查看原文
其他

一位名人 卧病在床 《维摩诘经》导读 |宗萨钦哲仁波切



一位名人 卧病在床 

《维摩诘所说经》导读 

宗萨蒋扬钦哲仁波切 著



尾声(中)


《维摩诘经》不是一部“不了义”的经典,它并不像《贤愚经》、《 佛本生经》或者甚至律藏经典,到了某个层次上就不能从字面上来直接理解。


不了义经是依赖因缘的教法,它们是教导给以伦理、道德、戒律、转世、业力与后果为思维范畴的人们;教导给喜欢做对的事,而避免做错的事的人们。《维摩诘经》绝对不是这种经典。


不了义经是教导给不能咀嚼真正大胆想法的人。就像婴儿不能咀嚼及吞咽固体食物一样,不了义经是设计给难以消化大胆想法的人。


这些佛经很有趣、很容易被接受,而且使用一般的逻辑与思维模式,像是不杀生、不偷盗、缓步行走、仔细洗手、不恶口、身体坐直以及专注呼吸等。


像是“诸行无常”、“诸漏皆苦”以及其他类似的教法需要某些补充说明,但也属于佛陀设计来易于咀嚼和消化的教法。


而《金刚经》、《维摩诘经》、《圣文殊所说大乘经》之中的教法, 就比较像固体食物,或者像一口气喝下不加柠檬和盐的龙舌兰酒,它们绝对不是古板、传统、道德主义的教法,而是直接了当的教法。


虽然我们很多人受到佛陀教法的启发,而且甚至可以说对教法相当熟悉,但我们并不真正理解佛法。要真正理解佛法非常困难,是极度困难的。


比如说,我们不要自我欺骗,以为自己了解空性,因为你并不了解你的习气、主观的心不容许自己理解空性。虽然我们一厢情愿地认为我们的心是客观的,事实却非如此。事实上,根本没有所谓的“客观的心”这回事。


相反的,我们这种人的主观心指数高得有点危险,在成人和受过教育的人的身上特别如此。聪明人常为满脑子自己的想法所折磨,他们通常也是最“主观”、最自以为是的人。但是你也别浪费时间去指出他们完全缺乏客观性,因为他们绝对听不进去。


龙树菩萨、无着菩萨、世亲菩萨、清辩菩萨、寂天菩萨、弥勒菩萨等伟大的论师们,藉由他们所著的释论,描绘出系统性的方法,从各种可能的角度来对念头与想法加以思考、解码与解构。


这些释论是无价之宝,因为如果没有它们,想要一举彻底了解像空性这种佛法概念,基本上几乎不可能。这就是为什么《金刚经》开经的部分那么重要的原因,因为它为接下来的经文设置了场景,这是个绝佳的例子。


由此,我们知道了很多细节,比如,佛陀所乞食的钵如何清洗,他的桌子如何摆放,僧袍如何正确地折叠,僧人的座位如何用特殊的织布铺设,还有佛陀盘腿时他的背是挺直的等等。


经文中也对说法现场的树木以及宁静的自然环境有很优美的描述。只有在场景设置完成之后,才开始有关空性的教授。可见场景的设置多么受到重视!


在《金刚经》中,我们也读到佛陀与须菩提之间的一段对话,其中包括了一个非常重要的问题。


“我有说法吗?”佛陀问。“不,如来没有说法。”须菩提答,而佛陀也同意。“完全正确!”他说,“如来从未说法!”同时我们必须记住,空性不应该被理解为完全的否定,或者是一种形式的虚无主义,这一点在《维摩诘经》中有精辟的阐述。


《维摩诘经》和《金刚经》一样,非常用心而且细微地铺设场景。还记得在开始时,佛陀神奇地将五百把宝伞幻化成一把,然后整个宇宙都装到伞下吗?这是多么令人难以置信的事情,就像在观看一部奇幻电影。读这部经,不到五分钟就完全被吸引了,然后很快地又被猛然地拉回到地面上。


我喜欢这部佛经的一个原因是,里面有许多非凡人物,如舍利弗、目犍连、阿难、须菩提等,他们都是那个年代的伟大哲学家、思想家、心灵出离者的典范。


就像现今的知识分子和学者们瞧不起无知、粗俗、暴发的商人,这些菩萨也对维摩诘持有反感。这种土豪怎么可能懂得什么有价值的东西?在他们眼里,他只会赚钱,享用饕餮美食,举办放浪的派对,然后去赚更多的钱。他能进入自己的内心世界吗?当然不能!


