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西阵织老店细尾如何走出京都,吸引 Dior、Chanel?

赵慧、米川健 未来预想图 2021-09-21

From the Editor

提到日本职人,很多人对他们最大的误解莫过于:“一生只做一件事”。的确,长久以来,很多职人在自己的领域工作一生,但进入新的时代之后,他们遇到了越来越多的问题。


比如:
#技术革新——一个可以用机器替代的工艺,是否需要设备升级?要花多少时间与成本实现升级?以及最重要的:这件事在情怀上是否能被接受、在生意上是否划算?


#消费市场变化——当贵族、皇室这类大客户不断减少,谁还能按年计价、购买一个美感至上的产品与服务?当消费族群也跟着改变,产品种类、设计、定价,是否都要重新考虑?


#雇佣关系——当师徒制不再是现代工业培养雇员的最佳方案,如何培养新人才?如何留住人才?


#家业继承——如何与精彩世间的万千领域竞争?如何说服年轻人,自家生意也是一个颇有魅力、极具未来的行业?尤其是在一个生意不景气的时候。


当然,还有政府关系、补助等诸多影响职人事业的附加因素。只考虑情怀的话,可能不会意识到,也会有职人,在补助金面前恪守传统不愿创新——因为那可能是性价比最高的生存方案。这些老店、工坊的起起伏伏,每天都发生在日本各地的传统工业领域。


我们的这一轮采访,也希望从“改革与创新”这个领域入手,带你认识 3 家京都老店。它们都曾遇到问题,有低谷,有坚持,也都在不断探索新的未来。这是其中的第一篇。



对一家习惯了既有商业模式的公司来说,一个大单虽然颇具吸引力,但要实现这个创新,常常需要一个风险衡量之后的决策。


△ 向左滑动查看更多图片细尾家族在新零售店展示的他们引以为豪的西阵织样品。图片来源 | HOSOO


到今年为止,细尾家族已经在京都西阵这片土地上做了 331 年生意。按照一种受追捧的说法,他们可以被称为“百年老店”。


细尾家族所在的京都市上京区那一片,有一个周长 3 到 5 公里的“西阵”区域,聚集了大量“纹样”“制线”“染色”“纺织”等工艺的工场,它们分担了大约 20 道“西阵织”的制作工序。在那些典型的符合人们期待的日式民居里,则隐藏着一户户分担某个专业职能的职人。


细尾家族如今仍然居住在那里,这间老屋一层与二层的部分,已经成为这个家族对外展示技术、样品以及历史荣耀的地方。至于西阵织——这种先染后织、由二十来个职人协作完成织布的方式在京都已经存续了 1200 多年。


△ 细尾家族位于京都西阵地区的展厅,他们目前仍住在这里。图片来源 | HOSOO


西阵织以织法复杂闻名。细尾家族会保存自己设计的纹案,也会通过比稿甄选纹案。西阵织的上一次技术革新,还是在日本开化革新的明治时代——随着日本迁都东京,西阵织的主要客户也离开了京都。当时,京都府派人从法国里昂学习了制纸孔提花技术,利用打孔卡片为图样编制程序,输出织好的布匹,这也是现代计算机编程的基础。


进入现代,细尾用电脑将这些纹案输出给织机,织出 10 至 15 层的复杂立体图样,为和服与和服腰带提供织布。


制作日本和服的布料叫“反物”(Tanmono),中等身材的人制作一套和服大约需要一卷布,计量单位也就是“一反”。这卷布长度大约 12 米,根据各家出品的习惯会有增减。


这卷布的幅面宽度,现代大约在 36 厘米至 40 厘米之间,用以前西阵织的织法,只有 32 厘米宽——这取决于织机能够织出的最大宽度,而且按照当年日本人的身高与臂长,这个幅面刚好能做出适合人们穿着的衣服。


得益于现代织机工艺进步,布料的幅面尺寸才被彻底改变。但遵循着和服的古老制作工艺,迄今为止,想要做一套和服,人们还是习惯于使用传统幅面的布料——哪怕执意用宽幅面的料子做,也要先裁成传统幅面。


细尾家族创业于 1688 年,最早曾是为贵族、寺庙定制西阵织的纺织工坊——那时他们根本不需要担心生意,客户们也不介意多等一段时间,他们以年为单位收取制作费用,有足够的时间磨练设计与手艺。


