查看原文
其他

华严经淺释267: 如來用正法來教化众生,隨順众生心乐为众現出十种不同的身云

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(20180926)点击进入

近期的连载目录链接

化上人法华经浅释 (全)链

宣化上人六祖法宝坛经浅释目录(全)

历史文章阅选读二(点击标题观看)


宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

復次佛子。譬如娑竭罗龙王,欲現龙王大自在力,饒益众生,咸令欢喜。從四天下,乃至他化自在天处。興大云網,周帀彌覆。其云色相,无量差別。或閻浮檀金光明色。或毗瑠璃光明色。或白銀光明色。或玻瓈光明色。或牟薩罗光明色。或碼碯光明色。或胜藏光明色。或赤眞珠光明色。或无量香光明色。或无垢衣光明色。或清淨水光明色。或种种庄严具光明色。如是云網,周帀彌布。

再說一次,各位佛的弟子!譬如娑竭罗(鹹海)龙王,牠想表現龙王大自在神力,饒益一切众生,皆令生欢喜,從四天下乃至他化自在天处,興起大云網,周帀彌覆,徧滿十方,这种的色相,有无量的差别,或像閻浮檀金光明的色,或像毗瑠璃光明的色,或像白銀光明的色,或像玻瓈光明的色,或像牟薩罗光明的色,或像碼碯光明的色,或像胜藏光明的色,或像赤眞珠光明的色,或像无量香光明的色,或像无垢衣光明的色。或像清淨水光明的色,或像种种庄严具光明的色,这样光明色的云網,在虛空的四周彌布,可以說尽虛空徧法界周帀彌覆著。

既彌布已。出种种色電光。所謂閻浮檀金色云,出瑠璃色電光。瑠璃色云,出金色電光。銀色云,出玻璃色電光。玻璃色云,出銀色電光。牟薩罗色云,出碼碯色電光。碼碯色云,出牟薩罗色電光。胜藏宝色云,出赤眞珠色電光。赤眞珠色云,出胜藏宝色電光。无量香色云,出无垢衣色電光。无垢衣色云。出无量香色電光。清淨水色云,出种种庄严具色電光。种种庄严具色云,出清淨水色電光。乃至种种色云,出一色電光。一色云,出种种色電光。

这样各种光明色的云網,彌布之后,生起种种色的電光。就是所說的①閻浮檀金色的云,能出現瑠璃色的電光。②瑠璃色的云,能出現金色的電光。③銀色云,能出現玻璃色的電光。④玻璃色的云,能出現銀色的電光。⑤牟薩罗色的云,能出現碼碯色的電光。⑥碼碯色的云,能出現牟薩罗色的電光。⑦胜藏寶色的云,能出現赤眞珠色的電光。⑧赤眞珠色的云,能出現胜藏寶色的電光。⑨无量香色的云,能出現无垢衣色的電光。⑩无垢衣色的云,能出現无量香色的電光。?清淨水色的云,能出現种种庄严具色的電光。?种种庄严具色的云,能出現清淨水色的電光,互相映照。乃至种种色的云,能出現一色的電光。一色的云,能出現种种色的電光,互相照耀。

復於彼云中,出种种雷声。隨众生心,皆令欢喜。所謂或如天女歌詠音。或如諸天伎乐音。或如龙女歌詠音。或如乾闥婆女歌詠音。或如緊那罗女歌詠音。或如大地震动声。或如海水波潮声。或如獸王哮吼声。或如好鳥鳴囀声。及餘无量种种音声。既震雷已。復起涼風,令諸众生心生悅乐。

又在大云中,出种种雷声,隨著众生的心,皆生欢喜,如同獲得至寶一样。这九种雷声,就是所說的①或如天女歌詠的音声。②或如諸天伎乐的音声。③或如龙女歌詠的音声。④或如乾闥婆女歌詠的音声。⑤或如緊那罗女歌詠的音声。⑥或如大地震动的声。⑦或如海水波潮的声。⑧或如獸王哮吼的声。⑨或如好鳥鳴囀的声,以及其餘种种无量种种的音声。既发震雷已之后,又生起清涼之風,吹在众生身上,令彼感觉舒適,心中生悅乐。

