此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年2月5日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

雅各书系列:论祈祷(雅5:12-18)

The following article is from 洛杉矶恩约 Author 王一


1讲道音频



雅各书 5:12-18



2讲道正文:


经⽂:雅各书 5:12-18

标题:论祈祷

主旨:因为基督已经为我们开了⼀条通向上帝的路,我们应该奉他的名不住的祈祷。

要点:

1. 基督徒的祷告

2. 耶稣的祷告

3. 不住的祈求



我的弟兄们,最要紧的是不可起誓;不可指着天起誓,也不可指着地起誓,无论何誓都不可起。你们说话,是,就说是;不是,就说不是,免得你们落在审判之下。

你们中间有受苦的呢,他就该祷告;有喜乐的呢,他就该歌颂。你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来;他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。


——雅各书 5:12-18 和合本



前⾔


我们今天要来谈祷告。你平时祷告吗︖你有经历过祷告蒙垂听吗︖你有经历过祷告未蒙垂听吗︖祷告是什么︖怎么才能正确的祷告︖今天市⾯上有许多教⼈祷告的书,他们宣称⾃⼰有独门秘⽅,能让上帝更垂听你的祷告。不过这⾥多半是假的。我们今天就来从雅各书来看祷告。


1. 基督徒的祷告


雅各在上⾯刚刚谈完基督徒在世界上的苦难和逼迫,那么在这样的环境中,我们应该做的是什么呢︖他的回答是祈祷。他⾸先对比了两种⾏为,⼀种是起誓,⼀种是祈祷。在12节,他说:“我的弟兄们,最要紧的是不可起誓:不可指着天起誓,也不可指着地起誓,无论何誓都不可起。你们说话,是就说是,不是就说不是,免得你们落在审判之下。” 在对基督徒进⾏逼迫时,罗马⼈会让基督徒起誓放弃信仰。有时软弱的⼈就会起誓放弃信仰。犹太⼈的传统是,为了避免触犯第三条诫命“不可妄称耶和华的名”,他们在起誓时不指着耶和华起誓,⽽是⽤天或地或其他的名起誓,认为这样⼀来就算他们违背誓⾔,也不会冒犯上帝的名。雅各在这⾥是要揭露他们的虚伪,他指出,任何起假誓都是错误使⽤上帝的名。所以,雅各在这⾥并不是禁⽌所有的誓⾔,真诚严肃的、奉上帝的名起誓是可以的。


雅各接下来告诉我们,正确使⽤上帝的名是真诚的祈祷。雅各⾸先,从基督徒个⼈的祷告开始。第 13 节:“你们中间谁受苦,就应该祷告︔谁欢喜,就应该歌颂。” 苦难会迫使⼈思考上帝。⼤部分时候,我们的祷告的内容是因着某种需求。因为苦难使我们谦卑,意识到⾃⼰的有限。在遇到困难时,我们更容易来到上帝⾯前祈求。但是,很多时候,等到⼀帆风顺时,我们就把上帝抛在脑后。这是因为我们还依旧把⾃⼰作为宇宙的中⼼,甚至上帝也是来服侍我的。这是雅各要提醒我们的,正确的祷告不是把上帝当做是解决我们苦难的万能钥匙,万能仆⼈。不,上帝是主,他才是中⼼。因此,在苦难时,我们来向他祈求︔在欢乐和顺利时,我们也不忘记他,⽽是以敬畏的⼼歌颂他,感谢他。


除了个⼈向上帝发出的祷告之外,雅各接下来有提到教会的领袖为信徒的代求,在第14 节:“你们中间有病了的呢,他就该请教会的长⽼来,他们可以奉主的名⽤油抹他,为他祷告。” 基督教不是个⼈性的神秘主义。基督教是公开的、集体性的。我们从这⾥看到,早期的基督徒他们⽣活在教会⾥,他们有长⽼们来探访他们,为他们祷告。这也是教会成员制度的体现。


第 14 节有时被拿来⽀持⼀种神秘主义式的傅油仪式,在罗马天主教⾥和⼀些基督教的神秘主义团体中存在。但是,这⾥很明显,雅各并没有设⽴⼀项医治性的圣礼或仪式。在古代世界⾥,橄榄油是⼀种常见的外⽤药。还记得撒玛利亚⼈的比喻中,那个撒玛利亚⼈⽤油来涂抹受伤⼈的伤口。所以,雅各所讲的重点是,教会的属灵领袖长⽼们,他们有责任去对他们负责的⽺群进⾏探访、代祷,并且在必要时,提供医药上的帮助,也就是说,教会对其成员需要有属灵和物质上的帮助。重点是,我们不能⽣活在⼀个独⾏侠式的⽣活中,我们需要教会,需要服在长⽼们的看护之下,他们是我们的牧⼈,为我们代祷,看护我们的灵魂。


