查看原文
其他

临终助念与颇瓦法的运用【普巴扎西仁波切】

普巴扎西仁波切 般若路 2021-04-16


        大恩怙主普巴扎西仁波切右手光团里呈现四臂观音“佛像

上师:我平常也听到,在汉地很多人都在做临终助念的事,我想也挺好的。因为在一个亡者面前念诵心咒或者是一些名号,我们都将其称为闻解脱,就是说谁听到了,谁就会具备获得解脱之利益


所以,我们平常在放生的时候,哪怕是在愚昧的旁生道面前念诵心咒、佛号,都会对它成办解脱播下很好的种子


那么,当某一个人去世的时候,如果我们能在他的耳边念诵一些心咒、念诵一些佛号,那这样做的意义是非常广大的。

 

还有一点,很多人平常做这些事情都是不图什么回报的,没有人是把它当做一个职业的,是吗?他们所做的一切都是为了亡者好。


在《普贤上师言教》当中也讲了一些关于这方面不太好的地方,不太好的地方多数来自于什么呢?来自于做这件事情的人私心很重,就是说他在做超度的同时,还在等待着获得某种回报。


因此,当某个人心里有所企图而去为亡者超度时,这对亡者来说绝不是一件好事。

 

像你们平常做这些事情都是免费的,完全不会去贪图什么,所做的一切都是为了亡者。那么,带着这么一种心态去念诵一些殊胜的闻解脱咒语,我想是非常好的。

 

人在临终的那一瞬间是具备世间的神通的,也就是说在这个过程当中,他知道你心里在想什么。往昔历代高僧大德一再教诫或者提倡,我们平常也一再强调为亡者超度的这个人必须是亡者生前最亲近的人


要不,万一这个人在超度的时候心里要是想着一些不好的事情,那么亡者很容易凭借他当时的神通知道。


若为亡者超度的人,当下起的是一种善念,那么凭借这种善念,亡者可能对他生起信心。


若他(超度者)心里想的是一个很不好的念头,那么如果亡者“因你在想这些事情而对你产生诽谤”的话,由于他本来业及烦恼就很沉重,这时候再由于诽谤的缘故就会使他直接堕入地狱。


所以,平常在雪域高地,甚至在很多教言当中,都在强调为亡者超度的这个人决定是他生前最亲近的人。


现前在汉地有很多很多职业为亡者超度的人。对他们而言,超度仅仅是他们的工作而已,他们在做这件事情的时候是有其他目的的。


若要是带着这种心态去超度亡者的话,哪怕念诵的是一些佛经,“对亡者究竟能带来多大的利益”也真是不确定的。


尤其当他们在超度时心里想的还不是什么善念,由于亡者知道他们在起这些恶念,因而会对他们生起诽谤,这种诽谤一瞬间就会变成“使其堕入地狱”的因啊。


【后记】

上师开示(一):颇瓦法的正式运用

 

正式运用:将所有一切财物均布施于善法,或意想供养上师,思维从今无身体即无有受用者,并愿此财物能为他带来欢喜与利益,彻底断除对现世之一切恋着。

 

临终时该如何运用颇瓦法?首先要将一切财物布施于善法,或意想供养上师。临终不能成办解脱的最大障碍,就是贪执世间财物,如担忧自己名下的财产会被他人抢夺或担忧儿女财产分配不合自己的心意等。一旦对这些琐事产生执著,就会成为往生西方的障碍。

 

天鹅一直想去寻找天边,但无论如何飞翔都找不到,最终只会跌落。轮回里也从未有人圆满过,所以现前就是该放下的时候。尤其临终时,更不要过于执著世间财物。


如果届时有条件将一切财产供养三宝、布施一切众生则最为善妙,因为供施之后,财产就不再属于你个人,自然不必再去贪执。此时身边若有人,最好能在亡人耳边轻声提示他提起正念:“你已将一切财产上供下施,不要再去贪执,还是好好走吧。”

 

临终时对世间的执著不但对亡者没有任何意义,还会形成亡者堕入恶趣之因。以前有个人去西藏买了一件华丽的衣服,刚回到家还没等穿上就得了重病。弥留之际嘱咐家人,把这件衣服盖在他身上,并且多盖几天,千万不要一断气就拿走。但即便这些衣服和他一起进了棺材,又有什么用?

