查看原文
其他

【普巴扎西仁波切】有相定修到圆满的标准是什么?

般若路 2021-04-26


上师:这一段时间很多人都说,有相定修到圆满的标准是什么?按照四禅八定的要点,要凭功德来树立它是否已达到圆满。比如说有相定称之为“初禅”,初禅的功德要达到什么呢?未来一百年即将发生的事情在一禅当中如如了知,就是说具有这个遍知。这个“遍”可能不是普遍性的,一百年之内的事情,即将发生的事情在一禅当中可以了知,这就算初禅已经达到挺圆满的境界。
但是我们现前不是仅仅为了达到神通、神变而在修禅定,而是为了达到认识自性,所以我们现前修行达到标准是有相定转变成无相定,甚至越来越趋向于无相定的时候,就算有相定已经圆满。是凭借禅定而不仅仅讲功德。这些在《上师瑜伽导修》里面讲得非常细致,可以多去阅读一些。别说我好像看过一遍,马马虎虎看过一遍;甚至也看过两遍,但是第二遍都是我想在哪一段看一下就在那一段看看,算上去可能有两遍,不要这么说。一遍能圆满通达,那当然没得说,我也没有说必须要看多少遍才算圆满。但总之必须得要圆满,没有一点点漏洞地修行。
我们说密宗当下可以成办解脱,是在如理如法的前提之下。先举个例子,这样你们就知道,下面我在修行过程中应该怎么谨慎修法。比如,身要七支坐法分为解脱七支坐法和方便七支坐法两种,是吗?那么方便七支坐法也在讲解毗卢七支坐法,解脱七支坐法也讲解毗卢七支坐法,前者和后者之间是自然与紧张之间的差异,但是这两者之间可能需要一段时间去培养。一旦要是稍稍紧张一些的话,仅凭借这么一点点紧张的缘故,会变成本来是短期时间成办解脱的法,在你面前由于方法没有到位的原因,就变成时间得更长的。仅是一种坐式也会有这么大的影响吗?决定会有的,这是特定的。


所以我们一再强调如理如法,里面有很多细致的地方,所以从理论上讲出来很容易,但是做到真不是一件容易的事。光是坐的姿式,像秋季,亚青寺就要开始学,先是学大圆胜慧。因为大圆胜慧分为前行和正行,前行就要学一个月,紧接着开始学正行部分,再开始百日闭关。百日闭关也就是说一年真正投入闭关当中有一百天的时间,但由于修顿超,它的修行姿态和直断毗卢七支坐法有着很大的差异。顿超的时候称之为“三身坐式”,有法身坐式、报身坐式、化身坐式。三身坐式与我们平常的坐的姿势不太一样。
当时喇嘛仁波切(阿秋法王)告诫我们,一开始你们也不需要过两天就跑到我身边来问问他的见解等等,没必要。因为光这个身的姿势要摆正,甚至变成完全不需要作意,至少得要二十天的时间。那就是说,二十天的时间里,一天四座,一座不少于两个小时,也就是十个小时以上。一天十个小时,二十天的时间有多长?那个时间基本上处于调整身姿态、身修当中,很难和禅定契合到一体。
那么我们刚刚所说的,光是毗卢七支坐法的姿态可能需要一阵时间去培养,可不是今天我一坐就万事大吉,没那么简单的。现前很多很多修行者为什么修行会出现很多漏洞?就是不太谨慎。认为就像理论一样的,一坐,我就叫“毗卢七支坐法”。我们讲七支坐法在没达到轻安之前,就说明你身的姿势还是没达到不紧不松的状态。


那么平常在座很多修行者,每次修行期间达过几次轻安的感觉?就好比身体在空中飘翔的感觉,一点都感觉不到我有个身体,或者是我的身体是轻飘飘的,一点都没有感觉。因为我们现前虽然心没有完全执著于身,但是还是有一点点感觉,有身体,这是特定的,因为这是习气。但是由于这个身体的姿势达到一种不紧不松的状态中,就会进入到一个轻安的感觉中,身体好像在天空中飘荡,甚至有时候还需要看看这个身体是否存在。出现过几次这样的感觉?可能若是有,也就是几次,而不是天天都具有。没有达到天天都具有意味着什么呢?因为我们修的姿势还没有达到不紧不松之状态。这一切都充分地说明了,身的姿势还没有到位啊!
说我已经修了上师瑜伽,一开始修行,前面的方便搁置一旁,看这个心能不能静得下来?心要静下来,也需要很多辅助:身体姿势辅助,下面还有排除气的辅助、发菩提心的辅助、共同外前行的辅助,很多很多辅助聚集在一体,你的心才能像我们平常书本上讲解一般,获得清净、自然。这可不是仅仅我想要清净就能达到清净,没那么简单!
大概都已经知道具体操作方式,但这个还得要学,仅凭借我们这两天的一两句话是圆满不了的,慢慢、慢慢来吧!

本文来源于网络。我们尊重原作者。如有不当请告知删除。


近期相关推文:

【普巴扎西仁波切】信心至要:信心的增长离不开调伏内心

冬季是最好修行的季节【普巴扎西仁波切】

修行过程中烦恼习气涌动是正常现象【普巴扎西仁波切】

禅定精要:观皈依境可否直接观上师面相【普巴扎西仁波切】

唯有实修方能成办解脱【普巴扎西仁波切】

【普巴扎西仁波切】往生西方极乐世界是否意味永不堕落轮回?

父母都有望子成龙的心愿【普巴扎西仁波切】

家人迷信风水不信佛怎么办?【普巴扎西仁波切】

证悟空性的圣者更加谨慎取舍因果【普巴扎西仁波切】

【普巴扎西仁波切】魔与悉地只有一线之隔!

【普巴扎西仁波切】真正的福报是什么?

【普巴扎西仁波切】修行中出现的障碍,是由于教条式运用“观察修和安住修”造成的

太在乎一件事往往会对自己造成伤害【普巴扎西仁波切】

关于天葬的程序【普巴扎西仁波切】

往生时睁着眼睛是否为成就的征象?【普巴扎西仁波切】

不会打坐,妄念又多,该如何修行?【普巴扎西仁波切】

【普巴扎西仁波切】一切法的核心就是调伏自己的内心!

世间和出世间禅定要按次第修行【普巴扎西仁波切】


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存