查看原文
其他

噶玛巴的神通展现-以心灵为主的不凡现象

来源于网络 般若路 2021-04-16





不凡现象以心灵方面为主,它们皆与了悟真理有关。这些现象的产生来自于一种证悟上的开放与微细的特质,而这些特质都是由禅修中开展出来的。在行者抛弃了一般的心理偏见后,悟境就会显得越清明、越微细。而当其达到某种程度的开展状态时,便产生了一些西方所称为“幻术”的神通现象。



① 他心通


在德新谢巴的传记中说到,他有观入他人心念的能力。这种能力从最早期的佛教就一直被述及,它属于一种正统的成就,也是心灵能力中的一种,是由高度的无我境界中所生起的。依据佛教所说,体悟并不仅由个人身上生起,它与周遭的外境相关。当行者的心灵达到一种高度的开放和接纳时,便能了知他人的体验。


② 预知未来


在通瓦敦殿的传记中说,他事先预知自己示寂的日子。此类事情最早发生在世尊身上,后来不断在佛教的历史中重复出现。在西藏,许多上师或修证甚高的喇嘛经常在数月,乃至数年前便已预言自己的死日。这是一项长久以来的传统,而这种能力便是预知未来的例子之一。在佛教中充满预知未来的记载。从佛教的观点来看,预知的能力乃建构庄现在与未来的关连性上。未来要发生的事和其趋势已经以业种的形式保存在现在。这些种子会以什么方式成熟则决定于其周遭的因缘条件,而这个关系也是由现在所培养出来的。证悟者俱有无比广大的观力,他们能在一刹那中,见到未来事情发展的情形。


③ 亲见本尊的能力


历代噶玛巴均被认为有亲见本尊的能力,此能力不仅让他们能看到佛教的本尊圣像,同时亦能看到非佛教的神祗。佛教认为世间充满了各类无形的众生,他们和人类以及人类的环境交互影响。但由于人类粗重的自我偏见以及狭碍的觉知力,以致无法看到他们。同样的,此种能观见微细众生的能力,亦有赖于内心超凡的匝放和清明。而和上述两项相同,由世尊时代起,便常在佛教的历史上出现这方面的记载。据说世尊具有能无碍见到各道非人众生的能力,而由于神祗通常是影响某些人世间事情或状况的重要因素,因此若能看到他们并与他们沟通,便会使得僧侣,譬如噶玛巴等,在人世危难时,可以做出具有建设性的贡献。


④ 瑜珈能力


我们在传记中还谈到了许多其他的能力,这些均和高深的禅定功夫有十分密切的关系。当让炯多杰看到整个宇宙在自己身内时,这表示他在修习有关气、脉和明点的法门。在此时,行者探知到身心相系而存在的微细层面。当杜松虔巴到锡兰接受大成就者金刚冈塔的教法时,他正在修习微细身的飞行。此法门在整个印度和西藏密乘的佛教界皆能给予证实。当依希多杰现出许多化身来教导众生时,他也证明了大乘经典中所提到菩萨诸多能力之一的身形复制,也即是化身。这些都是经由长期深入匝展禅定功夫所得到的成果,同时行者必须澈视并舍弃“心理与生理之极限相同”的观点。此外,只有当修行将我们的主观想法和根深蒂固的假设、执著等消除后,我们才有可能产生这种力量。


⑤ 祖古(转世的上师)


最后一种以心理为主的是与祖古有关的各种能力。大家都知道在西藏佛教中有许多像噶玛巴这样的传承法系,它们是来自一连串不断的转世系列所连接而成的。当一位噶玛巴圆寂后,不久他又会再转世。然后经由各种步骤和过程将他寻到以继承此传承,直到他再圆寂,而后再转世。这些祖古或转世的上师有许多超乎平常的能力,所以在噶玛巴的传记,我们会看到许多祖古在出生的当天就会说话。此外,由于过去生中的修行记忆,他们通常在年幼时便对佛理和修行有丰富的知识。他们可以说出自己前世的财物和朋友,并对过去世有详细而精确的记忆。这些能力显然是由于以下两种因素所自然产生的。第一,前世和今世乃为同一之转世。第二,祖古们心识异常清净,可使过去的经验毫无迷惑的展现出来。与其他不凡的能力一样,这种能力也非本传记中所独有的,它具有非常悠久的历史,可回溯至印度佛教,乃至佛陀时代。


