查看原文
其他

华严经淺释269: 演说如来出現的境界,如來出現所行之行

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(20180926)点击进入

近期的连载目录链接

化上人法华经浅释 (全)链

宣化上人六祖法宝坛经浅释目录(全)

历史文章阅选读二(点击标题观看)


宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

卷五十二  如來出現品第三十七之三

五、答如來出現的境界

佛子。菩薩摩訶薩应云何知如來应正等觉境界。

普賢菩薩又称一声各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,应該怎样知道如來应成正等正觉的境界?

佛子。菩薩摩訶薩以无障无礙智慧,知一切世間境界,是如來境界。知一切三世境界,一切剎境界,一切法境界,一切众生境界,眞如无差別境界,法界无障礙境界,实際无边際境界,虛空无分量境界,无境界境界,是如來境界。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,以无障无礙的智慧,能知世間法,就是出世間法。所謂「佛法在世間,不離世間觉,離世覓菩提,猶如求兎角。」在一切世界的境界,就是如來的境界。如來的境界,就是世界的境界,沒有分別。又知一切佛的境界,一切法的境界,一切众生的境界,眞如无差別的境界,法界无障礙的境界,实際无边際的境界,虛空无分量的境界,无境界的境界,这都是如來的境界,所以說,万事万物都說法呢!你若明白,就能轉法輪。若不明白,就被法輪所轉。即是隨著境界轉,而不能轉境界。若能通达明理,則人能轉境界,而境界不能轉人。若是迷惑不解,則人隨境界轉,自己做不得主,隨風飄盪,隨空浮尘。若是瞭解,万事万物都在演如來的妙法。有情众生現身說法,无情众生示現說法。總之,一切的一切,皆在說妙法。

佛子。如一切世間境界无量。如來境界亦无量。如一切三世境界无量,如來境界亦无量。乃至如无境界境界无量,如來境界亦无量。如无境界境界一切处无有,如來境界亦如是,一切处无有。

各位佛的弟子!好像一切世間的境界,无量无边。如來的境界,也是无量无边。好像一切三世的境界,无量无边。如來的境界,也是无量无边。乃至於好像沒有境界的境界,无量无边。如來的境界,也是无量无边。好像沒有境界的境界,在一切处沒有。如來的境界,也这样,在一切处沒有。

佛子。菩薩摩訶薩应知心境界是如來境界。如心境界无量无边无縛无脫,如來境界亦无量无边无縛无脫。何以故。以如是如是思惟分別,如是如是无量顯現故。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,应該知道心的境界,就是如來的境界。正如心的境界,沒有数量,沒有边際,沒有纒縛,沒有解脫。如來的境界,也是无量无边,无縛无脫。这是什么原因呢?因为以这样思惟和分別,亦是这样无量顯現的緣故。

佛子。如大龙王,隨心降雨。其雨不從內出,不從外出。如來境界,亦復如是。隨於如是思惟分別,則有如是无量顯現。於十方中,悉无來处。佛子。如大海水,皆從龙王心力所起。諸佛如來一切智海,亦復如是。皆從如來往昔大愿之所生起。

各位佛的弟子!好像大龙王,隨心所欲而降雨。可是这种所降的雨,不是從龙身出,不是從无龙处出,如來的境界,也是这样的情形。隨著这样思惟的分別,就有这样无量的顯現。在十方之中,沒有來处,也沒有去处。各位佛的弟子!猶如大海之水,皆受龙王心力的控制,乃是由龙王一种神通力所生起。諸佛如來一切的智慧之海,也是这样的情形。如來这种智慧,皆從往昔所发的大愿力,而成就所生起。佛在沒有成佛之前,修行菩薩道時,到各处去求法,处处修忍辱行。无论誰对他不好,他都忍受著,絕对不发脾氣。如果有人罵他,或者打他,他能忍耐,認为是善知識來教誨。用忍的功夫,克服一切的逆境。又用布施法門,修一切福德。又修持戒波罗蜜法門,每天勤修戒定慧,用此三无漏学水,來息滅貪瞋痴三毒之火。眞实发一种道心,不怕艰难,不畏困苦。勇猛向前精进,学習佛法。又修習禪定,又学習般若。念茲在茲的用功修行,沒有懈怠的時候,更沒有放逸的行为。佛在往昔发大愿,愿为法犧牲性命。所謂「为法忘軀」。曾经有捨身餵虎,割肉飼鷹的事实。佛在雪山修道,为求半句偈,而犧牲宝貴的身体。这种精神多么偉大!为求佛法,忘掉自己,只抱著求法的心。我們身为佛教徒,应該效法。現在要廻光返照,想一想,自己是不是能像佛那样忍苦耐勞來修行?能不能克服一切境界的困難?能不能为法忘軀?这些問題,時時刻刻在腦海中要反省,鞭策自己,一心修道,別无二想。