 

于往昔所造罪堕当发起猛烈忏戒心,接受灌顶,善根回向菩提。对善法生起广大想,于罪业生起轻微想,此之死亡,应依止上师殊胜之窍诀,将如勇士射箭般往生清净刹土,我真喜悦!如今我一定要解脱轮回之痛苦、成办修持窍诀之意义,而立誓愿

 

临终时要对往昔所做罪业发起猛烈的忏悔心并接受灌顶回向善根。观想善法具有无量功德,罪业已经得以清净。此时必须做到净观。


如果现前引业没有如实观修,临终时即便想这样修行,可能还是不免产生恐惧:“我真的要死了吗?”所以引业为善业很重要,时时都要如实修学,绝不能搁置一旁。

 

观于阿弥陀佛心间,依次放射出九个“吽”字,封闭漂泊轮回之九门,念诵:“舍!观己本尊上师之心间……轮回门,吽吽吽,吽吽吽,吽吽吽。”于超度亡灵,观修颇瓦法时,若遇彼外气方绝,即使稍具修持颇瓦法之验相者为作迁转,亦将堵塞彼生恶趣之门,如同善友为游人指道,其利益极为殊胜。

 

外隐没次第呈现当下,即便念诵颇瓦法的人不是具有广大内证功德的堪布或活佛,只要他往昔修过颇瓦法,自身呈现过成就验相,即便是为一位业障沉重者作颇瓦,也能闭封亡者的恶趣之门,意义非常广大。

 

要记住,为亡者作颇瓦法超度的最佳时机是外隐没次第呈现呼吸刚刚停止的时候,一旦时间延后,亡者的意识开始飘向中阴,超度者若不是具有一定等持见解的功德之士,超度亡者会变得比较困难。

 

与高原有所不同,汉地很多助念者都是居士为主的团体,但当时是否不杂染一点私心,也很难所言。我们说过,漂泊轮回之根源是私心。而亡者离开世间的一瞬间,神识会增加七倍,开始有他心通等世间神通,当时周围助念的人内心在想什么,亡者基本可以猜出来。

 

如果助念者是站在高高在上的立场上,完全没有慈悲心,或者心中想着其他事情,一旦被亡者发现,亡者会对此生起诽谤而直接堕入金刚地狱。如果超度者是一位非常有慈悲心的修行者,内心所想完全是为了超度亡者及三界六趣一切众生,亡者会因此生起信心,被超度往生西方极乐世界。所以,有些亡者家属要请具有一定“等持见解”的出家人超度,原因就在此上。

 

有时我在汉地也看见很多不圆满的做法。比如做法事已经成为一种集体组织,是否都是出家人不确定,但他们念诵时都会穿上出家人的衣服,并且四处去作超度。


若没有真正的慈悲心和出离心,对亡者超度不仅不能利益亡者,甚至会有令亡者瞬间堕入地狱的可能性,所以超度者非常重要

 

无论在家居士还是出家人都要记住,不仅颇瓦法必须要修成就,更要践行菩提行。若遇到有缘信众,以此殊胜法门去作超度不可缺少,也非常重要。只要有出离心、菩提心,并且具有修法成就瑞相,无论什么身份,都可以为他人作超度,自他都能获得很大利益。


往昔我们没有讲解得这么细致,有些人内心可能对此有点忽略,但现前已经知道这些道理,从今天开始必须披上菩提心的铠甲,尽量做到圆满。

 

为他人作颇瓦法前,自己要修过颇瓦法,并且具有验相,这一点非常重要。以前有个和尚到施主家灌顶,施主得到灌顶后非常欢喜,不仅赞叹这位导师,也做了很多供养。这时和尚说,他这样做完全是为了照顾施主的颜面,要不他连这个传承都没有,又怎么会给他们灌顶。


同样一个道理,如果自己没有修过颇瓦法,也没有验相,只是知道该怎么念诵就急于超度他人,我想还不如不念。如果真的想利益亡者,为他多念一些闻解脱咒、观世音菩萨心咒等,可能更好一些

 