然后乃降种种諸雨,利益安乐无量众生。從他化天,至於地上,於一切处,所雨不同。所謂於大海中,雨清冷水,名无断絕。於他化自在天,雨簫笛等种种乐音,名为美妙。於化乐天,雨大摩尼宝,名放大光明。於兜率天,雨大庄严具,名为垂髻。於夜摩天,雨大妙华,名种种庄严具。於三十三天,雨众妙香,名为悅意。於四天王天,雨天宝衣,名为覆蓋。

龙王先起大云,云中生電光,又有雷声,又起涼風之后,然后降种种的雨,这雨是利益安乐无量的众生。從欲界他化天起,到地上为止,所经一切处。所降一切雨,各有不同,乃是对众生的机而降其雨。在大海中,降清冷的雨水,名叫无断絕。在他化自在天,降笙管笛簫种种音乐的雨水,名叫美妙。在化乐天,降大摩尼寶的雨水,名叫放大光明。在兜率天,降大庄严具的雨水,名叫垂髻。在夜摩天,降大妙蓮华的雨水,名叫种种庄严具。在三十三天,降众妙香的雨水,名为叫悅意。在四天王天,降天寶衣的雨水,为叫覆蓋。

於龙王宮,雨赤眞珠,名涌出光明。於阿脩罗宮,雨諸兵仗,名降伏怨敵。於此欝单越,雨种种华,名曰開敷。餘三天下,悉亦如是。然各隨其处,所雨不同。雖彼龙王其心平等,无有彼此。但以众生善根異故,雨有差別。

在龙王宮殿,降赤眞珠的雨水,名叫涌出光明。在阿脩罗宮殿,降諸兵仗的雨水,名叫降伏怨敵。在北俱盧洲,降种种华的雨水,名叫開敷。其餘三天下(东胜神洲、南贍部洲、西牛賀洲),都是降这样的雨水。在每個地方,应一切众生的机緣,而所降的雨水,也不相同。雖然龙王沒有分別心,其心平等,沒有彼此的區別,但是以众生的善根不同的緣故,所以所降的雨水,有所分別。

佛子。如來应正等觉无上法王,亦復如是。欲以正法教化众生。先布身云,彌覆法界。隨其乐欲,为現不同。所謂或为众生現生身云。或为众生現化身云。或为众生現力持身云。或为众生現色身云。或为众生現相好身云。或为众生現福德身云。或为众生現智慧身云。或为众生現諸力不可壞身云、或为众生現无畏身云。或为众生現法界身云。

各位佛的弟子!如來应正等觉无上法王,也是这样的情形。如來想用正法來教化一切众生。先布身云,彌覆於法界,隨順众生心中所乐欲,为众現出十种不同的身云。就是所說的①或为众生示現生身的云。②或为众生示現變化身的云。③或为众生示現力持身的云。④或为众生示現色身的云。⑤或为众生示現相好身的云。⑥或为众生示現福德身的云。⑦或为众生示現智慧身的云。⑧或为众生示現諸力不可壞身的云⑨或为众生示現无畏身的云。⑩或为众生示現法界身的云。佛的十身分为兩种,一为三世間的十身,二为諸佛本身的十身。三世間的十身:①众生身②國土身③业报身④声聞身⑤緣觉身⑥菩薩身⑦如來身⑧智身⑨法身⑩虛空身。諸佛的十身①愿身②化身③力持身④意生身⑤庄严身⑥福德身⑦智身⑧菩提身⑨威勢身⑩法身。前边是諸佛的十身,名雖不同,但義相同。

佛子。如來以如是等无量身云,普覆十方一切世界,隨諸众生所乐各別,示現种种光明電光。所謂或为众生現光明電光,名无所不至。或为众生現光明電光,名无边光明。或为众生現光明電光,名入佛秘密法。或为众生現光明電光,名影現光明。或为众生現光明電光,名光明照耀。或为众生現光明電光,名入无尽陀罗尼門。或为众生現光明電光,名正念不乱。或为众生現光明電光,名究竟不壞。或为众生現光明電光,名順入諸趣。或为众生現光明電光,名滿一切愿皆令欢喜。

