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好吃 | 在扬州咬秋

2017-09-13 冯欣媛 华润五丰


天转凉,蝉鸣声减弱,树叶飘转而下,而后和大地温柔拥抱。都说“山僧不解数甲子,一叶落知天下秋”。叶落了,秋也将近。


在我的印象中,扬州的秋天是随着“啃秋”到来的。啃秋,又称咬秋,即立秋吃瓜,立秋是秋季的开始。立秋当天,我的母亲总会买来一个大大的西瓜,给我们“啃秋”,在老扬州人看来 ,“啃秋”是啃去的是一个夏天的湿气与燥热。西瓜要找轻弹声音闷重而有回声的,重量要稍轻些,刀落瓜响,露出的是红心黑子,带着水汽的甜香隐隐传来,咬一口,汁水迫不及待从齿间滑过,带来的是清新的凉意,驱逐了一个夏天的闷热。 



桂花香气扑鼻,迷离了人眼,桂花米糕姗姗而来。在街道的桂花树下,总能看见很多老人、中年人在捡落下桂花,用布仔细包好,而后满足地离去,这是在为做桂花米糕作准备。回到家,将桂花仔细泡好,待到泡干净了,翻面晾晒,吸足了阳光的干净气息,和着面粉、酵母、清水等将米糕放在笼子上蒸,待到一定时间后,米糕伴着缓缓上升的热气出笼。桂花米糕揉去了桂花稍显霸道的香味,只将桂花的清甜用糯米温柔地包住。每当我初中放学回家,总能听见沿路一声声地“桂花米糕,卖桂花米糕喽......”,最后一个字声调悠长,带着无法言喻的韵味,我总会停下买上一包,边走边吃,满嘴余香。老扬城人会知道哪家的米糕桂花香,哪家的米糕糯米糯,这种朴实的民间制作,要经过无数次的品尝与认可,才能得到的最好评价。



金秋十月,蟹膏肥。历经了三季,螃蟹逐渐变得丰满起来,争先恐后地吐着泡泡。螃蟹要保证它的活力,否则无法保证鲜美的口感。要先刷,待到刷干净了才可上笼,扬州人喜欢在蒸螃蟹期间准备好一碗醋,剁一些蒜泥,生姜,将些许混合,放入醋中。人们认为,螃蟹性寒,要佐以辛辣的东西,起到中和作用。等到所有的事情做好后,再悠悠在摇椅上荡着歇一会儿,螃蟹也就熟了。



吃螃蟹也有讲究,要分部位吃,慢慢享受,而不能囫囵吞。私以为,应该从蟹钳吃起,螃蟹最好吃的是蟹膏和腹肉,所以应该留在最后慢慢享受。敲开蟹钳,跃入眼帘的是伴着鲜香的白色,蘸醋吃,鲜美无比。而后,吃蟹膏,这里也有讲究:母螃蟹有的是蟹黄,公螃蟹的则称为蟹膏。小时候总觉得蟹黄最好吃,而今,长大了,发现蟹膏也别有一番滋味。蟹膏是乳白色的,怎么吃全凭个人爱好,蟹膏口感厚实,蟹黄一抿便是鲜。蟹腹肉并不多,但是极鲜美。所以,由此看来,吃螃蟹要尝的便是一个“鲜”字。


“啃秋”、尝桂花米糕、吃螃蟹,这些每年秋天都得做的事情,对我来说却是每年未到立秋时就开始期盼。随着社会文化的快速更迭,很多传统文化、习俗都被时光淹没,这些有特殊意义的节气食俗和民间小吃也将逐渐被新事物替代。希望在未来,我和秋天的约会不会结束,你若邀约,我必不负。





文字 ∣ 冯欣媛

图片 ∣ 来源于网络



投稿  | 2390882323@qq.com

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