查看原文
其他

楞严经四 七处征心 07 :很有修行功夫的人能瞬间降伏这种瞬间的爆发力

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(2019.10.02)

近期的目录链接(2019.10.18)

慧律法师楞严经目录(全)

慧律法师《唯识简介》全

慧律法师楞伽经(全)

慧律法师华严经一至四目录

净界法师法华经讲记1-70

净界法师楞严经要义(全 )

净界法师唯识学概要(全)


楞严经四破妄识无处(七处征心)07

楞严经四破妄识无处(七处征心) 07
慧律法师

 请合掌,南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛!

  54页,倒数第二行,【戊二缘觉众】 前面一千二百五十个大阿罗汉,列出了上首的名字,现在要加入了缘觉众,缘觉就是修十二因缘而觉悟的,叫做缘觉;声闻是闻佛的音声,修四谛法而成就的,叫做声闻。经文:【復有无量,辟支无学,并其初心,同来佛所,屬诸比丘,休夏自恣。】

【復有无量,辟支无学,并其初心】「并」就是一同。「初」就是初发心,如果「初心」的底下加四个字,就更清楚,就是:并其初心「有学之人」,因为初发心没有证圣果,当然是有学之人。【同来佛所,屬诸比丘】一同来到佛所;这个「属」有二个角度来解释:第一个角度叫做附属,也就是加进这个比丘的自恣行列,因为他是辟支佛,是他方世界来的;也有从深山中来的。第二个解释,就是正好碰上,属诸比丘,正好、正值碰上了诸比丘。【休夏自恣,】「休」也就是停止的意思;「夏」就是结夏,「休夏」就是解夏的意思,停止结夏,当然就是解夏了。律藏开三天可以休夏自恣,也就是七月十四、七月十五、七月十六三天,都可以作解夏自恣;但是,一般都是以七月十五为主。

佛陀为什么要制定这个结夏安居?像我们现在这个僧团正在结夏,但是,我们弘法没有停止。为什么?佛陀当时在世的时候,有一些比丘比较有攀缘性,刚好四月十五到七月十五中间,碰到了雨季,大雨来得快又急,就把袈裟、钵、锡杖都漂走了,这些外道就开始造口业了,说佛陀放纵比丘践踏地上的昆虫,当时外道已经有结夏安居的事情,比佛陀的更早,外道每一年也有固定时间都停止活动,一心修行、精进;可是,佛当时还没有制定这个结夏安居。因此,佛为了不杀生,也就是说:不让比丘在这个雨季当中,踏杀更多的昆虫、众生;第二、也让比丘安住,在雨季来临的时候,安住,好好的结夏,因此制定了三个月的结夏安居。

但是,印度跟中国都是以农历来计算的,因此会碰到闰月,这个结夏安居,如果碰到今年闰四月,就变成四个月;或者是闰五月,这个结夏安居就必须四个月;或者闰六月,结夏安居就必须还是四个月;但是,如果闰七月的话,因此,大部分都是第一个月的七月十五就解夏,就是休夏自恣,所以,也是三个月。因此,从佛制定以后,所有的比丘都不敢动,这是圣人制定的结夏安居的制度,到今天,二千五百年后的今天,我们仍然如法、如律、如佛所说,这样坚持结夏安居。所以,讲堂从建立到现在,没有一年没有结夏安居,我们现在也正在结夏;但是,弘法的事情从来没停止过。

七月十五为什么称为佛欢喜日?就是因为从四月十五结夏,到七月十五解夏,这三个月当中,所有的比丘都非常的精进,所以,在七月十五的时候,解夏自恣,很多人都证阿罗汉果,佛陀非常的欢喜,所以,七月十五叫做休夏自恣,又称为佛欢喜日,就是这个道理。也就是这三个月必须精进,定功课,像我们讲堂这样子,这三个月要念多少佛、要拜多少佛、要诵多少部的《金刚经》、持多少的大悲咒,看个人的喜好而定。因此,我们虽然是在家居士,对于比丘的事情,稍微略知一二。因此佛为什么要结夏安居?让大家有一个正确的观念。所以,在结夏安居的期间,在座诸位居士,没事尽量不要邀请比丘出去,没有特别很严重的事,就尽量让比丘好好的精进,这是佛陀制定的戒律。

