查看原文
其他

普贤行愿品07: 没有智慧时魔不现前;你想发心修行时魔障的境界就发现了

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(20190120)

近期的目录链接(2019.02.08)

化上人法华经浅(全)

宣化上人六祖法宝坛经(全)

宣化上人华严经目录(全)

史文章阅选读二


宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

我为菩提修行时  一切趣中成宿命

常得出家修净戒  无垢无破无穿漏

你想要有智慧,就必须修行,不修行就没有智慧。你看一些聪明的人,都是修过道的,或者前生看经看得多,今生就聪明,或者前生修苦行修得多,今生就聪明。修菩提有种种修法,有参禅打坐、有布施、有持戒、忍辱、精进、禅定、般若等修行,种种不同。

我想起一个公案,在一万年以前,有一位老修行,在修道、打坐。最初打坐时,腿很痛,忍不了,他就和腿痛来斗争,他说:‘你不愿意痛,我可愿意痛。’他就和腿谈判,腿说:‘我受不了了!’他说:‘你受不了是你的事,我不管。’最初忍半个钟头要换腿,后来就一个钟头、二个钟头陆续坐,到以后坐几天都可以,一坐就坐几天,或几个月,甚至几年,都可以。他把腿痛战败了。他坐久了以后,总不愿意起身,一坐就坐几十年,换换腿,又打坐,然后他要等释迦牟尼佛出世,来帮释迦牟尼佛弘扬佛法,但因为他欢喜入定,总也不醒,所谓‘睡大觉’,一睡几千年,睡得他的衣服都烂了,面上生尘土,头上也有小鸟蓄巢,虽然他是个人,但犹如泥像。唐朝时,有位唐玄奘到印度取经,在路上遇到这位老修行,玄奘法师用引磬为他开静,这老修行醒了,问他:‘你做什么?’,玄奘反问:‘那你做什么?’他说:‘我在等释迦牟尼佛出世,红阳佛出世,我好帮他弘扬佛法。’玄奘法师说:‘释迦牟尼佛入涅槃已有一千多年了。你还在坐著,还不知道。’他说:‘没关系,我再打坐,等白阳佛出世,等弥勒佛出世。我再帮弥勒佛教化众生。’于是他又要入定了。因他入定惯了,所以很想要入定。

玄奘法师说:‘老同参,你不要再入定了,现在释迦牟尼佛虽然入涅槃,但佛法还在世间,你来帮我弘扬佛法好了。’他说:‘我如何帮你?而且你又是谁呀?’玄奘法师:‘我是唐朝人,法名玄奘,我现在预备去印度取经,我取回来,一定要有人帮我弘扬佛法,你总在这儿打坐,等了这么多年,什么事也没做,太可惜了,你去帮我弘扬佛法。’他说:‘我可以帮你吗?’玄奘法师说:‘可以!但你要换一下你的身体,如搬房子,搬一搬家,你搬到长安,你看到房瓦是黄琉璃瓦,你就到那里去,等我回去时,我再找你。’他说:‘好!我相信你,我愿帮你弘扬佛法。’于是他跑到长安托生,本来玄奘法师要他到黄琉璃瓦投生,但他记错了,记了绿琉璃瓦,一跑就跑到御迟恭家去,给御迟恭的哥哥做儿子。当玄奘法师在长安临走时,唐太宗问:‘你何时回来?你回来时,要来信,我好欢迎你。’玄奘法师说:‘你看这棵松树的枝往西弯,当这树的枝叶往东时,就是我回来的时候。’这是在朝门外的一稞大松树,经过十四年,有一天这稞树的枝叶果然都向东弯,唐太宗说:‘今天大概是玄奘法师要回来了,我们快到城外欢迎他。’所以大家到城外去欢迎,果然把玄奘法师接回来。

