於世,乃是无量的因緣和无量的事相,方得到成就

华严经淺释263: 用偈颂来演说佛的十力功德,沒有边際,沒有数量,不可以測量

华严经淺释264: 普賢菩薩给佛子演说如来共有的十种法身相

华严经淺释265: 用偈頌來說一番如来共有的十种法身相

华严经淺释266:  普賢菩薩向佛子演说如來出現的音声相境界

华严经淺释267: 如來用正法來教化众生,隨順众生心乐为众現出十种不同的身云

华严经淺释268: 普賢菩薩给佛子们演说如来出現的心相

华严经淺释269:   演说如来出現的境界,如來出現所行之行


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存