我们这些无明的众生,习惯以貌取人。就维摩诘的外表和生活方式来看,会有人觉得他懂得任何一点佛法吗?更不要说他的了悟如此的高深。


对于他这种人,我们可能会向他询问金银的时价,但绝不会想到向他请教空性的意义。然而,他解构教法的能力,是如此的超乎想象!


维摩诘身上垂挂的那些俗气又极其昂贵的珠宝,一定让他们看得目瞪口呆,更不用说他那光泽闪亮的皮肤,那是在芳香澡堂中浸泡了好几个小时,加上他的姑娘们用豆粉香皂和名贵精油为他一寸一寸地去角质的结果。


这种对富人生活细致的描绘,不仅在这部经出现,还有其他几部佛经也有类似的记载。这些细节非常重要,因为维摩诘的模样和他的生活方式为接下来的经文设置了场景。



尾声(下)


《维摩诘经》一再地显示,要理解究竟真理的智慧,不一定要用传统的方法。我们的习惯是藉由阅读、书写、提问、辩论、注脚、跑图书馆,还有大量的思维,来研究一个课题。


但事实上,证悟可以用任何方法来达到。舍利弗的性别转换,某尊佛的剩食,以及浓郁香气的使用,都只是密续观修(tantric visualization)所引用的一些方法。观修时,我们观想成为任何一种性别的本尊,身体可以是任何一种颜色,拥有任何数目的手、腿和头。我们也有能力坐在脆弱的莲花瓣上,却不会将它们压垮。


如果你在牛奶中加点柠檬汁,会发生什么?牛奶会凝固,乳清和凝乳会分离。表面上看,柠檬和牛奶没什么关系,但是如果你知道这个简单的伎俩,你就可以做奶酪。在藏语中,善巧方便是thabs(梵文:upāya);thabs带有“伎俩”的含义,或者甚至是指“催化剂”,因为善巧方便能加速过程,却不影响其中的元素。


在这个状况下,我们用善巧方便来调伏自心,而且一如佛陀、文殊菩萨、弥勒菩萨、寂天菩萨及所有的大师都说过,心确实需要被调伏。


所以,我们坐直身体,看着自心;但挺直脊背坐下和心有什么关系?这没什么道理。如果挺直脊背坐下真的对调伏自心有帮助,那么睡觉时挺直脊背不是应该也有用吗?走路时挺直脊背呢?不,这些一点用也没有。只有挺直脊背打坐,才会有迅速又无痛的效果。


理想的情况是,善巧的上师会因材施教,对不同根器的人使用各种不同的善巧方便或伎俩。柠檬会对酒产生与牛奶相同的效果吗?不会。 即使你在酒里加了好几公升的柠檬汁,酒也不会凝固奶酪和乳清。


同样地,一个在某人身上非常有效的善巧方便,在另一人身上可能就完全没用。这就是法道非常精细而复杂的原因,同时也是它非常引人入胜的原因。在正确的人身上使用了正确的伎俩时,就可以得到正确的结果。大乘佛法非常擅长使用这种善巧方便,尤其是大乘佛法中的密续(Tantra)知道所有的伎俩。


《维摩诘经》属于大乘经典,并不是密续经典;但它的许多观点却和密续的观点完全相同。事实上,许多最重要的密续观念都可以在这部经中找到。


或者,换句话说,金刚乘的勇猛、开放及震撼性,以及它经常令人不安,甚至令人震惊的法门,都是在《维摩诘经》中公开讨论的教法与智慧的直接结果;而这些教法与智慧也为金刚乘不可思议的智慧与方便,提供了坚实的基础。


金刚乘能够毫不犹豫地运用“以烦恼为道”的独特方法,是由于它基于“烦恼即佛陀的光辉”以及“莲花只能生长在潮湿的淤泥,而不是干涸的土地”这类的阐述。


假若一张所谓的“椅子”从来都只被当做桌子用,但是只要一有人坐到上面去,它立刻就变成了一个多种功能的东西。在那一刻,这张“椅子”只能当成桌子用的执着想法崩解了,从那时起,它既能被当作桌子又能被当作椅子。


从一个比较学术而实际的角度来说,烦恼(情绪)只有在没有觉知(awareness)伴随的时候,才会成为所谓的烦恼。注意,“所谓的”在这里很重要。为何如此?假设你在户外小便,突然注意到有个人正朝着你走过来,你会有什么自动的反应?你会停止小便,这是条件反射。


同样地,当我们感到极度瞋恨、嫉妒或骄慢时,如果我们在其中注入了仅只一滴的“觉知病毒”的话,这个烦恼就会生病。生了病的烦恼就是你所需要的,因为生了病的烦恼,是个虚弱的烦恼。