当玄奘法师取经回国,看见唐太宗时非常高兴的向太宗贺喜,太宗觉得莫名其妙问:‘到底有什么喜可贺呢?’玄奘法师说:‘我走的那一年,您必定生了个太子。’太宗说:‘根本没有。’玄奘法师说:‘奇怪,我明明叫一个人来作你的儿子。让我于今晚观察吧!’太宗亦不知玄奘法师的葫芦中装什么药。晚间时,玄奘法师便打坐观察,才知道这位老修行投生去御迟恭的家里,已经十四岁,长得高高大大,但很不守规矩,又吃肉、又喝酒、又玩女人,无所不为。因为御迟恭是有权有势,又有钱,故他所行所作,无人敢管。玄奘法师看他走错路,第二天便对唐太宗说:‘昨天我向您贺喜,原来此人走错路了,我本来叫他来皇宫作太子,但他却跑到御迟恭的家里。所以现在您必须下圣旨叫他出家。以前我和他有约定,他是要帮我弘扬佛法。’于是皇帝下旨,要御迟恭的侄子出家,御迟恭一接到圣旨,便叫侄子出家。他一听却说:‘岂有此理!皇帝怎可叫我出家?我还没有玩够哪!’御迟恭说:‘这不可以,违反皇帝的命令,是要杀头的。’侄子说:‘我去和皇帝讲道理。’

第二天御迟恭告诉皇帝说:‘我侄子想见皇帝。’玄奘法师早知他不想出家,便对皇帝说:‘明日御迟恭的侄子会向你提出条件,无论任何条件,你都要答应。’太宗说:‘可以。’第二天御迟恭带著侄子来见皇帝,皇帝说:‘我现在相信佛法,知道佛法是最好的,我希望你出家能弘扬佛法。’侄子回答:‘要我出家可以,但我有三件事放不下,如果你答应我,我就出家。’皇帝问:‘什么条件?’侄子说:‘我最欢喜喝酒,虽然出家人不准喝酒,但我是奉旨出家,我是例外。无论我到什么地方,后面必须有一车的酒跟著。’皇帝说:‘我答应你,第二个条件是什么?’侄子说:‘我必须要吃肉,无论到什么地方,后面必须有一车子的肉跟著。’皇帝说:‘这不成问题,还有什么条件?’侄子说:‘出家人应该没有太太,但我是奉旨出家,是例外之属,我离不开女人,我无论到什么地方,必须有一车的女人跟著,你要是答应我此三个条件,我勉强可以出家。如果其中有一条不答应,我就不出家。’太宗一想:‘这孩子太坏了,但玄奘法师已付嘱我。’于是便说:‘好!我完全答应你,你现在可以出家吧!’侄子一想:‘此三车所要求的,皆得到许可,那就出家了。’皇帝虽满他的愿,但他亦不太高兴出家。

奉旨出家是很荣耀、很热闹的。皇帝下令他到大兴善寺出家(大兴善寺是唐玄奘的译经场,从山门到方丈室有十里路,里面可住十几万人),于是庙里敲钟击鼓来接迎他(若有法会时,一击钟鼓,善神便来拥护,故不能随便敲钟击鼓,而是在法会时才敲)。当侄子走到山门时,一听到钟鼓声,豁然开悟:‘喔!原来我是那个老修行人。’于是向后对三车说:‘我不要此三车了,我已经够了!’于是他到大兴善寺剃发出家,法名叫窥基法师,又叫三车祖师。窥基法师极聪明,无论什么经典,一听便记得,能过目不忘,这是他修道的因缘。以后窥基法师在唐朝弘扬佛法是最大力。

三车祖师在以前不知已修行多少年了,可是今生却迷了,出家时就要一车酒、一车肉、一车美女。等到一听到钟鼓声,才觉悟他自己是个修道人,于是帮助玄奘法师弘扬佛法。他研究唯识。当时有一位高僧——道宣律师,他专修戒律,行住坐卧四大威仪皆不马虎,行路有一定的路法,如清风徐来,水波不兴,所谓‘行如风,立如松,坐如钟,卧如弓’,他皆修行得非常好。口不随便讲话,目不视不善之物,即所谓‘非礼勿视,非礼勿听,非礼勿动,非礼勿言’。因为他持戒精严,故感应到天人为他送供。他亦是日中一食,每日为他送供的天人,名叫陆玄刹。窥基法师已将人间所有的饮食皆吃过了,未出家以前,什么肉类皆尝过了。出家以后,什么最好的斋菜亦尝遍了。

此时他又生出一种贪心,说:‘我未吃过天人的饮食,道宣律师有天人送供,我就到他那儿去赶斋。’因为他是奉旨出家,亦是国师,想作什么便作什么,于是就到道宣律师处去赶斋,对道宣律师说:‘世上所有食物,我皆吃过了,但天上的食物我未曾吃过,你不要太贪心,今天天人送的食物,亦分给我一份。’道宣律师说:‘好。’于是他们等候天人送供,可是过了午,还不见大人送供。不但天人饮食吃不到,连人间的饮食亦无著落,因为道宣律师什么也没有,空空如也,无厨房,无饭菜,只可吃土。在终南山可吃草,或树叶。这时窥基法师有点不高兴了,说:‘大概你是骗人,根本没有天人来送供,我白来一趟。’道宣律师说:‘你说我骗人就骗人,我也不和你辩。’因为他持戒,不愿意多说话。那时已天黑,从终南山走到山下,亦有七十里路,晚间难于行路,窥基法师就留下住一宿。

