查看原文
其他

从“割肉啖君”的典故默想——受难周的彼此相爱

陈博雅 知音驿站 2019-08-28

上篇:《明争暗斗 求名夺利是上帝的牧师吗》

相传晋献公的妃子骊姬为了让儿子奚齐继位,就设计逼太子申生自杀。申生的弟弟重耳在流亡期间受尽了屈辱许多臣子也分崩离析可是介子推却冒死一直追随。一次,重耳饿晕过去介子推为了救重耳,从自己腿上割下了一块肉,熟就送给重耳吃。十九年后,重耳做了君主这位著名春秋五霸之一晋文公执政后,对当年同舟共济的下属大加封赏,唯独忘了患难之交——介子推。此后有人提醒,晋文公忆起旧事,心中有愧,就立竿见影差人去请介子推上朝受赏封官。可是,差人去了几趟,王有难就亲近有福就远劈的介子推就是不来。当晋文公来到介子推家时,介子推已经背着老母躲进了绵山。晋文公便让他的御林军上绵山搜索,结果空手而归,茫茫大山怎么搜寻?于是,有人出了个主意,不如放火烧山,只要三面点火留下一方才能逼介子推出来。晋文公下令烧山,大火烧了三天三夜,就是不见介子推出来后来在满山的灰烬中找见介子推母子抱着一棵烧焦的大柳树早已死去,他的脊梁堵着个柳树树洞,掏出洞里东西一看,原来是片衣襟,上面题了一首血诗: 割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。 柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。 倘若主公心有我,忆我之时常自省。 臣在九泉心无愧,勤政清明清明。 

 

这就是清明节,一粒灰尘不是宣扬—— 柳下作鬼而是想借题发挥抛砖引玉——天堂。我认为“清明”应该清清楚楚的明明白白一个在前的节日——受难节和复活节!介子推割肉啖君的典故沿袭至今了——清明节,而主耶稣从天上道成肉身,为我们吃尽了人间苦,把自己的赐给人吃(约翰福音 6:51),血让人喝(约翰福音 6:54),我们该不该默想——受难周?

“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”(约翰福音 15:13)“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”(罗马书 5:6-8)

【John 15:13】Greater love hath no man than this, that a man lay down his life for his friends.【Romans 5:6-8】6 For when we were yet without strength, in due time Christ died for the ungodly.in due time: or, according to the time7 For scarcely for a righteous man will one die: yet peradventure for a good man some would even dare to die.8 But God commendeth his love toward us, in that, while we were yet sinners, Christ died for us.

 

以身证道的救主不但给门徒洗脚,而且把自己的也赐给人吃(约翰福音 6:51),血让人喝。“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”(约翰福音 15:13)

受难周的第五天被称为——团契日从耶稣为门徒洗脚,到最后的晚餐,不能不让一粒灰尘默想——教会合一,彼此相爱

 

“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约翰福音 13:34)

【John 13:34】A new commandment I give unto you, That ye love one another; as I have loved you, that ye also love one another.

“彼此相爱”在《约翰福音》15:17是主的吩咐,15:12主的命令,13:34主的新命令;13:35是众人认门徒的标志。为什么13:14耶稣要洗门徒的脚,并教门徒彼此洗脚?为什么寇牧师大病初愈就极力传讲教会合一?为什么王长老临去世前对着一粒灰尘的摄像机也要读、唱彼此相爱?(请看上篇视频)

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?width=500&height=375&auto=0&vid=d0515yqh1py
《寇牧师大病初愈就极力传讲——华人教会要合一》

哥林多前书11:3开门见山——“我愿意你们知道”,知道什么?“基督是各人的头,男人是女人的头,上帝是基督的头。”由此可见,没有头或多个头会天下大乱!《士师记》 17:6“那时以色列中没有王,各人任意而行。”

看来人都喜欢作头,就连耶稣的门徒也不例外。“他们在路上彼此争论谁为大。(马可福音 9:34)”今天有的基督徒更是“起了争论:他们中间哪一个可算为大。(路加福音 22:24)”我们的主有言在先:“你们要谨慎,若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。(加拉太书 5:15)”

没有规矩就不成方圆。在受难周的第五天团契日这是耶稣最忙的一日,他和十二个门徒一直在一起,同食逾越节筵席,给渴慕聆听他教导的人以安慰和引导,同时也向那些有意刁难他的人以训斥和反击在这一日,耶稣起身束腰为门徒洗脚,门徒十分惊讶因为,这原本是仆人才做的事耶稣却给他们做了鲜明的表率和榜样。因为之前“门徒起了争论,他们中间哪一个可算为大。”路加福音22:24耶稣就会声会影的告诉他们:“你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。我实实在在地告诉你们:仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。你们既知道这事,若是去行就有福了。”(约翰福音 13:13-17)

古往今来个别基督徒一直在争论谁为大,所以一粒灰尘就想到——巴别塔。

 

“上帝将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。(罗11:32)”“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶”(创6:5),于是洪水灭世,救恩的方舟传为佳话。可是人很快又建造巴别塔,结果又出现变乱。


巴别塔的教训应该刻骨铭心并痛定思痛!

“巴别塔”与“灵宫”有天壤之别,

一个是传扬上帝的名,

一个是传扬“我们”的名;

一个是“照着在山上指示你的样式(出26:30)”,

一个是“他们彼此商量(创11:3)”;

一个是天然的活石,

一个是人作的砖;

一个是舍己,

一个是为己;

一个是“上帝所悦纳的灵祭(彼前2:5)”,

一个是上帝变乱的巴别......

