查看原文
其他

关乎你的真相【认识无常】圆明文化传播集团推荐视频 别告诉我你还没看过!

2016-12-04 全球生死超越功德藏

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?width=500&height=375&auto=0&vid=d0322d1kv9n

第一集 认识无常


人之所以痛苦,在于追求了错误的东西。


——释迦牟尼佛





在当今这个时代,资讯如此发达,全球范围内人们都可以随时互动。象谋杀、偷盗、欺骗、沉溺不正当的行为等,种种有关衰败与死亡的信息,无时无刻不在通过各种途径包围着我们的生活。然而可悲的是当我们面对这些信息时,往往很不容易升起对生命无常困苦的警惕与正视,反而这些信息常常令我们拿来作为娱乐和获取利润之用。在这个时代,人的生死病死,甚至已经成为了一种消费产品,但我们的生活却并没有从这样的消费中获得什么快乐。除了合格的修行者外,不仅几乎没有人能摆脱掉对生老病死的痛苦恐惧。反而会经常处于种种生命痛苦之中:想拥有的却求不得,心爱的人却不得不分离;人与人之间的勾心斗角,小到鸡毛蒜皮的个人争斗,大到国家种族之间的怨恨情仇,等等。我们总在这些痛苦之中循环往复。



这一切无不在时刻证明着,一个人想要维护自己脆弱而不稳定的生命快乐,简直就是一件难比登天的事。



究竟我们错误的追求了什么,进而导致了苦难的发生,让我们如此不堪的反复承受?到底又是什么方法,才能帮助我们树立健康正确的人生观、价值观,进而让我们享受到那份源自生命本来的自在安乐呢?




菩提树下的乔达摩·悉达多,从恒常的幻象中觉醒,因此我们称他为佛陀和无上正等正觉者。从两千五百年前直至今日,不论是学者或是文盲,贫穷或是富有,男人或是女人,处于身体健康还是罹于疾病,只要认识到悉达多的发现与教育是无价之宝的人,都获得了广泛的利益和通往安乐的人生启发。


诸行无常

诸法无我

涅槃寂静


这段佛谒被称为“三法印”,它精准而又深刻的揭示了我们生命的全部奥秘。这三句话的简单翻译如下:


一切和合事物皆无常(诸行无常)

一切事物皆无自性(诸法无我)

涅槃超越概念(涅槃寂静)


在佛教中,“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”这三法印,或“诸行无常,有漏皆苦,诸法无我,涅槃寂静”这四法印,被称为“十方三世诸佛共同的观点”、“一切佛法的精髓”。只是基于不同的对象,在表达上做了三句和四句的区别。当我们能觉悟了这三句话的全部意义时,我们也就和菩提树下的悉达多太子没有任何分别了。


完全不凭借任何科学工具,悉达多太子以吉祥草为垫,坐在菩提树下,探索人类的本性。经过了长时间的思维,他终于了悟到一切万有,包括我们的血肉、我们所有的情绪和我们所有的觉受,都是两个以上的元素组合而成。当两种或多种元素和合在一起,新的现象就会产生。比如氢和氧产生了水,电了钢锯构成了毁灭,质子和中子构成了原子核,而恐惧、虔诚和救世主则造就了神。而所有这一切最终的产物,并没有独立于其它元素的存在,相信任何事物的真实独立存在,实在是最大的骗局。




佛陀了悟到不仅人类的经验是如此,所有事物、整个世界、整个宇宙都是如此。一切事物都是相互依存的,任何存在于人心可达的事物,即使只是想象的,都需要依赖于其它东西的存在。一切万有,包含全部的物质和精神,没有任何一样是以独立、恒常、纯粹的状态存在。一切事物都会改变,而在和合的同时,各个元素也发生了变化。只因接触、和合,它们的性质也随之改变了。即使只是非常细微的变动,都要依循无常的法则。乔达摩·悉达多因此而获得解脱安乐。


