查看原文
其他

看看你对耶稣的十二门徒有多少了解

张迦勒 迦勒神学小知识 2020-08-25




众所周知,耶稣在世时拣选了十二个门徒。


但是,当我们初读圣经, 读到有关主耶稣拣选、设立、差遣十二门徒(使徒)的经文, 看到其中有两个西门、两个雅各, 还有两个犹大;此外,看到马太和马可福音中的太,在路加福音与使徒行传中突然改为雅各的儿子(兄弟)犹大;而且名字的排列顺序也不尽相同,弄得我们一头雾水。


另外,除了几位主要人物之外,对于其他大部分门徒,我们却知之甚少,甚至有时都记不起来名字。


那么,今天我们一起来整理下十二门徒的事迹,有助于大家了解。



十二门徒的名单在圣经里记载了四次(使徒行传1:13记载除了卖耶稣的犹大之外的十一个门徒)。


十二门徒为:西门彼得、雅各、约翰、安得烈、腓力、巴多罗买、多马、马太、亚勒腓的儿子雅各、达太、奋锐党的西门及卖主的加略人犹大(太10:2-3,可3:16-19,路6:14-16)。


他们分别有着怎样的事迹呢?


彼得

彼得原名西门,后耶稣为他改名“彼得”,亚兰语则是“矶法”(磐石之意)。


彼得原为渔夫,后遇见耶稣,开始了他“得人如得鱼”的一生。著有《彼得前后书》,马可依据彼得的口述写下了《马可福音》。


圣经中四次提出十二使徒的名录,都是以彼得当先,从中可见彼得的地位。


作为耶稣的“大门徒”,彼得总是代表其他门徒出面行动和说话。


在登山变像的一幕里,是彼得建议搭3座棚(太17:4;可9:5,路9:33);


亦只有他有信心尝试行走在水面上(太14:28-31);


是他主动要求主解释饶恕人的教训(太18:21)和耶稣的比喻(太15:15;路12:41);


也是他在马太福音19章27节里讲出众门徒的心声:“看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?”


在马太福音16章16节里彼得抢先回答:“你是基督,是永生神的儿子。”更是看出了彼得对耶稣的清晰认知。


然而这样一个看似勇敢无畏,甚至有些鲁莽的人,却三次不认主,甚至在小使女面前发咒起誓(可14:71)。


当耶稣复活后,天使告诉妇女们:“你们可以去告诉他的门徒和彼得……”(可16:7)从这里看到了耶稣对彼得的爱和饶恕,最终彼得回到主的面前。


而耶稣升天前通过与彼得的三次“你爱我吗?”,“是的,我爱你”的问答后,将群羊交付彼得(约21:15-17),彼得也尽心牧养羊群直到为主殉道。


五旬节圣灵降临以后,彼得一扫之前在小使女面前的“懦弱”,勇敢地在众人面前为主作见证,一次就有三千人受洗归主。之后在圣殿的美门口医好生来瘸腿的人,并当场向众人讲道,使得五千人归主。


后来彼得在约帕使多加从死里复活。之后彼得看到异象,摒弃了对外邦人的偏见,顺从神的旨意向罗马的百夫长哥尼流传道。


据传,当尼禄皇帝迫害基督徒时,彼得在罗马被倒钉十字架为主殉道。

彼得



安得烈

安得烈是西门彼得的亲兄弟。比起他的哥哥而言,安得烈就安静得多了。


许多人都熟悉彼得,却对他的兄弟安得烈知之甚少,更不知道彼得之所以成为彼得,实得益于安得烈。


没有安得烈就没有彼得,因为彼得认识主是由安得烈带领的(安得烈是主的第一个门徒)。安得烈实在是个无名英雄。


安得烈是个喜欢领人认识主的人。圣经中三次提到他,都是提到他怎样把人带到主面前。


约翰福音第1章记载他跟从主的那天,就先去找自己的哥哥西门,对他说,我们遇见弥赛亚了,于是领他去见耶稣(约1:40-42)。


约翰福音第6章记载五饼二鱼的神迹时,安得烈对耶稣说:“在这里有一个孩童,带着五个大麦饼,两条鱼……”(约6:8-9)