但是,因为有三种事情可以开缘,一、为父母事,譬如说:父母重病,可以请假。二、为三宝事可以请假,三宝事就是为佛、为法、为僧(僧伽)。三、为病缘故,可以请假,譬如说:结夏安居统统不能出去,那你生重病怎么办?今天他急性盲肠炎,现在结夏安居了,不能出去,不能迈出大门一步,那你这个人要放着让他死喔?当然要赶快送医院啊!是不是?所以,戒律是活的,不是死的。我们讲堂也是这样,没有任何的理由,不准请假、不准攀缘,尽量不要打电话,也不写信件,三个月好好的稳住,听经闻法,这样才有那个结夏安居的味道出来。不是说结夏安居,心动荡,身到处游走,美其名叫做参学,其实是放荡不羁。所以,众生往往把自己的习气认为是解脱跟自在,实在是误会佛陀的智慧。放荡自己的行为举止,认为自己已经得到大自在解脱,增长了自己的习气,自己不知道。所以,佛法修行必须在事相上修行,才有办法磨练。

  有一次,阿难尊者去看祇树给孤独园的给孤独长者,长者病得非常严重,躺在那里爬不起来,阿难去看他,说:给孤独长者!你有没有好一点?他说:长老,我很痛苦,病得很严重!阿难回去就告诉舍利弗、目犍连,说:哎呀!给孤独长者这么发心,黄金铺地来供养佛陀精舍,讲经说法,病得这么严重!舍利弗告诉目犍连说:目犍连,我们也去看看给孤独长者。这一段是出自《杂阿含经》里的。舍利弗跟目犍连就来到给孤独长者的家探望,给孤独长者躺在那边,爬不起来,在《阿含经》是这样记载:他勉强的坐起来,很痛苦的迎接舍利弗和目犍连,病得快断气了!舍利弗、目犍连就问了,说:给孤独长者!大家都很关心,你有没有好一点?这时候给孤独长者动念,说:哎呀!世尊要是能来看我的病,看一下就更好!

那么,佛有他心通,当然马上就知道。给孤独长者就跟舍利弗、目犍连说:要是世尊有空,请他老人家慈悲,来看看我!舍利弗、目犍连回去向佛陀禀报,其实,世尊早就知道了,说:好!我去看看给孤独长者!佛陀看到给孤独长者病得非常严重,说:长者!你好一点没有?他说:世尊!我很痛苦!全身像要崩裂、要溃散,我痛苦不堪!世尊说:像你这样子敬佛、敬法、敬僧;而且布施这个精舍,这么护持正法,犹得这样子的病苦的折磨,你是一个大福报的人,一样没有办法离开病苦的折磨。不过,世尊平常开示你,不净、苦、空、无常、无我,正这个时候要拿出来用,不要只知道病苦,加一层烦恼。想想看这个色身,自无量劫来,就是业力、就是果报,你这么布施,仍然没有办法避免这种病苦的痛苦的折腾!佛陀一说法的时候,这给孤独长者一下子得到清凉,破了身见、边见、戒取见、见取见、邪见,一下子证三果阿罗汉!所以,佛陀说:此正是时,也就是这正是修行的时刻。也许我们身上有一些病苦,不要一直每天牢骚、抱怨,怨东怨西;我们要怪是怪前世,自己无明,造了种种的恶业,但回光返照说:这个病苦也可以当作我们修行的增上缘,也不错!