尤其具娴熟慈悲之力、修证功德之瑜伽士为作超度,如伏藏文中云:“初于大罪诸亡者,当圆净障咒沐浴,若为士夫融入己,与己无别融本尊,若为凡庸于尸顶,观阿弥陀而迁识。”

 

若有功德圆满之瑜伽士为亡者作超度当然更为圆满。超度亡者有两种观想方式,一种是将亡者观想成四臂观世音菩萨,头顶呈现阿弥陀佛,亡者神识融入阿弥陀佛;另一种是将自己观想成四臂观世音菩萨,自己头顶为阿弥陀佛,将亡者神识融入自心做超度。亡者会呈现一些成就瑞相,如头上出现暖气掉头发等。

 

应作净障、密咒、沐浴、赐灌顶等仪式


根据超度仪式,首先是念诵金刚萨埵清净亡者业障,然后念诵各种咒语为亡者沐浴、赐予灌顶等,然后才开始超度他的灵魂。但是高原地方常常是家属直接把亡者抬过来,此时再开始摆坛城,一一按照这些仪式步骤,可能时间来不及,因此直接授灌顶也是有的。


现前我们在亚青寺学习的是龙萨派的超度亡者仪轨,平常为他人做超度时,都是以白莲花四臂观世音菩萨仪轨作超度。但也有个别时候,还是会摆坛城,念诵很多偈颂。总的来说,虽然我们大多数是直接念诵颇瓦法,但是一个完整的修学方式还是应该有所了解的。

 

念诵:“开启梵穴解脱胜门闻,”及“舍!我之实执惑乱此蕴身……等”,以及“舍!清净极乐……等”,“胜地普陀……等”,“罗刹莲花……等”,“梵顶日月……等”,“大圣之王……极乐刹”“啊——帕的”。“我等信仰之心……等”替换为“死者信仰之心……等”。念诵“啊——帕的”时,观心间明点越来越高,顿时融入梵穴之上阿弥陀佛心间,数数观修,最后观往生极乐世界,于无缘中而安住。

 

这些念诵词在龙萨派的颇瓦法当中都有。

 

于自修时,将脐下之风猛然上提,于上风松缓中,肚脐数数贴近脊背,力量充满上身,眼睛凝然上视,意、缘、风三积聚于梵顶,自然而安住。

 

了知者为意,所缘对境阿弥陀佛为缘,飘动的意为风。当自心专注于梵顶阿弥陀佛心间时,意缘风三者积聚于梵顶。在修具三想颇瓦法时,虽然念诵仪轨和观想多一点,但也属于意缘风三者积聚于一体作修行。强制往生法、意愿往生法也是如此。


比如修意愿往生法时,晚上睡觉时观修阿弥陀佛在自己的头顶之上,心专注在阿弥陀佛心间,即便此时口里不做念诵,也属于迁转法。


尤其临终时,若能把神识专注在阿弥陀佛心间,往生西方极乐世界是特定的事。强制往生法是在意愿往生法的基础上多念诵两句发愿偈祈祷文,也属于迁转法。


将一切风提至上方,直至死亡之前,不被他缘所中断,当须谨慎。


临终安住时应该一直集中精力、保持专注,绝不能让自己的意缘风三者飘向于他缘,否则很容易漂泊于其他道之中。


此时自己难以明观或无力,应祈请上师或具誓言之道友,为作明示


如果当时身患重病,没有念诵的力量,应祈请上师或者具誓言之道友,在旁边为你念诵仪式。


以前我家乡的寺院里有位非常负责任的老和尚。虽然他和寺院的名气不是很大,但是寺院法会的一切用度,都是他和寺庙里几位出家人一起筹措,内心非常清净。


老和尚圆寂前由于患病已久,无力念诵颇瓦法,就请来另一位老和尚坐在他对面祈请助念:“不会很多观想没有关系,只要在边上念诵即可。”当听到助念的老和尚按助念仪轨念到“帕”的时候,他也用尽全身力气念了个“帕”字,随后就示现圆寂了。


虽然高僧大德显现为凡夫僧的形象,但临终这一瞬间的显现,却告诉我们什么是真正的佛。而有些“修行者”生前身着华服,口中说法,内心却时时被贪嗔痴烦恼所束缚,这些人并不是真正的佛菩萨。只有时时护持自己的内心,不被一切外缘束缚,才是真正成就者的象征


