查看原文
其他

宗萨仁波切 | 女性上师都到哪儿去了?




女性上师都到哪儿去了?


近年来性别的问题比较被公开拿来谈论。它理应如此。很多人问:为何历史上没有太多女性上师?未来会不会有较多的女性上师?严格地说,性别与具不具格做为上师无关。上师不需要来自同一个文化,因此上师也不需要来自同一个性别。但是,人们总是热心地希望有均等的代表性,包括黑人、同志、双性人等。你对证悟的追寻不应该被这些看法所阻碍。


女性与否,女同志与否,这都无所谓。上师必须能设计并提供法道,并且耐心地引导情绪化、愚痴、顽固又失落的众生而决不放弃,直到弟子抵达证悟为止。外在的显现不应该有任何影响。女性上师不一定最知道怎么跟女性沟通,它们反而有可能让男性弟子感到深具启发,因为异性之间有种自然的沟通,会很有助益。我们必须记住:状似有所助益的可能是障碍,而看起来是障碍的,反而可能有所助益。


无论如何,有女性上师这件事让许多人感到兴奋。近年来,我们也看到更多女性佛法老师的示现。能实现这个愿望是一件温馨的事。但话说回来,在藏传或南传佛教的传统之中,由于普遍的男性沙文主义之故,支持女性上师的文化并不存在,也因为这个缘故,能执教的女性老师相对的就比较缺少。女性上师是一个新的现象,若是过于夸大炒作可能反而有负效果。这就好比若是不丹想要开始生产媲美莱卡牌(Leica)的照相机,当然他们可以,但是由于缺乏这种传统,因此需要容许某些尝试与失败。反之,德国人已经经历过所有这些过程,因此他们相机的制造技术以臻完美。


虽然这么说,这个世界还是很有福报,我们非常有幸有几位特殊的女性上师在世。其中一位是杰尊.姑秀(Jetsun Kushok,或称杰尊玛仁波切)。她是极受尊崇的毘氏家族(Kön)女儿,受过传承完整的训练。一九五五年她年仅十七岁时,就在西藏的大法会上面对许多萨迦出家众开示了道果教法。这件值得大书特书的事,不只是因为她很年轻,而是在那个时代,在西藏没有女性上师给予开示的例子,更不用说其对象是几百名萨迦学院的出家众。之后不久,她流亡到北美洲。这就好比英国的安妮公主(PrincessAnne),带著所有的皇室饰物,被迫住在遥远的异乡一般。许多年之间,杰尊.姑秀隐名埋姓,为了生活做过编织缝纫等各种难以想象的工作。她身为人妇,需要负起烹饪洗衣等家事,又要带小孩,但她仍然持续将高深的教法授予弟子,比起同时期的伟大上师毫不逊色。现在,她再度被认证为萨迦派最重要的传承持有者之一。


另外,嘉都佛母(Chagdud Khandro)是嘉都仁波切的弟子及伴侣。她虽然不是藏人,但她与这位最纯正的金刚上师相处多年之后,已被公认为最能启发弟子的大修行人。虽然有些西藏机会主义者以猜忌妒羡的眼光看她,但是她还是勤奋不懈地为保存嘉都仁波切的传承而努力。无论她是充满信心地在法座上主持法会,或是在厨房里清洗碗盘,她的谦逊以及全然自在的样貌,丝毫没有改变。以当今世界正在改变的趋势,未来女性上师一定有非常光明的前途。




空行母依稀措嘉蓮花生大師的主要弟子和法侶,通過圓滿的修持。獲得了與蓮花生大師無別的成就與功德,是雪域教法的開啟者和重要傳播者,女性修行者的楷模。
乘愿降生—— 当时吐番治下共有七小国,分别是卡清、素卡、卡曲、贡唐、孜巴、扎巴、容巴。卡清国国王名华吉旺修,自幼笃信佛法,十五继位,令全国民众奉行善业。当二十五岁时,国王与王后同时得到许多稀有瑞相。之后,于酉年(8)猴月初十,日初时分,王妃身无痛苦而生一女婴,同时大地震动,雷声四起,天降花雨,海水汹涌,海边忽然长出万千朵百红相间的杂色鲜花来,宫殿被五彩虹光笼罩,极为庄严,其中杂有琵琶音声及天人赞礼之声,使大众倍感惊喜!婴儿降生时,口中诵加持轮之密咒后,说:「摩诃邬金证知我!」然后单膝点地,径直注视虚空。身体上不仅不被胎垢所染,反而色泽亮丽!口内齿白如螺,顶上秀发绀青长垂至腰,王妃为其喂奶时,婴儿说:


我乃化身瑜伽女,  受用无漏甘露食,

有漏食物已忘记,  为圆母福且受之,

如同饮食窍决食,  咽即吞尽轮回苦,

智慧觉性感饱足!  阿耶!