那么,既然说我们生命的痛苦来自于追求了错误的东西,那这错误的东西到底是什么呢?其实就是那一份我们对自我恒常而又强大的执着。这份恒常相续的自我执着,能让我们毫无理智地产生各类烦恼,造作种种恶业,进而陷入烦恼的痛苦轮回无法自拔。而这也恰恰就是我们和觉悟了的乔达摩·悉达多的根本区别。我们往往害怕失去,可其实又从未真正抓住过什么,并为此而经常处于自觉或不自觉的焦虑状态中。恐惧和焦虑已然成为了我们心智中主要的心理状态,而这都根植于我们对无常的恐惧。


我们通常只想要无常的一半过程,我们只要生而不要死,只要得而不要失,只要快乐而不要悲伤…… 真正的解脱来自领受整个无常,而不是只用力的抓着自己喜欢的部分而已。


释迦牟尼佛曾经说过,所有的脚印当中大象的脚印最殊胜,所有的观念当中无常的观念最殊胜。大象不会选择危险的路,跟着大象的脚印走,就会平安抵达目的地。我们借着不断的觉察因与缘的和合现象,便会了知因缘相依。认识因缘相依,我们就会认识无常。认识了无常才不会被种种假设、僵化的信条、价值体系和盲目信仰所奴役。




释迦牟尼佛不是一个悲观者,也不是末日论者,他是重视实际者,而我们却多是逃避现实的人。当他说一切和合皆是无常时,他并不认为那是坏消息,而是简单和科学的事实。其实了知无常不仅并不可怕,反而会给我们的生活带来幸福。当我们能够觉察因缘和合的无常性,进而确信所有事物所相关联的成份不可能保持恒常与不变时,我们自然的就能生起无所畏惧之心,清楚的知道自己有力量转化障碍,并且完成不可能的任务。生活中的各个层面都是如此。比如疾病,如果它是恒常的存在,我们的生命中又怎么可能会存在健康;比如情爱,如果它是恒常的稳定,那二人世界中又怎么会出现“朝秦暮楚”和“天长地久”的迥然对立。如果这世间的一切不可改变,那我们又怎么能做到象“愚公移山”或是“觉悟成佛”这样的事呢?


谨记因缘的变异与无常,我们会发现,不论是在工作、生活、和处理一切情感关系时,我们都能真正准备好面对最坏的状况,同时又能接受最好的情况发生。通过体认无常,我们不只可以改变外在的物质世界,也能改变内在的情绪世界。我们就不会因为生命中的各种不如意而惊慌失措、伤心愤怒,甚至恐惧到伤害自他的身心。


学会认识无常,我们将开始成为自己真正的主宰,面对一切生命中悲欢离合的不确定,如君王般的坦然从容和胸有成竹。学会认识无常,才能高贵而庄严的把握人生的前行,进而正确面对生命的苦难轮回。学会认识无常,也是正确了解佛教的第一步。学会认识无常,从当下出发。


.

.

.

点击查看更多相关文章:

此生的使命:逃离大幻境!圆明集团强烈推荐影片:《从当下出发》


六道轮回之天道 | 附上震撼百万人的影片:《从当下出发》


六道轮回之阿修罗道 | 附上震撼百万人的影片:《从当下出发》


六道轮回之人道 | 附上震撼百万人的影片:《从当下出发》


六道轮回之畜生道 | 附上震撼百万人的影片:《超越轮回》


但念无常 从当下出发


由衷的悲伤:当下这一刻,我们正在死亡

願以此功德 遍及於一切

我等與眾生 皆共成佛道

愿大圆宗传承之光流布寰宇

愿如母有情悉皆解脱 愿佛法永远住于世间 

愿与有缘者皆得利益 愿六道轮回究竟空尽

     明 · 全球反堕胎联盟功德藏

 圆明.全球反堕胎功德藏

长按右侧二维码,关注微信

长按二维码关注

点击【阅读全文】参与“ 千万人签名 “

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存