若为平庸全然无知之种姓者,依他人帮助而作狮子卧式,提拉梵顶头发,亦可弹指头顶。

 

如果你以前从未修过法,临终时别人拉你头发或弹你头顶,虽然你口不能言,但内心会觉得非常烦。以前上师举过一个例子。亡者家属请上师观察亡者转生相,上师在光明境界中观察到亡者转生为尸体旁边大塑料袋里的虫子。


上师当时很奇怪,后期了解之后才知道,当时是夏天,帐篷里很热,这个人又病得很重,家人为了给他降温,就把塑料袋放在他身上。风一吹,塑料袋哗啦哗啦地响,他觉得心烦,想让家人处理,却没有力气说一句话,因此产生很大的嗔恨心,后来投生为里面的虫子。


这个公案告诫我们,现前绝不能忽视引业而轻视强制往生法、意愿往生法、具三想颇瓦法等。生前修过这些法,即便临终时没有力气,只要有人弹头顶梵穴或拉头发,当时就能想到头顶,并因头顶有天界与往生西方极乐世界的种子而不堕入三恶趣之中

 

于耳畔轻轻呼唤其人具信心之上师名号,并告知:“此处有迎接你之上师,速来这里吧!”故迁转神识直至头顶处,于体温未散尽之前,切不可碰触其人下身等处。

 

临终时绝不能触碰亡者的下身,因为下身是地狱、饿鬼和旁生三恶趣之处。只要有人碰到这些地方,亡者的气识就会直接融入那里,就像平常有人碰到我们的手,我们会立即觉察手被碰到一样。一旦气识融入下三道种子中,满业就会成为恶道,堕入恶趣是特定的事

 

其要义为不转生恶趣之身,衔接前世善法习气,如同被水冲断之沟渠修置水槽而续流般。如是为自他二利,应当精勤修持甚深妙道,则易成办今生后世之大义,如伏藏文中云:“以此则生广大之利益,如是胜义密王摩尼宝,已得不可空耗享大义。”《四金刚座》云:“纵是染有诸罪业,修持颇瓦法解脱,一切诸罪不染污,到达轮回之彼岸。”

 

颇瓦法的功德不可思议。现前不具备修具三想颇瓦法的条件者,应不间断地修持强制往生法,将其作为我们每天的必修课。

 

此金刚乘数数所盛赞,重罪不修即能强制成佛、易修且利大、无难且易成、甚深而捷径之窍诀,金刚乘善巧之方便,尤其甚深密道金刚持直至我等大恩上师诸大悲者间,诸持明者称之为不修成佛之法,如实所说之三量(教量、比量、现量)以及甚深觉受妙善修持之境,于具胜解信中,乃一切胜劣所修者之精要


颇瓦法非常重要。在条件允许的前提之下,首先以具三想颇瓦法而修炼七日,后期则根据自己的条件,每天不间断修持强制往生法、意愿往生法等,意义非常广大。这也是历代传承祖师所共许


若持为日常功课,具甚深之利益,此为吾忠言。


平常把颇瓦法作为自己的功课,具有很大的利益,这是我等历代传承祖师昌根阿瑞的上师持明晋美多阿丹增赐予给我们的教诲。

 

此颇瓦之引导本为正行部分,因传承法规之需要而放置于此,故称为前行七法,在此名为衔接之引导。


迎接自己的神识往生西方极乐世界之引导——颇瓦法已经讲完。


我想,在座弟子对具三想颇瓦法没有什么不懂的地方。但作为导师,我还是希望大家,无论是出家人还是在家居士,在条件允许的前提之下,应该多去修学。仅仅听闻了知此法殊胜是远远不够的,只有将自己变成殊胜功德,才算得到法益。


这些道理两千五百年前就已经有了,但我们至今还在轮回中漂泊,根本原因在于没有将书上的内容变成我们内心的真正境界,所以这些道理对我们没有起到真实利益。不是说佛法没有功德,只有将书中描述的佛法纳入心相续之中,自己成为功德,才真正发挥了佛法的意义。 



