查看原文
其他

《大行如普贤》17丨用自己的方式理解佛法,那是学佛还是学你?

2018-01-20 跟高僧学佛法>> 那一座庙



丨今日共读内容丨

《大行如普贤》 第17课


丨注意事项丨

■请在文章末尾点击“阅读原文”打卡,并留言分享今日学习感悟

■您也可将留言分享到共读群中,与师兄们交流

■还未加入共读群的师兄,可扫描文章底部二维码加入共读群




《大行如普贤》第17课 

昌乐法师·讲述


礼敬诸佛丨称赞如来丨广修供养丨忏悔业障

随喜功德请转法轮请佛住世常随佛学

恒顺众生丨普皆回向


常随佛学·二

 - 用自己的方式理解佛法,那是学佛还是学你? - 


另外一点呢,常随佛学在经典当中,在普贤行愿品的这个结构当中,前面的两愿是,第六是请转法轮,第七是请佛住世。请转法轮我们上次说了,是佛陀在鹿野苑为五比丘说法的时候,这个时候是一灯明能破千年暗室,佛陀从这一个禅定开始为众生说法。这是佛教开始的地方,所以称为转法轮。法轮是一个比喻,过去印度有一个战无不胜的战神,被称为轮王,他有个法宝,就跟倚天剑、屠龙刀一样,他的法轮所到之处,所向披靡,而且还不是破坏性的,而是有建设性的,能够去建立起让人们生活上安宁、物质上丰裕的这样一个国度。这是轮王,而把佛教的弘扬比喻成转法轮,也是这个深意。所到之处能够对众生的烦恼进行化解。这是佛陀第一开始说法的地方。


那请佛住世呢?是佛陀涅槃的时候。因为在我们这个世间,最悲哀的那一天,尤其是我们这些没有觉悟过、还没有真正走上觉悟之道的弟子们,面对佛陀的离开,哭天喊地,嚎啕大哭。经上佛陀在涅槃的时候,已经觉悟了的弟子、阿罗汉们,都在那里默然,怀着一种悲伤的状态在那里但念无常。还有那些没有觉悟的像我们这些人,要如丧考妣,如爸爸妈妈走了一样,嚎啕大哭。所以阿难最后落得僧团当中的一个责难就是,老佛爷是你照顾的,你为什么没照顾好他?即便他要走,老佛爷不是成了佛了吗,你可以叫他不要走嘛,你为什么不多留住他一会儿?多留住他一点,我们也有个依靠,也好的嘛。


阿难真是跳进黄河也洗不清,所以特别被许多尊者怪罪。很多人把这种不满的情绪都怪罪于阿难,阿难也真是冤枉,这就表现出一种,即便在修行人的状态当中,面临着巨大的伤痛的时候,也很难保持住但念无常,因为他没有觉悟。


请佛住世是佛已经不在了,我们多么希望佛陀能够在我们身边为我们说法,哪怕我们只能看见他淡淡的微笑。可是没有办法。我们最多到佛灭度之后,弟子们只能睹物思人,见佛是见不了。所以在上一次讲座的时候讲的是,我们要怀着学佛的心然后读诵《金刚经》,见法则见佛,要自己去见佛,要自己去成佛,然后自己担当起佛没有完成的所谓正法久住的佛教理想,担当起弘扬佛法的责任。无论是请转法轮还是请佛住世,都表达了佛弟子的一种对法的渴望。但无论怎么样表达对法的渴望,都最终要归结到常随佛学。所有的心愿没有行动,都是空想。所以常随佛学是对请转法轮、请佛住世的一种没有办法的出路。要成佛,必须常随佛学。所以佛不在了要跟谁学呢?常随佛学就是随法、随僧。所以读诵经典、亲近善知识就是常随佛学底下的两大支脉。


第一个是读诵经典,在皈依佛、皈依法、皈依僧当中,佛已经不在了,我们只能睹物思人。原来的佛教就没有佛像这一说,可是人们太怀念佛陀了,总希望再次看到他,可是没有佛像,只能用看到佛像的这个心情来激励自己更好地修行。更好地修行不是你在佛前磕破了脑袋你就能成佛的,而是你要读诵经典。但读诵经典当中也有一个问题就是,我认识字,字也认识我,就不知道老佛爷说的什么。为什么?这个方法回家按照经典上做,做不了。或者做了以后自己好像也没解脱。就是经典的语言它是一套独特的语言系统,尽管跟我们生活有交集的地方。


