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肇周路再见,这间开了11年的小酒馆也关了

李欣欣 上海市民生活指南 2020-01-07


去年,我们写过老西门肇周路上的一家小酒馆(水手上岸肇周路开酒馆,伊讲老城区做事不要摆噱头 | 海派小店)。

据说这是国内最早也是最专业的精酿啤酒吧之一。让我们没想到的是,一年多以后,这家坚持了十多年的“老店”最近悄悄关门歇业了。

肇周路这条曾红透半边天的小马路,一度被誉为夜宵界“黑暗料理”第一街。

两年前一大批网红小店集中搬走后,如今仍坚守在这里的店铺也渐渐感到力不从心了。




12月初的傍晚,肇周路上落叶满地,行人稀稀拉拉。

风冷得刺骨,在“杰克的酒窝”门口,不时有人呵着气停下脚步,满脸疑惑地看着小店紧闭的大门。

这时,隔壁零食店老板娘快步走出来:“你是来喝啤酒的吗?他们店最近不开了,别等了,快回去吧。”


往常每到傍晚开门的

“杰克的酒窝”

如今已拉上卷帘门


往常,一到下午5点,小店的卷帘门总是准时被拉开。

身材微胖的杰克会打开屋里酒瓶做的小灯,把长木桌擦拭得干干净净,准备迎接客人。

暮色中,客人裹着晚风推开小酒屋的门,像极了日剧《深夜食堂》的气氛。

大家在下班后、回家前的间隙,到杰克这里坐一会儿。给自己一杯酒的时间,抵消掉一点生活的疲惫感。

正因为这样,小店关门后,客人们多少都会觉得遗憾。


杰克人称“精酿啤酒教科书”

这样的小酒馆

在老城厢并不多见


杰克说,“这里暂时不开了,准备休息两年,再找地方开。”再追问关店的原因,杰克不愿意多解释,只是说“累了”。

很长一段时间里,在这条黑暗料理云集的小马路上,“杰克的酒窝”是一个另类。他为肇周路吸引了许多生活在上海的外国客人。

美国人Topher是小酒屋最早的一批客人。我们在微信上和他聊起这件事时,他连发了好几个“天哪”、“昏倒”之类的动画表情。

“12月的第一天,我问杰克,晚上店会开吗,他说要关门休息两年。”

“不过我理解,我一直觉得那个小店可能会关。”他说。

十年前Topher刚来上海的时候,有次下班骑自行车路过肇周路。

他透过窗户看到,店里有卖比利时有名的“Duvel”啤酒,就一下记住了这家店。

“2008年左右,上海很少有地方可以找到精酿啤酒。”

“现在虽然店多起来了,但开在老西门或者其他‘老上海’附近的,也只有杰克这一家。要是有美国的朋友来上海,我肯定会带他们到店里去。”

Topher觉得,只要往杰克的店里一坐,立刻能感受到很“local”(本地)的城市氛围。

门口来来往往的人中,有老房子的居民,也有上下班的匆匆行人。


小酒馆所在的肇周路

位于老西门

有种“老上海”气息


从济南来到上海后,Topher在上海的许多朋友,都是通过“杰克的酒窝”认识的。

“我记得有一个来自泰国的客人,他以前在巴黎工作,后来搬到上海开了一家老挝餐厅,我还特意去吃过几次呢。”

在Topher眼中,曾经的肇周路很能代表上海。

到了夜里,马路夜宵摊上五块钱一碗的小馄饨,和杰克店里五十块一杯的啤酒,都是上海味道。




在小酒馆刚刚停业的那几天,我们重访了肇周路这条曾红透半边天的小马路。

我们试图了解,在马路沉寂以后,少数仍开在这里的店铺,他们过得怎么样? 

11月28日,“杰克的酒窝”关门的那天晚上,隔壁修乐器的小店老板冯顺成发了一条朋友圈感叹。

“肇周路76号,这个名扬亚洲的酒吧,今天划上句号了。”

“入夜,几十辆‘歪果仁’的三轮摩托车绕着酒吧兜了三圈,经过酒吧门口时响一下喇叭,大概是对曾经美好时光的追思吧。”

老冯告诉我们:“杰克刚来的时候,啤酒店开在我‘贴隔壁’,很小的一间。刚开始没人知道他,店里总是冷冷清清的。”

“杰克的店白天不开,我就帮他收各种快递,还帮他的店接了一条电话分机的线。”

“杰克的店都是自己装修的,那时候他经常过来借修理工具,我修琴的宝贝经常被他敲坏。”

“杰克心里有数,所以对我特别好,每次进了新酒,都会送过来给我喝,其他邻居都‘嫉妒’我。”

在杰克来肇周路开小酒屋前,老冯已经在这里开了十几年店。如今二十多年过去了,老冯见证了这条马路的大起大落。


冯顺成的乐器修理铺

开了二十多年

见证了肇周路的起落


上世纪90年代初,他在肇周路的南面开了一间小店,专门修理电话机。

那个年代还没有“黑暗料理”这个词出现,就连做餐饮的店都很少。

“当时,我的店被隔出一间门面,开了家洗脚店。每次那家店被查封的时候,总能看到有人裹着被子从店里被拎出来。”