各位佛的弟子!如來用这样无量的身云,普覆於十方一切世界,隨順一切众生的心乐,各有不同的示相,而示現种种光明的電光,就是所說的①或为一切众生,示現光明的電光,名叫无所不至。②或为一切众生,示現光明的電光,名叫无边光明。③或为一切众生,示現光明的電光,名叫入佛秘密法。④或为一切众生,示現光明的電光,名叫影現光明。⑤或为一切众生,示現光明的電光,名叫光明照耀。⑥或为一切众生,示現光明的電光,名叫入无尽陀罗尼門。⑦或为一切众生,示現光明的電光,名叫正念不乱。⑧或为一切众生,示現光明的電光,名叫究竟不壞。⑨或为一切众生,示現光明的電光,名叫順入諸趣。⑩或为一切众生,示現光明的電光,名叫滿一切愿皆令欢喜。

佛子。如來应正等觉,現如是等无量光明電光已。復隨众生心之所乐,出生无量三昧雷声。所謂善觉智三昧雷声。熾然離垢海三昧雷声。一切法自在三昧雷声。金剛輪三昧雷声。須彌山幢三昧雷声。海印三昧雷声。日燈三昧雷声。普令众生欢喜三昧雷声。无尽藏三昧雷声。不壞解脫力三昧雷声。

各位佛的弟子!如來应正等觉,示現这样无量光明的電光之后。又隨順一切众生心之所乐,出生无量三昧(正定正受)的雷声。就是所說的①善觉智三昧的雷声。②熾然離垢海三昧的雷声。③一切法自在三昧的雷声。④金剛輪三昧的雷声。⑤須彌山幢三昧的雷声。⑥海印三昧的雷声。⑦日燈三昧的雷声。⑧普令众生欢喜三昧的雷声。⑨无尽藏三昧的雷声。⑩不壞解脫力三昧的雷声。令一切众生,聽到这种三昧的雷声,发菩提心,行菩薩道,求无上佛果。雷有三种意思,一为秋之雷,令蟄蟲藏匿(冬眠)若入三昧,諸惡不行。二为春之雷,令蟄蟲開萌,由彼三昧,发生功德。三为雨之雷,乃是降雨之先相。

佛子。如來身云中,出如是等无量差別三昧雷声已。將降法雨,先現瑞相,開悟众生。所謂從无障礙大慈悲心,現於如來大智風輪。名能令一切众生生不思議欢喜適悅。

各位佛的弟子!在如來身云之中,出这种无量差別三昧雷声之后,將要降法雨的時候,先示現祥瑞的相,为開示一切众。就是所說的,從无障礙大慈悲心中,現出如來大智風輪,名叫能令一切众生,生不可思議欢喜適悅。

此相現已。一切菩薩,及諸众生,身之與心,皆得清涼。然后從如來大法身云,大慈悲云,大不思議云,雨不思議广大法雨。令一切众生身心清淨。

这种示相現完之后,一切菩薩和一切众生,身和心皆得到清涼。然后從如來大法身云、大慈悲云、大不思議云,降不思議广大的法雨,令一切众生,身心得到清淨自在。所謂为坐菩提場菩薩,雨大法雨,名法界无差別。为最后身菩薩,雨大法雨,名菩薩遊戲如來秘密教。为一生所繫菩薩,雨大法雨,名清淨普光明。为灌頂菩薩,雨大法雨,名如來庄严具所庄严。为得忍菩薩,雨大法雨,名功德宝智慧华開敷,不断菩薩大悲行。

就是所說有①为坐菩提道場的菩薩(將要成佛),降大法雨,名叫法界无差別。②为最后身的菩薩(來生成佛),即一生補处。这一类菩薩住在兜率天內院,等待修補佛位,为这类菩薩降大法雨,名叫菩薩遊戲如來秘密教。③为一生所繫的菩薩(尚未到最后一生),降大法雨,名叫清淨普光明。④为灌頂的菩薩(入法王位)降大法雨,名叫如來庄严具所庄严。⑤为得忍的菩薩(无生法忍),降大法雨,名叫功德寶智慧蓮华開敷,不断菩薩大悲行。为住向行菩薩,雨大法雨,名入現前變化甚深門,而行菩薩行无休息无疲厭。为初发心菩薩,雨大法雨,名出生如來大慈悲行,救護众生。为求獨觉乘众生,雨大法雨,名深知緣起法,遠離二边,得不壞解脫果。为求声聞乘众生。雨大法雨,名以大智慧劍,断一切煩惱冤。为積集善根決定不決定众生,雨大法雨,名能令成就种种法門,生大欢喜。⑥为住向行的菩薩(十住、十行、十廻向),降大法雨,名叫入現前變化甚深門,而行菩薩行,无休息无疲厭。⑦为初发心的菩薩(剛发菩提心),降大法雨,名叫出生如來大慈悲行,救護众生。⑧为求獨觉乘的众生,降大法雨,名叫深知緣起法,遠離二边(空有),得不壞解脫果。⑨为求声聞乘的众生,降大法雨,名叫以大智慧劍,断一切煩惱怨。⑩为積集善根決定和不決定的众生,降大法雨,名叫能令成就种种法門,生大欢喜。