△ 细尾家族在老屋里展示着为贵族与皇室们定制的西阵织纹样。图片来源 | HOSOO


直到进入新的年代,人们的耐心越来越少。细尾家族也跟着行业辗转起伏,自 1923 年开始,做起了和服、腰带批发生意。10 年前,他们也曾面临商品价格太高、市场需求降低等问题。


属于这间老店的转机出现在 2008 年,它在巴黎装饰艺术博物馆做了一场名为《感性 kansei-Japan Design Exhibition-》的展览,被建筑师 Peter Marino 看中,在他眼中,西阵织不再仅仅是制作和服这一个用途,他向这间老店下的订单,将用于一个全新的领域。




凌晨 1 点,细尾家族第 12 代传人细尾真孝终于站在纽约第五大道的 Dior 店铺门口。从京都赶到纽约,实在是一段长长的旅行。此前,他的家族接到了 Peter Marino 的订单。Marino 负责 Dior 的店铺设计,Dior 也有自己的室内装潢团队,会在全球寻找美丽而独到的素材。


△ 细尾真孝回到了家族企业,试图让这个传统工业延续下去并走向全球。摄影 | 张健


细尾他们完成了这次工作。就像那些被简单告知用途的工坊一样,他们只听说这批西阵织将用于 Dior 门店的墙面装饰,但是具体用来做什么,他们一点也不知道。


已过午夜,Dior 店铺早已结束营业。光线有点暗,细尾真孝趴在店外往里面仔细看了好一会儿,终于发现,这家店整面墙都用了细尾家族提供的西阵织。“他们原来是这样使用我们做的东西的。”他回忆说,“跟 Dior 的世界观融为了一体,当时我极其感动。”


△ 细尾如今增加了很多用于室内装饰的商品。摄影 | 戴茜


这是细尾家族与奢侈品品牌的第一次合作,此后,这类“大单”也延伸至多个品牌与多个超越和服制作的领域。


听起来也许简单,对一家习惯了既有商业模式的公司来说,一个大单虽然颇具吸引力,要实现这个创新,常常需要一个衡量过风险之后的决策。


想要把西阵织变成现代室内装饰的基础材料,细尾家族必须交出更宽幅的布料。32 厘米太窄,能使用的领域大大受限——试想一下,你能忍受沙发套表面有布料的接痕吗?


也是为了这批订单,细尾真孝的父亲、社长细尾真生——家族公司的第 11 代传人,也是公司的常务董事,说服了公司的职人们,花一年设计制作适应新尺寸、可以织出 150 厘米幅面布料的织机,用西阵织的技法设计出新面料,这批商品也由此应用于 Dior 店铺的墙壁与椅子,于当年出现在全球 90 个城市的 Dior 店铺中。


△ 细尾家族的重大技术革新:采用了 150 厘米幅面的织机。图片来源 | HOSOO


使用这个织机,细尾家族制作的西阵织布料,在 9000 根纵线(织机中的“经线”)的基础上实现设计,一张布最多可以织出 20 至 25 层。他们还可以控制厚薄以及织入的材料,实现更加复杂的表现形式。


从那时起,开发出新幅面尺寸的细尾,开始陆续为 Chanel、LV 等奢侈品品牌提供室内装饰布料,用于墙面、椅子、窗帘等,也和 MIHARAYASUHIRO 等时尚品牌合作开发了各种产品。他们的客户名单,陆续扩展到爱马仕、宝格丽、卡地亚、梵克雅宝、徕卡相机、格拉夫、MIKIMOTO 等。


这些转变的发生,距今并没有多久。那位在纽约 Dior 门店外深受感动的细尾家的新一代——细尾真孝,虽然一直生活在这样一个沿袭着传统技艺的街区里,直到十多年前还没有一点要继承家业的意思。


他的家里一直保留着一组代代相传的屏风,上面是日本、泰国等皇室向他们家族定制的各种布料纹样。那时候,他们会花半年到一年制作“一反”布。


“做和服太保守了。”比起继承、传承这种花时间创造美的“责任”,“我想做更有创意的行业。最初,我想做音乐人养活自己。”


他在念书时被 Sex Pistols 乐队的那首《Anarchy in the U.K.》(英国的无政府主义)吸引,出了社会,比起生意,他更愿意玩朋克乐队,却毫不意外地遇到了生存问题。他接了电视广告、时尚 T 台秀,甚至夜店 DJ 用的音乐合作,但这些单次合约根本没有办法让生活稳定持续。