比如说,我们很多人念《金刚经》都有这样的体会就是,我们读诵一次,每一次好像有新的体会,那你以前的体会对不对?你再读诵一次有新的体会的时候,到底哪一次体会是对的呢?我告诉你,哪一次体会都不对。为什么?因为你是用你的脑子在理解佛法,你只是认识这个字,你在用你的理解方式在理解经典而已。用我们的方式理解经典,你不是在学佛,而是让佛跟着你学嘛。你说出来的佛法只是通过你的人生体验的话,并不是佛所说的。


佛教有一套它自身的语言系统,如果你不了解的话,那你读经可能只是隔布抓痒,只是你觉得好像懂了,但真的懂了吗?如果懂了你就解脱了,如果懂了你就自在了,如果懂了你就具有智慧、具有慈悲了,那你为何还有烦恼呢?有烦恼就是对经典了解得不彻底,而对经典的不彻底的最重要的就是我们时常用我们自己的想法在理解经典,而不是用佛陀的语言来理解经典。


这也是常随佛学当中最重要的一点。要命的是我们不是不学佛。很多人说人身难得我得了,佛法难闻,你看我天天诵经、天天念佛,是的,你是天天诵经,但是你读诵经典的方式不是佛陀说法的方式,你只不过是用你生活的语言在理解经典的语言,这条路是走不通的,这是目前佛教最大的一个问题。


学佛的人很多,但是都是用自我观念在理解佛教。结果表现出佛教很奇葩的种种现象。如果把世界各地的学佛人抽样叫过来开会,那就好玩了。藏地的和尚没有牛肉不行,没有羊肉不行;泰国的和尚鞋都不穿,有时候就穿个拖鞋。着装也不一样,法义也不一样。最主要的出入是在于,我们对经典的理解掺进了我们本土的文化而没有从真正的佛教的语言当中了解佛陀的说法。很简单,我们现在喝的二锅头是兑水的,虽然有点酒味,但我跟你讲,不够纯正,那不是醍醐佳酿,那是个水货。最主要的是,尽管现在是这样一个佛教现象,要懂得佛陀的语言,然后要用佛陀的语言、用佛教自身的表达方式深入到经藏当中,那才能智慧如海呀!


我从普陀山佛学院毕业之后,我总觉得自己还要再深入学习,我不想读书了以后,我去法雨寺阅藏,我本来想,只要我深入经藏,我肯定智慧如海呀!哪成想,看了两年的典籍,把我看出了神经病,我神经衰弱,吃不下睡不着,晚上跟别人说法,白天看经,看得一脑子浆糊,实在不行,后来放弃了。因为现在想来,两个原因:第一个,是用功太急了,太想早点修成正果,哪知道吃下去个苦果。还有一个问题就是,对经典的语言系统,就是基本的理论系统了解得还不够透彻。


那如何跨过这个障碍呢?就是刚才说的,亲近善知识。亲近善知识有两点,因为你不知道哪一个是善知识,那你就要经常到寺院当中参加这样的共修。别人身上总有你学习的优点,总有人比你学得稍微好一点,总有人的观点、他们学习的方法对你有所借鉴。这个推而广之的话,就是印光大师说的,我看别人都是菩萨,唯独自己是凡夫。他看每个人都可以学。但真正来讲就是依止有正知正见的僧团,因为这样,你有了问题才可以请教。因为如果说知见不正确,本来你糊涂的时候,他给你的答案,你不但没有开智慧,你越听越糊涂了,你说这怎么弄,回家怎么修?没法修。所以常随佛学当中,最后面我们就讲了,应该是听法、亲近善知识。


共读预告丨《普贤行愿品》讲记:发弥陀愿,行普贤行

第1课丨礼敬诸佛,“诸佛”居然包括了我们自己?

第2课丨最悲哀的是,学佛人只在佛堂里学佛

第3课丨称赞如来,是嘴皮子功夫吗?

第4课丨你在“称赞如来”,别人却因此诽谤佛法

第5课丨做你原本做不好的事,这才是修行

第6课丨广修供养,此方即是净土

第7课丨把工作变成修行,每天幸福的时间会多出三分之二

第8课丨如何才能忏悔自己的业障?

第9课丨罪业不忏,久积成障

第10课丨福德和功德,是从自私自利到自利利他

第11课丨佛教内部纷争多?学佛之人是非多?

第12课丨有佛法,就有办法

第13课丨回到2500年前,看看佛法最初的样子

第14课丨佛陀早已涅槃,还怎么请佛住世?

第15课丨极乐世界只收想成佛的人,不收去享乐的

第16课丨学佛不难,常随佛学就难了


点击阅读原文,即可打卡

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存