查看原文
其他

一个修行人的终点:死亡的正确打开方式

大圆满行者绝大多数都在临终成就,因此“死亡”对于大圆满行者就像是农民一年耕种最终收获的日子,伴随着肉体与意识的分解,原本潜藏的本觉光明会凸现而出,行者会在这个刹那认知、融入而解脱,这个过程被称为“母子光明相会”,就在这时行者可以自然证得法身解脱的境地……


“图当”指一种殊胜的禅定状态,也是一种常见于佛教大成就行者圆寂时的现象。这状态是指在他们呼出最后一口气后,安住于三摩地当中。其特征是他们的心识周围仍有些微温度,而肌肤并未失去光泽,身体也没有转为僵硬,仍维持着挺直的坐姿。这种状态可以持续几个小时到一星期,或甚至更长的时间。


在临终时如果没有人给我超度,我该怎么办呢?


每个人迟早都会离开这个世间。当我们活着的时候,应该提前有所准备,包括祈祷阿弥陀佛、修持甚深密法等等。这样一来,无论什么时候死,在哪 里死,都不会担心和恐惧。尤其是上等修行人,在临终的时候自己会有一定的把握。在大圆满当中讲了修行人的几种死法。一种是乞丐般的死法,乞丐无论是在哪里死,都不会有任何担忧和牵挂,因为他过的就是流浪生活,死的时候,没有任何财产和身后事需要交待。还有一种野兽般的死法,就像野兽死在森林中一样,不需要其他人照顾,自己非常安详地死去。所以,如果自己的修行达到一定境界,那么临终时,不一定非要有一个人在身边给你念颇瓦。当然,如果在亡者面前,有一些上师或道友进行助念,也很好。但是,我希望大家应该在活着的时候好好修行,否则,想要在临终的时候,完全依靠别人的超度和助念来获得解脱,也有一定的困难。


——  索达吉堪布


创古仁波切:当一个喇嘛住于“图当”时,这是什么意思?


当一个人在今生平等地安住在三摩地的明光觉醒时,“图当”就出现了。他在死后住于“图当”状态的程度,相等于他在三摩地中的觉受。由于三摩地的力量,他的体热不会消失,肤色也不会消退,身体能够保持直挺的坐姿。这种在死后所显现的征兆,表示此人处于“图当”状态之中。


当修行者死亡之后,出现一种我们称之为“母子明光相融”的觉受,这表示“母明光”和修行者修行的“道明光”无二无别地相契合。


在那个时刻,明光觉醒的觉受非常强烈。修行者自然而然地安住在这种觉受的寂静之中,这表示证量高深的喇嘛或有着深刻觉受和了证的人,将自然而然地融入或扩展进入三摩地的状态之中。当母明光自行出现时,他们认识它,然后住于平等舍之中,此即所谓的“安住于图当”。


一般人也会体验到母明光,但是因为在今生没有修学,因此没有认识到它。由于没有认知母明光,因此他们无法住于“图当”之中。另一方面,伟大的大师自然而然地融合母明光和子明光,当母明光在他们的直接觉受中开展的刹那,他们认识到这个本初的状态,然后安住于三摩地之中,这就是所谓的“安住于图当”。


——  创古仁波切


确吉尼玛仁波切:伟大上师们离开这个世界时,出现许多不寻常的征兆


我们曾经听说过去的伟大上师们离开这个世界时,出现许多不寻常的征兆。佛陀也描述伟大的修行者过世时,所出现的特定征兆。仁波切圆寂时,他非常轻松。他两度从卧姿坐起,在某个时候,他脱掉身上大部分的衣服。我们迅速地用毯子盖住他的身体,轻柔地把他的腿伸直,这样他就能够再次躺下。不一会他很快地又坐起来,大喊一声“阿”。不久之后,他的生命迹象全部停止。有些人死亡的过程缓慢,呼吸困难且声音刺耳。祖古乌金仁波切完全没有这种情形,他非常平静地趋入圆寂。