父母听后,感到极为稀有,因大海汹涌时降生,所以为女婴取名「措嘉」,即大海涌涨之义。




文成公主


被認為菩薩的化身,漢藏文化交流的精神紐帶,將釋迦摩尼佛十二歲等身像帶入西藏,成為藏人信仰的核心。




空行母奶格瑪


香巴噶舉傳承祖師,即身成就究竟佛果,並開創了適合女性行者修行的完整密法,即傳承至今的《奶格五金法》。




‍‍‍‍

空行母瑪吉拉准


玛吉拉准(1049—1144)是印度大成就者帕当巴桑结的传承弟子,主要活动于十二世纪后藏接近喜马拉雅山区一带,由她传出的觉域派分支被称为“摩觉”,即“女性的觉域派”。此像头戴宝冠,束发高耸,面容寂静。袒胸露腹,佩饰璎珞钏环,且镶嵌松石。左手高擎手鼓,右手持金刚铃,以右腿上屈,左腿弯立的优美舞姿站立于覆莲座上。 


玛吉拉准是藏族历史上著名的女密宗师。她是西藏叶拉地方人,父名曲洛,母名拉莫本。传说是益西嘉措的转世化身。


玛吉拉准20岁时,印度班智达托巴扎亚来藏传教,她拜扎亚为师学习佛法,并与他结为夫妻,生二子一女。玛吉拉准先跟随巴扎昂布、夏玛瓦、亚塘巴、索朗喇嘛等人学习,他们给她传授了许多密法。印度人帕当巴桑吉创建的能断法即觉宇派的教义传授给她,由她发展了觉宇派理论。觉宇派分男传“普觉”和女传“姆觉”两个传承。姆觉派的创始人玛吉拉准,拜希解派祖始帕当巴桑吉为师,成为女传觉宇派的创始人。


“觉”就是断。其意为这一派的教义为能够断人生的一切苦恼,即能够斩断一切世俗和生死的根源,“宇”直意为地方,但这里指佛家所说的“境”。即达到舍身忘己的境界。


玛吉拉准是西藏女性成就者的修持历史上的西藏大德,她是西藏“断境施身(CHOD)大手印”传承的创始人。



色拉康卓爹威多杰
极其稀有的女性伏藏师空行母色拉康卓爹威多杰(1982年——1940年),108位伏藏师中3位智慧空行化现的女伏藏师之一。是大圆满成就者夏紮仁波切的重要上师。


色拉康卓是卡拉多杰楚的一个化身。在莲师和空行母依喜措嘉的时代,有32个自然解脱的空行母,卡拉多杰楚就是其中的一个。她拜见莲师和空行母依喜措嘉时,莲师把自己的水晶念珠放到她头上,水晶念珠竟然融入她体内。像度母一样,她发愿常转世为女身利益众生。 


色拉康卓在当代开启了所有女伏藏师所取出的伏藏中最为著名、传播最广的伏藏集。色拉康卓后来也成为了第一世敦珠法王的儿子智美威色(1881-1924)的法侣,智美威色(贝玛卓度桑阿林巴)是第二佛龙钦巴大师的化身。




空行母鄔金措姆



堪卓玛邬金措姆为莲师佛母伊喜措嘉之化身,是位当时有名的修行者,同时亦是一位以闭关修行而成就的伟大女行者,即噶玛噶举史上有名的“楚布佛母”。


她后来终其一生,都待在楚布寺的闭关中心,并修法祈求噶玛巴法王能够长寿住世,以利生更多的众生,也因如此,当时的第十五世噶玛巴卡恰多杰增长了九年寿命(15世噶玛巴曾向邬金措姆仁波切求授卡雀佛母教法),广大的摄受了一切有情众生。




年龙佛母达热拉姆仁波切


當代著名的依稀措嘉真實化身。空行母沙拉康卓的轉世者,她是偉大的女伏藏師。與年龍寺大圓滿成就者鄔金晉美南卡朗巴,共同開啟十五函伏教法藏,利益濁世眾生。被尊稱為年龍上師父母仁波切。兩位上師圓寂時皆示現虹光身,見證了佛法的真實。


达热拉姆(1938年——2002年)是藏地大名鼎鼎的伏藏师阿旁大师的女儿,1938年出生于青海班玛,降生时就有不少瑞相出现,人们听到空中有乐音传来,屋子里还自然弥漫香气


阿旁大师率一批弟子去西藏朝圣时,将襁褓中的达热拉姆也带去了,到了拉萨,敦珠法王非常高兴地对阿旁大师说:“您的孩子是依喜措嘉佛母的真实化身——色卡班则空行母的转世。”并在释迦佛像前将女婴抱在怀里作了许多祝愿。