所以,讲到这个结夏安居,就同时讲到给孤独园,这个给孤独长者证三果阿罗汉这个过程,来勉励出家,或者是在家,不要被病苦打倒,要勇敢的站起来,每一个人都要经历过生老病死的苦。想想看,死的时候那是最严重,现在稍微病苦,正好是磨练。如果你有带来的病苦,千万不要怨天尤人,更不要增加自己的恶业,口无遮拦,谩骂、毁谤三宝,千万使不得!让这个果报自然痛苦的结束,我们还有机会了生脱死,往生净土。因此,纵然你病得很苦,仍然要坚持身口意清净,这是佛陀的教化。

55页,【复有,复字去声,不独声闻在座,更有无量辟支,云集而来。梵语具云辟支迦罗,名含二义故不翻。今简称辟支,一译缘觉,二译独觉。】缘觉是【出有佛世,秉佛所说十二因缘教,】诸位!这个十二因缘教不是直线的,你要观想这个十二因缘像钟一样,无明就是在十二那个点,无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死,接着又跳到无明,就像时钟一样,环环相扣。无明是十二,行就是一,识就是二,无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死,再转到继续无明、继续转世投胎......要这样观想。所以,十二因缘它是圆的,不是直线的,也就是轮回不停!因此,无明最可怕,也就是没有智慧。因此,诸位(应当)拼了老命,也要听经闻法,倾家荡产都要护持正法,应当如是发愿。

禀佛所说十二因缘教,【缘断证真者,名为缘觉;】缘断,也就是十二因缘,在任何一个缘里砍断,譬如说:无明缘行,行缘识,这个无明一砍断,那么,底下统统断,行就停止了,无明就破除,那当然就是智慧了,所有的行、造作都是无生;爱、取、有,爱砍断,取就没有,也没有将来「有」,这个「有」就是业力,有业力、有轮回、有生死。因此,缘断证真者,这缘断就是看十二因缘哪一个环结都可以断,不过,爱、取、有是最重要的,意思就是:你只要不贪染这个世间的五欲六尘,爱彻底的断,生死就了,十二因缘就停止了,也就是歇即是菩提的意思,名为缘觉。

【出无佛世,乐独善寂,】喜欢自己一个人。【求自然慧,】自然慧就是本性的智慧。【览物观化,觉悟无生者,】「化」就是生灭无常,春观百花开,秋睹黄叶落,了解生灭就是不生不灭,所以,生灭当体即空,就是无生。【名为独觉。】这个是很有功夫的人!【若约佛世,应惟缘觉,】应当只有缘觉。【今以他方云集,许有独觉。慈恩云:「释尊出世,五百独觉,从山中来。」此出无佛世,住世侍佛者。《仁王经》云:「八百万亿缘觉大仙,皆来集会。」】【无学者:果满取证,真谛涅槃,】真谛就是证空,空就是真,也就是证得万法性空;「涅」就是不生;「槃」就是不灭。【而于界内,堪称无学。】【言无量者:极表其数之多也。】

【并其初心同来佛所,并者并及,初心即初发心,或依因缘观,研真断惑,】依因缘观,万法总是因缘生因缘灭。研真,也就是穷究万物之体,本来就是空,叫做研真,研究、彻底分析万物的本体,总是毕竟空。空就是无一法可贪、无一法可取,自自然然的,无明就放下了,断惑。

【或寂居观化,】「寂」就是心入于寂灭;「居」就是安定,心定在那个地方。心入于寂灭,居住在定中,观一切法生灭,总是无常,求悟无生。所以,有的在家居士,刚初学佛不了解,来到讲堂就问说:哎呀!请问师父!您为什么要出家呢?答案很简单:万法总是生灭无常,没有快乐可言。他说:师父!您为什么事情都要往这个无常来观照呢?为什么不想说:我活得很快乐呢?因为他没有学佛,刚刚接触到佛法。师父!是不是我想得很快乐,我自己就感觉很快乐呢?我说:那是错觉!生灭无常是事实,你讲快乐是错觉,我要活在正觉的世间里;我们不要活在错觉的世间里。正觉的世间就是生灭无常,诸法毕竟空,这是事实,这不能辩论的,不是辩一辩,就让生灭无常变成永恒,你要去体悟那一颗永恒的心,才有办法,要下功夫!【求悟无生,诸有学人也。】有学就是四果以下。