身心合一的不凡现象


这种能力源于一个人与其外境的自然合一性,以及他是怎样的一个人,他的行为如何和周遭的一切产生自然的相融。这类力量的基础建构在藏密佛教的观念上,也就是不论内、外实相,其性质在根本上都是属于心灵上的,而这也表示这个世界经常都在说话。一个人在生活中的大小事件,甚至由表面上看来毫无规则可循的意外事件和加持等,也都具有其本有的意义和重要性。一个人的健康、家庭和工作等状况,以及事业方面的进展等,这些即使在表面上看起来毫无意义的世俗例行工作本身,也都有它们的意义存在。从心灵的观点来看,一个人在生活中所发生的一切,与他本身以及他的所做所为均有关系。一般而言,一个人若越缺乏觉观力、清明和开放的胸开,便越会感觉到自己的世界如同地狱般的恐怖;反之,一个人若拥有觉知和观力,心中便会产生宽而安详的感觉。由西藏佛法的观点来看,真实的将自己展现为一面精确而适切的镜子亦是一种挑战和激励。如此一个人可以从所发生的事物中学习了解自己的盲目和顽强。


由此观之,我们可以得到一个推论。第一,西方人将内、外以及自己和外境硬分为二,但以西藏佛学的观点来说,这是错误的。事实上,自己和外在的世界有如经常不断在交谈的两极。第二,我们对于自己所生活的世界应负全责。世界上所发生的每一件事均与我们有关,我们也都对它负有责任。佛教的教义认为不论什么东西进入我们的生命之流,都将成为我们生命中的一种展现。我们无法不与它结上因缘,我们不能把它当成是别人的错误,或是一件意外且不相干的事来推拒它。第三,我们自己本身和我们的所作所为,实际上影响的是我们自己,并造成一个我们自己的世界。我们堕入黑暗无明和烦恼越深,我们的生活也会越觉得迷惑和痛苦。同样的,如果我们反道而行,那么它便会带给我们清明、安适以及健全的心智。


因此,依据西藏人的体验,实相是属于心灵层面的。对他们而言,外在的世界是活的,而且是具有意义的。当我们的精神受到打击和遭受到痛苦时,往往会先有物理上的兆示出现。一位伟大的上师诞生,或在心性上获得大证悟时,往往都会伴随著特殊的气候现象。一般来说,外在的环境对于生存在其中的人类十分敏感。当一位大师要访问某一个地区时,常会有特殊的现象发生以为预兆。他的出现会使有害的情况好转,尤其在瘟疫、饥荒和战争的时期,他的行动可以改变这些事件的发展。显然,这些行动并非使用西方的科技方法,而是经由心灵的力量在运作的。


在一些大证悟者周遭的环境中,世界似乎十分听话且具有反应。第二类的神通现象就是依据这个根本逻辑,加上各种传统方法而产生的。


① 治病能力


历代噶玛巴的治病能力,不论是对个人,或是对一整个地区而言都是非常有名的。杜松虔巴对疾病、眼瞎和痳疯等的医治,至今仍令人记忆犹新。若佩多杰和米觉多杰分别停止了当时一场天花和痳疯等病。同样的,这种医疗能力也可以回溯至佛教的早期。在佛教的传统中记载著,治病是佛菩萨经常行持的事业之一。传统的理论认为医者能将病患众生的业由自己来承担,而转掉此业流。


② 移动或影响外物


噶玛巴希以禅定的力量移动了巨大的塑像,而米觉多杰则曾把脚印留在岩石上,并且令一尊石像说话。这种影响物体的能力在佛教的早期就有了。巴利文的经典中记载著经由禅修所产生的各种成就和神通的力量。后来在大乘佛教时代,大家相信菩萨具有震动一座寺庙,乃至一座城市的能力,并能令物体变大或缩小,或著使四大元素相互转变。而金刚乘的传统则认为瑜珈士具有掌控四大元素的能力。一般人类所谓的极限乃是根据未被查证的心理假设和执著所设定的,它并非依据贵相本身而来。所以这类的神通力量是绝对有可能的。