约翰福音第12章又记载有几个希腊人来见腓力,求他说:“先生,我们愿意见耶稣。”腓力去告诉安得烈,安得烈同腓力去告诉耶稣(约12:21-22)。


可见安得烈虽然低调,但是在领人归主的事情上毫不马虎。


我们未必都能像彼得那样在大庭广众之下向千万人证道,但我们都可以像安得烈那样做个人布道的工作。安得烈实在是给了我们一个极好的榜样。


据传,安得烈在希腊被钉X型十字架而为主殉道。

安得烈




雅各

雅各是西庇太与撒罗米之子,使徒约翰的哥哥,耶稣的表兄弟,一般称为“大雅各”,原为渔夫,后跟随耶稣,耶稣为他取名“半尼其“(雷子,性格暴躁)。  


雅各作为最贴近耶稣的“三人组”成员之一(彼得、雅各、约翰),跟随耶稣经历了许多重要事情(登山变像,使睚鲁女儿复活,去客西马尼园祷告)。


然而四福音书对于他的事迹记载的很少,除了“三人组”经历的事情之外,就只有在马可福音10章里记载了雅各和他兄弟约翰要求坐在耶稣的左右边(可10:35-37)。


以及在路加福音9章里,雅各、约翰因撒玛利亚人不接待耶稣,而希望火从天上降下来烧灭他们(路9:54)。


然而,这样一位暴躁又喜欢为首的人,却成为了十二使徒中第一位为主殉道的人(徒12:1-2记载雅各死于希律亚基帕之手)。


根据《优西比乌的教会史》记载,雅各在殉道之前,喜乐盈溢,毫无畏惧。


而引他到审判台的人,因看到此景,深受感动而公开承认自己归信耶稣,当时执行官大为愤怒,于是要把他们两人一起斩首。


当两人一同被带去赴死的路上,那人要求雅各赦免他,雅各回答说“平安归于你!”,并亲吻他,然后他们同时被斩首。

雅各



约翰

约翰是雅各的亲兄弟,原为渔夫,后跟随耶稣,耶稣为他取名“半尼其”,被称作“主所爱的门徒”。著有《约翰福音》、《约翰一二三书》和《启示录》。


约翰这个名字的原意是:耶和华所喜爱的。


门徒约翰真是名副其实,他是主耶稣所爱的门徒,也成为爱的使徒(从“雷子”转变为“爱的使徒”)。


主并不偏心,主特别爱他实在是因为他特别爱主,比别人加倍地爱主。


当耶稣被钉十字架时,所有门徒都逃跑了,只有约翰跟随到十字架下,并受主托付照顾主的母亲马利亚(约19:26-27)。


后作为耶路撒冷教会领袖之一(彼得、约翰、耶稣肉身兄弟雅各)负责教会事工,之后被放逐至拔摩岛,在那里看见异象,写下《启示录》。


据记载,约翰晚年满了爱心,带给弟兄们许多安慰。他年老不能走动时,便由人抬到聚会之处,每次讲道都会提及:“小子们哪!你们要彼此相爱!”


他在最后一次的讲道中,也是这两句话,讲完之后,就在讲台上安然离世,是十二门徒中惟一年老而终之人。

约翰



腓力

腓力是伯赛大人,耶稣直接呼召他跟从主,然后他去找自己的朋友拿但业,领他来见耶稣(约1:43-45)。


耶稣最后在耶路撒冷时,有几个希腊人求他带领去见耶稣,他就告诉安得烈,然后一同带希腊人见耶稣(约12:20-22)。


腓力在五旬节后就不见其名,据外传记载,他也和其他使徒一样,四处传道。


腓力起初在北亚细亚传道,后往弗吕家,直到希拉波立,带领许多信奉蛇神的人信主,毁坏蛇神的偶像,遂触怒官员与以迷信牟利的祭司,而将他下狱,施以酷刑,最后被倒钉十字架而死。

