查看原文
其他

遇见自在的人间修行,阿姜放禅师的智慧之语

坦尼沙罗法师 维安正念小站 2019-04-02

修行路上,维安与你结伴同行

点击上方蓝色字关注正念小站


主页君的前言


可能下个月要去泰国参学,主页君近日对泰国的禅师们非常感兴趣,今日推送阿姜放禅师的智慧之语,阿姜放禅师是坦尼沙羅尊者的导师,这篇文章的内容来自于坦尼沙罗尊者对他老师教导的一些记录。


恩师德加尼亚禅师回忆他老师雪吴敏长老的教学时,他总说雪吴敏长老从来不长篇大论,总是非常简短的几句话,但是切中要点。我看到阿姜放禅师的这几句开示也非常欢喜,虽然简短,但是含有內在的寧靜、喜樂與穩定。


关于推送内容,主页君也在努力思索。从内容上要利益大家,从形式上要让大家升起欢喜心,让贤友们轻松愉悦的在上下班或空余时间能够获得精神上的力量与慰藉。我努力了,希望你能接收到主页君的这份心意~~ 


哈哈,Bye for now~





阿姜曼曾经说:‘世人都一样,但也不完全一样,不过最后分析起来,都一样。’你得好好想一阵,才能懂得他指什么。”

  “如果你想判断他人,要根据他们的动机来判断。”

  “如果你想教别人为善,必须看他们的善能够达到多远。如果你硬要使他们的善,超过他们能够达到的程度,你才是愚人。 ”

  “专注他人的过错,是得不到什么益处的。不如查看自己的过错,那样会得到更多。”

  “他人有多好多坏,是他们的事。你要专注自己的事。”




  “如果他们说你不好,要记得,那些话仅止于唇。它们根本没有伸出来触及你。”

  “别人批评我们,过后全忘了,可我们却拿着它不停地想。这就好比他们吐出些食物,我们把它捡起来吃。那种情形下,谁是愚人?”

   “行动之前先想一想。不要做那种先行动、再思考的人。”

  “小心所谓的落井之仁: 你想帮助别人,结果没有把他们拉上来,他们却把你拉了下去。”

  “当人们说某件东西好时,那是他们想象中的好。不过,它是否真的总是对你也好?”



  “如果人们恨你,那时你就解放了。你可以自由来去,不需要担心他们是否会思念你,或者为你的离去而难过。你回来时不需要带给他们任何礼物。你可以随心所欲地行动。”

  “奋力赢过别人,除了带来敌意与恶业之外,什么也没有。最好是赢过自己。”

  “无论你失去什么,让它失去,但千万不要失去心。”

  “如果他们拿了你的东西,那么告诉自己,你把它当作一件礼物。否则仇恨将无休无止。他们拿了你的,好过你拿了他们的。如果它真是你的,不管怎样必然会跟着你。如果它不真是你的,何必为这件东西那么激动?”

  “外在贫穷没有一点错,但是要确定你的内在不贫穷。要确定你在布施、戒德、禅修上富有——那是心的财富。”



  阿姜放的一位弟子对他抱怨说:“我看别人,他们的日子似乎都过得如此轻松。为什么我活得那么艰难?” 他的答复是:“你的‘艰难生活’和许多人的生活相比,是‘美好生活’的十倍、二十倍。你为什么不看那些生活比你艰难的人?”

