查看原文
其他

你知道吗?这个珍宝人身的大义!【益西彭措堪布】

来源于网络 般若路 2021-04-16



 思维获得暇满能摄取大义

 益西彭措堪布开示

 

我们要知道:(一)什么不是摄取大义 (二)什么才是摄取大义 (三)暇满义大的比喻

 

(一)什么不是摄取大义

 

世间人都把人生的意义错误地建立在获取心外的五欲等法上,其实这最多是小义,不是什么大义。所谓摄取大义,就是像人在宝山当中用手去摄取珍宝一样,用这个暇满身去摄取解脱、成佛的大义。

 

游山玩水,脚走走、眼看看,上黄山览胜,去长江畅游,看所谓的壮丽山河、看所谓的小桥人家,这并不是摄取大义。

 

收集邮票、古董,学习电脑、设计程序,把房屋装饰得富丽堂皇,摆满一屋豪华家具、高档电器,这也不是摄取大义!

 

掌握很多现代知识、技能,这也不是摄取大义。

 

拥有财团企业、亿万资产,这也不是摄取大义。

 

擅长琴棋书画,炼就一身功夫,这也不是摄取大义。

 

仪表堂堂、口若悬河、谈古论今、能歌善舞,得到亿万观众的喜爱,也不是摄持大义。

 

仕途中直步青云,当选为国会议员、首相、总统,这也不是摄取大义。

 

世间的科学家、哲学家取得种种成果,这也不是摄取大义。商业巨头成就种种事业,这也不是摄取大义。所有的外道仙人的修行,哪怕修到非想非非想天,也不是摄取了大义。他们都用错了人生。

 

所有运动会中的蹦蹦跳跳,所有世间的影视、小说创作,只是无意义地浪费人生。多少演唱会、运动会、搞多少科技发明,都不是摄取大义。

 

生产多少套服装、多少辆汽车,建设多少城市广场、立交桥、地铁、高速公路,放多少卫星上天、开多少宇宙飞船登月,都只是人生小义。

 

世间所谓经济界、政治界、科学界、文艺界、体育界,在那些领域得到名声、地位、成就、事业,都不是摄取大义。

 

没必要把大量的时间花费在这上面,即使用尽了一生的心血,也不如学习佛法一个偈颂的利益。凡是障碍善用暇满的那些东西都要拨开,才能成就生命的大义!

 

(二)什么才是摄取大义

 

道理是简单而明了的。用我们的暇满来闻、思、修正法,就是摄取大义,修好自己的心,觉悟自己的心,再帮助他人觉悟,就是摄取大义,其它都是虚假的。

 

这个身成了修持菩提的所依,这就是极大的意义。具体一点说,只有在这个身上才能发起普厌三界的出离心、受别解脱戒、修行解脱道。只有这个身才能发成佛度众生的菩提心,才能受菩萨戒、修持六度万行。只有这个身才能深入般若、明心见性、光明大圆满等,才最容易发起信愿行,往生净土。

 

所以,我们这次获得暇满人身宝就真正成为修持大菩提的所依,在这时候应当日夜不断地修菩提,就像商人进了宝洲,要摄取如意宝一样。假使我们忘掉了“人身义大”,在舍弃了修菩提之后,去做现世世间的事业、去做世间的学问、技艺、去享受五欲,用在看电影、电视、娱乐、体育、上网这些上,那就是把无价的如意宝变成成办三恶趣等轮回苦的所依,这有多么不合理!

 

所以,暇满人身不应当变成造集轮回业因、更不应当变成造集恶趣苦因的所依,而需要尽量让它成为成就菩提的所依。

 

(三)暇满义大的比喻

 

1、如意宝

 

比如,转轮王有如意宝,在人民缺粮食时,转轮王就斋戒沐浴,换上洁净的衣服,对如意宝祈祷:在我的国境内降下粮食吧!国境中就降下了粮食雨。人民缺衣服时,他就祈祷:在我的国境内降下衣服吧!全国就降下了衣服雨。而我们的暇满人身是十万倍超胜它的如意宝,能成满无量无边的功德。我们现在已经拥有了最殊胜的如意宝。

 

为什么是最殊胜的如意宝呢?因为可以如意地从这个身心上涌现无量无边的功德,涌现一切现时和究竟的利益安乐,这哪里是转轮王的如意宝可比的呢?

 

常常要自己庆幸:我自己就是最珍贵的如意宝啊!我今生终于得到最殊胜的如意宝了!三恶趣、天人、阿修罗,都没有我这样的人身宝!我的人身宝能流现无量无边的微妙功德,能成办一切暂时和究竟的利益。我要珍惜啊!万万不能糟蹋!

 

2、昙花一现

 

据说昙花是三千年一开,当佛出现在世间,昙花就盛开了,所以很难遇到。我们得暇满人身,就是“昙花一现”。无量世以来都没有开花,今生终于迎来了生命的花季,开得这么妙好!在自己的暇满身上终于开启了觉悟,日夜不断地放出佛性的妙香,拥有了生命本有的尊贵。

 

蚂蚁、蚊虫并不像我们的心,能开智慧之花、福德之花、愿力之花,能散发广大事业的芳香。这是我们暇满的人身上才能开花、才能觉悟,才能发出功德妙香。心有厚重的业障、报障、烦恼障,就不是开花的形态。地上的猪、马、牛、羊,都是没有开花的生命,地狱、饿鬼道里无数的可怜众生更是长劫在惑业的缠缚中,枉受辛苦。他们身上发不出觉悟之光,发不起厌舍轮回、欣求涅槃的心,发不起成佛、度众生的心,开启不了观见实相的智慧,不能自在地从自己心中散发无量菩提行的妙香,所以都是没有开花的形态。而我们是昙花盛开了!