【师来资随,】「师」来就是辟支佛;「资」当然就是徒弟了,「资」就是助;「师」就是主人,辟支佛来,当然徒弟就跟着来了。【师资道合,】师徒一起来,【同来佛所,乃云集众,】像这个天空里面的云集合在一起,叫做云集。所以,有的人唱:南无香云盖菩萨摩诃萨,香云盖是什么呢?就是妙吉祥。香云盖是什么意思呢?就是云来集。所以,有的人唱赞唱到这个地方,南无香云盖菩萨摩诃萨,我们到戒坛上,唱到最后一句,就是唱「云来集」。所以,有的个性怪怪的居士,软的不吃、硬的不吃,劝化不来,看到他,师父就避开来,我常常称他:南无「盖奇怪」菩萨摩诃萨!反正软硬都不吃,这不是很奇怪吗?反正我们尊重他就好,所以,这个也没有什么很奇怪的!反正他跟人家就合不来,还自己认为自己是对。所以,那个就是南无「盖奇怪」菩萨摩诃萨,就是不好杀(台语)的意思,你降伏不了他,叫做不好杀(台语)。【非同前之常随众也。】

【属诸比丘,休夏自恣,属者附属:】也可以说正好碰上,正值诸比丘在解夏安居。【此二句陈述辟支来意,为值遇休夏之时,要附属诸比丘,作自恣法耳。】这个「恣」就是任意你举过。现在的人,没有几个人做得到啦,你讲他二、三句就不行!现在我们的教育部规定,对学生不能打、不能骂、不能惩罚,小学生最多只能罚站。现在的小朋友这个教育,教育部就是这样规定啊!最多最多只能罚这个小学生罚站。我们那个时候很热闹的,我们那个年代很热闹的!我们一惩罚,隔壁班的女孩子都跑来看!为什么?我们那老师,到现在名字我都记得,为什么?裤子要脱起来,要趴在讲台的下边,用藤条打,真的!他们受到那种日本的教育,还有传统的中国的教育,恨铁不成钢,棍棒出孝子,每次都这样讲,打我们还要借理由,打!哇!打得那个皮绽肉开,家长连吭一声都不敢!家长来:打得好!没有办法的,那个时候教育就是这样子的;哪有像现在的小朋友,碰不得,还告你!

前几天一个国中生,老师叫他到训导处来,你知道吗?才站好而已,那个同学才十多岁,老师讲他几句、训他几句,在训导处用脚踹老师呢!大庭广众,老师一堆,用脚踹老师呢!现在小孩子的教育,你看怎么办呢?打不行、骂不行、罚站也不行,做老师的,现在要领那一份薪水,实在是很痛苦的!当老师的举手,(师问众)没有,那很好!当老师的就这样子!很辛苦的!所以,我们现在的教育跟以前传统已经完全不一样了。全部都是网路、全部都是电脑,都不用人脑,写那个字,哎呀!不会说,唉!全部都是讲科技啊!我们那个时候统统要作文、要背诵,要《四书》、《五经》、《古文观止》、孔子、《孟子》,高中的时候,就觉得说孔子很罗嗦,为什么讲那么多话?现在才知道孔子很好用,哎呀!没有念那么多孔子(的著作),你现在文言文看不懂!所以,现在就会感觉、感受到说:我们很感恩老师,打啊、骂啊,藤条,打了,同学就拿去丢掉,老师来说:你们尽管丢,我准备一百枝,而且你丢一枝,第二枝会更粗!他买一百枝,愈来愈粗,你们丢没关系!没有人敢丢,因为丢了,下一枝就更粗啊!我们连吭一声都不敢!所以,我们那个时候,说实在,要考上大学,是要相当相当的实力跟程度的;不是现在六十分可以考上大学,唉!三个字:好好笑!录取率95%;很可怜,现在的学生,很辛苦!

