查看原文
其他

关乎你的真相【觉悟之路 · 下】圆明文化传播集团推荐视频 仅在腾讯视频观看就1500万!!!

2016-12-12 全球生死超越功德藏

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?width=500&height=375&auto=0&vid=m0353ecvs6j
第七集 觉悟之路 · 下

 

一切有为法 如梦幻般泡影

如露亦如电 应作如是观

——《金刚经》

 

我们在这个世界上的经验,如同一个史诗般的梦。其中有复杂交错的故事,有高潮有低谷,悲欢离合、喜怒哀乐,如同佛陀在《般若经》中所说,一切现象如梦如幻,甚至所谓的觉悟也如梦如幻。假若有任何比觉悟还伟大的现象,它也是如梦如幻。


四圣谛所描绘的最后结果就是灭谛,在轮回图中由佛陀手指的一轮明月来表示。灭谛所表意的就是涅槃,涅槃超越了一切二元的概念,没有无明,没有烦恼,本自圆满,本自清净。一千多年后,另一位伟大的佛教导师龙树菩萨,也再次强调给我们:“佛陀从未说过在你离弃了轮回之后,涅槃才会在那儿出现。轮回之不存在,就是涅槃。”

六道轮回和四圣谛讲的越详细就越复杂,但只要当我们依着佛陀的教言,从认识无常开始知苦断集,进而通过行持八正道破除我执,轮回的掌控者也就不复存在,自然达到佛陀所言“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”的境地。


“不问今生问来世,不敬苍生敬鬼神”,是现在很多人对佛教的误解。这种误解,也存在于部分虽已亲近佛教,但还未生起正确信仰的人群中。其实通过对佛教见地的正确学习,我们便知道,佛教所指引的道路,能为我们包括此生在内的的生生世世带来究竟的利益。

根据经典记载,过去诸佛莫不由发愿而终获成就。释迦牟尼佛自发五百大愿而成就佛道;阿弥陀佛自发四十八大愿而成就净土;药师如来为灭除众生病苦而发十二大愿终成就琉璃佛国;弥勒菩萨因奉行十愿而能当来下生;乃至文殊菩萨十二大愿而成就般若智慧;普贤菩萨十大愿王,愿愿归入华严愿海;观音菩萨发十大愿而能苦海渡生;地藏菩萨发愿“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”等。可见每位菩萨都有无限的誓愿,才能完成他们的修行。然而这所有的诸佛菩萨之愿,归纳起来都离不开四弘誓愿。


所谓苦谛,因为众生多苦,所以发愿“众生无边誓愿度”。所谓集谛,因为苦由业集,所以发愿“烦恼无尽誓愿断”。所谓道谛,为令众生向道,所以发愿“法门无量誓愿学”。所谓灭谛,为使众生证果,所以发愿“佛道无上誓愿成”。


苦集灭道这“四圣谛”如果当成学问,很多佛弟子都可以讲得头头是道。但佛法是真理,并非学问。佛法的真理必须经由实践,真实的体验到,才有价值。这就必须通过“四弘誓愿”的“愿门”实践,从而到达广大菩萨道的六度万行之“行门”。因此大乘佛教的四弘誓愿,就是把佛陀过去所说的四圣谛义理佛法,落实在实践、修行上。



省庵大师有云,“入道要门,发心为首。修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。”“果”由“行”所招感,“愿”为“行”之般舟。如果没有行愿,就不会有到达佛国净土的希望。所以发心立愿立行,是成就一切事业的重要助缘与动力。四弘誓愿归结起来,就是“菩提心愿”。


佛陀说法,所谓“观机逗教”,“应病与药”,有契理的佛法,也有契机的佛法。尤其通过“四依止”的遗教,为我们订下了修行的宗旨,那就是“依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义不依不了义”。只要能本诸三法印、四圣谛,发起四弘誓愿,行持八正道,成就智悲心行,那么无论修学什么宗派法门,都能成就无上菩提。所以今日的学道者,切不可盲目非议他人和各个教宗,不应重此轻彼。


一只小小的蝴蝶在巴西上空煽动翅膀,可能在一个月后的美国德克萨斯州会引起一场风暴,这是混沌学中著名的“蝴蝶效应”。作为个体的人,我们的行为无时无刻不在影响他人与世界。同时,各种复杂的因缘关系也时时刻刻的影响着我们自身。所以,我们必须关注自己与其它一切众生间的相互关系和影响,把握自己的行为,朝着正确的方向去努力。



认识佛教所指出的性空缘起的真理,将能帮助我们建立正确的世界观、生命观和价值观,从而改变我们的生命。


宇宙万有是众缘和合而形成,万有自身也是依托万有的众缘而存在。

佛的功德是无法言喻的,如同虚空般无穷无尽。然而言于当下、行于当下,却是我们的力所能及。


我们从认识三法印,到了解六道轮回的缘起发生;从对四圣谛的简单解读中,领悟了八正道的意义和利益;通过学习发愿,我们开始走出自我的狭小空间,逐步的在心中装下一切众生的利益。我们心头的智悲之光已然被点亮,从自我觉醒,到利益众生,这条通往生命原本真湛妙明的觉悟之路,已然在我们脚下展开。让我们追随佛陀的脚印,从这一刻开始,从当下出发。

.

.

.


点击查看更多相关文章:

关乎你的真相【觉悟之路 · 上】圆明文化传播集团推荐视频 仅在腾讯视频观看就1500万!!!


关乎你的真相【缘起因果· 下】圆明文化传播集团推荐视频 仅在腾讯视频观看就1500万!!!


关乎你的真相【缘起因果· 上】圆明文化传播集团推荐视频 仅在腾讯视频观看就1500万!!!


关乎你的真相【认识无常】圆明文化传播集团推荐视频 别告诉我你还没看过!


关乎你的真相【生命轮回 · 上】圆明文化传播集团推荐视频 仅在腾讯视频观看就1500万!!!


关乎你的真相【生命轮回 · 下】圆明文化传播集团推荐视频 仅在腾讯视频观看就1500万!!!

願以此功德 遍及於一切

我等與眾生 皆共成佛道

愿大圆宗传承之光流布寰宇

愿如母有情悉皆解脱 愿佛法永远住于世间 

愿与有缘者皆得利益 愿六道轮回究竟空尽

     明 · 全球反堕胎联盟功德藏

 圆明.全球反堕胎功德藏

长按右侧二维码,关注微信

长按二维码关注

点击【阅读全文】参与“ 千万人签名 “

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存