查看原文
其他

【毗卢遮那阿贝迦那伽罗仁波切】自性的天空——让心定下来(四)

2016-11-23 全球生死超越功德藏


现在所说的,是要学会如何静止。静止是类似于禅定的做法。其实我讲述过宝瓶气等各种各样的方法,但是人们都不能坚持,不能坚持说什么也白费,任何方法都得持之以恒才行。所以现在早晨起来,我们应该养成这样的习惯,不能偷懒。哪怕就是写个“一”字,你好好写,久而久之,你一定能练成功夫。但如果把书法家的字贴给你,告诉你每一个笔划怎么运用,但你没练,照样你写不出来。这是熟能生巧的事。既然不需要咱们发现什么奥秘,只有自己如何去纯熟它,这个事情就是非常简单的,关键是持之以恒地去做它。其实在《前行》里都已经说过,只是人们心不往这儿放,都放在繁琐的事情上面。所以有的时候修法看似很精进的样子,但其实不是修法,只是在念字。这样一来,字念了不少,但是法没有修。



真正的修法是要用心来修法,心是和法相应的工具,而让心灵真正地能够和法相合,是真正的虔诚、信心、出离心,再加上正知、正见,要这样地结合才能修行,如果不能这样做,咱们就达不到要求。有的人修法修了一辈子,咒没少念,但心一点也没有调伏。有人修禅定修到一百岁,结果因为厌倦别人所说的建议或议论,心里烦恼,于是说:“别和我说话,我远离人烟!”为什么?听到别人的话产生厌烦,说明我们的心不自由,否则烦什么呢?正所谓:“但以无心对万物,何妨万物常围绕?”禅定不是说懒得和人交往,而是让自己的心学会如何如如不动才是禅定。不被别人影响,反而使自己的心契入到自己所修行的法义当中,这是禅定的目的。就像显微镜可以让我们看到肉眼看不到的东西,禅定可以让我们体会到用我们现在烦恼的心体会不到的智慧境界,所以,没有禅定,我们是难以见到更加细微的智慧的,因为我们只停留在外表上。



心灵的什么状态是轮回?心灵在表面的层次上,非自性的状态,就是轮回。什么叫非自性状态呢?就是并非心性的本然,而是被创造、改变、扭曲、控制了,不得自由的这种状态,就是非本然的状态。这就是轮回,就是我们现在的心。那么心在什么状态是解脱的,是涅盘的,不轮回的呢?很简单,是本然的状态,是超然的状态,是自由的状态,不受任何控制的状态,但它又完全能了达一切的状态,这就是智慧的状态。本来的状态,就像水的状态一样,不要离开了水去找冰,也不要离开了冰去找水,它只是两种状态而已。有的人说我只看到了水,我想看到湿在哪里?水和湿是同体,湿是水性,除了水也没有湿了。有的人说我看到了火,但热是什么呢?火和热是同体,除了火也没有热了。我们现在的心和智慧也是同体的,除了心没有智能,离开了智能也没有心,但它们不是一个事,它是本质和外相的差别。



我们现在的心流于外相的执着,不是在本然上,是在外表粗大的层次上,因此要通过细致地修行,让心定下来,学会使自己的心不被带走。如果心不被带走,把心找回来,放在可以控制的范围之内,把它和法相结合,这样的时候,会让自己的心看到更加接近智能的层面,这是很重要的。因此,修定是必要的一个方法。

点击查看更多相关文章:

毗卢遮那阿贝迦那伽罗仁波切 | 自性的天空之修行的觉知(一)


【毗卢遮那阿贝迦那伽罗仁波切】自性的天空——修行的见地(二)


【毗卢遮那阿贝迦那伽罗仁波切】自性的天空——修行的把握(三)


为求暂时安乐而祈求本尊,只会让自己越来越贪【大宝法王】


因果面前,佛教徒并不享有特权【希阿荣博堪布】


心如狂象当调伏:禅定的次第——九住心图解(附视频)


即成佛果 | 大圆满祈愿文

願以此功德 遍及於一切

我等與眾生 皆共成佛道

愿大圆宗传承之光流布寰宇

愿如母有情悉皆解脱 愿佛法永远住于世间 

愿与有缘者皆得利益 愿六道轮回究竟空尽

     明 · 全球反堕胎联盟功德藏

 圆明.全球反堕胎功德藏

长按右侧二维码,关注微信

长按二维码关注

点击【阅读全文】参与“ 千万人签名 “

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存