窥基法师很早便上床睡了,鼻息如雷,道宣律师心里就打了妄想(本来持戒的人是不打妄想):‘国师一点修行都没有,睡觉睡得这样,真是糟糕。’正打妄想时,身上就有虱子,因为出家人多天不沐浴,故身上很肮脏,生出虱子。道宣律师便将虱子拿起来,就丢到地上。等一会儿,又有虱子咬,他又把虱子摔到地上。窥基法师睡了一宿,鼻息如雷,而道宣律师打坐亦不能入定,故打了一宿的妄想。第二天早上,道宣律师忍不住说:‘你睡觉睡得那么不守规矩,鼻息如雷,吵得我整个晚上亦不能入定。’窥基法师说:‘哦!你说我不会修行?你才不会修行。’道宣律师说:‘你怎知我不会修行?’窥基法师说:‘你是持戒的老修行,昨晚你有没有抓了两只虱子?你居然狠心的把一只摔到地上,摔死了。第二只虱子,你虽然轻轻放,但亦把虱子的腿摔断。故死虱子和活虱子都到阎罗王处,说你这持戒的老修行杀生。我到那儿去为你谈和,说你是无心,叫它们勿报仇。阎罗王就叫那二虱子投生去。’

道宣律师想:‘我抓起那两只虱子是慢慢的,他怎会知道?真奇怪。’窥基法师说:‘我走了,你这儿根本没有天人送供,你欺骗人。过了一会儿,天人陆玄刹才出现送供来。道宣律师问:‘昨天你为何不送供?昨日有贵客来此赶斋呢!’陆玄刹说:‘法师慈悲!原谅我。我拿供物来供养法师时,看见在四十里路的周围皆有金光,我想要进入,却睁不开眼睛,只见金光。于是我问当地的土神,他说:‘这地方有肉身菩萨,故四十里路内皆有金光。’所以我不能进来,请原谅我。’道宣律师听了很是惭愧:‘原来窥基法师是肉身菩萨,我还说他没有修行,鼻息如雷,原来他的境界比我更高一层。’于是道宣律师又努力修行,而窥基法师也不想再吃天人的食物,二人皆成当代的高僧。

我为想求菩提觉道,于修道的时候,无论在那一个四恶趣(阿修罗、畜生、饿鬼、地狱)里均成就宿命通。我们勿以为出家是件容易事,所谓‘莫道出家容易得,皆由累世种菩提’。你不要以为随随便便就可以出家。有的人在宝华山受比丘戒,在过山洞时,就过不去,或是有罪障的,就死在那地方。有很多人受沙弥戒是可以,但受比丘戒后,就发神经了。这是因为无德行。

我们应学普贤菩萨的十大愿王,应发愿常出家,出烦恼家、出三界家、出无明家。什么叫出烦恼家?人人皆有烦恼,但未能将烦恼放下。如能将烦恼放下,就是出烦恼家。三界是欲界、色界、无色界。你虽在欲界,却应无淫欲心;你虽未到色界,但于形色也空了;乃至于无色界亦空了,所以谓之出三界家、出烦恼家、出无明家。无明是根本的烦恼,等无明破了,菩提觉道就圆满。在中国不一定个个出家,就能修行。中国有此风气,小孩子出生时,有很多病痛,父母亲请医生治疗亦不好,看情形一定要死了,于是父母亲看小孩子反正要死了,就让他出家算了,把他送到庙上作小沙弥。小孩子一出家,病就好了,这种人出家固然有善根,但恐怕他迷了,而不知修行。

有的人为环境生活问题而出家。有的人家中穷困,认为出家后,饭容易吃,衣服容易穿,这种出家是为衣食著想。有的人年纪老了,无依无靠,就发心出家作和尚,然后再收个小沙弥,就有人来孝顺师父,无论吃什么,要先供养师父,对师父要恭恭敬敬;未出家前,是个老人,无亲人;出家后,有小徒弟来照顾,故这种出家是为了养老,这种人亦不一定会修行。有的人是因为环境所逼,如窥基法师,但他能修行。以前在中国,无论那个人杀人放火,一出了家,政府就找不到,这种因逃避而出家的人,亦不一定会修行。还有一种是为生死发菩提心而出家,这种人才是真正会修行。常得出家修持清净的戒律,使清净的戒律犹如宝珠,永远不毁犯。