生死抉择!因为,“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’(太7:21-23)”

社会的乱象,家庭的矛盾,人生的荒芜,一粒灰尘看都是因为生命出了问题!

 

主啊,怜悯我们,请赐给我们一颗纯一不染的心悔改在主前

 

俗话说——心动神知!耶稣知道他们所议论的,就说:你们心里议论的是什么呢?’”(路加福音 5:22为了要消除彼此的猜疑,去掉狂傲妄自尊大的心,让基督徒谦卑、忍耐、顺服的心来服侍众人不但身体力行洗门徒的脚,还设立圣餐,以他的宝血表明,他自己就是逾越节的羔羊,拿起饼来,祝福,擘开,递给门徒说:“这是我的身体,为你们舍的。你们应当如此行,为的是纪念我。”(路22:19)饭后又拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约,是为你们流出来的。”(路22:20)耶稣借用圣餐来与门徒们分享生命,目的是不要我们忘记,当初教会在聚会及圣餐中一主,一信,一洗,一上帝,还有“凡物公用”“爱筵”的重要意义,只有通过这种方式和态度,基督教会才能成为一个美善、团结、友好、合一彼此相爱的信仰团体。

寻欢作乐,开开心心,吃吃喝喝,玩玩乐乐,无非不都是为了填满肚腹的快感,为了满足一己之私欲,或者是为了得到金钱,名利,地位目的只有耶稣的饼和杯,才能使我们放下一切的种族、肤色、语言、权力和地位的差距和隔阂,放下一切的个人成见,放下一切的得失利弊,一起来到上帝面前,一起聚集在耶稣的脚前,分享他的爱和恩典,传扬他的救恩和美德。“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”(哥林多前书 11:26)“人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。”(哥林多前书 11:29)

在这一日,主耶稣为门徒洗脚,使我们想到:圣洁谦卑饶恕保守服侍......耶稣应许赐下圣灵,为门徒们的合一祈求祷告,赐下一条新命令要他们彼此相爱,求父上帝用真理使他们成圣,为教会合一祷告,就像他和父上帝一样。从主所设立的圣餐,使我们看到主的一个完美的身体为我们破碎我们流出宝血主的舍身主的同在教会合一彼此相爱、要持守来。

感谢亲爱的主耶稣为我们所做的一切美善,良苦用心但愿能让我们体会的心肠,以父的事为念,放下自己,学习亲自为门徒们洗脚的深远意义求教会的整体合一和彼此相爱的服侍,放下肢体之间的一切误会、嫌隙、成见,嫉妒、纷争、恼恨、猜疑,使软弱的变得刚强,使迷途的能够回转,使大家一起来共同奔走这条十字架的永恒天路

亲爱的主,荣耀的主,因为是圣洁无罪的羔羊,是唯一可以献给上帝的赎罪祭。因为只有才能救赎我们,得以与父上帝和好,进入天国。因着在十字架上的宝血,消除了我们中间的一切隔阂和冤仇;因着的缘故,我们要象葡萄枝子一样紧紧连结在一起,连结于葡萄树上,彼此合一,不可分离。求让我们活出的生命和样式,让教会成为“爱的团契”。以上的祷告是奉耶稣基督的圣名所求,阿们!

【以弗所书 4:2-6】凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望;一主,一信,一洗,一上帝,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。

【Ephesians 4:2-6】2 With all lowliness and meekness, with longsuffering, forbearing one another in love;3 Endeavouring to keep the unity of the Spirit in the bond of peace.4 There is one body, and one Spirit, even as ye are called in one hope of your calling;5 One Lord, one faith, one baptism,6 One God and Father of all, who is above all, and through all, and in you all.

昨天:圣诞节前有必要再弄清一个问题

前天:为自己的“义”悔改吧!

上前天:他的最后一周留下了千古的思念

追想耶稣受难 信望基督复活

他是谁?竟关乎到我们的生活、动作和存留!

他的最后一周留下了千古的思念

受难周的默想

人人有份【尊算等着您了】福从天降

是什么力量让视频中这几个人化险为夷

健康长寿国际公认——四大基石

中国——福音

不作这些就有祸了吗

让眼泪告诉你

2018灾难预言一文中,净空法师说:...

看了这个视频才知道我们也是见死不救的人

今天其实面临危机四伏

请老师帮忙改一下 谢谢

问:姐姐自杀 没听过福音 将来去向?

惨不忍睹的大国公主

爱唱诗的跟她学 一鸣惊人

夫【比不过】妻

女人 请好好爱自己

有人说“男女平等”是撒但的谎言

马云的成功与这位女人密不可分

一对明星在CCTV给妇女们唱出了榜样

九十八岁的刘东崐牧师  于一八年三月五日在墨尔本家中 荣归天家

没有腿也能勇攀高峰 没有臂也能振翅飞翔

“天安门”这样解释不会让你啼笑皆非?

他的葬礼让国会降半旗总统副总统等各界人士不下二千人悼念

【好消息】2018三万人同吃一个大饼62国在记念主

送您一碗汤圆 可能会回味终生

小敏 视频《看破红尘》

今天是正月十三,继续老生常谈......

怎样才能活得更精彩

小敏珍贵视频片段

科学今天也为女人平反

今天是正月初九 美好的祝福送给您

影响12位总统  向2.1亿人传福音  99岁的名牧@葛培理逝世

正月初七——节制蒙福

初六启发视频《如何得着信心》

初五

家家有本难念的经

精彩人生从初三开始

宝贝从初二开始送

大年初一

写给您




    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存