接下来,雅各还提到教会成员之间的彼此代求,这⾥特别是彼此认罪、彼此赦免的祷告。在第 15-16 节:“出于信⼼的祈祷要救那病⼈,主必叫他起来︔他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。” 苦难和罪并不总是⼀⼀对应。但有时,我们的苦难的确是因为罪导致的。“因为主所爱的,他必管教。”(来 12:6)有时,我们可能很顽固刚硬,因此上帝会⽤苦难使我们谦卑下来。他的⽬的并不是要惩罚我们,⽽是使我们回转,悔改。如果你今天受苦是因为你犯罪,你抵挡上帝,抵挡别⼈,不要遮盖⾃⼰的罪,不要假装没有看见。承认你的罪,向上帝悔改,也向那些你得罪的⼈悔改。改正你所犯的错。“要为⾃⼰的脚把道路修直了,使瘸⼦不致歪脚,反得痊愈。”(来 12:13)或许你是被得罪的那个⼈,当他向你悔改的时候,赦免他,与他和好,为他祷告感谢。这样,我们真正的疾病才能痊愈,不只是身体的病患,⽽是灵魂的疾病,这样真正的和平才能建⽴。


“义⼈祈祷所发的⼒量是⼤有功效的。”(v.16)有时我们不会感觉到祷告有什么功效,可能有⼈认为,祷告的效果如何取决于⼀个⼈的圣洁程度,或者信⼼的强度。那些超级圣⼈的祷告才有效果,很多⼈就跑去找名牧为他祷告,找个祷告最灵的,天主教慢慢发展出来的圣徒代求就是基于这种错误的理解。但是这⾥的义⼈就是被上帝称义的⼈,每个因着基督的宝⾎被洗净⽽称义的基督徒。


有时,我们会觉得,哎呀,我不够圣洁,我不够属灵,上帝肯定不听我的祈求。雅各接下来给我们⼀个⿎励,想想以利亚先知。他是个⼤先知,上帝当然听他的祈祷。不过雅各说:以利亚是与我们⼀样性情的⼈(不好理解,他本质上是与我们⼀样的)。什么意思︖意思是说,以利亚也是和我们⼀样同为罪⼈,软弱,卑微,不是永远充满⾃信。⽽以利亚在信⼼中的祈求,竟然可以有如此⼤的效果。天可以因着他的祷告闭塞不下⾬。这并不是说我们的祷告摇动上帝的⼿︔⽽是上帝的⼿摇动我们的⼼和嘴,使我们的祷告符合他⼼意与计划。所以,基督徒,你不需要跑去找那些超级圣⼈帮你祷告,你⾃⼰的祷告本身就有很⼤的⼒量!


⽽我们出于信⼼的祷告之所以有如此⼤的⼒量,不是因为我们⾃⼰的信⼼有多么伟⼤,⽽是因为我们所信的对象是伟⼤的,我们所信的是创造宇宙万物的主宰,⽽他并没有丢弃我们,反⽽差派他的永恒的爱⼦耶稣基督来寻求我们。


2. 耶稣的祷告


他来到地上,教导我们如何正确的祷告,让我们正确的把上帝放在中⼼,⽽不是我们⾃⼰,他说你们祷告时要这样说:我们在天上的⽗,愿⼈都尊你的名为圣(不是我的),愿你的国降临(不是我的),愿你的旨意⾏在地上(不是我的)。他不仅教我们这样祷告,他也真正实践了这样的祷告,在⾯对⼗字架的酷刑时,他说:“⽗啊!你若愿意,就把这杯撤去!然⽽,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”(路 22:42)为此,他付上了极

⼤的代价。


先知以利亚必须通过祷告祈求才能⽌住⾬⽔,⽽耶稣根本不需要祈求,他可以直接命令风暴,风暴就听从他的命令,⽌住了。因为他有权柄控制⼀切。然⽽,就是这位⼤有权柄的耶稣基督,他的祷告没有被上帝垂听:“⽗啊!你若愿意,求你把这杯撤去!” 然⽽,他的天⽗没有回应他的祈求,把他丢弃在⼗字架上,哭喊到:“我的神,我的神,为什么离弃我︖”为什么︖为什么上帝没有听耶稣的祷告︖难道是因为他不够圣洁,祷告达不到上帝⾯前吗︖难道是因为他没有⾜够的信⼼来摇动上帝的⼿吗︖不!都不是!因为这是上帝的旨意,耶稣要在⼗字架上背负我们的罪,为我们的过犯从活⼈之地被剪除,如同⼀只献祭的羔⽺,遮盖我们的罪。


