编辑部聊酒|关于白酒与威士忌的所有脑洞
No.1
工艺上,威士忌与白酒的“天赋点”不一样,走向了截然不同的两个方向,两者后来在工艺上也进行了探索改良与创新。
KK: “在初酿酒的阶段,白酒和威士忌是完全相反的。白酒在初酿的时候,它的味道已经很大程度上定型了,而威士忌更多是后面人工干预的一个过程。”
史前:“刚蒸馏出来的白酒可以作为一个白酒.RAR,具有更高的复杂度,当你稀释过程当中,实际上你把这个压缩包拆开拆解开,然后他会给你更多的不同味道的体现,但是这同时也会损失一些其他的就是它原始的这种味道。”
小支:“威士忌的新酒非常的纯净轻盈,最主要的味道其实是麦芽香,主要依赖后期陈年过程中由橡木桶来提升酒体的丰富度和复杂度。
No.2
回溯两种酒的历史,历史的客观条件限制造成了工艺的差别,而工艺的演变也在塑造着审美。
史前:“12世纪起,阿拉伯人首先做出了蒸馏酒,所以大家管酒精叫 Alchol,凡是带al前缀的词都是源自阿拉伯炼金术;蒸馏的工艺自此向西、向东传播,向西变成了威士忌,变成了白兰地,变成了很多欧洲的蒸馏酒;向东,出现了伏特加,出现了我们的白酒,日本的烧酒等等。所以大家原始的蒸馏器一定是阿拉伯人先造出来的铜制蒸馏器,但到了不同的地方,大家去模仿它同样的工艺条件时,会出现因地制宜来替代某一些条件的情况。所以说,其实白酒是被历史条件所限制之下形成的工艺体系。”
KK:“工艺的演变也在塑造审美。其实过去人们要的可能是纯净、干净、柔顺。而随着工艺的进化,我们的蒸馏,或者说我们用桶的技艺越来越高超了,导致我们对于威士忌复杂度的需求就更高了。”
小支:“现在大家喝到威士忌的这种柔顺感,橡木桶带来的这种复杂度其实在最初是不存在的。最开始威士忌酿造其实追求的也是酒精度,它要的是够猛够烈能抵御寒冷。其实英国人用橡木桶的历史都不是很长。这也就是为什么当时英国国王跑到爱丁堡说,你能不能给我一个最纯正的陈年过的格兰威特。因为国王都知道陈年过,认真做出来的酒,喝起来更顺口,至少喝完第二天头不疼,不宿醉。所以我觉得这可能倒逼着威士忌变成了一个合法化,工业化,更加规模化生产的产品,而不是私酿小作坊。”
KK:“所以随着技术的演变,其实人们对酒的要求也在改变,但是我似乎并没有看到在白酒中出现对高复杂度的追求,大家还在说顺、柔和。是不是因为白酒在工艺的科学化这一步还没有做到?”
史前:“其实,对于白酒复杂度的追求就体现在大家对香型的追求,因为酱香是所有白酒香型里面最复杂的,所以高阶饮家对茅台的追求,实际上就是对复杂度的一种追求。但是对于普通消费者来说,大家都缺乏一个对于白酒的普遍性的认知。”
No.3
威士忌与白酒能不能互相从对方的生产传统获得一些经验和启发?
史前:“我觉得白酒这整个产业对于各种方式的尝试,实际上更开放,每一个酒厂除了自己所在的位置之外,也会去覆盖很多其他的香型,甚至覆盖很多其他的制作工艺,与之相比,好像威士忌就要更保守一些了。”
小支:“我觉得从苏格兰单一麦芽威士忌的角度来讲,他们还是意识到了,如果一味的守旧会造成大家的酒的趋同性以及复杂度的降低,所以他们在尝试戴着镣铐跳舞,在力所能及的情况下,争取做出一定的复杂度。如果是调和威士忌的话,我觉得它的复杂度其实一直做得非常好,当我们喝到一些高年份或者是比较奢华的调和型威士忌的时候,其实你能感受到它的复杂度,他在努力的调配出一款让你觉得喝出来有层次、有不同风格的一款酒,我觉得这个可能跟白酒的勾兑会有一些类似的地方。”
史前:“威士忌在生产工艺上,科学化和体系化完成的更好。白酒跟威士忌要学的东西其实还很多。一方面来讲,白酒需要给自己做一个市场的定义,什么叫做白酒,包括从它的发酵底物上,从它的发酵方法,它的蒸馏,包括整个的生产工艺上,它都需要一个“什么叫做白酒”的完整定义。然后另外一方面,因为白酒厂的12大香型区别非常大,而我们至今迄今为止,没有一种能够完全说服市场,能够定义为白酒的味道的一种产品。所以说白酒的Blended到现在,这个市场还是一种空白,这是一个非常蓝海的一件事情。”