问题是,我们多数人总是等到太迟才给自己打针,这种延迟使得烦恼变得非常肥大又极度机敏。因此,佛陀才提供给我们这条道路;这条道路与所有其他道路完全不同,因为只要单纯地保持觉知,是完全不会有痛苦的。


大多数人指望首次注射“觉知”就可以立即起作用,但是由于我们百千世以来,这是第一次将“觉知”应用在我们的烦恼上面,因此效果只能维持一剎那。


我们也会期待任何一点的嫉妒、瞋恨和傲慢都立即而且永远地消失,这显然也不会发生。由于我们持续会经验到烦恼,造成某些修行人对自己的修行感到失望。


花了这么多年禅修,坐扁了这么多个蒲团,我们怎么还是会感到嫉妒?这真是令人气馁。


我们必须学会对坚持感到满足。每次烦恼生起,只要你记得对它注射恼人的“觉知病毒”,你就应该满足了。


要看到什么明显的效果,可能要花上几年,但在一段时间之后,你会开始在烦恼生起时注意到它,而终究,你甚至可能会自嘲在一开始竟然感到嫉妒。嫉妒不是唯一能淹没我们的烦恼,许多其他的烦恼也会,比如说,感觉自己很荒谬的情绪等。


心灵道上的初学者,对于障碍是什么样子不会有概念。你对烦恼生起的反应,就像花圃中的杂草,除非你是园丁,否则很难看出区别。学习分辨哪个杂草是杂草,会需要花点时间,但一旦你学会这样做,你的修持就还算不错。


在《维摩诘经》中所讨论的智慧,与金刚乘教导“你应当去做,去想不可思议之事”这句话背后的智慧,两者是相同的。正因为这种智慧,佛教一直没有被局限在某个地区或种族,它也没有成为单一国家的生存指南,更不是政治斗争、心理学辩论或科学研究的副产品。


佛教教法与证悟之道,起始于对于“苦”的纯粹体验。这种体验触动了去探究痛苦本质的愿望,生起了完全去除人类痛苦的决心,并且终结于了知对实相的无明是所有痛苦的原因。


最终,佛法引导我们到达最终的真理,也就是究竟实相。究竟实相虽然非常难以理解,但它正是《维摩诘经》中那些引人入胜、深具洞见,又常令人莞尔的对话的核心。


我已经重复说过很多次,像我这种人不可能真正理解《维摩诘经》里的教法。事实上,我不可能真正理解佛陀任何广大深奥的教法。


从如来——又称两足尊、人中牛王、释迦太子、应供、天人师、众生怙主——假装不存在这个世界上,至今已经 25 个世纪了。在这段时间中,佛陀的教法传布到许多遥远的异域,包括日本和中国皇帝富丽堂皇、令维摩诘都会钦羡的皇宫中。


世界上一些最从事利他、最声名显赫、最具影响力的人物,从龙树菩萨到唐代的武则天皇后,都礼敬并景仰佛陀的教法。现今,佛陀的教言被翻译成各种现代语言,因此,碧绿眼、雀斑 鼻、金发、红发、咖啡肤色的人们也能阅读、欣赏、思考其中的智慧。衷心接受佛陀教言的诸位,会从中得到很多收获,至少能学习到如何将自己从现代生活中毫无意义的压力、紧张、执着和痴迷中解放出来。


对于一个传播久远的教法,参考并检视它的源头非常重要。对穆斯林来说,源头是《可兰经》;对基督徒来说,源头是《圣经》;对犹太教徒来说,源头是《塔那赫》。


佛陀所有教法的源头就是佛经,因为它忠实地记载了佛陀的话语。由于佛经是佛法的基础,因此所有的佛教徒都应该以开放的心胸来阅读、学习、探索佛经,这是至关重要的。


现今有些人,佯装心胸开放、心态客观——其实是源自于罪恶感及伪善——竭尽其力地在本质为暴力与憎恨的哲学中搜寻某些良善与价值之后锲而不舍地努力去说服其他人。


他们说,纵然这种哲学埋藏了野蛮的敌意,但这些微量的“良善”让此仇恨哲学还是有价值,甚至还值得赞赏。在此同时,出于嫉妒或愤怒或其他的情绪,另一类人似乎一样地竭尽其力,指责一个全然有益、慈悲而且有价值的法道。


他们发表长篇大论,试图说服任何想要听闻的人。他们声称,虽然这个法道看起来蛮好,但是没有任何哲学可以“这么好”,因此值得怀疑。在这种氛围之下,佛教徒更应该研究我们自己的原始资讯。


