查看原文
其他

“末法时代临终难遇具德超度者”故生前念十万遍四皈依自己先做好准备【普巴扎西仁波切】

来源于网络 般若路 2021-04-16


华智仁波切在后期的时候,由于寺院当中的一些争论,他就完全离开了寺院,变成了一个十方游行的僧人。

 

有一次,他到了某一个牧区,碰巧这家死了一个人。这时候,来了一个当地名声最大的活佛为亡者超度,他是为了得到一匹马而去超度亡者的。

 

随后,又来了第二个活佛,他的名声没有前面那个活佛那么大,他心里是想着为了要得到一头牛而去超度亡者的。

 

后来,华智仁波切对亡者家属说:“我什么都不要,你们要是想结个缘,那就给我一碗酸奶吧。”他还说:“对还是非常执著于自己的一切财富的亡者来说,要是仅像前面这两个人那样(怀着私心)去超度,亡者心里会想‘我的东西都被你们拿走了’,他决定会心生诽谤的。


因此别说超度他,仅仅凭亡者的这么一个心念,就会让他堕入地狱当中啊。”因此华智仁波切说:“我就凭借这么一碗酸奶的缘分来超度他的灵魂。”

 

像刚刚所说的:心中没有这种买卖的思想,做任何事情都是站在菩提心的角度当中为他人好,那么哪怕这时候你的身份仅仅是一个居士,但对这个亡者决定是有意义的。、


如果超度亡者的这个人是一个僧人,甚至是很有名的人,但是他在超度他人的时候心中带着另一种不好的思想,这样的话对亡者究竟能起到多大的利益还真不知道了!

 

所以,华智仁波切在《普贤上师言教》当中一再强调:如今末法时代,众生烦恼沉重,包括僧人在内,具有清净心者还是非常稀少的。这时候还不如在自己活着的时候念十万遍四皈依为好,就在祈祷三宝的清净心当中念诵十万遍四皈依,(依靠此修法的力量来)遣除个人的一切违缘,超度自己的灵魂。这个意义是更大的。

 

可以发愿一辈子念诵十万遍四皈依,如果信心更强一点的话,甚至可以发愿每年念诵十万遍四皈依。别等待着当自己死了以后,再请一些不清净的人为你做超度。


生前就(依靠修法的力量)自己去超度自己,这样做,临终时才更有把握,更有安全性。



【后记】

上师开示(一):共同乘皈依


根据发心的不同,皈依可以分为三种不同的类型,即下士道皈依、中士道皈依和上士道皈依。若我们是站在下士道和中士道的发心之中而皈依,那么即便我们所皈依的对境有多么殊胜,最终得到的也只能是三善道和独自涅槃之果位,而非成为解脱之因。因此若想成办解脱,上士道皈依之发心不可缺少。


根据皈依的对境不同,则可以将皈依分为共同乘皈依、不共同密乘皈依、捷径金刚乘皈依和究竟三身皈依等四种。今天我们稍许讲解一下共同乘皈依。


所谓共同乘皈依就是诚信佛为本师、法为道、一切僧众为行道之伴侣而皈依佛法僧三宝,此即为共同皈依。我们也都要依他入门而逐渐成办更高见解的皈依。


我相信,很多信众往昔都已经受过共同皈依,那么我们现前就要对皈依有所了解,知道皈依以后该如何行持,只有如理造行才能迅速趋向解脱之道。


往昔我在汉地的时候,听到很多受过皈依的弟子对我说,他皈依的是某位法师、某位堪布或者某位导师等。我想若有这样的想法,也就充分地说明了,现前他对皈依的理趣可能还不是非常通达。


要记住,我们所皈依的对境并非某一个具体的人,而是所有的佛法僧三宝。有些也可能会问,藏传佛教不是还有皈依上师吗,难道不就在是皈依一位导师吗?