佛子。諸佛如來隨众生心,雨如是等广大法雨,充滿一切无边世界。佛子。如來应正等觉,其心平等,於法无吝。但以众生根欲不同,所雨法雨,示有差別,是为如來音声第十相。諸菩薩摩訶薩应如是知。

各位佛的弟子!諸佛如來,隨順一切众生的心,降这样广大的法雨,充滿一切无边的世界。各位佛的弟子!这就是如來的音声第十种相,各位菩薩中的大菩薩,你們应當这样的知道,这种境界的道理。

復次佛子。应知如來音声有十种无量。何等为十。所謂如虛空界无量,至一切处故。如法界无量,无所不徧故。如众生界无量,令一切心喜故。如諸业无量,說其果报故。如煩惱无量,悉令除滅故。如众生言音无量,隨解令聞故。如众生欲解无量,普观救度故。如三世无量,无有边際故。如智慧无量,分別一切故。如佛境界无量,入佛法界故。

再說一次,各位佛的弟子!你們应該知道如來的音声有十种无量:①如虛空界的无量,因为至一切处的緣故。②如法界的无量,因为无所不徧滿的緣故。③如众生界的无量,佛能令一切众生心生欢喜的緣故。④如諸业的无量,能說出他的果报緣故。⑤如煩惱的无量,能令一切煩惱滅除殆尽的緣故。⑥如众生言音的无量,隨順众生所能瞭解的法,而令聞之的緣故。⑦如众生欲解的无量,普徧观察众生的因緣,救度一切众生的緣故。⑧如三世的无量,因为它沒有边際的緣故。⑨如智慧的无量,能分別一切法的緣故。⑩如佛境界的无量,能普入佛法界的緣故。

佛子。如來应正等觉音声,成就如是等阿僧祇无量。諸菩薩摩訶薩应如是知。

各位佛的弟子!如來应正等觉的音声,成就这样阿僧祇的无量,各位菩薩中的大菩薩,你們应當这样的知道。

爾時普賢菩薩摩訶薩,欲重明此義,而說頌言。

在这個時候,普賢菩薩大菩薩,愿意再把它重說一遍,用偈頌來說明这种的義理。菩薩悲心切切,深恐在华严法会中的大众,以及將來你我他的众生,不明白長行经文的道理,所以不厭其煩再說一次。

三千世界將壞時       众生福力声告言

四禪寂靜无諸苦       令其聞已悉離欲

三千大千世界將要壞的時候,天上众生的福力和人間众生的福力,有一种的音声,告訴众生說:初禪天沒有苦而有乐,由地獄生到天上的天众,自然離開欲界六天,生到色界初禪天。又有一种的音声,告訴众生說:初禪天的快乐不究竟,二禪天很清淨安乐。众生自然離開初禪天,生到二禪天。又讚歎三禪天的安乐,众生就生到三禪天。又讚歎四禪天的寂靜,沒有一切苦,众生就生到四禪天。令諸天的众生,聞到这样的說法之后,皆離開欲。

