查看原文
其他

【春节提醒】众人以为美的事要留心去作

知音驿站 2019-08-28


每早晨这都是新的。你的诚实极其广大!【哀3:23】

  

《——大年初一【美极了】—— 

(点击蓝字阅读原文)

走亲访友 传福音也是美事





知音驿站春节目录



亲爱的家人,请您先点击上方“知音驿站”,关注后打开该公众号,就可以免费收到每日首发的八篇图文。

1.初六

2.二十年前的春节才叫过年 现在的过年真像放假

3.【春节提醒】众人以为美的事要留心去作

4.2019最美的对联

5.人生秒变0到100岁 您在哪个坐标点

6.世界上最美的教堂

7.耶稣对世界独特的影响证明他是神的儿子(张郁岚博士)

8.论战的实质(里程 博士)


感恩爱心代祷




——欢迎光临指导——

GBw2Q





对基督徒来说,春节是一个阖家欢乐的日子,也是一个充满属灵争战的日子,基督徒当如何过好春节?以下的提醒非常中肯,值得弟兄姊妹仔细阅读!最后,祝愿弟兄姊妹在春节期间警醒祷告,彼此守望,荣耀神,造就世人,也使自己的灵性得着切实的益处!


一、要对春节所隐藏的危险有清醒的认识  

这节日所隐藏的危险主要来自这几个方面:  

 1 

魔鬼活动的猖獗

中国人传统的过年节,实际上是一个全民拜偶像节,据传说,过年的习俗是古人祭拜“年”这一怪物而延续下来的,“拜年”即拜这一怪物。国人又往往借过年之机烧香祭祖,祭奠鬼魂。这样,世人在这一节日中,无异于比平时更多地向魔鬼敞开心门,给那空中吼叫的狮子提供更充分的活动空间,那迷惑人的撒但也断不会放过这迷惑世人和圣徒的好时机。 


 2 

教会守望的疲弱

圣经告诉我们,全世界都握在恶者的权势之下,黑暗遮蔽遍地,耶和华的光惟照在教会身上。在群魔乱舞的世间,基督的教会是世上的灯台,是世人的守望代祷者,是阻滞黑暗势力进一步渗透发展的中坚力量。虽然世人不认识,也不看重教会,但教会为世人的代祷之功效是大的。  
     
可是,由于受节日的冲击,人员的分流,年终事务的忙碌等环境因素的影响,使得各教会与众圣徒的守望代祷和探访关怀,极易疲弱。我消敌涨,缺乏代祷守望的世人和主内肢体们更易因软弱而受迷惑。

 3 

世俗化影响的巨大

过年的异教习俗和世俗之风,对基督徒的影响不可低估。走亲访友给挨家闲谈提供了机会,节日吃喝给肉体宴乐提供了机会。这世界的王会趁着这个时机大张网罗,掳掠我们之中那些心不坚固,不够警醒的软弱肢体。


这样的时候,我们要格外记住主的提醒:“你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们,因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。”(路21:34-36)


 4 

群体生活的失落

神建立教会的目的之一,是要信徒在群体生活中彼此担当,彼此燃烧。而节日使得日常那些有正常教会生活的基督徒,由于假期分流的原因而落单,骤然失去群体扶持的信徒,容易在祷告、读经,以及攻克己身等敬虔生活的操练上软弱。圣徒的生命力乃在于与神的相交,和圣徒的相通。失去这两点,我们将如同参孙断发一样,失去对这世界诱惑的抵御力。


二、要善用春节尊荣我们的神

纵然在这一节日有这诸般的危险隐藏着,但全地依然在我们神的手中。基督是得胜的君王,这世界的王在基督里面是毫无所有的。从另一方面看,中国人这一独特的节日,正是荣耀我们神的绝佳机会。那么,我们该如何善用这节日,来尊荣我们独一真神的呢? 

 1 

要自守警醒

既然我们已知道这节日所隐藏的危险,就更要恪尽警醒自守的本分,防备撒但利用这节日胜过我们。一方面要远避一切的恶事,保守自己的心不入迷惑;一方面要时刻警醒,为自己,为家人,为教会,为世人的灵魂代祷不懈。  


 2 

要敬拜真神

在这样时期,这块土地上的国民大都在疯狂祭拜偶像鬼魔,越是在这样的时候,真圣徒越要坚持敬拜独一真神而不松懈。要像但以理那样,不畏王怒,不惧狮咬,决不向鬼魔妥协,坚不拜兽,坚持一日三次面向耶路撒冷,敬拜独一真神。(参但6章)教会不能停止聚会,信徒不能轻易不参加聚会。在没有条件聚会的地方,三两个信徒也要聚集聚会,就算一个人,也要坚持在灵修生活中的敬拜和颂赞。以敬拜神向鬼魔夸胜,用赞美真神来羞辱假神,尽神儿女在这节日中最大的本分。 