洗脚店老板也找老冯修过几次电话。店老板皮厚,电话修好后,也不付钱,就跟老冯讲,请他到店里去洗几次脚。

“啥人敢进去啊?吓丝丝呃。”老冯用上海话说。

后来,马路南面的门店拆掉了,老冯搬到了路的北面去。小店修理范围不断扩展,从电话机到传真机,再到各种乐器。

渐渐地,他修乐器修出了名气,就把店开成了乐器修理铺,专心做这一门生意。

老冯眼看着肇周路从冷清到一点点热闹起来。

鼎盛的时候,18路公交车从斜桥站开到老西门站,在肇周路不过短短600多米的路,能开半小时。

“到了晚上,整条马路上人山人海,全被黑暗料理占据了,公交车根本动不了。”

最闹忙的时候,马路被各种餐饮店包围了。老冯的店楼上也开了家麻辣烫。

每天傍晚,只要天色一暗,他的店门口就“哗啦啦”一下,全部摆满桌椅,空气里都是麻辣烫的热气和香辣味道。

只是前两年,肇州路上的那些网红小店陆续离开了,这条马路也迅速沉寂下去。

曾经的阿鑫面馆、阿婆豆浆现在都不见踪影,取而代之的,是被水泥封住的灰墙,还有零星卖蔬菜的小店。


肇州路上的许多网红食铺

如今不是另迁新址

就是不再营业


大概是因为和肇周路走红期间的美食属性格格不入,老冯店里的生意倒不怎么受到马路起落的影响,慕名来修琴的客人并不少。

现在路安静了,他的乐器铺子多少还能给肇周路带来一点人气。

肇周路一带有不少阿姨妈妈是他的粉丝,不时来送点自制糟鸭头、糕点,给这位老西门本地“爱豆”。

经常还有乐器爱好者或者外国游客慕名而来,到这家坚守在老城厢的小店拍照打卡。




“杰克的酒窝”关门后,肇周路的夜晚就更冷清了。

我们在晚上10点来到这条曾经的夜宵街,发现仍然有几家餐饮店坚持24小时营业,“老上海三鲜馄饨王”就是其中一家。


季凤玲的馄饨店

如今依旧

坚守在肇周路上


小店在肇周路上开了整整二十年,夜宵生意也做了二十年。

“二十年前,肇周路几乎没有做宵夜的饭店。我第一天通宵营业赚了38块,第二天是78块,后面就越来越好了,高峰的时候,大家都排队来吃。”

老板娘季凤玲今年63岁了。从18岁开始,她就在顺昌路一家叫“永新”的回族小吃店里学做点心。

她能吃苦,上世纪90年代开始独当一面,承包了两家餐饮店。除了肇周路这家外,还有一家开在黄陂南路附近。

后来,另外一家店因市政拆迁等原因关门了,剩下肇周路这家店,她一直守下来了。

店里的招牌小吃是小馄饨和红汤馄饨。虽然不及肇周路起家的耳光馄饨名气响,但周边很多居民喜欢吃。

“一些老居民动迁到很远的地方,还会经常回来吃馄饨。”

小店正对面,就是去年刚刚拆掉的上海最老菜场“唐家湾菜场”。一年多过去了,原来的菜场摇身一变,成了在建的高档楼盘。

老板娘对楼市很敏感,早早地去售楼处“考察”过了。

“单价要十几万,最小户型是139平方米,阿拉还达不到这种档次。”谈起肇周路这个地段的房价,老板娘直摇头。

不过,老板娘认为,还是市区的房子值得投资。

她最近在看瑞金南路上一个2000年左右建成的电梯房小区。“从上半年看到现在,已经跌了100万了,我准备再等等。”


肇周路上高楼拔地而起

但还有一些“家常”小店

幸存在那里


听到“杰克的酒窝”暂停营业的消息,老板娘觉得有些可惜。

她告诉我们,以前这条街热闹劲还在时,小酒馆里的外国客人爱吃炸猪排,杰克就打电话过来,帮他们点好,老板娘会亲自送到小酒屋去。   

“我能理解杰克说的那种累。在肇周路开店的人,心态可能都蛮相似的,对这条街又爱又恨。”

“大家赚了钱,但也吃了一般人没吃过的苦。二十年风风雨雨,自己都不忍心回头看。”

“现在处得好的小姐妹,大多是在肇周路开店认识的。她们多数住在附近,经常来吃馄饨,一来二去,就成了朋友。”

老板娘说,只要店没拆,她就会一直待在肇周路,把店开下去。

“现在的肇周路蛮安静的,生意大不如以前。但这些好朋友还在,她们出去旅游回来,总归会送点特产来。我假使有点事情,她们总会出手帮忙。”

“大家经常过来,谈谈说说,蛮开心的。要是不开店,整天坐在家里,也蛮寂寞的。”



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 写稿子:李欣欣/ 画图画:二 黑

拍照片:李欣欣编稿子:韩小妮/ 

写毛笔:陈冬妮/ 做图片:刘 真/

拿摩温:陈不好玩/


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