天龙夜叉鸠槃茶  乃至人与非人等

所有一切众生语  悉以诸音而说法

天龙。为什么会变龙?因为是乘急戒缓。它们往昔修大乘法很精进,却认为持戒是平常事,持不持都无所谓。因为乘急,而有神通;因为戒缓,故堕落到畜生道。夜叉又叫速捷鬼。鸠槃茶,这种鬼的样子,横的比直的宽,无脑袋无腿,又叫冬瓜鬼。它们专门等人睡觉时,就去作怪,有人像被塞住一口气,说不出话来,也动不了,便死了。可是在这个时候,因为有普贤菩萨十大愿王感化的力量,它还可以做护法,而不会那么厉害。天龙、夜叉、鸠槃茶各种鬼,乃至人非人等等,所有一切众生,其所有语言,我完全以一切音声,而为一切众生说法,遇到那一类的众生,就说那一类的语言。

勤修清净波罗蜜  恒不忘失菩提心

灭除障垢无有余  一切妙行皆成就

勤修是不懒惰,不怕辛苦,不畏疲劳,时时精进,清净而没有染污的波罗蜜。波罗蜜是梵语,意谓到彼岸,由生死的此岸,达到涅槃的彼岸。什么是菩提心?就是勤求佛道的心,生生世世都不忘失这菩提心。‘灭除障垢无有余’,灭除一切的报障、业障、烦恼障。有烦恼即有尘垢,使一切烦恼的尘垢都没有了。‘妙行’,到佛堂参禅打坐,了生死就是妙行。修什么行就成就什么行,就叫妙行,成就‘不可思议’,为何谓‘不可思议’?因其出人意料之外,想像不到,竟然得到了,这叫‘妙’,不但不可以心思,也不可以言议,这种微妙不可思议的行门,也就是参禅和开悟。你能开悟,就是微妙不可思议的行门成就了。

于诸惑业及魔境  世间道中得解脱

犹如莲花不著水  亦如日月不住空

何谓惑业?惑是迷惑,亦是疑惑。惑有三种:见思惑、尘沙惑、无明惑。见惑是粗惑,思惑是细惑。何谓见惑?所谓‘见境生贪爱’,就是遇著境界,便生出一种贪爱之心,爱的心就是迷惑,迷惑多了,就糊涂。思惑,是在思想上对于道理不明白,所谓‘迷理起分别’,生出一种不正确的分别心。尘沙惑,言其太多,犹如微尘那样多,像恒河沙那样多。无明惑,在我们心里有无明,无明本来很少,但由少变成很多,好像你见到境界,便生出一种贪爱的心,这便是无明在作怪。见惑的根本是由无明生出来的。为何生出贪爱的心?从何处来的?溯底求源,去找其根,就是无明,所以无明是生死的根本。我们未能了生死,乃因无明的障碍,所以生死不了。见惑有八十八品,思惑有八十一品,证得初果阿罗汉,断了见惑八十八品。证得二果罗汉,断了欲界思惑前六品。证得三果罗汉,断了尘沙惑,断了欲界思惑后三品。证得四果罗汉,才破无明,断无明显法性,但未完全破无明,断尽三界思惑八十一品。菩萨已断尘沙惑,但无明惑尚未断尽。到等觉菩萨位时,还有一分生相无明没有断,如果那一点点无明破掉,则成妙觉,即是佛了。

业是你所造的善恶业,所谓‘假使百千劫,所造业不亡’,假使到百千劫,你所作的业也不会没有。你作善就得善业,作恶就有恶业,业是跟著你。‘因缘会遇时,果报还自受’,当因缘成熟,再遇上时,你自己还是要受果报的,种善因就结善果,种恶因就结恶果。