 

3、最富有的人

 

看看,我们才是三界中最富有的人,我们由前世的辛勤努力,以极多的善业、愿力因缘,终于成就了具足暇满的人身宝,拥有了行持一切佛法的所依。

 

4、登上法界机场

 

在辽阔的太空当中,有一个人间的小小洲岛,其他众生都不断地受生在小岛之外的区域,极难生在这个人间的宝洲上,而这个宝洲的中心有一个翱翔法界的机场。

 

我们幸运地生在了人间宝洲,又进入了暇满的机场,坐在即将起飞的飞机上。如果这时候不向上起飞,反而跑到机场外去追求五欲,那就太可惜了。

 

其他众生是没办法踏上这个机场坐上飞机直接起飞,而我们已经有了这个机遇,这时不起飞更待何时。古人说:“此身不向今生度,更向何生度此身。”

 

反面的比喻:

 

1、王子

 

就像一个王子本来要做统理天下的事,他忘失了自己的身份,走出皇宫去贩毒、偷盗、赛马、玩鸟。

 

很多人得到了暇满人身,不去成办菩提,日夜闻思修圣法。却去上网、打牌、旅游、看电视、逛商场,做这些毫无意义的事,就像这位痴迷的王子一样。

 

2、金器装粪

 

这个具有了暇满种种功德的清净身心,就像用很多珍宝装饰的金器。外在缘染污境界,内在起非理作意,生起一个个染污念头,就是在暇满的金器里不断地装粪。这样做就是无意义地浪费暇满,非常愚痴!

 

举一个例子,我们看一小时电视剧,里面有漂亮的男女,出现一个画面,就会起一个贪心,这是欲界众生难以避免的。因为眼睛盯着画面,缘的是可爱的异性,心里有非理作意,三缘聚合,没有不生贪心的。只不过一般人没有自知之明,不认识什么是贪心,其实是心里生起了好感,就已经堕在贪烦恼当中了。

 

按这样计算,一秒钟出现30个画面,一小时有一半生贪的画面,就生起(1/2×30×60×60=)五万四千个贪念,也就造下了五万四千个恶趣业因。如果看了20个小时的电视,那就生了100万以上的贪嗔念头,造下了100万以上的恶趣业因。可怜,以大好的人身宝在自己八识田里熏入了无数恶趣业因,一旦熏入就很难再洗干净。熏一次,就是中一次毒,身心就受一次损害,就会变现恶趣极为漫长、难忍的果报。这就是用金器装粪的极愚痴行为。

 

所以,像世间影视、网络、书籍里不清净的境界,一次、两次接触,就生起很多世间念头;三次、四次接触,就加重贪嗔烦恼;十次、百次、千万次接触,这个身就已经在地狱里报到了!

 

这个具有大义的人身,过去即使是一个上午无意义地空过了,也应当生起懊悔之心。像现在这个身很快就会失去,所以唯一要用来成办究竟的义利,除此之外的一切无意义空耗都是非常不应该的。大家如果有道心,就应当常常按这样想。不然,连修暇满的气味也没有。

 

从前伊庵权禅师,每天到了晚上,一定会流泪说:“今天又这么空过了,不知来日功夫如何。”他老人家在大众当中,从不和别人交谈一句。莲池大师说:“我早晨见日出就回忆起伊庵禅师这句话。我说:‘现在又换一天了。昨天已成空过,不知今日工夫如何。’但我只是叹息,并没有流泪,就此知道自己的道心远远不如古人。怎么不惭愧呢?怎么不应当自勉呢?”

 

宋朝的时候,大愚、慈明等六七个人结伴参访汾阳禅师。当时赶上寒冬,河东的天气非常寒冷。大家都怕寒苦,只有慈明志在道业,昼夜不懈怠。

 

每当夜深昏昏欲睡的时候,他就用锥子刺自己的大腿,难过地说:“古人为生死废寝忘食,我是何等人呀!竟这样放逸。生无益于当时,死无闻于后世,我是自暴自弃!”慈明禅师就这样通宵坐着不睡,后来得到大成就。

 

我们要学古德,对自己虚度人生常常心生惭愧。这样常念暇满难得、义大,就能舍弃世间现世的无义之事,一心修持菩提,自己这个人身宝就真正成了修菩提的所依。

本文转载自网络,内容仅作公益性分享。

若有不当或侵权,请告知删除。

点击查看本平台近期推文:

真正的精进除了多念经持咒之外,这点更为重要...【宗萨钦哲仁波切】

病痛也有病痛的功德【慈诚罗珠堪布】

究竟的解脱来自于“从任何事物中所获取的知见”【顶果钦哲仁波切】

把佛法融入于工作 原来也不是特别难的事!

为何居士只持“一戒”也能解脱轮回【索达吉堪布】

美国最新研究发现:恶念会在血液中形成毒素

琐事缠身?你要做个目光长远的好人

史黛西(Stacy)以及上师的加持【宗萨钦哲仁波切】

其他导师已传授我顿超,我不会修怎么办?!【普巴扎西仁波切】

为什么我们需要打坐【慈诚罗珠堪布】

动物救人真实事件 “众生皆有灵性”的铁证 (图)

放生是灾难时期最好的救护【益西彭措堪布】

如果你正好有佛堂,千万不要养成这个坏习惯…【宗萨仁波切】

她吃素六个月癌症自愈,被世界各地的媒体亲切地称为 “最接近圣人的人”


转发分享 功德无量

  拥有正知正念,请关注“般若路”

长按下图二维码,关注本平台


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存