因此,翻译经文并且尽可能让它广泛地流传,是非常重要的,这不仅对当代的学生来说非常关键,对于佛法的未来,也至关紧要。


诸位可能很困惑,我怎么会有勇气写这一篇导读?像我这种人怎么能够妄想介绍完美佛陀的话语?不久以前,从商的陈天桥先生与雒芊芊女士,要我为《维摩诘经》撰写导读。


我受到他们诚心想将这部佛经尽力提供给更多人的美好心愿所感动,于是答应了。当然,很可能的危险是,完美佛陀的教法反而被我这种不完美的人所玷污了。然而我想,如果这本书可以鼓励诸位读者去挖掘你的心,激发出某些有益的思想;如果它可以鼓励你去积聚一些福德;如果它可以激起你的好奇心,因而更深入地去探索佛陀广大智慧的奥义,那么这个风险是值得的。


因此,我同意了撰写这篇导读。我的朋友Janine Schulz让本书变得更容易阅读。Andreas Schulz、John Canti、Sarah K. C. Wilkinson、方雅铃、汪海澜、杜翌、姚仁喜、陈怡茜、戚淑萍、黄净蕊、黄静仪、冯燕南以及许多其他人在翻译、编辑、校对、研究、修订、设计、出版流通上付出了许多心力。


愿他们以及所有阅读、拿到与拥有本书的人,都获得证悟。同时,也愿我们都能遇见像维摩诘这样的人,有勇气拆解我们的概念,指出我们的障碍,打破我们的禁锢。

(完)


愿大圆宗传承之光流布寰宇

愿如母有情悉皆解脱

愿佛法永远住于世间

愿与有缘者皆得利益

愿六道轮回究竟空尽


推荐阅读

全球免费恭请解脱资具!!!

当轮回的生命与圆明事业相遇【生死超越】

如果有轮回,你准备好了吗?—— 【生死超越】

成佛并不遥远——因有佛陀【生死超越】

忆念伟大的上师——顶果钦哲法王【生死超越】

真实的场景告诉你:人的死亡之后会发生什么

【普明·莲华威权事业金刚上师

即便这个世界一切如你愿,又能怎样?

【普明莲华威权事业金刚上师】

人心最柔软的地方是生命,不是生活

【普明莲华威权事业金刚上师】

有信仰,越老越睿智;没信仰,越老越悲伤

【普明莲华威权事业金刚上师】

【普明莲华威权事业金刚上师】

圆明生死超越|优雅的离开,最后的嘱托

空行母的震撼提醒:你是否觉察到自己在作秀?

在最殊胜的萨迦月,祈祷金刚萨垛

宗萨仁波切 |  女性上师都到哪儿去了?

【般若号角】一场只为你心灵而演奏的音乐会

般若号角|智慧,是令人吉祥如意的法宝!

孙楠 · 点灯祈愿文 | 相约《般若号角》大连吹响,点亮你我心中的明灯

圆明集团捐资百万 支持“绿水青山文化基金”成立暨纪录片《水润东方》开机仪式在京举行

百城邀约看《因果》电影,送千元黄花梨手串,还有一大波的好奖品等着您!

听 · 即解脱|一生必听的圣音

圆明全球普明十方遍照亿万供灯功德藏 | 殊胜缘起

年轻的时候说无悔,成熟了才懂忏悔——为你唱的《百字明》

四月十五,佛吉祥日,全世界佛徒的节日。

祈请一切上师长久驻世 | 百万供灯共修

莲师:最极究竟的九乘秘要

在家人应该如何修行?看看佛陀时代的第一居士!

【最殊胜的窍决】这一刻,让我忆念上师!

【顶果钦哲法王】最重要的誓言:坚持实修此心!

你好,“禅师”孙楠

在家人应该如何修行?看看佛陀时代的第一居士!

全知麦彭仁波切圆寂106周年纪念日

空性能给我们带来什么利益?| 宗萨钦哲仁波切

【敦珠法王】小心啊!謹守三昧耶,并祈求上师加持,不要使自己堕于此网之中...


全球免费、免邮恭请

陀罗尼经被、念佛机、佩戴咒轮、金光明沙


没有一种布施

大过于帮助临终者

扫码随喜    备注姓名

                     

扫码关注-选择宗教关怀-

    我要恭请 -填写收件人信息-完成恭请     

                   

关注订阅号  

了解生命实相  中阴救度  超越生死

点击【阅读原文】了解“圆明佛行事业

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存