底下,说:此二句陈述辟支来意,为值遇休夏之时,要附属诸比丘,作自恣法。【诸比丘,指常随众:辟支师资,外来参加。】

【休夏者:止夏也,又竟也。佛制比丘,结夏安居,九旬禁足,】旬,一个旬就是十天,九旬就是九十天。所以,在这里也呼吁在家居士,结夏安居期间,没事尽量不要麻烦比丘,就这么交代。【一为结制办道;一为护生避嫌。】因为雨季、大水来了,所以,佛制的戒律,不要去伤害昆虫。【休夏,即九旬限满,结夏休止之时,亦为解夏,亦称解制。当此夏竟,佛制七月十五日解制,】注意!如果是闰四月、五月、六月,结夏安居则是四个月。【考劾九旬德业,】「劾」就是举发有罪的人,审核的核,审察一下,九旬德业。【作自恣法。孤山曰:「自恣律开三日:七月十四、】也可以;农历七月十五也可以,(【十五、】)农历七月十六也可以(【十六也。」】)。

【自恣者:自知己过,自行陈说;自不知过,恣任僧擧】也就是【(任他僧检擧其过。)。对众白言:「大德长老!或见我过,】如果看到我有什么过失。【或闻我罪,】或者是听到我有什么罪过。【或疑我犯,】或者怀疑我犯戒。【恣任所擧,】任你所检举。【哀愍语我,】这个当作动词,语yu第四声)我,不是yu(第三声)我,「语」就是告诉我,当作动词用。请你哀愍的来告诉我,【我当忏悔。」】诸位!这是何等的胸襟啊!现在不是,大德长老!不要见我过,不要举我罪,不要怀疑我犯戒;如果举我罪,我当杀掉你,我绝对不忏悔!现在刚好要反过来,(笑)打死不忏悔,会干掉你!你试试看!差不多现在就这样,不一样了,我们跟佛在世所过的日子完全不同!【故曰自恣。】【恐有瑕疵即玷清众。】瑕疵就是过失,或者是缺点;玷清众就是侮辱清净众。

【此经虽为大乘了义之教,】本科就是这一段。【本科辟支初心,俱属当机之众。】或者辟支佛;或者是初发心的,都是《愣严经》对机之众。【经云:「哀愍会中,缘觉声闻,于菩提心,未自在者,开无上乘,妙修行路。」又云:「令有学者,】就是四果以下。【从何摄伏,】到底怎么样来摄心,来降伏自我?【畴昔攀缘,】「攀缘」如果加一个「心」,更清楚!「畴昔」就是往昔,以前都是用意识心、分别心在攀缘外境,怎么样能够降伏?

诸位!没有经过真枪实弹修行、降伏的人,那刹那之间的冲动力、爆发力,没有办法克服的!譬如说:你碰到一件很生气的事情,这个时候就看功夫了,有功夫的人,如如不动,像佛;稍微功夫像菩萨这样子,稍微动一个念头,摄心,无所住;再差一点的,懂得回光返照;那么,最差的就是很冲!所以,那一念的八识田中无量劫来的意识、习气,刹那之间的爆发力,修行就是在修这个。愈有修行,那爆发力就愈来愈没有力量,爆发力就是烦恼力,我们刹那之间的爆发力,就是蕴藏在八识田中的烦恼力。平常我们可以讲得很好听:我原谅你、我宽恕你。但是,在那个节骨眼的时候,那一念爆发力......像佛就没有爆发力,佛完全是智慧力,他如如不动,他连爆都不须要;连降伏都不须要,因为久远劫来,他就这样修行,碰到什么事情,连动都没有,如如不动,不取于相嘛,这是功夫很好的!

所以,修学佛道,在那一刹那之间的爆发力,愈有修行的人,就愈容易降伏,而且时间会缩得愈短。这就是印光大师讲的:不要问别人,说我能不能往生?《印光大师菁华录》里面讲:不要每天问别人,我能不能往生?我有没有修行?印光大师叫我们:看看你的习气断了多少?就是所谓恶劣的爆发力:贪、嗔、痴,或者是攻击、伤害、排斥、骄傲、嫉妒、我慢,这种瞬间的爆发力,能不能瞬间降伏?换句话说:愈有修行的人、愈能调伏的人,瞬间的爆发力要爆发的时候,他马上就摆平,笑一笑,这个就是功夫,因为临命终就是靠这一念,靠这一念。所以,我们修行能够降伏自我;畴昔的攀缘心,就是往昔的执着、强烈的意识分别心,就是习气。