“因为没有市场。”他反省说。“那就只能自己创造市场。”他还是没回到西阵织这个行业。


喜欢音乐、并且创立了街头时尚品牌 UNDERCOVER 的设计师高桥盾曾是细尾真孝理想中的模样。他估摸着,将音乐与时尚结合起来,能形成一个系统,从而为生活提供稳定支持。他在 2003 年到 2004 年间发现了上海泰康路,当时,那里有一些中国名人的工作室,也有美国、欧洲的模特公司设点,聚集了一小撮来自全球各地的创作者和艺人,还有些人在工厂旧址开了店。


“真是个像纽约的安迪·沃霍尔那个时代的汇集各种各样有趣人士的地方!”细尾真孝租了糖果工厂旧址的阁楼——当时还挺便宜——与一楼的店铺,在上海做了个面向日本市场的时尚品牌,他也想和那些有趣的创作者们一起住上海。


按照细尾真孝的战略,这桩生意应该以上海为据点,渐渐地可以去东京办展,把东西卖到东京的买手店。制作上,他选择了日本的工厂,也有一部分产品用到上海的手工刺绣。他也考虑了创新,亲自参与了布料研发。


即便如此,细尾真孝还是碰壁了。“我不知道该怎么持续地提高销售额。”他承认。虽然在东京有了一些合作与好的评价,但是这样生意没法持续,他的成本率(成本占据销售价格的比例)大概是 60%。这个品牌他只做了两年。“这个公司本来也是为了继续做音乐才做的事业,结果很忙,没时间做音乐,也关了公司。”


细尾真孝意识到自己缺乏做生意的知识,决定去首饰公司 4°C 好好上班。那是一间大型上市公司,在那里,他从生产管理、商品开发,到品牌、市场、营销、公共关系,全部都系统学习了一遍。“我和各部门的人都聊了一轮。”


在这段“修行”中,他跟着父亲细尾真生,带着细尾品牌参加了 2006 年巴黎国际时尚家居设计展览会(Maison & Objet Paris)。细尾真生曾在日本商社伊藤忠的米兰分社待过,有让事业走向国际的想法。当时,细尾真生也是试验性地展出一些西阵织的抱枕、家居,现在看来,那是细尾家族走向全球市场的开端。


也是从那次出差开始,细尾真孝终于对家业有了点兴趣——那时,西阵织的市场已经缩小到 30 年前的 1/10。可也就在那一阵子,他目睹自己所处的首饰行业的另一家大公司从巴黎撤退的糟糕景象,这时候,反而是自家的生意迎来了走向全球市场的合作机会。


细尾真孝终于在 2008 年回到了细尾。他的父亲让家族找到了新时代的商业机会,他则需要重新完成那个古老的、他曾经认为“不够酷”的命题:如何让一个传统工艺延续下去。




 未来预想图、秦朔朋友圈

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 细尾真孝(Hosoo Masataka)

株式会社细尾常务董事



Q: 现在细尾有多少员工?具体分别承担什么职责呢?


A: 现在有 60 人。其中职人 15 人,他们也兼任设计师,偶尔会和荷兰、丹麦等国的外部设计师合作。做海外战略的有 5 人,其他人做传统的和服、腰带,批发给国内百货店、和服专门店。


Q: 细尾目前的生意里,传统和服、腰带批发(吴服事业部)的销售点营收占多少?新的室内装饰、布料开发(Texitle 事业部)等领域又分别占多少?


A: 和服和布料在销售额里的占比是 80%,其他的新的东西包括室内装饰占 20%。希望 5 年后,新的旧的这两个部分各占一半。


Q: 在将西阵织应用于家居这一块,目前你们主要做了哪些生意?


A: 我们有 200 种布料。应用在 B2B 的家居领域,会批发给各种酒店做室内装潢材料,如丽思卡尔顿酒店、四季酒店。如今还有 LV、Chanel、Dior 等奢侈品品牌,我们为它们提供墙面、椅子布料、窗帘等室内装潢材料。Dior 在全球大概有 100 家店的墙面用的是我们的东西,Chanel 有 105 到 106 个城市的店铺使用了我们的产品。我们 9 月 2 日在京都新开了一家零售店,这样,不单是 B2B,大众也可以买到我们的东西。这也是我们第一次做零售。这对我们公司来说也是挑战,搞不好,在京都也可以做成爱马仕、Dior 那样的品牌。我们先走出第一步。


Q: 最近 10 年间,经过改革,你觉得细尾遇到过的让你印象深刻的挑战是什么?


