说实话,我就是被这副画面迷住了
【十日十城】@ 第四站然别湖(连载中)
#文末有前情#
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决定了要去踏春赏樱之后,我又想看去看雪了。说实话,就是被这幅画面迷住了。
蓝天白云下,冰屋静静伫立,谁能想到这一副“南极风格”的画面,是在阳春三月末的一天。
而且,冰屋旁边
还有露天温泉!!!
会心一击
于是今
天的主要行程
就是
。
。
。
赶路
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6:00 酒店早餐
7:00 函馆朝市
8:30 JR出发
14:20 新得巴士出发
15:30 然别湖温泉入住
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433公里
倒3次车
耗时7小时
在路上
意外
看到了
这样的车窗风景
也
遇到了许多
难忘的
回忆
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PART1 帝王蟹
跟我一起旅行的旅伴是辛苦的,所以当布丁老爷提出要吃帝王蟹时,我虽然肚里不怎么感兴趣的,面上那可是连声说好。
旅行节奏,按照我喜欢的“在路上”来搞了,至少对方在意的“吃”,这个问题上,咱也得大方配合,积极支持。
不过在说大螃蟹之前
先回顾下
La Vista(ラビスタ函館ベイ)
的早餐
非常建议,自助餐厅清晨6点一开门,就去吃!人少,景美,且选择足量!
要不是赶路,我觉着我至少能吃上2个小时!
对了
你们心目中的
帝王蟹
是什么样的?
长这样的
在市场上卖
大概1万日元左右吧
其实
实惠点
用小几千日元
买个冰冻蟹腿
请店家帮忙
简单料理下
去吃拉面的时候
搞出来
加餐
那也是
极其豪气~~~
在南千岁附近的奥莱
吃拉面的时候
服务员接连
说了三次
斯高一
(厉害)
函馆卖给我们螃蟹的水产店老板,去过中国很多次,还告诉了我一个他喜欢的上海酒吧的名字,说是很有老上海的味道。
我说他是大老板,他说他只是过过小日子。
其实我不会日语,我也不知道我们怎么能沟通,我只能告诉你,语言真的只是人际交流中的部分而已。
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PART2 樱花酪
新得,是个小镇,小到站在从车站出来的十字路口,两头一望,就能看尽镇的边界。在没有夏季游客的淡季,路上一个行人也看不见。
干净,整洁,平静的如同静物画一般,大约是所有日本小镇的一般描述。
不知为什么,初到这个小镇,就有种莫名的亲切感。
一同在此下车的一对老夫妇,主动用英语夹杂着日语,与我们搭讪。说的无非是,从哪里来,是不是恋人旅行,之类的寻常寒暄。
出了车站的门,就是自动贩卖机,掉出来的热饮很暖,还是地方限定的玉米饮,此行最好喝的一款。
去火车站门口的巴士站确认车次时间时,有个日本大叔,主动过来问我们去哪里,并再三叮嘱说去然别的巴士要在鹿追町换乘。
候车的间隙,去了200米外的小商店打发时间,售货的阿姨看我在端详那一块樱花奶酪,特别推荐说,这是附近农场的学生一起做的,在店内寄售的产品。
能感受到
日本小地方的
人情味
我想,喜欢上北海道,是从这天开始的。
从新得去鹿追的路上,还有些同乘的鹿追居民,一路上还能看见歇业的夏季牧场招牌。
过了鹿追之后,就只剩下我们,与窗外的茫茫雪原。
凝神在身边
刷刷倒退的树林间
汽车盘山而上
去往3月的冬
乘巴士前,其实有点紧张,到了鹿追换乘,能不能顺利,会不会因为错过车,然后露宿街头?这个问题,就在候车时,都还忍不住一直在想。
然而,在给司机看了然别湖的住宿预订单之后,我发现司机开始比我还操心。
车从新得开出去没多久,他忽然停了一下,过来又看了一次我的订单,说了一堆我不明白的日语,感觉是交代我要到鹿追换车。
我没法完全听懂,也没法表达我知道要去鹿追换乘,于是我们大眼瞪小眼了几十秒后,他用表示头痛的姿态,敲了敲脑袋,又继续开车去了。
到了鹿追,司机把车站小房子里,调度员模样的阿姨拉出来,又好一通”鸡同鸭讲“后,阿姨索性领我们上了,鹿追去然别的巴士。然后道别。
外面是寒冷的,内心真的是很温暖。我觉着北海道的小镇,就像这里的巴士。
表面其貌不扬,有如国内淘汰的八十年代老车;内部却是文明的代表,干净的绒布软座椅,从脚底冒出来的足量热气,以及负责任的司乘人员。
第一次动了移民的念头,也是在这里。
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PART3 硫磺味
国内的温泉,都没有硫磺味,有人说是国人不喜欢那种臭鸡蛋的味道,所以国内的温泉设施都处理过了。
但我偏就喜欢那种淡淡的臭味,接地气。
淡季的酒店特别友好,给我们的房间升了一个档次。安顿下来已是下午4点,乘着天还没黑,赶紧出门耍。
一出大门,印入眼帘,就是这样的风景,对长居南方的人,有点震撼。
到底是3月底,冰雪有些消融。
但一想到,夏季的时候,这脚底下的地方,全会变回湖面,又自己脑补了一遍震撼。
我还沉浸在脑补中,速度爱好者,则忙不迭的,先去跑了几把雪地赛道,直到夕阳完全落到山的那头。
入夜后
这里的世界
变得童话
要说最推荐
当然是冰酒吧
只是
在零度的冰屋里
喝下冰杯装下的冰酒
还是
需要点勇气的
搂抱着
冰村议事堂里
孤独的雪熊
合了个影
看了一部关于冰村开村以及然别四季的纪录片,又被深深种了一回草。
听说
这里的夏天
可以住
树屋
这里的秋天
更是
绚丽夺目
说起来,然别其实是一个很成熟的度假区,冬季冰村的活动,也是从30多年前就开始尝试,初步改进,到了今天。
湖边只有两栋旅店,客观上也控制了这里的客流量。
酒店大堂的装饰有当地的生物标本,会客桌上摆放了手绘的周边地形与度假活动推荐。
酒店内的汤池里用的沐浴洗发产品,都是当地的商品,同样的东西也被摆放在酒店的商店里贩卖。
失落的三十年吗
还是说
沉淀的三十年
有风景的地方,有好的景观酒店,酒店旁有户外主题娱乐设施,酒店本身成了展示地方特产商品的窗口,所有的服务人员,都如此敬业。
离开前,对着全景窗,再来杯咖啡。
不禁遐想,三十年后,中国的旅游服务业,能做到这一步么?
前情故事
十日十城@概要
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