皈依上师可不是这么理解的,所谓皈依上师是指上师在具备三宝功德的前提之下而皈依上师,实际当中所皈依的仍旧是三宝。当导师不具备三宝功德之时,他并不在我们所皈依的范畴之中。因此我们对皈依三宝的的理解还应该要细致一些才对。


例如往昔你在一位汉传佛教的法师面前受了皈依,虽然是在某一位法师面前受的皈依仪式,但我们皈依的对境并非只是这一位法师,也就是说,你所皈依的对境就是佛法僧三宝。因此凡是具三宝功德的一切导师,活佛,堪布乃至尊者,他们都在你的皈依范畴之中。


有时候我也问一些居士,以前是否受过皈依?他们说受过,但以前是在汉传佛教一位法师面前受的皈依。我说这非常好啊。他们接着又说,现前他们想在藏传佛教一位导师面前皈依,所以期盼着我能够再给他们授一次皈依。


我想,求授第二次皈依当然没有什么过失,有条件的话,当然是多多益善。但若当时条件不允许的话,我相信你以前所受的三皈依就已经包含一切了。也就是说,如果我具备三宝之功德的话,往昔无论你在哪一位汉传佛教法师面前受皈依的时候,我也就已经在你皈依的范畴之中,因为你所皈依的是佛法僧。如果我不具备三宝功德的话,那么即便我说自己是导师,我也仍旧不在你的皈依范畴之中。


往昔由于我们对皈依对境的理解过于狭隘而不够广大的缘故,因此我们的信心也非常偏袒而不普遍,所以即便是从事佛教的一些事业善法,功德仍然增长得非常缓慢,这与我们对佛教理趣是否通达有着直接关系。


因此现前我们都说自己是皈依三宝的弟子,那么对皈依的理趣就要通达细致一些,对皈依对境的理解也要更广大一些,而绝不能站在偏袒的立场之中去理解,因为偏袒的信心得不到圆满之加持。




上师开示(二):念诵四皈依的意义


作为佛弟子,皈依之后需要念诵四皈依,如果有能力度化他人,让他人念诵四皈依的意义也非常广大。


以前我们在讲法时提过,在做法事或超度中阴身的灵魂时,寻找一位真正具有清净戒律的僧人是很难的。此时与其寻找一些戒律不那么清净、修行不那么圆满的修行人,不如自己虔诚念诵十万遍四皈依功德大,因为念诵四皈依的功德是不可思议的。


以前很多高僧大德曾经说过,若今生能圆满念诵十万遍四皈依,从世间和出世间两方面都不会堕落。


首先从世间角度而言,所有信众最大的心愿都是希望自己所从事的一切事业越来越圆满,如果能念诵十万遍四皈依,世间的一切事业都会越来越增上。


第二,从出世间角度而言,如今我们已获得十八种珍宝人身,值遇众多高僧大德,听闻众多教言并在修法之中。如果从现在开始再不往下堕落,往生西方极乐世界就在眼前。


至于念诵四皈依之时,用梵文、藏文或者汉语念诵都可以。我等导师释迦牟尼佛在印度初转法轮之时,是用梵语传法的,因此我们用梵语念四皈依非常好。当然,根据每个人不同的爱好和缘分,用藏文或汉文念诵四皈依也都可以,总之要圆满十万遍。因为有时候会漏掉一些,所以需要再加上一万遍作为酬补,也就是说,皈依后念诵十一万遍四皈依是非常重要的。


念诵四皈依从今天开始就是我们的功课,也是成为三宝弟子后需要做的一个功课。念诵的时间虽然没有限制,但如果你是刚刚皈依的话,也最好不要拖得太久了,平时在上下班的路上都可以念诵。

 

总之皈依后念诵十一万遍四皈依既是守持戒律的需要,更有非常广大的意义。如果你已经圆满了十一万遍四皈依,以后如果能每天念诵一百零八遍功德也不可思议。这一点大家要尽量去做。




上师开示(三):具德上师的标志 

 

我们初次开始修学佛门之时,首先就要寻找一位具德上师。那么具德上师的标志是什么呢?当然从经典乃至众多教言当中,已经讲述了很多关于导师要具备的一些条件,但总的来说,作为一位导师,他的信心和慈悲心必须圆满。


比如,你现前所依止的这位导师,平常对某些教法具有信心,但对另外一些教法却有些指责的时候,就说明这位导师并不是一位具相的上师。因为具相上师的内在功德应该是圆满的,既然圆满的话,又怎么还会有一种这个好,那个不好的分别心呢?他的信心应该是平等的才对。所以,我们可以先从这个角度去观待一下,这位导师到底怎么样?