A: 我们非常感谢有各种各样的品牌找到我们。面临的挑战是产量,我们通常在拿到订单后再生产,如何扩大生产量、增加设备,以及怎么培训职人,是现在面临的问题。


Q: 一个有趣的现象是,日本很多年轻人的事业都是在海外的展会上抓到了新的商业机会。比如设计师佐藤大喜欢去米兰国际家具展,你们现在也积极参加这个展,2017 年,以 GO ON 的名义与松下展出了作品 Electronics Meets Crafts——它还得了不少设计奖。得奖对于老店来说意味着什么?除了巴黎国际时尚家居设计展览会(Maison&Objet Paris)、米兰国际家具展,细尾目前每年参展的还有纽约当代家具展(ICFF)。这种参加展览、参加设计比赛的途径,给细尾带来了哪些新机会?以后这些途径是细尾走向海外的重要海外策略之一吗?


A: 确实。我们想做到目前为止谁都没做过的事。比如让西阵织去国外,这件事就没人做过,据我所知,我们恐怕是第一个到海外参展的西阵织公司。在米兰国际家具展上,很多设计师受到关注并拿奖,这很有用——其他企业也会因为这个契机来找我们。我们也一直在挑战、进化,持续做出世间还没有的东西。这也是公司的立场和态度。


△ GO ON 项目与松下合作,在2017 年米兰国际家具展上展出的作品“Electronics Meets Crafts”。图片来源 | HOSOO


Q: 细尾通过参加巴黎国际时尚家居设计展览会走向全球,通过与 Dior 的合作拓展了合作伙伴与生意领域。那么,最近有没有什么新的有重大突破的动向?


A: 我们一直在做改革创新的准备。公司内部一直在做研发,比如我们正在和东京大学合作,用最先进的材料合作开发可以随着外部温度改变的纹样,比如外部温度 25 摄氏度的时候纹样会变成这样,外部温度 15 摄氏度时,纹样又会变成另外的样子。


还有一个领域是生物传感器(编者注:在这一点上,细尾与“本田技研工业”合作研究,在服装布料里植入可以扫描和感知人体状态的生物传感器,比如人们开车困倦时会自动触发刹车装置等)


最后一个是人工智能领域。一直以来,我们虽然靠机器做缝制,但更多靠的是积攒下来的经验。我们想通过合作导入人工智能,做前所未有的新纹样。作为麻省理工学院媒体实验室的特别研究员,我从 2016 年开始做各种新型纺织物试验。现在在跟日本农业生物资源研究所一起做生物学研究,抽出水母的 DNA,融入到蚕的身体里——水族馆里的水母在蓝光下发着绿光,是因为它们身上有荧光蛋白质。如果蚕有这样的功能,它吐出来的丝,碰到蓝光以后会变成绿色。我们还把蜘蛛的 DNA 抽出来放到蚕的身体里,以此来增加丝的强度。虽然现在的强度只比原来织出来的丝高百分之几,但搞不好,未来能够制作出堪比皮革、钢铁甚至更坚硬的丝线,甚至可以用在宇宙飞船、飞行服上面,这也可以看作我们一直在做的研发、挑战。(编者注:将水母 DNA 植入蚕体内的项目,2015 年在东京新宿一场跟 Gucci 合作的艺术展上实现。)


Q: 我们注意到,如今,你会很重视与各个艺术家跨领域的合作,细尾曾经花一年时间织出了美国视觉艺术家 Teresita Fernández 的作品,这类合作为什么对细尾很重要?对细尾的未来商业发展有什么帮助?


A: 跟艺术家合作,给艺术家做东西,对公司、职人是很大的负担,是很不容易的工作。做前所未有的东西很辛苦,但艺术家是追求美的一群人,每次做完他们的单子,工坊里的职人们对美的意识、自己的能力,乃至价值观,都会有所变化,这甚至会影响我们的新技术开发。所以这些合作也是我们的里程碑,让我们不断进化。我们做的所有事,跟艺术文化是分不开的,当然,从另一方面来说,也要思考如何跟商业产生关系。


△ 向左滑动查看更多图片细尾与美国视觉艺术家 Teresita Fernández 合作,举办了名为“Nishijin Sky : Teresita Fernández + HOSOO”的展览。图片来源 | HOSOO


Q: 很多日本职人、老店遇到的一个问题是,市场狭小,所以他们想要选择更多能让年轻人接受的项目和产品开发领域。但细尾仍然定位没有特别聚焦于年轻人?你们为什么没有特别提出过关于目标受众的想法?