③ 占卜


占卜是一种噶玛巴常使用的方法。确札嘉措和若佩多杰在遭遇到政治危难时,皆曾使用此法。而让炯多杰早在消息传来之前,便已事先知道中国皇帝的死亡。占卜在西藏的历史、密乘佛教、中亚的萨满教和纯西藏的原始宗教(苯教),中皆极为普遍。它通常可经由多种传统的方法来运作。占卜的原理也是建构在内心与外境之不可分性,也就是心物合一的理论基础上。它经由审视卦象,加上自己的证量以及法物之类的东西,而对整个情况得到一个最大的了解和认知。


④ 如意通


一种最为有趣且被详细记载的神通现象就是所谓的如意通。它经常伴随著大成就者上师周遭的环境和气候出现。传记中关于此现象最好的例子就是发生在德新谢巴访问明朝永乐皇帝的时候。在那个场合中,空中化现一座寺庙,云彩现出阿罗汉的形象,而雨水则带著香味,光芒由德新谢巴的坛城中放射而出,此外还有许多类似这样的奇迹出现。永乐皇帝非常感动,于是命一位画家将此绘成壁画。同样的,这类神通亦可回溯至释迦牟尼佛时代。据说佛陀的一生经常伴随著这样的兆示。成就者的出生、生活和活动伴随著异象和奇迹等之记载,曾不断在印度和西藏的佛教中出现。但这种事件之所以发生的道理很简单,因为整个宇宙在基本上乃是属于心灵层次的,所以任何在精神上有重大意义的事件发生时,都会为贵相所预示和欢颂,不论是有生命或无生命的东西。


⑤ 转变气候的能力


让炯日佩多杰的传记告诉我们,当他访问一座位于囊钦的寺庙时,当地正在闹旱灾。于是信徒请求他设法消除此灾害。依照传统的修法,他要了一点水匝始洗澡,然后接著就下雨了,并由澡盆下涌出一股泉水。其他类似的事件在噶玛巴的传承中亦有记载。一般而言,在西藏的佛教史上,这种能力相当为大家所熟知,并有文献可资证明。同样的,这类能力在印度佛教史中亦甚为大家所熟悉,大乘菩萨可以将地变为水。密宗的大成就者俱有掌控诸大元素的能力,而依照西藏传统,雨可以经由与一种称为“那伽” ——龙族灵界众生的相应而获得。龙和雨有很大的关系。


上面所述的不凡现象在我执、偏见和作意之心仍在做主时是无法产生的。当经由修行,使得一个人的心不再充满防卫、自大和自我为是的想法时,一个更宽广的世界才会自然呈现出来。这是一个属于智慧的、舍弃我执而利益他人的世界。


依照佛教的意义来说,无我乃是显发神通的先决条件。这些神通现象有许多作用,它可帮助众生得到健康、和平和幸福,而这些都有待心灵上的努力修持。


本文摘自《大宝法王噶玛巴的历史》,听列仁波切著


本文转载自网络,内容仅作公益性分享。

若有侵权,请告知删除

点击查看本平台近期推文:

通过“催眠”可以回忆前世——大量案例证明灵魂与前生后世的真实存在【索达吉堪布】

恒时祈祷上师的目的是清净业障【普巴扎西仁波切】

让经旗和观音刻石加持世界【益西彭措堪布】

为什么我们烧香拜佛却不灵验

我眼中的星云长老【学诚法师】

为什么出家人多高寿?高僧开示健康养生秘诀

第十六世大宝法王显现的虹身、瑞相及火化不坏的心脏

你也可以不抑郁

修上师瑜伽无法做到观想和念诵同时进行,怎么办?【吉美秋巴仁波切】

佛教电影《佛国记》

每一件寻常事 都可以是禅修【一行禅师】

师父出招了!马上禁止!那些神药背后原来是残酷暴行……

最究竟的法就是禅修,安住在本来觉性中【阿秋喇嘛】

控制内心的愤怒,所有外敌都会消失【顶果钦哲仁波切】

师父出招了!马上禁止!那些神药背后原来是残酷暴行……


转发分享 功德无量

  拥有正知正念,请关注“般若路”

长按下图二维码,关注本平台


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存