佛子。一切智海,无量无边,不可思議,不可言說。然我今者略說譬喩。汝应諦聽。佛子。此閻浮提有二千五百河,流入大海。西拘耶尼有五千河,流入大海。东弗婆提有七千五百河,流入大海。北欝单越有一万河,流入大海。佛子。此四天下如是二万五千河,相续不絕,流入大海。於意云何。此水多不。答言甚多。

各位佛的弟子!一切智慧之海,无量无边,不可思議,不可言說。普賢菩薩說:我現在略給你們大众說些譬喩。你們大众应該注意諦聽,不可錯过,这是百千万劫難遭遇的机会。各位佛的弟子!在这閻浮提(南贍部洲)有二千五百條河,河水流入大海。在西拘耶尼(西牛賀洲)有五千條河,河水流入大海。在东弗婆提(东胜神洲)有七千五百條河,流水流入大海。在北欝单越(北俱盧洲)有一万條河,河水流入大海。各位佛的弟子!在这四天下有二万五千條河,这些河水,相续不断流入大海。依你們的意見,怎么想呢?这二万五千條大河的水,統統流入大海,这水多不多?所有的菩薩皆異口同声的說:「很多!很多!」

佛子。復有十光明龙王,雨大海中,水倍过前。百光明龙王,雨大海中,水復倍前。大庄严龙王,摩那斯龙王,雷震龙王,難陀跋難陀龙王,无量光明龙王,連澍不断龙王,大胜龙王,大奮迅龙王,如是等八十億諸大龙王,各雨大海,皆悉展轉倍过於前。娑竭罗龙王太子,名閻浮幢。雨大海中,水復倍前。

各位佛的弟子!又有位十光明龙王,降落在大海中的雨量,比前边所說二万五千條河的水量还要多一倍。又有位百光明龙王,降落在大海的水,比十光明龙王降的雨量,增加一倍。有八大龙王:大庄严龙王、摩那斯龙王、雷震龙王、難陀跋難陀龙王、无量光明龙王、連澍不断龙王、大胜龙王、大奮迅龙王。这样有八十億諸大龙王,每位龙王所降在大海中的雨量,次第的一位比一位增加一倍。娑竭罗龙王的太子,名叫閻浮幢。牠所降落在大海中的雨量,胜於前边所說多一倍的雨量。

佛子。十光明龙王宮殿中水,流入大海,復倍过前。百光明龙王宮殿中水,流入大海,復倍过前。大庄严龙王,摩那斯龙王,雷震龙王,難陀跋難陀龙王,无量光明龙王,連澍不断龙王,大胜龙王,大奮迅龙王,如是等八十億諸大龙王,宮殿各別,其中有水,流入大海,皆悉展轉倍过於前。娑竭罗龙王太子,閻浮幢宮殿中水,流入大海,復倍过前。

各位佛的弟子!这十光明龙王宮殿中的水,流入大海之中,比前边所說的数量,又增加一倍。百光明龙王宮殿中的水,流入大海,比前边又增加一倍。大庄严龙王、摩那斯龙王、雷震龙王、難陀跋難陀龙王、无量光明龙王、連澍不断龙王、大胜龙王、大奮迅龙王。这样有八十億諸大龙王,宮殿各有不同,其中的水流入大海,都是一個比一個的水量,增多一倍。娑竭罗龙王的太子,名叫閻浮幢。牠的宮殿中之水,流入大海,比前边所說的水量,更增加一倍之多。

佛子。娑竭罗龙王連雨大海,水復倍前。其娑竭罗龙王宮殿中水,涌出入海,復倍於前。其所出水,紺瑠璃色。涌出有時。是故大海,潮不失時。佛子。如是大海。其水无量。众宝无量。众生无量。所依大地亦復无量。佛子。於汝意云何。彼大海为无量不。答言。实为无量,不可为喩。

