查看原文
其他

佛子行 | 远离恶境,依止静处

2017-03-25 迦那伽罗仁波切 圆明全球虚空法藏流通中心



在我们还没有定力的时候,我们的心会随着各种各样的外境起伏,这个时候心肯定是跟着环境而去,这样烦恼会照样产生,这时一定要安静下来才行,因为头脑清醒的时候,你才能够真正地思维佛法。

毗卢遮那阿贝迦那伽罗仁波切 讲授

远离恶境逐渐烦恼轻

了无懒散善行自然增

心地明清于法生定信

依止静处是为佛子行


我们的心会随着各种各样的外境起伏,比如说对我有利的我就高兴,哈哈一笑或者跟随执着它;对我无利的我就断弃,跟他生气等等,这是凡夫的行径。所以说,在我们还没有这种定力的时候,一定要远离恶境才行。


对这种比较厉害的恶地方我们就不要去了,比如说赌场。现在有的人搞期货,搞股票,搞任何投机生意,这都是想投一点小小的钱,就能够挣大钱,这容易让人产生一种苟且之心。


有了苟且之心,你的心自然会忘掉了因果,忘掉了善恶取舍,忘掉了解脱的那种包容、那种境界、那种智慧、那种坦荡、那种自在、那种洒脱,这些全部都抛之脑后了,而只看当前利益。


虽然道理上说你不执着就没有烦恼了,说是这么说,如果到了街上有个人揪着你的领子,把你身上的钱、戒指什么全部拿走之后,噼哩啪啦还揍你一顿,拿个小刀给你身上捅两刀,那你怎么样?像大同人形容的:“掏钱掏粮票,不掏挨刀刀!”要是给你一刀你说疼不疼?你还没有成佛,你当然会疼。


因为这个缘故,你不要找着去招人打,不要找着去招人骂,所以遇到这样不好的环境,还是要方便善巧地远离它。如果不远离它,故意找这种环境,你会增上烦恼,虽然你发现这是烦恼了,但是你的心能安忍吗?因为毕竟你是个肉体凡夫,会受到各方面种种侵扰,这个时候你的心肯定是跟着环境而去,这样烦恼会照样产生的,因此要远离恶境才行。


如果看见那边有人打架,你不过去就肯定打不到自己身上来。如果你喊:“别打架了,我是活雷锋!”举着斧子冲过去,别人会以为你是帮谁的,噼哩啪啦把你一通猛揍。你爬在地上,像个照片一样,“雷锋当不得呀,这年头好人做不得呀!”实际上你不是做好人,是你自己没头脑。看见两个黑帮在打仗,你跑过去还装好人,那不行。


所以说你要按照自己心力所能达到的境界去做。


比如说你觉得这个人你能帮得了他的时候,你好心去帮他,但是不一定你真能帮得了。


因为佛陀说末法时代当中,众生心是最难转的。你趁早不要想自己有多大的能力,他们一看见我就吓得腿打弯了,马上就不敢打仗了。不可能的!小偷当着你面照样偷东西,吵架的人当着你照样吵架。你只是你,如果有缘份,你们可以进行语言的沟通,这样也许会产生一定的力量,但这并不是说必然或肯定的。对你来讲,这只是一种增上,能否成办尚且不知,所以一定要按自己的情况来做。


比如有人说:“我要买个东西,需要二十万”。你没二十万,安慰他说:“没事的”。他说:“没有二十万我就死了”。那你怎么样?你就是没有二十万,你怎么办?你只能动脑筋,怎么样使你能有二十万,能让他不死。但如果你没办法的话,你只能站在旁边,替他回向,替他发愿,把自己的功德回向给他,让他获得安乐。


此外你还能做什么?如果你给自己头上插根草,坐在大街上喊,“卖人啦,我要把自己卖二十万。”人家才不要呢,拿你的二十万还差不多,买一个人,不仅出了钱,还得养活你。


所以说,好心应该和你自己的能力成正比才行,不要超过自己的能力范围去作一些不合现实的事。


莲花生大师曾经这么说过:“我的见解比虚空都高,但是我的行为比面粉都细。”


为什么这样?