上师开示(二):关于送往生


弟子:我看到有些光碟上讲,有些人说他自己可以把别人送到极乐世界去。但是我觉得好像不太合理,但是光碟上说他们已经送了很多人去了极乐世界。


上师:我们时时都在说,修学佛法要“依教奉行。”我等导师释迦牟尼佛也曾告诫我们:“我为你指一条解脱之道,当知解脱还是依赖于你自己。”也就是说,如果自己不努力,谁也无法帮助自己。


释迦牟尼佛是佛教的教主,如今世上还找得出一个具有释迦牟尼佛般的智慧和慈悲心的人吗?连释迦牟尼佛都无法成办的事,又有谁能做得到呢?


当然成就者在因缘和合的情况下,能超度亡灵到西方极乐世界毋庸置疑,但前提一定是因缘和合。如果不观待因缘,说能超度亡灵往生西方极乐世界,这种说法你是否相信,这是你自己的选择。


要记住的是,如果释迦牟尼佛都做不到的事情,后一代的弟子又怎么能做到呢?我们都承认释迦牟尼佛是佛教的教主,也就是说,他是我们的老大,连老大都无法成办的事情,老二能做得到吗?



上师开示(三):关于超度


弟子:既然高僧大德的超度能够令众生往生极乐刹土,那么修行还有什么用呢?


上师:佛法中是有很多方便密意的。高僧大德的加持力固然不可思议,但是试想一个尚有宝贵人身的众生,即使值遇佛法正教与善知识仍不生信,中阴界的众生更犹如飘落的羽毛,你叫他停,他身不由己,怎么停得住呢?


往昔善星比丘对释迦牟尼佛祖讲授的正法不仅未生毫许之信心,还诽谤佛法,结果堕入地狱。业报现前时,他无法承受地狱的痛苦,方知佛语不虚,于是一心祈祷释迦牟尼佛,表示愿意修持正法,以解除痛苦,祈请佛陀赐予加持。


于是释迦牟尼佛现前,对善星比丘说:“我给你讲授皈依的修法,至于是否依教奉行,还是观待于你自己。”


由此可见,即使是佛陀本人,也无法像把石头扔到房顶一样,将善星比丘迁转到清净刹土,而是以讲法的方式,使弟子精进修持获得加持。故我等亦当圆满信心依教奉行,恒常具有对上师的无伪诚信、无勤生起对于无怙众生的大慈大悲、真实相信丝毫无欺的因果法则。


因此,虽然超度的确为众生种下殊胜的解脱之因,然真正要获得即生成就,必须要依止清净具德的善知识,精进如法行持。



上师开示(四):我们现前所做的一切,都是为了消尽“未来临终时”会降临的巨大痛苦 


尤其当临终呈现在我们面前的时候,我们的内心是喜悦还是痛苦?若为痛苦,则充分说明我们的一切条件并不成熟,现在就要去创造这个条件。


我以前给你们讲过这个例子。往昔我讲法期间,看到一个闻法的老尼姑手中拿着一张纸,天天看着纸伤心地流泪。有一天她上来见我,说那天是她儿子的生日,她天天看的那张纸,是她儿子临终之前留下的遗言。


她出家之前是个居士,出家时已经有一个儿子。儿子十八岁时患上绝症,快去世的时候给母亲留下了几句话。


我看见上面写着这个年轻人对生命的不舍,对亲人的不舍,以及面对临终时内心的痛苦。虽然我并不认识她的儿子,但看着这些文字,好像也能感受到她儿子临终之前的那份痛苦,心里真是酸酸的。


我想,在到达临终那一刻,如果我们的内心充满痛苦,说明我们今生获得十八种珍宝人身真的已经完全空耗,无始以来所做的善行,就得到这样一个结果,真的令人寒心。


反观自心,如果无常今天降临,你有多大的把握可以做到喜悦自在?可能很多人会逃避思考这个问题,但要记住,想不想是你的事,无常来不来是无常的事。有一点是特定的,就是无常迟早会降临在我们身边。


从古至今,无论是才思敏捷的聪明人,还是富可敌国的有钱人,抑或权倾天下的达官显贵、名噪一时的风云人物,现前除了有些文字记载,还有什么呢?恐怕就是一把骨灰和一堆骨架。