以前有一位有钱人,当他卖米时,他把米掺水,份量重了,粒子也大了,用斗量也就多了,用砰称也重,所以一百磅的米,他加上十磅,二十磅的水,于是赚了很多钱。卖酒时,他想:‘人若要喝酒,我应该赚他的钱,有钱才喝酒,没有钱喝不起酒。’所以他在酒里掺水,他这样子发财了。他有三个儿子,大儿子叫金子,一儿子叫银子,三儿子叫业障。当他老了生病,医生也束手无策,叫他等时候了。他想:‘我有这么多钱,但就要死了,没意思。’于是他想要他的大儿子跟他一起死,他的大儿子不肯。于是他就问二儿子:‘肯不肯跟我一起死?’他二儿子也不肯,说:‘我怎么可以跟你一起死?你真是老糊涂,我都还没有享受够呢!’这二个儿子不但不肯跟著去死,还骂他一顿。于是他就找小儿子,他说:‘业障,我就快死了,你肯不肯跟我一起死呀!’业障说:‘可以!你到那里,我都跟你一起去!我来侍候你。’于是这个有钱人就很高兴,心满意足,总算有个儿子愿意陪他死。

这个业障就陪他见阎罗王去,阎罗王问他:‘你一生卖米、卖酒都掺水,是不是?’这个人说:‘没有,我没有做过这么缺德的事。’但他儿子业障说:‘有呀!我看你卖米、卖酒都有掺水呀!他说得没错,你怎么不承认呢?’这个儿子居然做见证,证明他有做坏事,这个父亲没话说,于是要堕地狱。他说:‘原来你跟我来,是来见证我有造罪业,没有做德行事,早知道不要你跟来了!我虽然没有辩护律师,但我自己讲,阎王爷也许不知道,你居然做起见证人了。’于是他很灰心,所以说:‘万般带不去,金银不肯去,只有业随身。阎王审问时,业云真又真。’所以业障是很厉害的。什么是业障?就是你所做的事,你做好事,就有好的业你做恶事,就有恶的业做好事有善业,做坏事有恶业,那即是业障。

现又有另外一个故事,我以前做沙弥时,过年庙上或家庭都要写对联,又叫回春。庙上也写一些‘如意吉祥’等吉祥的话。那时候我写副‘智慧如海’的对联,那时有位师兄也是沙弥,他看我写这四个字,就非常欢喜,于是老是念著这四个字,念来念去,我就对他说:‘我看你业力如海。’这一说,他当场就大发无明,大发脾气,甚至要打我,我说:‘你别著急,我说出来的话,你一定会喜欢的,也一定会同意。我说你“业力如海”,你不但不发脾气,而且还要谢谢我!’他说:‘你怎么说我业力如海,我还要谢你?’我说:‘你知道什么叫“业”吗?’他说:‘业是人所造的。’我说:‘业有善业和恶业,如果我说你善的业力如海,你说如何?’他一听,就没话说了,便向我认错。你看就是这么妙,就差一个字,加一个‘善’字,他那么大的脾气就没有了。这也是妙法,就差一个字,这个字我没说清楚,他就发脾气,那我再添个字成‘善业如海’,他就高兴得不得了,所以一个字能令人发脾气,能令人欢喜。

又有一次,我拿一卷纸,这个沙弥师兄很好管闲事,问我手上拿著什么,我说:‘这是卖你的契纸。’他一听又发脾气了:‘你怎么可以把我卖了!你有什么权力来卖我?’我说:‘我当然有权力卖你,我卖你,你还要欢喜,你不欢喜,我还不卖呢,我是有特权的。’他更火了:‘你有什么特权?’我说:‘我卖你,有人买你,你一定会欢喜的!’他说:‘岂有此理,你卖我,有人买我,我还要欢喜?’我说:‘我把你卖给释迦牟尼佛,永远做和尚,可以吗?’他说:‘可以!’这是我小时候很顽皮,你看这一样事情,你卖了他,他还要高兴,这也是妙法,不要以为是讲笑话。

现讲一讲魔的境界,你如不修道,魔不来找你,你一修道,魔障就会来找你,为什么呢?因为人在没有修道时,是个穷人,魔等于土匪一样,土匪不会去抢穷人,因为知道他根本没有东西可抢。你一修道,就等于人发财一样,土匪就来抢你的财宝,所以修道就有魔,所谓‘魔是磨真道,真道才有魔,越磨越光亮,光亮更要磨,磨得如秋月,空中照群魔,群魔照退了,现出本来佛’。你修道有点诚心了,魔就来磨你,也就是考试你,因为你用功用真了,有多少真了,魔就要来考试你。你越受磨,就现出你的光明。你光亮时,更要磨多一点,魔考试你,考得你犹如空中月亮那么明亮。在虚空里照群魔,这言其你有真正的智慧,就会照群魔,把一切魔都认识了。群魔照退,表示你的智慧光明把魔照得无隙可乘,把魔都照跑了,这时就现出本来的佛。