小达热拉姆7岁时就从父亲那里得到许多密法的灌顶和传承,14岁起便断断续续取得多种伏藏,二十多岁后更以种种有意无意的神迹,令当地百姓不敢把她视作寻常之辈。七十年代后期,她被迎娶到年龙,和晋美彭措上师同修密法,共转法轮,从此开始了利益更多有缘众生的宏伟事业。她将自己在洛若捡到的一块铸有大鹏金翅鸟的银元送给了晋美彭措上师,成为日后喇荣山里创办五明佛学院的重要缘起



空行母慈玲秋瓏


“当代最伟大的女性上师康卓·慈玲·秋珑,是我上师蒋扬钦哲的夫人,虽然她总是退居幕后,从不把自己推上舞台,过着古代瑜伽士艰苦的隐居生活,但她的谦逊、善良、朴素、庄重、智慧和温柔,是全西藏人所敬仰的。


第二世宗萨仁波切--蒋扬钦哲是康卓一生的启示。他们的精神婚姻,使她从一个非常美丽而稍带叛逆性格的少女,转化成一位受到其他上师尊敬的耀眼佛母(dakini)。顶果钦哲仁波切尊她为「精神上的母亲」,经常说他感到非常荣幸,因为在所有喇嘛中,她最尊敬和喜爱他。每当他看见康卓时,都会拉起她的手,温柔地抚摸,然后慢慢地把她的手放到自己的头上;他知道那是唯一能得到康卓加持的方式。


蒋扬钦哲把一切教法都传授给康卓,并训练和启发她修行。她以歌唱的方式问他问题,而他也以挪揄和游戏的方式写歌回答。晚年他住在锡金,圆寂后,她就继续住在他的舍利塔( stupa )附近,以表达对上师不死的虔敬心。她就在那儿继续过着清明、独立的生活,一心持咒。她已经慢慢逐字读完整本《佛陀的纶音》( Word of the Buddha )和几百册论疏。顶果钦哲仁波切总是说,每次他回到蒋扬钦哲的舍利塔时,他就感觉好象回到家,因为康卓的出现让气氛变得如此丰富和温馨。他暗示,蒋扬钦哲仍然存在和活在她的恭敬心和生命中。


我一再听到康卓说,如果你和上师的关系保持得确实清净,那么你的一生将不会有问题。她自己的生命就是最感人和最优美的写照。恭敬心已经让她体现教法的心要,并把它们的温暖放射给别人。康卓没有正式传法,事实上,她并不多说话,但她说的话却常常充满智慧,事后都应验。听她诚挚而喜乐的唱诵咒语,或者与她一起共修,都能触动你的生命深处。即使是与她一起散步、购物,或只是坐在她旁边,都好象沐浴在她有力而安详的幸福之中。


因为康卓是如此的木讷,她的伟大就在她的平凡之中,所以唯有真智慧者才能看清她。这个时代,懂得自我推销的人往往最受青睐,但真理却真正活在像康卓那么谦虚的人身上。如果康卓有机会到西方传法,她必定是完美的上师:她是伟大的女性上师,慈悲的女性化身,她把度母(Tara)的爱心和智慧表现得天衣无缝。如果我临终时有她在身旁,将比任何上师在我身边,更令我有信心和安详。


——索甲仁波切《西藏生死书》




空行母桑頂多吉帕姆


香巴噶舉傳承的女活佛,被視為金剛亥母的人間化身,至今已經轉世十二次。




空行母吉尊香色


大圓滿龍欽心髓傳承上師,主要弘揚施身法的甚深教授。




空行母根桑旺姆



至尊空行母根桑旺姆仁波切(1933—2009),是當代著名女性大圓滿上師。一世敦珠法王傳承血脈,華智仁波切南卡晉美之女,一生廣弘光明大圓滿教法,被法王如意寶晉美彭措上師、大成就者阿秋喇嘛讚譽為,密智空行母的真實化身。


至尊空行母卓登秋央旺姆(或名根桑旺姆)空行仁波切,在无量劫前已经修集了如同大海般的福德和智慧资粮,在大乐普贤佛母的自性中已经成就佛果,缘于对众生界无尽的悲悯和深广的誓愿,而以各种化身相继应世,度化有情,直至轮回空尽。


空行仁波切的今生乃近代康区著名的女性上师、至尊空行母玛吉拉准佛母的真实化身一第一世敦珠法王的女儿拉金.班玛色空行母的转世。一世敦珠法王察同.敦珠林巴在其甚深伏藏中明确授记空行仁波切是胜者莲花生大师的口和依稀措嘉佛母的意之共同化身;大持明华智.南卡晋美亦曾授记空行仁波切的降生说:“拉金空行母将再次转世到我们家中,能够成办广大的利生事业!”;苍巴法王仁波切在《佛法调伏金刚续》中也授记到:[从前桑耶兴法期 法王心子祷之业 多康腹地之中心 大悲心神成就女],指出在莲花生大师时代,空行仁波切是神女莲花光之化身;大持明色拉漾哲仁波切也明确授记空行仁波切是十万空行之主尊玛吉拉准佛母和依稀措嘉佛母之共同化身。