各位佛的弟子!娑竭罗龙王,連续降落大海中的雨量,比牠的太子所流的水量还要多一倍。在娑竭罗龙王的宮殿之水,涌出入大海之水量,其水量超过前边所說的一倍,總而言之,一次比一次多一倍。所流的水,皆是紺瑠璃色。涌出有一定的時間,因为这個緣故,所以大海漲潮和退潮,也有一定的時間,非常準時,不会失時。各位佛的弟子!有二万五千條大河,其水流入大海。又有八十億大龙王所降的雨,流入大海中,次第的增加一倍,乃至娑竭罗龙王宮殿涌出的水,流入大海,又超过前的一倍之多。无法計算,其水量究竟有多少?这样的大海,其水无量,众宝无量,众生无量。所依大地,也是无量。各位佛的弟子!在你們的意思中,觉得怎样?那個大海是不是无量。答:实在是无量,无法可譬喩,无法可形容,实在无能把它說明白。

佛子。此大海无量,於如來智海无量,百分不及一。千分不及一。乃至優波尼沙陀分,不及其一。但隨众生心为作譬喩。而佛境界非譬所及。佛子。菩薩摩訶薩应知如來智海无量,從初发心。修一切菩薩行不断故。应知宝聚无量,一切菩提分法三宝种不断故。应知所住众生无量,一切学无学声聞獨觉所受用故。应知住地无量,從初欢喜地,乃至究竟无障礙地,諸菩薩所居故。

各位佛的弟子!这個大海是无量。但與如來的智慧海之无量,不能比較。是百分不及一分,千分不及一分,乃至優波尼沙陀分,不及佛智海最少之一分。这僅是隨順众生的心意,而举出前边种种的譬喩。佛的境界,不能用言語能演說完尽的,不是用譬喩能形容完尽,不是用心意能想像完尽。各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,应該知道如來的智慧海,无量无边。從最初发心開始,修行一切菩薩所修的行門,永遠不断的緣故。又应該知道寶聚无量,一切菩提分法和佛法僧三宝的种子不断的緣故。又应該知道世界所住的众生,也是无量,一切有学和无学,声聞和獨觉,所受用的緣故。又应該知道住地无量。地就是菩薩所修的十地。從初地欢喜地,乃至究竟无障地,也就是佛地。这是一切菩薩所居的緣故。

什么叫有学?就是初果,二果,三果的聖人,尚要学習佛法,断思惑,故称有学位。什么叫无学?就是四果阿罗漢,已断思惑,所謂「所作已辦、不受后有。」又称无学位。初果聖人,名叫須陀洹,譯为預流,入聖人法性流,逆凡夫六尘流。二果聖人,名叫斯陀含,譯为一來。到欲界天上和人間各來一次受生。三果聖人,名叫阿那含,譯为不还。不到欲界受生死。四果聖人,名叫阿罗漢,譯为不生。沒有分段生死,已入有餘湼槃。声聞修四諦法而悟道,四諦就是苦、集、滅、道四种法。緣觉修十二因緣而悟道,十二因緣就是无明、行、識、名色、六入、觸、受、愛、取、有、生、老死。菩薩修六度而证道,六度就是布施、持戒、忍辱、精进、禪定、般若。

佛子。菩薩摩訶薩为入无量智慧,利益一切众生故。於如來应正等觉境界,应如是知。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,为入无量智慧,利益一切众生的緣故。对於如來应正等觉的境界,应該这样的知道。

爾時,普賢菩薩摩訶薩,欲重明此義,而說頌言。

在这個時候,普賢大菩薩,愿意將这個義理,用偈頌再重說一次。

如心境界无有量       諸佛境界亦復然

如心境界從意生        佛境如是应观察

佛的境界,就是众生的境界。佛的境界无量,众生的境界无量。所謂「心佛及众生,是三无差別。」佛的境界和众生的境界,不出現前一念心。一念心的境界,也是无量。諸佛的境界和心的境界是一样。心的境界是從第六意識所生。佛的境界是從往昔所愿而成就。应該詳細的观察。

如龙不離於本处         以心威力澍大雨

雨水雖无來去处         隨龙心故悉充洽

好像龙王住在龙宮中,沒有離開龙宮。用心的威神力,在空中興起大云,降落大雨。雨水雖然不從龙宮处來,可是也不從有龙处去。乃是從龙王的心威神力而澍大雨。普徧降到所有的地方去,都得到充滿的雨量。