十力世尊亦如是       出妙音声徧法界

为說諸行苦无常      令其永度生死海

十力世尊,也是这样的情形。能出生微妙的音声,徧滿法界。为众生說諸行是苦、空、无常、无我的道理,令一切众生永遠度过生死海,不在六道輪廻中受苦。

譬如深山大谷中         隨有音声皆響应

雖能隨逐他言語         而響毕竟无分別

譬如在深山大谷中,无论发出什么的音声,在山谷的四周会有回音。若是大声的呼喚,便有大声的響应。回音雖然是隨著你說的什么話?而有回应,可是回应的本体,毕竟沒有分別。

十力言音亦復然          隨其根熟为示現

令其調伏生欢喜          不念我今能演說

如來的音声,也是这样的情形。隨著众生的根性成熟,而示現为他說法。令一切众生,得到調伏,心生欢喜。但佛不念他現在能为众生演說妙法。

如天有鼓名能觉          常於空中震法音

誡彼放逸諸天子          令其聞已得離著

譬如天上有鼓,名叫能觉。令一切众生,聞到天鼓的音声,而能觉悟。这個天鼓常在空中为众生說法,教誡諸天子和諸天女,不可放逸,不可貪圖快乐,要遵守諸天的法律;令諸天子和諸天女,聞到天鼓的法音,都能離開一切的執著。

十力法鼓亦如是          出於种种妙音声

觉悟一切諸群生          令其悉证菩提果

如來的法鼓,也是这样的情形。能出种种的妙音声,令一切众生,從迷夢中早點觉醒,不要貪著夢中的境界,都是虛妄不实。令一切众生,皆能证得菩提觉果。

自在天王有宝女         口中善奏諸音乐

一声能出百千音         一一音中復百千

大自在天王,他有一個寶女,其名字叫善口。为什么叫善口?因为其口中,善於演奏一切的音乐。在他口中出一种音声,能變化百千种的音声;在變化的每一种音声中,又能變成百千种的音声。

善逝音声亦如是          一声而出一切音

隨其性欲有差別          各令聞已断煩惱

如來的音声,也是这样的情形。在每一种音声之中,而能出一切的音声。隨著一切众生的根性和欲乐,有所不同。令一切众生,聞这种的法音之后,皆能断絕一切的煩惱。

譬如梵王吐一音          能令梵众皆欢喜

音唯及梵不出外          一一皆言己獨聞

譬如梵王說一個音声,能令色界的梵众,都生欢喜。这种音声,唯有初禪天的梵众,才能聽到。梵天外的人,不能聽到。一切梵众,皆这样的想,大梵天王单獨对我說話。

十力梵王亦復然         演一言音充法界

唯霑众会不遠出         以无信故未能受

如來的音声,也是这样的情形。演說一种言音,便能充滿法界,變化无穷,現出种种音声。这种音声,只有在法会中的大众,才能聽到。因为其音不遠出的緣故。为什么不遠出?因为众生沒有信心,沒有信根,沒有信力,所以不能接受这种大法。

譬如众水同一性         八功德味无差別

因地在器各不同         是故令其种种異

譬如所有一切的水,同一性味,水有八种功德味(澄清、清冷、甘美、輕軟、潤澤、安和、除患、增益),沒有什么不同。因为一切众生,在因地所种的因,各有不同。所以到达果地的時候,便有种种不同的果报。

一切智音亦如是          法性一味无分別

隨諸众生行不同          故使聽聞种种異

如來一切智慧的音声,也是这样的情形。法性是一味,沒有什么分別。乃是隨著一切众生的行为不同,根性不同,故使令聽者,聞到种种不同。各得各的利益,各得各的智慧。

譬如无熱大龙王          降雨普洽閻浮地

能令草树皆生長          而不從身及心出

譬如无熱惱大龙王,他能普徧降雨在南閻浮提的大地。能令一切花草树木,皆得生長,欣欣向榮。牠所降的雨,並不是從龙身所出,也不是從龙心所出。

諸佛妙音亦如是          普雨法界悉充洽

能令生善滅諸惡          不從內外而得有

十方諸佛的妙音,也是这样的情形。普徧教化法界的众生,令他們都得法雨的利益。好像得到水的潤澤,能令一切众生,生長一切善根,滅除一切惡业。这不是從內來的,也不是從外來的。

譬如摩那斯龙王          興云七日未先雨

待諸众生作務竟          然后始降成利益

譬如摩那斯龙王,牠的心很慈悲。將要降雨的時候,先在空中興起七日大云,而不先降雨。为什么?因为等待众生把应做的事務,統統做完,然后降微細的雨,成就众生的利益,所以称牠为慈心龙王。