第二点,再仔细观察一下这位导师的慈悲心是否圆满。如果弟子对导师好的时候,这位导师就表示,他非常愿意摄受弟子前往西方极乐世界。而当弟子令这位导师不太欢喜的时候,则又对弟子说,你不是我度化的众生,你赶快滚蛋吧。这样的导师,他的慈悲心也是不圆满的。同样,如果一位导师的慈悲心只是针对某一个人,这位导师也不是一位具德导师。因为偏袒的慈悲心,只能说明他内在的功德并不圆满,所以呈现的功德也是偏袒的。


所以我们在依止导师之前,要先从这两个角度去做观察。虽然在众多经论当中,对导师的法相都已经讲得非常细致了。但作为初学者,可能对这些道理都还不是很精通。此时若仅凭自己的感觉或者观察导师表面行为是否贤善来决定是否依止,还是远远不够的。


我相信只要想做导师,他表面都是会呈现贤善的一面。因此我们不能仅仅以外在的形象来树立导师功德是否圆满,而应认真观察导师的信心和慈悲心是否圆满,这一点非常重要,要铭记心中。




上师开示(四):结缘信财得清净


由于上师圆满具备一系列功德,无论谁与上师结缘,谁供养上师,都能清净业障与烦恼,积累福报。


从我们进入佛门开始,平常供奉的一点都不少,此时要铭记密勒日巴尊者讲解的:做供养时,对境、意乐和供品清净,至关重要。首先供品要清净,不能沾染恶业。比如把自己钓到的鱼拿到市场杀生卖掉,把卖鱼的钱用来供养,那么这个供品不是你自己的供品,而是鱼的供品,所以供品应该清净。


第二,供奉的对境应该清净。如果仅仅觉得某人很好而做供养,能否积累福报也不一定,所以供养对境必须清净。


第三,供养意乐要清净,也就是发心要清净。如果内心带着吝啬或不清净的邪念做供养,即便行为上做了供养,但不会积累福报。诚如华智仁波切所说:“心善身语善,心恶身语恶,心乃诸法源,调心佛善说。”由于发心不清净的缘故,即便外在行为看起来是行善,也得不到功德。


我们无论在外面根据个人的条件做一些供养,还是在自家佛堂供养诸佛菩萨,都要记住,以上三者必须清净。很多人供养过程中,意乐可能是清净的,最大的毛病在于不观察对境是否清净。对境一旦不清净,密勒日巴尊者曾说:“无论供奉多少,也没有丝毫之利益。”


作为修行者,我们应该多阅读历代传承祖师的教言,依教奉行,而不能随顺身边一些没有传承的道听途说。如今获得信息的渠道很多,当我们听到某种教诲的时候,首先应观待是否符合历代传承祖师的教言。这个非常关键,非常重要。


前几天吃饭的时候,很多人说,吃蘑菇对身体好,因为它很有营养。我跟他们开玩笑说:“你说蘑菇有营养,是你亲身体会到蘑菇有营养,还是听别人说的?”“亲身体会的。”“你有什么体会?”追问之下,其实都是听说的。细致观待,谁能体会到什么叫营养呢?无非是各种渠道的信息进入我们的内心,形成这样的观念。


现前佛教也有这样的趋势。作为居士,什么能做,该怎么做,可能都来自于身边的老大爷、老大娘,如果细致追问,最终可能都是道听途说。


有这样一个故事,说往昔有一个小和尚,平常非常爱听世间是非,并且把听到的事情夸张很多倍说给他人听。


有一次他听到一个鸭子和一个兔子的故事,就把这个故事讲给很多僧人听:“一天,有一户人家突然飞来一只鸭子,那家人非常高兴,把鸭子养在家里。这只鸭子一天能下一千个蛋。”旁边没有一个人信,都对着他笑,他却以为这些人听得高兴,更加兴高采烈,紧接着说:“那天又从山上跑下来一只兔子,知道它的耳朵有多长吗?三十丈。”所有人表示不信,他说:“哦,那可能是二十丈。”见大家还是怀疑,他说:“真的有那么长,最少也有十丈,绝对没错。”大家对他说:“你说的那只一天下一千个蛋的鸭子和耳朵十丈的兔子,到底在哪里?”他说不出来了,承认自己也是在路上听说的。


很多时候就是这样,虽然完全没有根据,但说的人说得头头有道,我们听多了,也很容易接受这些观点,并无意中成为这些观点的传播者。


去年我在汉地某个地方,看见很多老年人。聊天的时候,我问这些老年人:“你们现在年事已高,平常事情不多,会经常静下心念佛吗?”他们说:“不是天天念,而是有时候念。”我说:“你们年龄这么大,家里恐怕没有很多事情要做,为什么只是有时候才念佛呢?”他们说:“当地有一种习惯,只有在某个特定的道场才能念佛,其他地方不准念,因为不恭敬,会成为堕入地狱之因。”所以一些距离道场比较远的老年人,不能天天去,也就不能天天念佛。这些说法都是无稽之谈。