圆寂之后,仁波切安住在“图当”,安住在三摩地之中。


——  确吉尼玛仁波切


措尼仁波切:“无云晴空”是解脱进入法身状态的征兆


在仁波切圆寂前五天,我对仁波切说:“这几天你看起来气色很好!我想你的身体会好一阵子。”他回答说:“真的吗?这也许不是一件好事,我父亲和三位叔伯在圆寂前最后几个月,气色看起来都非常好,容光焕发,皮肤像年轻人一样。在桑天嘉措圆寂之前,他的白发几乎完全变黑,牙齿和指甲变得更有光泽。这或许是家族遗传的特征,或可能是修行良好的征兆。”


仁波切告诉我,桑天嘉措如何在圆寂时凝视天空。我问:“桑天嘉措是否安住在”图当”之中?”


“是的,”祖古乌金仁波切回答:“但只安住在‘图当’之中本身没有什么惊人之处,一个修持造作的禅定状态的人,可以安住在之中相当长一段时间。但是真正安住在‘图当’之中,却不需要任何刻意的禅修。当红、白二菩提在心间交会的刹那,亡者会立即进入无意识状态。这种状态不一定会持续很久,它可能会立刻再度开启,不停留在封闭的状态之中。”仁波切把双掌合在一起,然后再打开。这正是一句名言的含意:“一刹那间,差异立见;一刹那间,达至正等正觉。”这是一个真正的瑜伽士解脱的刹那,也是他真正显示能力的时刻。这种觉醒不一定伴随着虹光、雷鸣或壮观的景象。“无云晴空”是解脱进入法身状态的征兆。


——  措尼仁波切


明就仁波切:祖古乌金仁波切结束“图当”状态的方式相当不可思议


祖古乌金仁波切的圆寂发生得非常突然,但是在圆寂之后,他安住在“图当”之中相当长一段时间,比当天太阳停留在天空中的时间还要长。“图当”有许多不同的层次,一些修行者因为修持奢摩他(止)和毘婆奢那(观),而能够安住在“图当”状态之中;另一些修行者则因为熟悉生起次第的观想,而能够安住于“图当”之中。“图当”状态维持的时间长短不一,从一、两天到一个月以上,我们的仁波切只停留在“图当”状态一天多一点。他结束“图当”状态的方式相当不可思议,我们看到红、白色两种菩提液从他的鼻孔流出来,这种情况不是随随便便都会发生在任何人身上,我觉得它相当不寻常。像血一般深红的红色明点从他的左鼻孔流出来,清澈的液体从他的右鼻孔流出,这种清澈的液体跟黏液大不相同。密续本续解释,红、白菩提会从大师的鼻孔流出,表示”图当”状态结束了,而这正发生在祖古乌金仁波切的身上。


至于“图当”持续的时间长度,我听说尚未“圆满觉受和了证的强度”的人,有时可以安住在”图当”状态相当长一段时间。另一方面,已经圆满觉受和了证强度的人,不一定会安住在”图当”状态那么长的一段时间,而我们仁波切的“图当”恰恰没有持续特别长。


——  明就仁波切

往期阅读:

振聋发聩:致假裝在修行的自己 — — 99%的人躺枪!

演员陈坤:我因名利而迷失,藉由禅定而找到自己...

【推荐】他用肥皂刻了一尊佛,照亮了整个拘留所...

纪录片:《西藏度亡经》一部指导亡者灵魂再生的宗教文献

【达真堪布】现在很多学佛人的修行都是纸上谈兵!

演员陈坤:我为什么一再地推荐《西藏生死书》?

演员孙俪:让父母儿女都学佛,是一家人最大的福报...

禅是一种生活方式 | 美国人比尔·波特的寻禅之旅

【宗萨钦哲仁波切】究竟一乘宝性论(Ⅲ)(2008年)—— 若众生皆为俱生清净,我们又如何看那些犯罪的人?(一)

关注后可查阅更多内容!


随喜转发,功德无量!

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存