 3 

要忠于信仰

要特别注意防备仇敌在这节日中,利用不信的家人和世人,所发动的诱惑和攻击。魔鬼是借着人来做工的。主说祂差我们,是如羊入狼群,故我们要格外谨慎。我们是身处性如烈火的世人之中,尤其是在这末世,又是这样异教化的节日中,人心更易变异,受那恶者的蛊惑和怂恿,成为真理的敌挡者。


因此我们需要分外地谨慎言语,用智慧与外人交往。在与人交往中,不要卷入无谓的冲突;在与人交谈中,注意避免言语的争辩。尤其需要防备那恶者利用亲情、友情、人情,来引诱我们丧失信仰立场,去祭拜祖先(实则是祭拜鬼魔),随从了异教和世俗之风。也要注意避免无节制的吃喝宴乐,千万不要学以扫,因一碗红豆汤而轻弃长子名分,到时跌倒,悔之晚矣。(来12:14-17)


 4 

要亲近恩主

越是知道这节日隐藏的危机,就越要分外殷勤,善用蒙恩之道来亲近恩主。因为爱我们的主无时无刻都在保守护理着我们。这节日有危机,但危机往往意味着契机,弟兄姐妹只要亲近主,就能靠主的恩典刚强,不退反进,利用这节日,见证基督,得人归主。主是我们能力的源头,祂也必将力量赐给祂的子民。危险大,祂的恩典更大;仇敌强,祂的力量更强。


因此,弟兄姐妹当格外注意保守自己的心,消极面要远离试探,积极面要常常亲近主。千万不要因体贴肉体,赖床,睡懒觉,而中断正常灵修生活。节日的气氛和环境的影响,非常容易给我们的软弱制造合理化的理由,使我们去过无节制而随从肉体的生活。但如果一时跌倒,也不要因一时的软弱而灰心。要坚持读经祷告,不可停止聚会。有条件的肢体要常参加空中聚会,尽量借各种通讯工具与相关肢体保持联络和交通,若有人偶尔被过犯所胜跌倒,也要及时与肢体交通。

 5 

要注意平衡

过年是异教风俗,但春节却是合家团聚的日子。我们要远避异教之风,却要善用传统的节日,要殷做主工,传讲真道,造就世人。因此,我们要注意平衡,远避当远避的,亲近当亲近的。对鬼魔和祭拜偶像之事绝不妥协,对亲人却要大显温柔;对属世宴乐不苟同,对亲友团聚却不要拒绝。总之,要运用真理与智慧,在平衡原则之下处事待人,凡事遵循荣神益人、爱神爱人的原则而行,使基督在我们里面的生命之光照在世人面前。



三、要利用这假期引人离弃偶像,归向真神

撒但想借异教之风羞辱真神,掳掠圣徒,败坏世人,但我们的神却要教会借着传统节日尊荣真神,彰显见证,得着世人。仇敌往往借不敬虔的世人,来引诱败坏我们,但我们的神却反要我们靠着基督,凭着圣灵,借着真道,把那些在仇敌手中而不自知的人夺回来。因此,这样的节日,往往是争夺人心的属灵战场。  
   
春节假期,走亲访友机会较多,仇敌利用世人来抵挡真理、引诱圣徒的工作也多,而圣灵引导我们接触人,作见证的机会更多。所以,我们在与亲友的交往中一定要注意平衡,既要谨守己心,默然靠主,又要捕捉机会,得人归主;既要温存待人,显出爱心,利用机会,传讲福音,又要小心自己,远避世俗闲谈,不在枝节分歧上制造对立。总之,要灵巧像蛇,驯良像鸽子。既温柔又坚定,既有爱又有原则。   
    
养兵千日是为用兵一时。日常我们亲近主,在教会中受装备,现在,面对这样的节日,正是积极入世发光,实践信仰的大好机会。当利用一切机会向家人亲友大显温柔,活出基督生命的特质,以诚实正直之心,传讲福音,彰显见证。一方面自守警醒,预备心面对因亲友受异教之风影响,而可能带给自己的一切信仰磨难,一方面又要百般忍耐,以仁爱和平对待他们,既坚持真理而不妥协,又能靠主传福音得人。   

这里有几点需要提醒弟兄姐妹:

 1 

要火热,而不是狂热

我们要为主,为主的殿,为真理的道,大发热心。但这热心应当是在圣灵中,是在基督的生命里的。我们心里的火,应该是主所点燃的纯净灵火,而不是出于肉体的火花四射的凡火。我们一方面要火热传福音,但另一方面,千万不可忘记心灵之中的平静安稳。要服在神的主权之下传,不要在自我做主的旧生命中卖弄;要存俯就卑微的谦卑之心服侍,不要带着高人一等的主人心态做工。


 2 

要靠圣灵,而不是凭血气

基督徒必有对灵魂的在乎和上心,有的时候发急也是不可避免的。但我们还是要尽量避免心急,不在血气中行事。传福音所靠的是主的圣灵,(彼前1:12)只有圣灵感动人,人才能够说出属灵的话,也只有圣灵引导人,人才能听受属灵的事。(林前2:13-14)千万不要急于求成,苛于待人,更不要急功近利。我们不是为传福音而传福音,而是为了荣耀神和造就人而借福音得人。因此,要真诚爱人,要懂得尊重人,要乐意亲近人。只有先让人觉得你接纳并爱他,才会有进一步交流的可能性。所以,在传讲时要特别注意预工的铺垫,在这基础上,再视人的具体情况,逐步引导他认识罪和主的救赎。  
   
人心的坚冰并不都是瞬间都能溶化的,一个人的归信要经过好多圣徒接棒式的工作,圣灵不一定都使用我们接最后一棒。若遇见一时不能接受,或暂时还未接受的人,要留有余地,不要一概把人视为顽梗不化的敌挡者。当然,我们也要知道人并不都是有信心的,黑暗抵挡光很正常,若遇到恶意的敌挡者,不要以为什么大不了的事,不必纠缠,也不必动怒,更不要以辱骂还辱骂。遵主的教导,跺下脚上的尘土,平静离开就是。(太10:14)


 3 

要以道得人,而不是用道打人

不要自恃信仰纯正,生搬硬套,用道打人。我的意思不是不要坚持并传讲纯正的真道,而是不要有因领受这纯正的信仰而带来肉体的骄傲心态。


 4 

要尽力与人和睦,而不是动辄制造对立

神吩咐我们:“若是能行,总要尽力与众人和睦。”(罗12:18)基督徒要有原则,但这原则是在关键真理和基要信仰上的持守,而不是在非原则问题上轻易制造对立。  
   
在假期与亲友的相处中,对未信主的人,要有百般忍耐,容许他们对信仰有一个认识的过程,只要不是亵渎神等原则问题,总要耐心解释他们对信仰的不解和误解,不要因一些无谓的问题产生对立。  
   
对那些自称信主却有未归正迹象的家人,要特别注意耐心地交流和引导,保留他们对信仰的好感,导正他们在信仰上的误区。  
 
如若不然,不但得不着人,反而容易失去人。当然,若遇原则性的对立,也绝不能因体贴人或惧怕而轻易妥协,丧失了真理的立场,不为真理作美好的见证。


四、要保持圣徒相通,注意多与教会联络

在节日中信徒很容易远离教会。不但是回乡的外籍信徒不容易到当地的教会聚会,那些留守本地信徒也易受环境的影响,年终事务的缠累,远离教会生活。因此,我鼓励肢体们要尽量多去教会,与圣徒相交。并且要善于使用各种通讯工具,促进圣徒间的彼此交流,彼此燃烧,不容自己被抽出群体燃烧的火堆,因落单而熄灭,被仇敌各个击破。   


愿主保守众肢体,在这个假期中荣耀祂,造就世人,又使自己的灵性得着切实的益处!

正月初五

知音驿站(社交群)昨天福音医疗信息发布

旷世才女 神的大能(视频)

名人对基督教歌舞的指南

爱唱诗的跟她学 一鸣惊人

为啥你觉得身边的大龄剩女这么多,剩男却没几个?

耶稣的神性证明他是神的儿子(张郁岚博士)

创造论与进化论(里程 博士)





医治篇

《斩不断的姻缘》(一)

突如其来的暴风骤雨

彻底医治了背道的病

幸存的女孩 调查出触目惊心的事件

重整之旅——化冰

危机与转机

医学不是万能的

【痛】又一位五十多岁的牧师睡了

首例“换头术”宣布成功,这就是世人追求的“永生”?

于博士写到生命的终点

歌星中多弹身亡 复活讲神迹

清大 美女 科学家去那里了?

生命的天书——基因

命运的手掌里面是有漏网之鱼的

悲惨不是结局,因为有祂!

她唱红大江南北 癌让她真言吐露

人最宝贵的东西是...

想死就继续抽

无论我活多久,这种事情还是一定会发生

命与运

没有用不着他的

没有不怕它的

很难明白的问题

气昏医生

她爱上你就麻烦了

谁带来疾病,谁给人健康?









    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存