他们生起拥有的财富、权势、名声、智慧,在临终时又能起到什么作用呢?因此我们绝不能欺骗自己,从今天起就要精进修法。


人生在世,所做的每一件事不就是为了幸福快乐吗?但是仅凭世间的方式,谁又得到永久的幸福快乐了呢?世上很多人没有精进修法,无非是业及烦恼沉重的缘故。


由于习气烦恼的逼迫,根本想不到无常,即便有时看见无常的显现,内心产生瞬间的恐惧,也会依靠不同的方法把它掩藏起来,比如到酒吧喝酒,到娱乐场所消遣,依靠这些方式来掩盖自己的恐惧和痛苦。


但这些方法在年轻的时候还可以,因为年轻的时候人有很多目标,即便当时有一些痛苦,依靠追求不同的目标,可以暂时压制这些烦恼和痛苦。


但是随着年龄的增上、阅历的增加,开始放下一些年轻时曾非常执著的追求,人的内心也会变得越来越空虚,越来越无聊,越来越恐惧。为了麻痹内心的恐惧,开始四处旅游,参加一些集体娱乐项目。但过一段时间,这种内心的恐惧和无聊还会产生。


从这些可以知道,如果生前没有修行,临终时内心充满痛苦是特定的。为了临终时获得自在快乐,我们应该从现在开始精进修法。  

 

莲花生大师曰:“今生的时间越长也是少许个月,未来的时间则是无量。若欲来生不受任何痛苦,现前就要进入佛门精进修学佛法。”我们现前正遵照莲花生大师的教言而行持,即便暂时生活条件简陋,粗衣素食,我们的内心也充满了快乐和幸福。


有时在面对世俗物质条件比我们更好的人时难免会羡慕。但是细致观待,这些其实都不值得羡慕。为什么呢?因为我们现前所做的一切,都是为了消尽未来会降临的巨大痛苦,当我们已经做到这一点的时候,简朴的生活就是真正快乐的因。所以,我们应该舍弃今生,精进修法,创造永恒的快乐。



上师开示(五):人在死亡面前是很脆弱的

 

今天我们活在世上享受着世间福报,也享受着佛法的真理,内心充满法喜,但当无常到来的时候,再想享受这一切并好好修法,恐怕一切都结束了。


记得以前我在成都的时候,有一位湖北过来的居士对我说,前两天她们单位组织检查身体,发现她的肝上长了一个东西。当时没有继续往下查,因为她担心如果查出来的是一个癌症晚期的结果,自己无法接受。


当时她的丈夫陪她一起过见我,他们见到我的时候就问,她是不是晚期癌症,生命还有多长?如果余下生命很短的话,她今天就想出家。 


当然对佛法有这样的信心也算是一件好事,但是当灾难真的降临在身边的时候,才想到“我要精进修法”,一切都太迟了。所以说,人在死亡面前都是很脆弱的。  


前段时间,有一个居士来见我,想超度一下她丈夫的妹妹。因为她丈夫的妹妹几天前刚刚因癌症而去世。从查出癌症到死亡,只有短短八天的时间。


是癌症真的发展得这么快吗?我们都会觉得,这个人可能是被自己的病吓死的,甚至还会有很多人觉得这个人胆子也太小了。 


是的,当灾难没有降临到自己头上的时候,我们什么话都敢说,可能还会说出很多与众不同的一些见解和语句出来。但是当自己面对这样的事情,我想很多人能不能撑得过八天也很难所言,会不会听到这件事情的当下就直接过去了?这些都有可能性。因为在死亡面前人人都很脆弱。  


为什么我们明明知道,在不久的将来,我们也会如同他们一样去世,但现前一点感觉都没有呢?因为我们天生就有一种习气在蒙骗着自己。


首先,我们认为自己还很很轻,即便有些已经步入中年,他们还是会觉得自己年龄不是很大。第二、自己现在的身体很健康,也没有什么病痛。第三、即便身上有一些病,但是现前的医疗技术治愈这些病痛是没有问题的。  


我们天天都在以这些借口蒙骗着自己,内心有一种认为自己不会死的强大感觉,并且因此而懈怠修法。若要真是如此的话,当我们面对临终之时,应该都可以坦然去面对,但世上又有几个人能做到呢?  