  有时,当他的弟子中有人生活中面临困境时,阿姜放会教他们提醒自己:“我能怪谁呢?从来没有人雇我投生。是我自己愿意来的。”

  “万事都有寿命。它不会永远存在。等到寿命终结,它自己会离去。”

    “感官欲乐好比毒品: 尝一口,就上了瘾。听说海洛因难戒,不过这比它更糟。这种瘾有刻骨之深。正是它令我们出生、而且使我们一劫又一劫地轮回生死。这个瘾,除了佛陀的教导之外,无药可戒。”

  “我们看印度教信徒崇拜希瓦神的男根时,似乎感到怪异,实际上,世人个个崇拜希瓦神的男根——他们崇拜性,只有印度教信徒是公开崇拜而已。性是世界的缔造者。我们大家出生的原因是,我们在心里崇拜希瓦神的性器。”




  §有一次,阿姜放的一位弟子受到父母的压力,要她找一位丈夫,好安家生子,她问他:“他们说,女人生孩子得到很多福德,因为她给别人出生的机会,是真的吗?” “如果是真的,”他回答,“那狗就福德成堆了,因为它们一次生一窝。”

  他还告诉她:“结婚不是脱离苦的办法。实际上,你所做的,是堆积起更多的苦。佛陀教导说,五蕴是重担,但是如果你结了婚,突然就有了十个(蕴)得关照,接着十五个、接着二十个……”

  “你必须作自己的依止。如果你是那种必须依止别人的人,那么你就得和别人的看法一致,那就意味着,你必须和他们一样地愚笨。因此,把自己从那一切中拉出来,好好看一看自己,直到心里对这些事清楚起来。”

  “也许你会想:‘我的孩子,我的孩子’,可他真是你的么? 即使你的身体也不真正属于你。”

  阿姜放的一位弟子,当她身患严重的肝病时,梦见自己死去,来到天界。她觉得这是一个不祥之兆,于是来到玛古寺,把梦境告诉了阿姜放。他试图安慰她说,这是一个伪装起来的吉兆。假如她大病不死,也许可能升职。如果不能存活,也会重生善界。不过一说到这里,她的情绪就变得十分混乱:“可我还不愿死啊!”他告诉她:“听着,等到该走的时候,你必须愿意走。生命不是一根橡皮筋,任你拉长缩短。”

  “如果你对任何一种感官之乐有饥渴感,说明你的前世可能享受过。那就是你这辈子如此想念它们的缘故。对这件事想够了,应该足以使你升起离欲与厌欲。”


原文内容链接请按“阅读原文”


更多禅师的文章:

人人都需要珍藏的一份禅修地图!

小心你内在的暴民

消灭嗔心的方法 | 德加尼亚禅师

稳定的正念导向涅盘 | 缅甸雪吴敏长老

从烦恼中解脱 | 缅甸班迪达尊者

雪吴敏长老的教诲

禅修是一种导向究竟的快乐 | 缅甸班迪达禅师

坦尼沙罗尊者答佛教杂志读者问 || 如何克服抑郁症



阿姜放-育提可 (1915-1985) 简介


阿姜放1915年出生於泰國東南部尖竹汶府的一戶農家。十一歲成爲孤兒,輾轉在寺院長大,二十歲受具足戒。隨著戒學知識的增長,眼見周圍僧侶對佛陀教言奉行不足,他渴望有一位老師按照經典上的方式教導自己。受戒第二年,機緣來臨,阿姜李在尖竹汶城外的舊墓地建起一座寺院,於是阿姜放在法宗派重新受戒,加入該寺院,成爲阿姜李的大弟子。二戰時期他曾在泰國北部森林中獨自修行五年。1957年阿姜李在曼谷附近建立阿育王寺後,他再次加入。1965年起阿姜放應邀在曼谷法宗派主寺之一的瑪古寺傳授呼吸禪定,在該寺度過三個雨安居,幹季則在鄉間遊方,覓地隱居。1968年阿姜放定居於羅勇府偏僻簡陋的達摩薩地寺,直到1986年圓寂。

德加尼亚禅师新书下载

 正念小站福利 | 德加尼亚禅师中文新书《從覺知當下的心出發》下载

喜欢就分享吧


维安正念小站

禅友精神家园

主页君维安,佛教徒/正念发烧友

师从缅甸雪吴敏禅林德加尼亚禅师

小站记录日常禅修点点滴滴

分享佛教智慧与四念处禅修


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存