堪卓仁波切


尊貴的敏林赤欽法王長女。其根本上師為敏林法王、頂果法王、十六世大寶法王。她是同時擁有寧瑪與噶舉傳承的偉大女性上師。精通多種語言,1987年就開始在西方弘揚佛法。





隆蓮法師


能海上師重要弟子。實修實證功德圓滿,一生致力於顯密教法的弘揚,被譽為中國第一比丘尼。




丹津葩默


60年代時期,少數在藏傳佛教出家的西方女性。她傳奇般的12年喜馬拉雅閉關生活,經由《雪洞》一書廣為人知,近年來則積極推進藏傳比丘尼制度的建立。





門措上師


當代重要女性上師。空行母門覺華珍等大成就者的真實化身,從降生起即依止法王如意寶晉美彭措上師,修學顯密教法聞思修功德圓滿,法王示現圓寂後,門措上師住持大聖地喇榮五明佛學院,繼續高懸無垢法幢,在這個時代廣泛利益著無量眾生。




傑尊瑪仁波切


她持有薩迦法王血脈傳承,是空行母達熱拉姆仁波切的轉世者。圖為宗薩欽哲仁波切向小空行母呈現供養,更體現了法的尊貴不受性別的局限。




至誠頂禮一切偉大的女性行者

祈禱三身空行母的慈悲

與智慧不離心中

一切眾生速見空行母之本來面目!





愿大圆宗传承之光流布寰宇

愿如母有情悉皆解脱

愿佛法永远住于世间

愿与有缘者皆得利益

愿六道轮回究竟空尽


推荐阅读

全球免费恭请解脱资具!!!

当轮回的生命与圆明事业相遇【生死超越】

如果有轮回,你准备好了吗?—— 【生死超越】

成佛并不遥远——因有佛陀【生死超越】

忆念伟大的上师——顶果钦哲法王【生死超越】

真实的场景告诉你:人的死亡之后会发生什么

【普明·莲华威权事业金刚上师

即便这个世界一切如你愿,又能怎样?

【普明莲华威权事业金刚上师】

人心最柔软的地方是生命,不是生活

【普明莲华威权事业金刚上师】

有信仰,越老越睿智;没信仰,越老越悲伤

【普明莲华威权事业金刚上师】

圆明生死超越|优雅的离开,最后的嘱托

圆明《般若号角 》| 唤醒沉睡的心灵,用梵音传遍世界

读《西藏生死书》:我们是一个没有死亡准备的民族

电影《因果启示录》|6月8日上映,每个人都应该看看

该是我们吹响《般若号角》的时候了

佛陀是印度献给这世界最伟大的礼物【宗萨钦哲仁波切】

佛陀教言|唯一不会褪灭的美,就是慈悲和已得解脱的心。

真心的悲伤 | 创巴仁波切

宗萨仁波切 | 走进金刚乘 生米煮成熟饭之前

殊胜日恭诵|普賢王如來祈願文

宗萨钦哲仁波切:可悲的是,人们经常被仪式冲昏了头,而不去真正追寻智慧...

每个人迟早都会死去,轮回中没有任何事物是永恒的【明就仁波切】

宗萨仁波切:生命本身是圆满的,为什么我们却常感到孤独?

宗萨钦哲仁波切问答集:如何判断自己是走在正确的觉悟道路上或是迷信?

《般若号角》吹响,公益之花盛开 | 圆明公益东北篇即将开始

你的遗憾是我的遗憾  你的幸福是我最大的幸福!

佛法,会摧毁你内心所有的伪善!【宗萨钦哲仁波切】

以佛的眼光来看,即使是功德的累积和六度的修行都没有任何本具的实质【顶果法王】

宗萨钦哲仁波切:藏传佛教中为我们提供了哪些修行方法来为死亡做好准备?

这样的陪伴,你可曾有过|相约般若号角

佛陀总是开示,思惟死亡和无常是激励佛法修行的最好办法。【顶果

钦哲仁波切】

空行母的震撼提醒:你是否觉察到自己在作秀?

宗萨钦哲仁波切念诵文殊菩萨心咒


全球免费、免邮恭请

陀罗尼经被、念佛机、佩戴咒轮、金光明沙


没有一种布施

大过于帮助临终者

扫码随喜    备注姓名

                     

扫码关注-选择宗教关怀-

    我要恭请 -填写收件人信息-完成恭请     

                   

关注订阅号  

了解生命实相  中阴救度  超越生死

点击【阅读原文】了解“圆明佛行事业

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存