又云:「令有学者,从何摄伏,畴昔攀缘,【得陀罗尼,】这个就是入总持,【入佛知见?」皆欲令其回小乘心,向大乘道也。】缘觉众就是这一段。(【二缘觉众竟。】)底下是菩萨众,【戊三菩萨众(分二)己初自恣先集众二闻音后至众  今初】经文:【十方菩萨,咨决心疑,钦奉慈严,将求密义。】「咨」就是问的意思,要把内心里的疑惑作一个裁决、作一个决定,对理上不能有任何的怀疑,叫做咨决心疑。【钦奉慈严】「钦」就是钦承;「奉」就是奉事,三宝弟子都要做这种动作的,钦承奉事就是供养。「慈严」就是慈悲还有威严,也就是严肃,这个就是佛的恩。钦奉慈严就是承事供养佛,慈严就是指佛陀。【将求密义】要求这个密义,如来藏性如何能够趣于究竟涅磐、菩提?

【自恣之时,不仅辟支咸集,而十方菩萨,亦来预会。】【菩萨解见题中。】前面解这个经题当中,已经解释过了。【咨谓咨问;】为什么?又有疑问了。【决求决断;心疑即心中之疑。】但是,我告诉诸位:这个问问题,还是要有一点点水平才来问;没有一点点佛学底子,就是围着圆环转:师父?什么叫做无明?我就说:无明就是烦恼执着了。烦恼执着是什么意思呢?就是没智慧。师父!那为什么会没智慧呢?就是因为无明啰!师父!那为什么会无明呢?无明就是无始劫以来、无量劫来,我们本来是佛,自性是佛,但是,因迷而变成众生。

他说:师父!那本来是佛,我们又为什么会变成众生呢?到底是在搞什么?愈问火就愈大,(笑)这个没办法解,因为他这佛法什么都不懂,他就会像绕圆环一样一直绕......绕不出来!然后,他要再问下去的时候,好!停!师父!不能问问题吗?我说:可以,三年后,你再来问我。三年。后来回去自己看DVDVCD、佛教电视节目,三年后碰到他:师父!我自己听,三年内,自己的问题,都慢慢慢慢自己解决了。是的!所以,佛学要来问,诸位!要有三、五年的基础,你来问,还有一点点「谱」,Do Re Mi Fa So La Si Do,还有一点「谱」;那刚刚初学的,那也没办法啊!或者初学佛法就求法心切,但是不懂。

有的人来打八关斋戒,一个女众居士,她什么八关斋戒从来没听过,她只听到说:八关斋戒一天,六十万世衣食无忧,她很高兴,来打八关斋戒。打八关斋戒以后,我们打八关斋戒,要过午不食,她也不晓得什么叫过午不食。后来晚上就回去家里,肚子饿,刚好附近有菜市场,买什么?买蚵仔煎,八关斋戒跑去菜市场买蚵仔煎!阿弥陀佛!反正过午不食她听不懂啊,就买来就吃了! 

第二天,我问她说:你功德赚起来了!是啊!我昨天打八关斋戒呢!我说:你回去有没有好好念佛啊?没有呢!为什么要念佛?我回去肚子饿啊!我说:肚子饿?那你做什么动作?我楼下刚好有菜市场,我去买蚵仔煎啊!喔!阿弥陀佛!我说:那个过午不食,就是晚上不能吃啦!啊?还有这样子喔?啊!八关斋,结果我什么都不知道!很糟糕!统统不知道!我说:哎呀!不错,不错啦!你是第一次来嘛,很了不起了!师父就赞叹她,因为她不懂八关斋戒嘛,不过,也跟人家念了一天的佛,不错,不错!我说:八关斋就是要守八条戒,然后,过午不食那个最重要!知道吗?下次要注意!说:知道知道了!所以,听起来好笑,但是,也结了善因缘。所以,师父就原谅她,叫她下次注意。

好!前面这一段,我们再解释一下,说:十方菩萨,咨决心疑,钦奉慈严,将求密义。说自恣的时候,不仅辟支咸集,而十方菩萨,也来预会,「菩萨」,经题里面已经讲过了。这个「咨」就是咨问,来决求、来决断,心中有疑惑,心中种种的疑问,【菩萨于大乘律仪,未能心无疑虑,故当休夏之期,而来咨问于佛,请求决断也。属诸比丘,休夏自恣二句,可以连上辟支,及此菩萨,皆云集而来,附属法会也。】

