此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年6月14日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

你所信的,是一位什么样的耶稣?(含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊4 2021-05-04

请点击关注生命季刊4


你信耶稣是谁?


文 | 刘长川

生命季刊微信专稿


音频为何杨弟兄朗读: 有一天,耶稣和门徒上了船,对门徒说:“我们可以渡到湖那边去。”他们就开了船。正行的时候,耶稣睡着了。湖上忽然起了暴风,船将满了水,甚是危险。(路8:22-23)
 他们到了格拉森人的地方,就是加利利的对面。耶稣上了岸,就有城里一个被鬼附着的人迎面而来。这个人许久不穿衣服,不住房子,只住在坟茔里。(路8:26-27) 耶稣回来的时候,众人迎接祂,因为他们都等候祂。有一个管会堂的,名叫睚鲁,来俯伏在耶稣脚前,求耶稣到他家里去。因他有一个独生女儿,约有十二岁,快要死了......(路8:40-42) 有一个女人,患了十二年的血漏,在医生手里花尽了她一切养生的,并没有一人能医好她。(路8:43) 

弟兄姊妹!请问你一个问题,就是你认为你所信的耶稣是谁?在耶稣时代,有人称耶稣是大卫的子孙;有人称祂是先知;有人祂是约瑟的儿子;也有人称祂是弥赛亚等。那么,在你的信仰里,你所认知的耶稣又是谁呢?

 

耶稣到底是谁呢?我们从耶稣所行的神迹中,就可以找出答案。

 

1、耶稣是掌管万有的主

 

一天,耶稣对门徒说,我们要渡船到湖的那一边去(路8:22)。由于忙碌的工作,使得耶稣上了船后,就在船尾的一个隐密处睡着了,那时的耶稣实在太疲倦了,尽管后来湖上起了风暴,祂居然没有被吵醒,甚至睡得很沉很沉。是啊,一个处在疲倦中的人,最需要的是马上找个地方去睡觉。

 

与此同时,门徒忽然看见湖面上起了风暴,汹涌澎湃的风浪向他们袭来,湖水灌入船舱,几乎要翻船,形势十分危险。他们顿时就惊慌失色,恐惧万分,不知所措,急忙中去找他们的夫子,等看到耶稣时,见耶稣竟睡着了,于是就推醒祂,大声的呼叫,话中带着埋冤:“夫子,夫子,我们丧命了。”醒来后的耶稣,祂的反应很平静,似乎刚才没有发生任何事情,只是望着翻腾不安的海水,斥责那狂风大浪。马可也记载了这同一件事,说耶稣只说了一句话:“住了吧,静了吧!”(可4:39)好像是吩咐风浪说,“嘘!安静!”话音刚落,湖面霎间就风平浪静了。

 

接下来,耶稣的目光转向门徒,温柔中带着责备,对他们说:“你们的信心在哪里呢?”(路8:25上)在这之前,门徒曾亲眼目睹了耶稣医治了迦百农百夫长仆人的病,以及叫拿因城寡妇的儿子从死里复活等(路7:1-17),怎么现在再次遇到难处时,就只看环境,以至失去对祂的信靠呢?

 

那时门徒对耶稣的反应,是惧怕又稀奇,惧怕的是,站在眼前这位与他们形影不离的夫子,到底是谁呢?稀奇的是,怎么连风和浪也能听从了祂!

 

这个故事也是许多基督徒的属灵写照。今日的这个世界,充满了艰难和试炼,有时我们感觉走到了绝望的境地;我们也看到这个世界变得越来越不公不义,黑白颠倒,真理被谎言代替,罪恶占据神圣的法理。这时,好像耶稣睡着了,于是我们就会像门徒那样显得惊慌失措,要摇醒耶稣,告诉祂若再睡,我们就没命了!或说:主啊!你若继续睡,这个世界就完了!

 

亲爱的弟兄姊妹!耶稣身为人子,身体上和我们一样会被软弱所困。但我们不要忘了,祂也是神子,祂护理万有的工作,从未休息过,祂以神的大能行事,从未停息。正如祂自己所说的那样:“我父作事直到如今,我也作事。”(约5:17)基督是掌管历史进程和环境的主。因此,无论人生的风浪有多大,我们都当信靠基督,不要恐惧,不要疑惑!

 

耶稣基督不但能管理自然界,祂也能掌管看不见的属灵世界。一日,耶稣来到一个叫格拉森的地方(路8:26)遇见了一个被鬼附着的人,并且是被一群鬼附。这个人不穿衣服,也不住在房子里,只住在坟茔里。这是一个极其可怜的人,鬼屡次附在他身上,每次被附的时候,就很难得到控制。无奈之下,亲人们只能用铁链将他锁住,而这个人竟然挣断铁链,被鬼赶到旷野。

 

当这个人遇见耶稣时,显得十分恐惧,胆战心惊,他俯伏在耶稣的跟前,大声的喊叫说:“至高神的儿子耶稣,我与你有什么相干?求你不要叫我受苦。”(路8:28)显然,这叫声是来自这个人身上的恶魔。鬼央求耶稣,不要赶他们到无底坑里,允许他们附在山坡上,一群正在吃食的猪身上。其结果是耶稣应允了,那群猪被鬼附后,从山崖上跳到海里淹死了,而这个可怜的人获得自由了。

 

亲爱的弟兄姊妹!我们从前都是一群伏在那恶者手下的人,失去平安,不得自由。感谢耶稣在十字架上的救赎,使我们从黑暗归向光明,从撒但的权下归向神!