末法时代,歪理邪说多如牛毛,若不具备辨别之智慧,很容易被各种错误观念左右。我们学习这些真实教言的目的就是为了排斥一切非法,避免这些过失,所以真的要多学一些,无论做什么事情,都要以历代传承祖师的教言作为根据。



上师开示(五):享用信财更当利益信众


从去年开始起,我们翻译了一本《白莲花四臂观世音菩萨超度仪轨》。所以从那时起,我想,过一阵时间是需要做一些超度。


这个主要是站在我的角度当中。必然怎么说,平常我身边所听得到的亡者的名字,还是挺多的。相对高原地方来说,(汉地)还好一点,因为汉地这方面的习惯还不是太普遍,只是有些人会把死去的一两个人的名字放在你的身边,没有像高原地方,(在你身边会有很多很多亡者的名字)。


我每次到高原地方,在短短的时间当中,在我身边拿来的各式各样死人的名称,有千千万万啊!最终摞到这么厚。所以当时我跟很多僧人们说,和尚的饭是最不好吃的,因为千千万万的死人真的张着口,要你的东西,这个修行者(要是)没有一定的功德,真的不知道这些亡者会把你拉到哪里去。


每次短短几天的时间当中,每一张纸上有几十个甚至几百个亡者(的名字),像这个摞起来,就有这么厚。所以后期我们就形成一个(定期超度的)习惯。


像以前喇嘛仁波切也是这样的。因为谁到上师的身边,(都会)放上几块钱。可能只有几块钱,甚至只有1块钱,但是死人的名字一大堆,会放在上师的身边。上师把每个月当中所有的名字都堆积起来,到某个时间就用《白莲花四臂观世音菩萨超度仪轨》为他们灌顶超度等等。


所以平常我们在这边也在想(,是需要做一些超度)。因为我们和尚平常结缘的众生不仅仅是过去去世的这些名单,还有很多活着结缘的众生。我们结缘意味着什么呢?救度他人的灵魂是你的责任(,所以要救度结缘众)。

 

所以平常我就想,每个月当中做一次这个仪轨,意义非常广大。平常我也尽可能在这么做。这两天,真的都已经快要到了超度众生的日期了。哎呦,这两天身体实在太糟糕了!


尤其身体不太好的时候,每天都有个特定的事情做,对我来说,好像非常不适应这样的生活。今天开始要单独讲法了,第二天又要单独讲法了,第三天又要开始给他人传法了,又要讲法了,又要回答问题了,又要开始超度,又要……,每天的时间都安排的满满的,有时候累得不得了。


但平常这样做一些(超度)意义非常广大,不光是(利益)某一个去世的人(,还包括现世活着的这些人)。他能把自己以上知道、能记得起名字的都写上,包括往昔记不起名字的,就把自己的名字写上,(再加上)结过缘的所有冤亲债主。(这样)全写上,我想这个意义非常广大。

本文转载自网络,内容仅作分享。

若有不当或侵权,请告知删除

点击查看本平台近期推文:

通过“催眠”可以回忆前世——大量案例证明灵魂与前生后世的真实存在【索达吉堪布】

恒时祈祷上师的目的是清净业障【普巴扎西仁波切】

让经旗和观音刻石加持世界【益西彭措堪布】

为什么我们烧香拜佛却不灵验

我眼中的星云长老【学诚法师】

为什么出家人多高寿?高僧开示健康养生秘诀

第十六世大宝法王显现的虹身、瑞相及火化不坏的心脏

你也可以不抑郁

修上师瑜伽无法做到观想和念诵同时进行,怎么办?【吉美秋巴仁波切】

佛教电影《佛国记》

每一件寻常事 都可以是禅修【一行禅师】

师父出招了!马上禁止!那些神药背后原来是残酷暴行……

最究竟的法就是禅修,安住在本来觉性中【阿秋喇嘛】

控制内心的愤怒,所有外敌都会消失【顶果钦哲仁波切】

师父出招了!马上禁止!那些神药背后原来是残酷暴行……


转发分享 功德无量

  拥有正知正念,请关注“般若路”

长按下图二维码,关注本平台

   

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存