十力牟尼亦如是        无所從來无所去

若有淨心則現身        量等法界入毛孔

释迦牟尼佛,也是这样的情形。无所從來,亦无所去。若有众生的心,非常清淨,而无染汚的思想,如來則現身在其前,好像水清月現一样的道理。如來的境界,尽虛空徧法界,可是放之則彌六合,收之則入毛孔。

如海珍奇无有量         众生大地亦復然

水性一味等无別         於中生者各蒙利

好像大海中的珍奇之寶,沒有数量之多。众生也是无量,大地也是无量。水性只是一味,沒有分別。可是水能滋潤万物,令其生長,各蒙受其利益。

如來智海亦如是         一切所有皆无量

有学无学住地人         悉在其中得饒益

如來的智慧海,也是这样的情形。在智慧海中所有的一切,皆是无量无边。有学位的聖人,无学位的聖人,十地位的聖人,都在如來大智慧海中,得到滋潤的饒益。

六、答如來出現所行之行

佛子。菩薩摩訶薩应云何知如來应正等觉行。

普賢菩薩又称一声各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,应該怎样知道如來应正等觉所行的行門?

佛子。菩薩摩訶薩应知无礙行是如來行。应知眞如行是如來行。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,应該知道圓融无礙这种法門,就是如來行。应該知道眞如行,就是如來行。

佛子。如眞如前際不生。后際不动。現在不起。如來行亦如是,不生不动不起。佛子。如法界非量非无量,无形故。如來行亦如是,非量非无量,无形故。佛子。譬如鳥飞虛空,经於百年。已经过处,未经过处,皆不可量。何以故。虛空界无边際故。如來行亦如是。假使有人,经百千億那由他劫,分別演說。已說未說,皆不可量。何以故。如來行无边際故。

各位佛的弟子!好像眞如,前際也不生,后際也不动,現在也不生起。如來的行,也是这样。前边不生,后边不动,現在不起。各位佛的弟子!好像法界,不能說它有個数量,也不能說它沒有個数量。为什么?因为它沒有形相的緣故。如來所修之行門,也是这样。非有量非无量,沒有一個形相的緣故。各位佛的弟子!好像鳥在虛空中飞行,经过一百年的時間,在虛空中究竟飞了若干次?已经飞过的地方,或沒有飞过的地方,沒有人可以知道。为什么?因为虛空沒有边際的緣故。所以鳥飞來飞去,沒有形迹。如來所修的圓融无礙的行門,也是这样。沒有一切的執著,不著一切相,所謂「掃一切法,離一切相」,到了这种境界。假使有個人,经过百千億那由他那样多的劫,分別的演說。或者已经說过,或者还未說过,皆是不可量。为什么緣故?因为如來的行,沒有边際,沒有形相。

佛子。如來应正等觉。住无礙行,无有住处。而能普为一切众生,示現所行。令其見已,出过一切諸障礙道。

各位佛的弟子!如來应正等觉,因为住在无礙的行門,所以沒有住处。可是能普徧为一切众生,用權巧方便神通妙用,示現所修的行門。令所有众生,見到之后,能超过一切有障礙之道。

佛子。譬如金翅鳥王,飞行虛空,迴翔不去。以清淨眼,观察海內諸龙宮殿。奮勇猛力,以左右翅。鼓揚海水,悉令兩闢。知龙男女命將尽者,而搏取之。如來应正等觉金翅鳥王,亦復如是。住无礙行。以淨佛眼,观察法界諸宮殿中一切众生。若曾种善根已成熟者,如來奮勇猛十力,以止观兩翅,鼓揚生死大愛水海,使其兩闢,而撮取之,置佛法中。令断一切妄想戲论。安住如來无分別无礙行。

各位佛的弟子!好像大鵬金翅鳥王,飞行虛空,迴翔不去,用清淨眼來观察海內一切諸龙宮殿,把龙子龙孫,蝦兵蟹將,看得清清楚楚。大鵬金翅鳥的翅膀展開有三百大由旬(小由旬有四十里,中由旬有六十里,大由旬有八十里)。牠用翅膀猛力的搧海水,將海水分为兩边,牠能看見那條龙壽命应該尽時,即直下而搏取之,作为食物。怎样能知道龙男龙女的命將要死呢?因为龙也有神通,非常广大,能興云降雨。但是見到金翅鳥的時候,要死的龙男和龙女,被嚇得沒有神通,全身不能动彈,只在那兒等著作金翅鳥的食物。如來应正等觉金翅鳥王,也是这样的情形。住在无礙的行門,用清淨佛眼,观察法界所有的諸宮殿中一切众生。若有曾经种过善根的众生,或者善根已经成熟的众生。如來則用奮勇的十力,止观兩翅膀,鼓揚生死大愛海水,將他們拯救出來。生死愛情的海,就是障道的根本。