十力演義亦如是          先化众生使成熟

然后为說甚深法          令其聞者不驚怖

如來說法義,也是这样的情形。先教化众生,生其善根,令其成熟,然后为众生演說甚深微妙法。令一切众生,聽到这种不可思議的法,心中不驚慌不恐怖。

大庄严龙於海中       霔於十种庄严雨

或百或千百千种      水雖一味庄严別

大庄严龙王在大海中,霔十种庄严大雨,或百种庄严大雨,或千种庄严大雨,或百千种庄严大雨。水雖然是一味,可是庄严有分別。

究竟辯才亦如是      說十二十諸法門

或百或千至无量       不生心念有殊別

有究竟辯才的人,也是这样的情形。他說十种法門,或說二十种法門,或說百种法門,或說千种法門,乃至說无量法門,但在心中不会生起不平等的念頭。

最胜龙王娑竭罗       興云普覆四天下

於一切处雨各別        而彼龙心无二念

最胜龙王,名叫娑竭罗。牠在虛空興起大云,普覆四天下(四大部洲),在一切处所降的雨,各有分別,可是龙王的本心,根本沒有二念。

諸佛法王亦如是         大悲身云徧十方

为諸修行雨各異          而於一切无分別

十方諸佛是法之王,也是这样的情形。興起大悲身的法云,徧滿十方,为所有修行的人,所說的法雨,也是各不相同。因为众生的根性不同,而說不同的法門,可是佛的本心沒有分別,是自然而然的說法,众生聽起來也是不同,各得其应得的利益。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-240链接(未完)

华严经淺释241: 用偈頌重新宣說菩萨所修十种忍的義理

华严经淺释242: 用偈頌重新宣說菩萨所修十种忍的義理

华严经淺释243: 我們的思想和阿僧祇一样的多,无量无边无穷尽。

华严经淺释244: 慾念重的人吃什么補藥也沒有用。因为漏了

华严经淺释245: 得到甚深的境界和清淨的法門都是不可說,凡是能說出來的都不是

华严经淺释246:  菩薩能總一切法,修学一切法門,有不可說那样之多

华严经淺释247:  此娑婆世界一劫,为阿彌陀佛極乐世界一日一夜

华严经淺释248:   菩薩是以慈悲喜捨为住处,这個住处是无住之住

华严经淺释249: 諸佛世尊有十种法普徧无量无边法界,有十种不失時

华严经淺释250: 諸佛世尊有十种究竟清淨,有十种最胜法,有十种无障礙住

华严经淺释251:  諸佛世尊有十种最胜无上庄严,十种自在法,十种善巧方便法

华严经淺释252:   宣说諸佛世尊有十种广大佛事,无量无边不可思議

华严经淺释253: 蓮华藏菩薩所說的十种广大佛事,广大得不可心思不可言議

华严经淺释254: 諸佛世尊又有十种決定,又有十种一切智住,又有十种无礙解脫

华严经淺释255: 普賢菩薩演说在如來的頂上有三十二种宝庄严大人相好

华严经淺释256: 演说如來眉間,眼,鼻,舌,齿、唇等有庄严大人相好

华严经淺释257: 如來手有十三相,陰藏有大人相,坐处有二相,足有十三相

华严经淺释258: 諸位天子往昔在地獄时承蒙毗盧遮那菩薩所放的光照耀而生到兜率天宮

华严经淺释258: 对其他菩薩生起瞋恚心,那就成就百万障門

华严经淺释259: 普賢菩薩承佛神力用偈頌來宣說如來的菩提界及菩薩大行愿的法門

华严经淺释260: 用这寂定的心來修習一切善根。善根修到圓滿時則出生一切諸佛

华严经淺释261: 演說如來出現於世这种妙法和感应道交的道理

华严经淺释262: 如來出現於世,乃是无量的因緣和无量的事相,方得到成就

华严经淺释263: 用偈颂来演说佛的十力功德,沒有边際,沒有数量,不可以測量

华严经淺释264: 普賢菩薩给佛子演说如来共有的十种法身相

华严经淺释265: 用偈頌來說一番如来共有的十种法身相

华严经淺释266:  普賢菩薩向佛子演说如來出現的音声相境界


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存