正是因为耶稣的祷告,这位唯⼀绝对圣洁、公义、良善的义⼈的祷告被上帝拒绝,我们的祷告,就是我们这些污秽、不义、有罪之⼈的祷告,才能被圣洁的上帝垂听。不是因为我们⾃⼰配得,⽽是因为我们伟⼤的救主为我们所作出的牺牲。


我们的救主,照着圣经的预⾔,背负我们的罪死在⼗字架上,埋葬在坟墓⾥,也照着圣经的预⾔三天之后从死⾥复活,⽤⼤能证明他⾃⼰就是赐⽣命的主,他原是不能被死拘禁的(参徒 2:24)。并且他回到天上,坐在天⽗的右边,因此,今天我们可以坦然无惧的来到上帝⾯前,因为在天上,我们有这位⼤祭司耶稣为我们代求。


3. 不住的祈求


不论境况和结果如何,都不住的祈求。要记得,上帝是上帝,他是主,他决定万事。我们无法⽤祷告摇动他的⼿,⽽是他的⼿,他的圣灵,亲⾃来带领我们祈祷。在受苦时,把你⼀切的焦虑和愁苦向他倾诉︔喜乐时,把你⼀切的赞美都献给他!让他的名在你的祷告中被尊为圣︔让他的王权在你的祷告中被荣耀︔让他的旨意在你的祷告中被尊崇。


与教会⼀起祷告。你的属灵⽣命不是个⼈性的。你需要成为某⼀个有形教会的成员,你需要服在教会长⽼们的看护之下。如果你还尚未加入⼀个教会,这个教会是很好的选择,因为我们有符合圣经的教会治理,有基督设⽴的牧⼈们、长⽼们履⾏圣经的吩咐,看顾⽺群的属灵⽣命,为他们代求。⽽恰恰因为我们都是罪⼈,在教会中我们⼀定会有摩擦,因此我们需要彼此代祷,彼此认罪,彼此悔改,彼此赦免。


我们的祷告中要承认基督的功德。每次我们说“奉耶稣的名祈求”时,我们是在承认,我们能够向上帝祈祷是因为基督的功德。因为他在⼗字架上成就的救恩,我们才能被上帝接纳。因此,在你疑惑、焦虑、不确定上帝是否悦纳你时,看向基督,你可以在他⾥找到确据。


最后,不要忘记,终将有⼀天,我们悔改的祷告,赦免的代求,痛苦与焦虑下的呼求都会停⽌,因为在那⼀天,不再有死亡,不会再有罪,也不再有悲哀、哭号、疼痛,我们的上帝将亲⾃擦去我们⼀切的眼泪(启 21:4)。到了那⼀天,我们唯⼀的祷告会全部是赞美和歌颂,与千万天使⼀同歌唱上帝的荣耀,他的名将被尊为圣直到永永远远!阿们!



作者:王一


王一 Yi Wang,现为北美联合改革宗教会(URCNA)按立牧师,负责洛杉矶华人改革宗恩约教会植堂事工(ccreformed.org)。改革宗初学者事工创办人。曾翻译过《神圣盟约:圣约神学初探》(改革宗:2015);《路德的人生智慧:十架与自由》(上海三联:2019)。




©版权信息  此内容由改革宗初学者提供,欢迎转载,请注明出处,请勿修改内容,请勿用于商业用途。




长按识别二维码,奉献支持初学者事工!




推荐阅读:

忍耐试炼的⼈是有福的!(雅1:1-12)
领受栽种的道(雅1:19-27)
爱不可偏⼼(雅2:1-13)真信心(雅2:14-26)
属天的语言(雅3:1-12)
两种智慧(雅3:13-18)
战争(雅4:1-12)
我们属天的财富(雅4:13-5:6)
论忍耐(雅5:7-11)




RB 改革宗初学者长按,识别二维码,加关注




初学者

亲爱的弟兄姐妹:

       改革宗初学者致力于推动正统改革宗神学及信仰生活,为华人信徒提供健康灵粮,初学者网站目前有大量的译文和原创文章,欢迎弟兄姐妹登录我们的网站:www.reformedbeginner.net,进行浏览学习。另:点击下方“阅读原文”可直接进入。


改革宗初学者


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存