修道有所成就时,就会遇到魔障。以守戒来讲,本来不想犯戒,但却犯了戒。本来不想杀生,无形中就杀了生。本来不想偷盗,不知不觉就犯了戒。本来不想邪淫,也不知不觉就犯了,不知不觉就糊涂了,那时无明就现前,然后什么都忘了,忘了已受戒持斋,结果又开斋又破戒。本来不想打妄语,无明发现了,就打妄语。本来不想饮酒,无明一来,又饮酒了,这就是无明把智慧遮盖住,没有智慧,所以就犯戒了。又如打坐,有了一点定力,生出一点智慧,就想断淫欲心,当你不想断淫欲心还没事,你一想断淫欲心时,淫魔就上来了,或许在你睡觉时,他就变化成种种美女,你欢喜什么样子,他就现出那个样子,来引诱你对女人,他就现出种种美貌男子来诱惑,也是在梦中考验你,在这时,你没有把握,在梦里就犯了戒,没有定力,也没有智慧。或者不是在梦中,在平时,如你没有定力,没有智慧时,魔不现前;你想发心修行时,魔障的境界就发现了,或许会遇到你旧有的异性朋友,不知不觉就犯戒了,犯戒就没有定力,没有定力就愚痴,没有慧力,这就是无明来遮盖你的智慧,让你破戒。还有打坐参禅时,也会发生魔障的,或者看见种种境界或者觉得自己有神通了或者觉得自己身体和虚空一样,有虚空那么大,楞严经里的五十阴魔,种种境界都现前了,这都是魔的境界。

以前有位老修行,在参禅打坐,他将要入定时,就看见一个境界,什么境界?他看见在他头上,吊著一块几吨重的大石头,绳子上有只老鼠在咬绳子,绳子一断,大石头就会把他砸死。他看此境界,心却如止水的想:‘如果石头把我压死,我也不管了,死了,也要在这里打坐。’结果他入定了,石头也没有把他压死,如果他一惊,生恐惧心,就会走火入魔。还有以前释迦牟尼佛将要成道时,那时魔王波旬慌了,说:‘瞿昙现在就要成佛了,我应使他勿成佛。’魔王想来想去,也想不出一个妙法,正在愁眉苦脸无办法时,魔女问:‘父亲,您为什么那么忧愁?’魔王答:‘现在瞿昙快要成佛了;他一成佛,我们的眷属就无势力了。故我现在正想法子,勿令他成佛。’魔女说:‘原来如此,我们可以去扰乱他的道心。’魔女生得非常美貌,用很娇媚的手段,来引诱释迦牟尼佛,令佛生出淫欲心。可是释迦牟尼佛对这种境界是如如不动,佛便做如是观想:‘勿以为你很美,你老时,就变成皱纹满面,鸡皮鹤发的老太婆,将来是很丑陋。’这一观想,魔女就看见自己立刻变老了,眼睛看东西也看不清楚,耳朵亦听不清楚,老态龙钟的模样已现出来,自己生忏悔心就跑了。魔的境界是很多的,但我们修道人勿被魔的境界所摇动,不为其摇动,就是有定力,有定力就是不散乱。禅定不散乱,就不会入魔的境界。

世间道,就在世间即可出世间,即是不执著,离开执著,就得到解脱。什么叫不执著?就是‘身在尘,心出尘,井里摘花不染尘。’人虽在世界上,可是心超出尘世,好像在井里摘花不染尘,没有著尘埃,犹如莲花。莲花是出污泥而不染,其根在泥淖中,可是花在水上面,这叫出污泥而不染。我们不著世间上一切法,好像莲花不著水,不染尘一般,也好像日月在虚空中运行而不停止,而无所执著。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-388(全)

普贤行愿品01:妙法莲华经是经中之王,大方广佛华严经却是王中之王

普贤行愿品02:普贤菩萨十种广大行愿

普贤行愿品03:在一切供养中,给人讲经说法的供养是最大的

普贤行愿品04:菩萨拜忏,越拜越精神;越忏悔越欢喜,这才是真正的忏悔

普贤行愿品05:你若依照这个普贤菩萨十大愿王去修行,你也就是普贤菩萨

普贤行愿品06:是普贤行愿帮助我,使我拜一佛就是拜一切佛


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存