查看原文
其他

忆念文殊菩萨,加持力最大,纵然转生地狱也可立即解脱! 【索达吉堪布】

般若路 2021-04-16

嗡 啊 惹 巴 扎 纳 德


文殊菩萨


手持智慧宝剑、般若经函的佛像,只是形象的文殊菩萨。而认识明空无二、不可言说的心性,才是真正的文殊菩萨。在内观的当下,有缘者谁都可以亲见他。今天是文殊菩萨圣诞,望大家多祈祷文殊菩萨,以期早日见到自己的本来面目。



我觉得文殊菩萨对我们来讲确实很重要,因此如果经常祈祷会开智慧。一旦有了智慧,不管是做世间和出世间的任何事情,都很容易。而且自己要获得成就,一定要打开智慧,否则要成佛和菩萨都很难。所以,我们每个人都应该多念文殊心咒。




问:上师仁波切,我想问一个问题,我听说有一个法,听了这个法以后,再学各方面的学问,就会突飞猛进。有没有这样一个法?


索达吉堪布答:依靠一个简单的窍诀,就能轻而易举通达各种学问,这样的法可能不一定有。但是,假如能经常祈祷文殊菩萨,持诵文殊菩萨心咒,对开启智慧、萌发悲心,会有很大的帮助。




只要忆念文殊菩萨,我们无始以来的无明黑暗,会像阳光普照时黑暗当下消除一样荡然无存,并生起能取舍二谛的殊胜智慧。



作为一个闻思修行的人,即生中要想开智慧,一定要祈祷文殊菩萨,供养文殊菩萨,经常念他的心咒“嗡阿Ra巴匝纳的”


如果今生遇到文殊法门并不断修持,生生世世不会变成愚蒙者。即使因业力现前而转生地狱,忆念起他的名号,也能立即从中解脱。所以,藏地也好、汉地也好,无数的高僧大德和修行者都诚心诚意祈祷文殊菩萨。



《文殊根本续》中说:“纵使一刹那间忆念文殊菩萨,此功德亦不可思议。”现在世间上有些人智慧不够、精力不够,若能经常持念文殊心咒、祈祷文殊菩萨,生生世世都不会变成愚昧无知的众生。


《大忿怒续》中也讲过:“一切菩萨当中,文殊菩萨的加持最大;所有佛母当中,具光佛母的加持最快。


《宝积经》十五品的《文殊刹土庄严经》中还说:“念诵千百万佛陀的名号,都不如念文殊菩萨的名号功德大。”


《释尊广传》中亦言:释迦牟尼佛因地时,也在文殊菩萨面前发菩提心。



有一次,佛在灵鹫山传法。山下城市里有个妓女叫妙金光(上金光首),相貌端正、美丽动人,更奇妙的是,她全身发出金色的光芒,因而国王、大臣等各种男人都对她特别贪执。尽管她是种姓低劣的妓女,但身边时时有无数人的围绕。


有一天,她陪某商主之子(畏间长者子)去市场买东西,准备要到乐园嬉乐。文殊菩萨知道度化她的因缘成熟,便在途中化为一英俊少年,全身发出极其耀眼的光芒。妙金光看到少年发出的光远远超过她的金光,在他光芒的照耀下,自己身体黯淡失色,于是便对他的衣服生起贪心,立即甩掉商主之子,下车想用美色勾引少年。



这时,文殊菩萨加持多闻天子(息意天王)劝她:“你不要对他生贪心,他是诸佛智慧的总集文殊菩萨,可以满足一切所愿,你需要什么?”


妙金光说:“我不需要别的,最想要他漂亮的衣服。”


文殊菩萨回答:“你若能趋入菩提,我可以把衣服送给你。”她不懂什么叫菩提,文殊菩萨就为她一一讲解。


讲解的过程中,释迦牟尼佛在灵鹫山发出“善哉”的赞叹词,三千大千世界都在震动。众眷属问佛为何如此,佛说:“文殊菩萨为度化某妓女,正以慈悲和智慧在宣说佛法。你们想听的话,可以到那里去。”


于是佛身边的好多弟子都跑到文殊菩萨那里去了。(就像现在这个上师传法时,那个上师举行灌顶,好多弟子都跑到那边去了,结果这个上师身边没剩几个人了。)他们听了文殊菩萨的讲法,有些获得法眼净,有些获得无生法忍,有些获得不退转果位,成千上万的众生都得到相应的利益。


妙金光也对诸法无自性的道理生起定解,很想随文殊菩萨出家。但文殊菩萨说,菩萨的出家不一定要剃光头,而应为了利益众生精勤修持佛法,尤其要舍弃自己,这就是菩萨的出家。并劝她上车跟商主之子一起去。



妙金光跟商主之子到乐园时,无常现前了,她死在他的怀里。商主之子最初很伤心,但看到美女的身体慢慢腐烂,七窍开始流出脓血,一股恶臭直扑鼻孔,觉得特别可怕,拔腿跑到灵鹫山,向释迦牟尼佛寻求庇护。释迦牟尼佛给他传授佛法,他获得了无生法忍。


佛陀授记:“妙金光以文殊菩萨劝她发心之力,将来在某某刹土成佛,号为宝光如来(宝光明如来)。而商主之子,会成为他手下的菩萨(德光曜菩萨)……”


商主之子听后,不解地问道:“为什么文殊菩萨的弟子——妙金光将来会成佛,而佛陀您的弟子——我只是变成菩萨?”他有点想不通。


佛陀说:“文殊菩萨的功德不可思议。我最初也是在文殊菩萨面前发心的。过去无量佛也是如此,现在无量佛仍是如此,未来无量佛还是如此,他的功德如何如何……”



文殊师利菩萨是三世诸佛之母,十方如来都依靠文殊菩萨教化而发菩提心,如《大乘本生心地观经》云:“文殊师利大圣尊,三世诸佛以为母,十方如来初发心,皆是文殊教化力。


文殊菩萨也是一切诸佛智慧的总集,所以大家在闻思修行的过程中要经常念文殊心咒,随时不离文殊菩萨像。

诸功德中,法布施最!如您觉得本文有益请分享到朋友圈,让更多人点亮希望!!

近期相关推文:

人人都可以为“穷人”提供帮助【索达吉堪布】

我们也可以“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗?【索达吉堪布】

今日释迦牟尼佛节日 | 不用修也能解脱的法门【索达吉堪布】

5.1劳动节 | 从早“劳动”到晚,收获的是亚健康,到底图点啥? 【索达吉堪布】

回向时这样观想,哪怕是短短一瞬间,功德也不可思议!【索达吉堪布】

生病之后,既要祈祷诸佛菩萨,也要接受治疗【索达吉堪布】

通过外在气色,能看出一个人的戒律是否清净! 【索达吉堪布】

对治绝症、病魔、违缘的殊胜窍诀!【索达吉堪布】

他超度活人去清净刹土,降伏山神,非人前来迎接【索达吉堪布译钦则益西多吉密传】

如果这样祈祷,佛菩萨的加持一定会迅速到来,有很多意想不到的事…… 【索达吉堪布】

在你身边低劣的人中,有隐藏的大菩萨!【索达吉堪布】

【索达吉堪布】每天念莲师心咒,饮食、财物、喜欢的人等自然而然获得!

【索达吉堪布】如果有了这样的决心,以前的杀生罪业都会得以清净!

如何证实有六道轮回?——索达吉堪布香港中文大学问答

【索达吉堪布】家人之间除了责任以外,更重要的是传递一种爱

【索达吉堪布】想肉身直飞极乐世界,念观音心咒吧!


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存