腓力




巴多罗买

自古以来,差不多所有圣经学者都同意一种说法,那就是,主耶稣拣选的十二门徒之一,巴多罗买就是约翰福音第1章所记载的拿但业。理由有四:


第一,门徒除正名外,还有别的称呼的不止他一位。例如:彼得又称矶法,马太又称利未等等。


第二,巴多罗买的名字常与腓力连在一起,正证明拿但业是腓力带来见主耶稣的。


第三, 巴多罗买在前三本福音书所列门徒的名次中,其地位与约翰福音中拿但业被召的次序相同。


第四,前三本福音书从未提过拿但业,约翰福音也从未提过巴多罗买,可见两者为一。


主耶稣第一次看见拿但业(巴多罗买),就指着他说:看哪!这是个真以色列人!他心里是没有诡诈的。主给他最高的称赞,可见主多么爱他,多么爱一个完全诚实的人。


教会传说他在犹太国外多处传道和行神迹,并将马太福音译成多国语言。


印度有传说称当保罗在西亚传教时,使徒多马和巴多罗买开始向东方传教。


前者在印度,巴多罗买则进而到了中国。巴多罗买最后在亚美尼亚被异教徒棍打、钉十字架,再用刀杀死,为主殉道。

巴多罗买



多马

多马又叫“低土马”,是加利利人。


提起多马,我们总会想到他的多疑。


当时,除了多马,其他使徒都看到了复活后的耶稣,多马则不相信耶稣复活。


最终,耶稣向他显现,并让他用手探入耶稣的肋旁,多马因而感叹:“我的主,我的神!”(约21:26-28)


教会传统说法,多马后来去到印度传福音殉道。传说他是被刺死的。


古代教会用一支矛与一柄木匠曲尺为标志,来象征多马的忠心与牺牲。


目前在印度不但有一些以多马为名的教会,而且还可找到他不少遗迹。

多马




马太

马太,又名利未,是亚勒腓的儿子(可2:14),曾是罗马政府的税吏,马太福音的作者。


马太的蒙召非常戏剧化,他正坐在税关上收税,耶稣走到他面前,不是像其他人那样纳税,而是简单地对他说:“你跟从我来。”


他就立即撇下所有的起来,跟从了耶稣,一句话都没有问(参太9:9)。


随即在他自己家里, 为耶稣大摆筵席,甚至引起法利赛人和文士的批评,也引出了主的名言:“无病的人用不着医生,有病的人才用得着;我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”(路5:29-32)


传说他在耶稣升天后四处传道,一直到埃塞俄比亚,最后为主殉道。另有说法说他在帕提亚希拉波利斯殉道。

马太





亚勒腓的儿子雅各

新约中有三个有名的雅各。除了约瑟的儿子、主耶稣的弟弟雅各外,还有西庇太的儿子雅各和我们现在要讲的亚勒腓的儿子雅各。


而上面提到利未马太的父亲也叫亚勒腓(可2:14),因此有人以为他们是兄弟,但无进一步的考据。


俗称这位雅各为“小雅各”,以别于亚庇太的儿子雅各。两个雅各在使徒中很易混淆,一般因着这位雅各跟随耶稣比“大雅各”晚,而称他为“小雅各”。


亚勒腓的儿子雅各在圣经当中只见其名字列在十二门徒中,没有记载过他说的一句话,或者做的任何一件事。


倒是记载了他母亲马利亚在十字架旁观看主受难断气的景象(可15:40),又在复活节的清晨,和几位妇女买了香膏要去膏主的身体(可16:1)。这位母亲也是跟随主、服侍主的人,母子同心同步走天路,是多么幸福的一件事!