就是因为因果是真实不虚的,你不能够跨越因果做任何的事情。所以我们现在是肉体凡夫,业力还很重,这个时候自己有多大能力就要做多大的事。不要跨越自己能力范围去做什么事,也不要去盲目地做一些所谓的“好人好事”,一定要知道在你自己能够承担的情况下去做,免得给自己带来痛苦,还产生其它的执着和新的业障。


当你远离对自己不利的这种恶的、比较猛厉的外境的时候,慢慢地你就看到自己的烦恼会越来越轻微了。比如说你坐在家里不出去,你就听不见别人骂人的声音,你也看不见打架,也不知道撞车,在屋里坐着挺不错,没人打扰你,这时候你很安静啊!


因为这样安静的缘故,你就不会产生什么烦恼,你不可能躺在床上自己没事气自己吧:“我躺在这儿可恶极了!”“叮咣”打一顿。然后呆会儿坐下来,“啊,我活着真是累极了!”“叮咣”打一顿,没人惹你,没有什么事,只要你不给自己找事就没有事。这样一来,外境给你带来的烦恼会没有,而你自己的烦恼也会越来越轻微了。


这个时候“了无懒散善行自然增”。


如果这时候你毫不懈怠,好好地修行的话,善法和善行自然的会增上的。外边没人给你捣乱,你想修什么法都行,比如说你想观修,马上就观想起来了;你想发菩提心,坐在这里观想六道众生的痛苦,然后这样发菩提心,没有人会给你捣乱,一切都很正常。


若你坐在大街上,还没等你观想,那边“悠”的一只鞋子飞过来了;你一捂脑袋,那边自行车又撞过来了;一抬头,又有个大卡车过来了撞一下什么的,环境太复杂了。要不然就像到了菜市场一样,“卖土豆了,一斤要五毛钱!”,这边有人说:“我四毛卖了!”那边有人喊:“我三毛五卖!”,那边说:“我一块钱五斤!”。你忙的不知到哪买了,肯定是这样。


如果一切都是好好的,你坐在家里,听不到这些声音,你的心也不会跟着这些走,安安静静的待着,修法就修法,这时候你的心会越来越静,和法越来越相融了,这样善行就会自然地增长了。


“心地明清于法生定信”,只有在这个时候,你的心才会渐渐地明净清澈起来。你的心不会被外边那么多的琐事困挠,你的心自然会很安静,只考虑一件事,就是我怎么样成佛。


不断地在思维佛法的时候,逐渐地通过分析,通过各种的批驳,通过不断的建立,通过自己的心不断地契入佛法,你自然会对佛法产生真正的定信了。


就比如说:“喔,我过去还不理解,佛法的确如此。你看,你坐在屋里的时候与在外边就是不同啊!”“在外边的时候,我走路不可能不看路吧,不看路让汽车撞着我了,自行车撞着我了。或者看见熟人我不打个招呼的话人家就说‘这么我慢贡高,这么自大,有什么了不起,还没挣钱,还没发财,就瞧不起人了!'肯定我会有这些顾虑的!”


当你坐在屋里的时候,你不需观察这些,它就是有也好、没有也好,又与你有何干?没有关系嘛!你坐在家里待着,对外边你也不会产生顾忌“车会不会撞我”。你坐在楼顶上车来撞你,那麻烦了,不可能的,这些事都没有呀!


这样一来你就觉得佛陀所说的“执着是苦,不执着就会远离这种苦”的确如此啊!现在既然能够有机会让自己超出这种执着,让自己能断除这种苦,为什么不修行呢?


所以佛法真是真实啊!真是很伟大啊!而且你还可以思维一下无常的道理:过去我曾经认识过多少个人,认识的时候那么好,感动得两个人握着手,两眼流泪,不忍相离。但是终究随着时间不断的过去,真是光阴荏苒,刹那即逝,到现在还不是我老哥一个在这坐着么?他们“无常”的“无常”了,走的走,忙自己事的忙自己事,各是各的。佛陀所说的“诸法无常”,就是这个意思呀!当你自己睡觉的时候,心情很好,结果作了个噩梦,醒了之后你说,“唉!犹如梦幻泡影,这个梦真是假的,你说我作梦的时候怎么那么执着它呢!看来轮回真是这样的,我要是不执着它,还哪来的痛苦!”