修道人,无论对人或对物,生出愛欲之心,都会障礙修道的发展。淺言之,愛欲就是生死,生死就是愛欲,愛欲就是生死之根。若是不破愛欲无明,終不能離開生死大愛海。如何能離開生死?簡单得很,就是断欲去愛,別无他法。修道人,不要有情愛的思想,更不能有情愛的行为。对任何人,不要生出一种情愛心,有了情愛,苦根不断;有了情愛,生死不能了。有人說:「人是有感情的动物,食色性也。」就因为这样,所以才要修道!在四十二章经上說:「想其老者如母,長者如姊,少者如妹,稚者如女,生度脫心。息滅惡念。」我們修道人,就需存这种的观想。

如果无情无愛,見到人是否就把嘴噘起來,不理睬人呢?这样也不对。我們不執著情愛,不生情愛之心。但还不能討厭人,也不能說我不愛人,我主憎人。这样也不对。那么,要怎样才对?就是不愛,也不憎。不愛不憎为中道。修道修什么道?就是修这個中道。对誰都是平等相待,慈悲關懷。但要謹愼行事,不可落在情愛樊籠中。各位注意!不要被情愛所迷惑。有人給你寫封信,你的心就好像小兎子在懷中,乱蹦乱跳,以为有人愛你,这是好事,其实想把你拖到地獄去!

各位善知識!要在这個地方用功夫,要眞眞实实瞭解,愛欲是一件很麻煩的事。從无始劫以來,生死不了,为什么?就因为被「情愛」二字所害。若能断欲去愛,才能超出三界,了生脫死。凡是你所愿意的,就是愛;你所討厭的,就是憎。我喜欢这個,就生出愛心;我煩惡那個,就生出憎心,这都是情愛用事。修行人不应用情感來处理一切事,但也不能像關公似的,坐在那里蹦起臉,給他叩頭,他也不睬你。对人要和藹,要有禮貌,不可貢高我慢,目空一切。總之,对人慈悲为懷,方便为門,处处为人著想,令人生欢喜心。我們还有这口氣在,就要对人好,但是不应該有情愛的思想滲在內。各位!切記切記!这是很重要的法門。如果將那些沉溺在生死大愛海中的众生,救拔出來放在佛法中,令被救的众生,断了一切妄想戲论,安穩住在如來沒有分別的无礙行的里边。

佛子。譬如日月,獨无等侶,周行虛空,利益众生。不作是念。我從何來,而至何所。諸佛如來亦復如是。性本寂滅,无有分別。示現遊行一切法界。为欲饒益諸众生故,作諸佛事,无有休息。不生如是戲论分別,我從彼來而向彼去。

各位佛的弟子!譬如日月,沒有伴侶。它是獨來獨往,周行於虛空,利益众生。它絕对不作这种的念頭:我是從從东方來,我要西方去。日月沒有这种的思想。諸佛如來教化众生,也是这样的情形。对众生沒有居功的表示。如來的性,本來是寂靜的,沒有分別,而示現遊行一切法界。为饒益一切众生的緣故,大做佛事,沒有休息的時候。不生这样的戲论和分別;說我從什么地方來,又到什么地方去。佛絕对不作这样的念頭。

佛子。菩薩摩訶薩应以如是等无量方便无量性相,知見如來应正等觉所行之行。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,应該以前边所說无量方便,无量性相,无量解脫,无量譬喩,知見如來应正等觉所行之行。

爾時,普賢菩薩,欲重明此義,而說頌言。

在这個時候,普賢菩薩,愿意重新說明这种義理,用偈頌來說一說。

譬如眞如不生滅         无有方所无能見

大饒益者行如是        出过三世不可量

好像眞如,不生不滅,不垢不淨,不增不減。为什么?因为眞如沒有一定的方所,可是眞如能尽虛空徧法界,无所不包,无所不容。眞如猶如虛空,所以沒有人能看見虛空是什么样的形相?沒有人能看見眞如是什么样的形相。大饒益者(佛)所修的行門,也是这样子。超出过三世(过去世、現在世、未來世),所以不可量,也就是沒有一個数量。