关于小雅各的下落,传说他在基督徒受逼迫期间,被处锯刑,身首分离。另也有人说他曾到波斯传道,在当地殉道。

亚勒腓的儿子雅各



达太

马太、马可记载达太的名字,而路加在路加福音与使徒行传却称他为“雅各的儿子(或译:兄弟)犹大”(路6:16;徒1:13)。


有的解经家认为他是上面提到的“亚勒腓的儿子雅各”的兄弟。


除了门徒名单上列的名字外,圣经上就再也没有关于他的记载了。


教会传统相信,达太曾多次乘船远行传道。


教父耶柔米也曾提及达太曾到今日土耳其境内,因治愈国王押迦的重病,而将土耳其人民带领归主。


至终因在波斯传福音,致使当局不满,遂遭钉十字架而为主殉道。

达太



奋锐党西门

西门在新约有九个,可见得是个很普通的名字。


就在门徒之中,卖主的加略人犹大的父亲也叫西门以外(约6:71),彼得本身的名字也是西门。


因此称这位西门时,就要冠以“奋锐党的西门”,以此识别。


说起来很有趣,十二门徒中有两个雅各,一个是与主极亲近的“三人组”之一,另一个却默默无闻。


犹大也有两个:一个是遗臭万年的卖主的加略人犹大,另外一个也不为人知。


现在两个西门,也是同样的情形:一是门徒中的老大哥西门彼得,另外一个却只知道他是奋锐党的党员,圣经中再也没有提到其它的事情。


可见名字并不重要,我们也不需要求名,像加略人犹大那样臭的名声还不如名不见经传的好。


相传奋锐党的西门在埃及、波斯等地传道,最后在波斯为异教徒所杀,有种说法是钉十字架而死,也有人说西门是被锯成两段而死。

奋锐党西门



加略人犹大

加略人犹大就是臭名昭著的卖耶稣的犹大。


“加略”是犹太南部的一个城市,注明他的籍贯是与亚勒腓的儿子犹大(达太)相区别。


加略人犹大是十二使徒中唯一的非加利利人。


福音书中三次记载十二门徒的名字,都是以西门彼得为首,以卖主的加略人犹大殿后102-3,可316-19,路614-16


到使徒行传再次记载十二门徒的名字时,殿后的加略人犹大不见了,因为他已经卖了主耶稣,用他作恶的工价,买了一块田,以后出去吊死了,以致身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来(徒113-18)。


加略人犹大精明干练,善于理财,耶稣委派他管理钱袋。当伯大尼的马利亚拿着真哪哒香膏膏耶稣时,犹大却说这香膏可以卖三十两银子来周济穷人。然而圣经却明说他并不是顾念穷人,而是因着贪财。


后来犹大更是以30块银钱为代价把耶稣出卖给犹太教当局,带领大祭司的差役到客西马尼园去以亲吻为号捉拿耶稣。


所以西方常用“犹大的吻”代表“叛卖活动”、“阴谋诡计”或“口蜜腹剑”,“犹大”也成为“叛徒”的同义词。犹大虽然最终后悔了,却只有悔,而没有改,选择了上吊自杀,与彼得形成了鲜明的对比(彼得三次不认主,最终重新回到主的面前)。


加略人犹大死后,为补足十二门徒之数,门徒们又补选了马提亚以代替加略人犹大。

加略人犹大



马提亚

在希伯来语中,“马提亚”意为“神的恩赐”。


耶稣升天后,众使徒摇签选出马提亚,取代了犹大的使徒职分。


相传他在耶路撒冷殉道,先被人丢掷石头,后斩首而死。

马提亚



最后以一张表格来整理下上面内容(表格制作不易,大家不要嫌弃)


▼往期精彩回顾▼如何快速理解保罗的三次旅行布道?
耶稣生平为何要以四卷福音书来记载?
圣经中看似矛盾的地方是作者写错了吗?
关于圣经的数字你知道多少呢
你知道“圣经”一词原来的意思吗



微信号:zhangzhiqi9532

-扫码关注我们-

迦勒神学小知识


排版:刘清洁

文字:张迦勒

图片:GOOGLE


END


Modified on

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存