 

在这些故事里,我们看到了人生有风浪;也看到了这是一个被恶者笼罩的黑暗世界,这个世界需要福音的光照。因此,教会在地上的使命就是要竭力的传扬福音,叫人脱离撒但的权势而归向神!同时,我们身处这个被阴霾覆盖的世界,但不必恐惧。当信基督是一位权能的掌管者,祂已在十字架上胜过邪恶的权势!祂若不许可,连一根头发都不会从我们头上掉落。

 

2. 耶稣是满有怜悯的主

 

耶稣是神子,祂不单是一位创造万有,掌管万有的主,同时也是一位与我们有着同样性情的完美人子;一位怜悯世人的主。

 

昔日,有一个管会堂的人,名叫睚鲁,来俯伏在耶稣脚前,恳求耶稣到他的家里去,医治他的女儿。因他有一个独生女儿,只有十二岁,病的几乎快要死了(路8:41-42)。

 

可以想像,一个十二岁的独生女儿,对睚鲁的一家来说,是多么的宝贝啊!这个女孩在这十二年来,给他们带来的是歌声、是欢笑、是希望。而现在,只能无奈地看着她离他们而去。在耶稣和门徒前往睚鲁家的半路上,就有人从睚鲁的家里来,告诉睚鲁说他的女儿已经死了,不需再劳动夫子了。

 

最让睚鲁担心的事还是发生了,我们无法想像他那时会有何种反应。是伤心欲绝?还是大声哀号?但我相信那是他一生中最绝望、最忧伤的时刻。同时,这样的悲痛也波及到了他的家人(可5:38)。

 

见此情形的耶稣,本着祂的良善和怜悯的心肠,及时安慰睚鲁说:“不要怕,只要信,你的女儿就必得救!”(路8:50)到了睚鲁的家里,耶稣见睚鲁家中举哀的众人,都在哀哭捶胸,就对他们说:“不要哭,她不是死了,是睡着了。”(路8:52)

 

这个故事的结尾是令人欢喜的。耶稣叫女孩从死里复活了,把她交还给了她的父母。从此,这个原本充满忧伤绝望的家庭,再次被喜乐所代替!

 

以上是一个三明治结构的故事,在耶稣前往睚鲁家的路上,发生了一个插曲。当时尾随耶稣周围的人很多,就在这一只队伍中,有一个患了十二年血漏病的妇人(路8:43)。在这十二年中,为了治病,她已经花尽了家里所有的积蓄,甚至是养生的钱,结果却没有一个人能治好她的病。在那个缺医少药的年代,得了这种长期不得痊愈的病人,也只能在绝望无奈之中,等待死亡的到来。

 

这个女人的内心世界是黑暗的,没有光明。疾病不但给她带来无穷的折磨,甚至得这样的病还不能向人倾诉。原因是凡得了这种病的人,根据律法是不洁净的,凡被触碰到人或物件,都视为不洁净(利15:26-27)。

 

直到有一天,她见有很多的人向她这边涌过来,从经过的人那里得知,是一个叫耶稣的人经过这里,祂曾医治了许多人的病。顿时,一种求生的本能,再次点燃了这个女人原已放弃的希望。她艰难的撑起瘦弱无力的身躯,加入了游行的队伍。

 

经过一番努力,妇人终于挤到了耶稣的身旁。由于特殊的病情,她不能像那个求医的迦南妇人,可以向耶稣大声喊叫:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”(太15:22)但她相信耶稣是一个无所不知、无所不能的人,她相信摸祂的衣服自己的病就可以痊愈。妇人这样想,也就这么做了。妇人摸到耶稣的衣服穗子的那一刻,她的病就痊愈了。

 

接下来,正如妇人所想的那样,耶稣感到身上有能力出去。于是祂就转过头来,祂不但没有责怪那妇人,而是对她说:“……女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!”(路8:48)

 

亲爱的弟兄姊妹!睚鲁和血漏病妇人的故事,在欢喜快乐中结束了。这两个故事向我们所要表达的真理是,耶稣是一位怜悯的主,在祂里面没有绝望,只有希望!虽然祂有时没有医治我们身体上的疾病,但祂仍然是一位怜悯的主。因祂所做的每一件事,对我们来说,永远是最美善的!

 

结语

 

亲爱的家人!耶稣是一位掌管万有的主宰,祂常以祂权能的手托住万有。祂今天许可我们经历风浪,为的是让我们在逆境中对祂有更多的认识,以至使我们的生命变得更加丰盛,更加老练!在主没有再来之前,祂许可邪恶势力暂时的存在,是要告诉我们,祂是一位统管万有的主,没有任何的力量可以胜过祂!

 

耶稣叫睚鲁的女儿从死里复活,也医治了患有血漏妇人的病,显明了祂是复活的主,也是一位怜悯的主。祂能体恤我们的软弱,因祂曾经成为人子,经历了我们所经历过的痛苦,深知我们的忧患(赛53:3-4),以至祂以永远不变的爱怜悯我们。

 

所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:16)


刘长川  中国大陆传道人。


敬请阅读本刊新号文章:
你要看见更大的事!(含音频)
教会的“彼此相爱”与“真道上合一”(含音频)
今日灵修:主为什么要在关上门时才显现(含音频)
教会建造需要章程、架构、纪律吗?(含音频)
出埃及分别为圣,彻底与世俗断绝!(含音频)
祂不在这里,已经复活了!(含音频)
神所赐的全副军装,与主的宝血有关!(含音频)
当神的话进入你的心,岂能不火热?(含音频)
你们必须重生:重生的外在表现有哪些?(含音频)


阅读本刊先前发表的文章,请长按:





生命季刊新号

长按识别关注“生命季刊4”

请转发给您的亲友


↓↓↓ 点击“阅读原文”查看更多先前文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存