于是就想我要有坚强的心力,用智慧来抵制我对外境的执着,使自己的心既能见到这一切事情,在不逃避的情况下,知道什么是善,什么是恶,这是男人,这是女人,那是老人,那是小孩,这是该做的那是不该做的,既知道这些,又能不执着这些,你要能这样的话,真是自在洒脱了!就像狮子穿行于森林之间一样,不管是豺狼虎豹,只要一听见狮子吼声,马上全部纷纷逃蹿,“我要是有这样的雄力,那是多么的殊胜啊!”这么一来,你对法的信心会逐步增长。


所以说,在你心错乱的时候,在你的心不安静的时候,观想也观不清楚,想事也想不明白,所以你不可能对任何事情产生结论。比如说,你慌乱中做出的决定哪有一个你可以相信的呢?你不相信。大家都相信认认真真的考虑了“喔,是这么回事”,然后再决定下来的事,这个才会相信。


要以什么样的心态才能认认真真地考虑呢?


当然是心地明清的时候,头脑清醒才能考虑。你喝得糊里糊涂的,别人说“去那儿投资二万块钱能挣二百万。”你说:“对,我去投资”,就把二万块钱全给人拿出去了,结果到那一投资,一分钱都没有了。这样一来的话,你肯定会追悔自己的决定的。所以说,喝醉酒的人不可能作出任何正确的决定。真正做决定,一定要头脑明清的时候。


我们在世俗当中,花花世界当中,有了各种分别无明的时候,不可能使自己的心真的静下来,真的能够切实地体会一下佛法。每天忙于生路,忙于生计,我怎么能更好一点?这份工作怎么样,那份工作挣钱多一些,这远点,那近点,就是考虑这些事。


所以你的心就会跟着环境走,这个时候你离佛法太遥远了!“我还没等成佛呢,就饿死了,我怎么能去修行佛法呢?不可能呀!我相信佛法,佛陀能保佑我,先让我挣够了钱,我就阿弥陀佛了!我也就不想别的了!”你肯定就是这个样子,因为你的心不在法上,你的心在世俗当中的分别上。


你不知道无常,不知道因果,因此才有这种痛苦。所以,如果你自己的心真正地明清下来、安静下来的时候,你才能真正地体会到佛法:“噢,佛法是这样的啊!”体会了之后,你才会在生活当中更加符合于佛法,用佛法去指导自己的生活。所以说,一定要安静下来才行,因为头脑清醒的时候,你才能够真正地思维佛法,头脑不清醒的时候,你的心就会跟着环境走。因此,为了让我们在佛法当中获得真实利益的缘故,“依止静处是为佛子行”,要不断的给自己找轻闲,找安静的地方。


不要故意说:“我定力足,我不执着。”然后就跑到赌场,跑到烟花柳巷。要不然跑到火车道上,“火车到我这儿,我只需要一秒种就能跳出火车道去”,就坐在这儿,火车嗷嗷地叫,“不理它,等它到我跟前的一瞬间,我唰的穿过去,试试定力。”结果可能被撞死了,定力没有了,老命也没有了!


因此不要故意给自己找那么多的麻烦,一定要尽可能地把你该干的、不得不做的事情做完了就对了。做完了做好了之后,回来找一个安静的地方,让自己的心安静下来。


所谓静处,这里主要是从环境上来讲的,因为环境安静了,对你产生的纷扰就少,你就容易使自己的身口意都能够趣向于佛法当中。所以依止静处非常重要,希求究竟解脱的这些随学的弟子们,一切的佛子们都应该如此奉行。


这是依止寂处的法行,是修学佛法中都需要的支分。



往期回看

佛子行 | 究竟智慧与慈悲的源泉

佛子行 | 何谓“佛子行”?

佛子行 | 上师是我们出离轮回的最胜依怙

佛子行 | 佛子行——成就无上菩提之道

佛子行 | “闻、思、修”三者并行,才能获得佛法的真正利益

佛子行 | 远离家乡是为佛子行


【说明】本文图片来源网络,如涉及版权或其他问题请与我们联系。

邮箱:xukongfazang@163.com




 点击 阅读全文参与【千万人签名】

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存