有些人会觉得:“生死是大自然的规律,是很正常的一件事情,何必在活着的时候再多添一个麻烦呢?”也许你说这句话的时候,会觉得非常轻松,但是当真正面对生死这件事情的时候,恐怕就不一定是这样了。  


我们先举一个例子。人人都会说:“生老病死都是人间的规律。”当一个人去检查身体,医生告诉他,他身上患有什么疾病的时候,为什么这个人进去的时候是笑着走进去,出来的时候,是黑着脸并被搀扶着出来的呢?


不是天天都在说,生老病死是人间的规律吗?不就生了一个病吗?怎么轮到自己就承受不住了呢?


因为你绝对知道,只要是人就一定有生病的时候。但是一到这一刻,这个人又不认识这个规律了。前面口中说着生死是规律的时候,实际上内心深处还是有一种莫名其妙、完全没有根据的想法在拒绝承认着一切欺骗着自己。当自己遭受痛苦的时候,就觉得规律是对别人起作用的,自己可不能按照这个规律走。实际上,当然不是这样。  


所以在面对死亡的时候,人们都很脆弱。我们现前可不能再这样继续欺骗着自己,要尽可能多抽出时间来修法。因为当到达临终的时候,除了生前所修的法之外,谁也无法帮助自己,只有自己孤独地面对未来。


因此我们现在就要多观想无常,无论你现前所修学的是什么样的法门,都要好好地去修。



上师开示(六):修上师瑜伽就是在修学往生法

 

弟子:顶礼上师!弟子修学上师瑜伽的同时,是否需要修学往生法?

 

上师:这个问题说明你对上师瑜伽还不够通达,以后要多学习。

 

《六中阴教授》中的临终中阴,就是讲解凭借当前的禅定来成办三身之净土,其中化身净土指的就是西方极乐世界。华智仁波切于《三句精要》中曰:若已得受成熟灌顶或解脱窍诀法,凭借了知之见,并时时将逆缘转为道用,同时要持戒清净,尤其密乘共道十四条根本誓言中的前三条决定不能违犯。


具备以上条件者,即便当下命终,往生净土是必定之事。假如见解更高一筹,觉受之者于第二本净解脱,并携十万三千有缘众生一起成佛……


至于往生四因,亦与修学上师瑜伽之理趣完全一如。有些错误知见认为:密法之殊胜非上即下,若一生未能成就,往生亦不可得。

 

实际上就三乘行者而言,所修的心是一非二,于修行过程中不断地如法调伏自心,内心逐渐清净是必然之果,正所谓:“相由心生”,“心净则国土净”。是依心清净程度安立三身之净土,故知修持上师瑜伽就是修学往生法!


本文转载自网络,内容仅作分享

若有不当或侵权,请告知删除。

点击查看本平台近期推文:

吴秀波新片《我们究竟是谁?》震撼人心!

震撼!阿秋法王,圆寂后的显圣奇迹!愿见此殊胜瑞相者,种下解脱之因!

这世上再也找不到,比嗔心更严重的过患【法王如意宝】

她种出的蔬菜,一年都吃不完!

把《心经》放在枕边,可遣除一切恶梦障碍

【强烈推荐】全球首部佛陀经教电影《首楞严演义》(高清)

这种光可以吓退鬼神,震慑猛虎!【索达吉堪布】

你不超度,冤亲债主也会找你……【海涛法师】

仅3天就点赞过亿的一分钟视频,看完温暖一整天

一个人寻觅上师所投入的过程,应该是整个旅程最重要、最有收获、最具挑战性的部分【宗萨仁波切】

五明佛学院,2018年四大法会时间!

一念佛就感觉头顶跳,是否预示着要开顶【普巴扎西仁波切】

《魔王会议》这段视频能唤醒你吗?

噶玛巴的神通展现-以心灵为主的不凡现象


转发分享 功德无量

  拥有正知正念,请关注“般若路”

长按下图二维码,关注本平台


北极绒家纺养生保健枕头磁疗护颈枕芯无忧枕单只装多款可供选择

优惠券 ¥无

¥9.9

长按扫码抢购►

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存