法界非界非非界          非是有量非无量

大功德者行亦然          非量无量无身故

法界和虛空是一样,沒有一定的界限,也沒有一定不是界限。它也不是有数量,也不是沒有数量。大功德者(佛)所修的行門,也是这样。也不是有量,也不是沒有量。为什么?因为沒有一個形身可見的緣故。

如鳥飞行億千歲          前后虛空等无別

众劫演說如來行          已說未說不可量

好像鳥在空中飞行,经过億千歲那样長的時間,也不見前際生,也不見后際生,中間也沒有什么踪迹可見。等於虛空一样,沒有什么分別。在千百億劫中,演說如來所行之行門。无论是已经說出,或者尚未說出,都是不可量。

金翅在空观大海          闢水搏取龙男女

十力能拔善根人          令出有海除众惑

    大鵬金翅鳥,在虛空飞行,以清淨眼观察大海中的龙。牠用翅膀能把海水搧成溝,能見到海底。壽命將終的龙男龙女,被金翅鳥搏取而食。十力(佛)能拔救善根成熟的众生,令一切众生出離三界的有海,除尽煩惱的疑惑。

譬如日月遊虛空          照臨一切不分別

世尊周行於法界          教化众生无动念

譬如太陽和月亮,在虛空中遊行。乃是獨來獨往,沒有一個伴侶,可是能照臨一切万物,而本身沒有分別。世尊周行於法界,教化一切众生,沒有生起分別之念。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-240链接(未完)

华严经淺释241: 用偈頌重新宣說菩萨所修十种忍的義理

华严经淺释242: 用偈頌重新宣說菩萨所修十种忍的義理

华严经淺释243: 我們的思想和阿僧祇一样的多,无量无边无穷尽。

华严经淺释244: 慾念重的人吃什么補藥也沒有用。因为漏了

华严经淺释245: 得到甚深的境界和清淨的法門都是不可說,凡是能說出來的都不是

华严经淺释246:  菩薩能總一切法,修学一切法門,有不可說那样之多

华严经淺释247:  此娑婆世界一劫,为阿彌陀佛極乐世界一日一夜

华严经淺释248:   菩薩是以慈悲喜捨为住处,这個住处是无住之住

华严经淺释249: 諸佛世尊有十种法普徧无量无边法界,有十种不失時

华严经淺释250: 諸佛世尊有十种究竟清淨,有十种最胜法,有十种无障礙住

华严经淺释251:  諸佛世尊有十种最胜无上庄严,十种自在法,十种善巧方便法

华严经淺释252:   宣说諸佛世尊有十种广大佛事,无量无边不可思議

华严经淺释253: 蓮华藏菩薩所說的十种广大佛事,广大得不可心思不可言議

华严经淺释254: 諸佛世尊又有十种決定,又有十种一切智住,又有十种无礙解脫

华严经淺释255: 普賢菩薩演说在如來的頂上有三十二种宝庄严大人相好

华严经淺释256: 演说如來眉間,眼,鼻,舌,齿、唇等有庄严大人相好

华严经淺释257: 如來手有十三相,陰藏有大人相,坐处有二相,足有十三相

华严经淺释258: 諸位天子往昔在地獄时承蒙毗盧遮那菩薩所放的光照耀而生到兜率天宮

华严经淺释258: 对其他菩薩生起瞋恚心,那就成就百万障門

华严经淺释259: 普賢菩薩承佛神力用偈頌來宣說如來的菩提界及菩薩大行愿的法門

华严经淺释260: 用这寂定的心來修習一切善根。善根修到圓滿時則出生一切諸佛

华严经淺释261: 演說如來出現於世这种妙法和感应道交的道理

华严经淺释262: 如來出現於世,乃是无量的因緣和无量的事相,方得到成就

华严经淺释263: 用偈颂来演说佛的十力功德,沒有边際,沒有数量,不可以測量

华严经淺释264: 普賢菩薩给佛子演说如来共有的十种法身相

华严经淺释265: 用偈頌來說一番如来共有的十种法身相

华严经淺释266:  普賢菩薩向佛子演说如來出現的音声相境界

华严经淺释267: 如來用正法來教化众生,隨順众生心乐为众現出十种不同的身云


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存