底下,说:【钦奉慈严,将求密义者:上咨决心疑是一事,此将求密义,又是一事。钦奉:是钦承奉事,敬顺无违之义,乃表菩萨之心。慈严:是慈悲严肃,恩威并着之称,用显如来之德。将求:是欲求未求,存诸心,而未形于口也。】也就是没有讲出来。

【密义:有二释:】  【一、即秘密之义,菩萨志在菩提,自是理趣冲深,】「自是」:就是当然。「冲」就是虚;「虚」就是空的意思,就是不可测,冲深。自是理趣冲深,菩萨志在求菩提,当然是理趣不可测,很深了。【故称密义,而曰将求者,待自恣法竟,乃行请求。】【二、即密因了义,以为悟修之本,不可不求,而云将求者,正是心有所待也。此菩萨为密机,亦《楞严》发起之众,故经中如来鉴机施化,因阿难示堕,而与说如来密因,修证了义,亦密应菩萨之求,正见感应道交之妙也。】

所以,这一段就是:十方菩萨,咨决心疑,问一些心中的疑惑。钦奉慈严,将求密义,就是一次又一次的咨问决求决断,种种的疑惑,统统在这个休夏之期间来问佛。钦奉慈严,将求密义者:上咨决心疑是一事,此将求密义,又是一事。密义就是如来,不生不灭如来藏性。所以,钦奉就是钦承奉事,敬顺无违之义,乃是表菩萨之心。慈严:是慈悲严肃,恩威并着之称,用显如来之德。将求:是欲求未求,存诸心,但是,没有形于口。密义:一个是秘密;一个是密因了义,一、菩萨志在菩提,当然理趣冲深,故称密义,而曰将求者,待自恣法竟,乃行请求。二、即密因了义,以为悟修之本,不可不求,因为你要找到根本。而云将求,正是心有所待。所以,菩萨是密机,为《楞严》发起之众,所以,经中如来鉴机施化,诸位!这个鉴机要看根器,很重要!为什么?小根器的就像小昆虫,饮一点水可以饱;大根器的要饮很多的水。譬如说:大象,这大机啊!这佛常常比喻。说法一定要鉴定这个根器,看是小根、大根的。因为阿难示堕,而与说如来密因,修证了义,亦密应菩萨之求,正见感应道交之妙。 

经文:【即时如来,敷座宴安,为诸会中,宣示深奥,法筵清众,得未曾有!】「敷」就是铺设;「宴安」就是安详的在那边坐着。「清众」也就是在座菩萨、声闻;「筵」就是法席,就像我们办这个酒席一样的,参与这个结婚典礼,人聚会。可是,现在是讲法,所以称为法席,也就是法筵。

【此段有二释:】【一、约自恣法会解释:即时者,】就是当时候。【即自恣时也。如来应时及节,】应时节。【自敷尼师坛具于座;】尼师坛就是我们今天所讲的坐或者是卧具。但我们今天大乘的中国佛教,把这个具当作展具来礼佛,事实不如法;不如法也没办法!佛当时在世,展具是为了坐下来,随这个具坐下来;现在不一样了,现在展具要行大礼、要礼佛。事实上佛在世,尼师坛是用来坐的,或者是卧的。自敷尼师坛,尼师坛就是我们今天所讲的坐具,(未完)

慧律法师楞严经 第一套(全)

慧律法师楞严经 第二套(全)

慧律法师楞严经 第三套(全)

楞严经四 七处征心 01:有才干的人,一定要懂得避开灾难

楞严经四 七处征心 02 :你情绪都控制不住就很难入道,因为这是基本盘

楞严经四 七处征心 03: 一直强迫对方来接受佛法,佛法有时候会变成毒药

楞严经四 七处征心 04 :往生是现在的事情不是临命终;布施是现在的事情不是临命终

楞严经四 七处征心05 : 你以为有一种境界可以追求,就染污了清净心

楞严经四 七处征心 06 :守住口业紧闭你的嘴巴,阎罗王也拿你莫可奈何



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存