A: 未来由年轻人创造,的确有必要做年轻人的生意。到目前为止,说到传统工艺,年轻人的价值观是奶奶家里放的那些老旧的东西。我们想把传统工艺做成像 Chanel 那样的品牌,做成年轻人也憧憬、觉得有型的东西,如果做不到这个程度就没有未来。年轻人现在不会来买布料,但将来他们可能想买。


我们现在还没有特别针对这些年轻消费者做一些事情,但我们想做的是未来的生意,所以,年轻人是不得不考虑的目标客户群。我高中的时候,可以为了买一个 LV 包去打工。一个 LV 小手包可能要 5 万日元(约合 3352 元人民币),而我们店的小手包定价 1.5 万日元(约合 1006 元人民币),年轻人打工就买得起,等他们长大,可能会买窗帘、家具,所以买手包也是个未来消费的契机。


Q: 在你们的生意拓展中,有一个 TangoTango 品牌,它与细尾是怎样的关系?你的弟弟、建筑师细尾直久于 2017 年为细尾设计了住宿项目 HOSOO residence,细尾为什么要进入旅馆运营领域?


A: TangoTango 这个名字来自京都沿海地区,一个叫丹后的地方。从这里(京都)开车过去大约两小时左右。那里本来纺织业繁盛,是京都西阵织的外包地,拥有很不错的技术。TangoTango 项目跟丹后 4 家纺织工坊合作,以后可以作为新的市场开拓方式。


△ 细尾家族的住宿项目 HOSOO residence。图片来源 | HOSOO


至于 HOSOO residence,如果想提高、传递传统工艺的价值,就要考虑到,人们来京都,不仅仅是因为和服,也可能是因为茶、食物,是各种文化的紧密结合催生了传统工艺。来京都、接触到各种文化,才能更加深刻地体会传统工艺的价值。HOSOO residence 就是实现这个想法的一个方式。


Q: 你觉得细尾如今的优势在哪里?劣势在哪里?


A: 说到优势,西阵织有 1200 年的历史,有独特的素材和技术。如果想模仿,需要 20 位职人经手,在欧洲想做出一样的东西是不可能的,这是优势之一。劣势可能和优势也有关联,西阵织工艺复杂,需要大量职人,很难量产。


细尾的优势在于,我们开发了 150 厘米幅面的织机,而且向海外拓展的织布工坊还很少。我们这 10 年一直在挑战,让自己进化。说到劣势,可能跟其他织布工坊很难类比,比如说我们接下来想成为全球品牌,为此,增加生产规模、培育职人都非常重要。与其说是劣势,这更是我们的课题。


Q: 在西阵,有没有其他公司和细尾一样做着创新的事情?


A: 可能有,只是我不知道。在西阵这块地方,大约有 200 家做纺织的公司。我们互相鼓励,竞争对手慢慢离开。西阵织这个事情,不是大家自己做自己的生意,而是分工做事。比起竞争对手,有可以一起战斗的伙伴更加重要。


Q: 你有没有考虑过通过吸收外部资本或者股东的方式扩大规模?


A: 基本上没有。本来我们就是家族产业起步,某种意义上,能做的事有限。最重要的是,怎么把职人文化、西阵织工艺延续到未来。我们优先坚持信念与想法,没有从外部融资的计划。比起销售额,我们想让和服等工艺、文化传承到 100 年、200 年后,这对我们来说更重要。


Q: 细尾已经有 300 多年历史了,300 年以后,如果有人再写西阵织的历史,其中有一段写到你,你希望得到什么样的评价?


A: 我不想被写得太差。虽然不是现在,可能再过 50 年、100 年就会有评价。希望我们这些尝试和有挑战的事,能成为 100 年、200 年后的传统。如果现在做的“传统”能跟“未来”连接起来,那说明我们做的事是正确的。如果不是的话,我们的名字也不会留在历史里。



未来预想图、秦朔朋友圈

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细尾真孝(Hosoo Masataka)

株式会社细尾常务董事


京都有太多像他这样在家业与现代创意之间纠结不已,却又希望为传统带来更多创新的年轻人。与他们擅长结盟的父辈一样,细尾真孝和京都老店的新一代们结成了一个面向海外市场、以“Japan Hand made”为核心概念的新组织——GO ON,参与者包括做竹工艺的“公长斋小菅”、做木质工艺的“中川木工艺”、做茶桶的“开化堂”、做金属丝网工艺的“金網つじ”(tsuji)与做茶陶器的“朝日焼”。这个联盟会考虑海外的生活方式与习惯,提出融合各自技术的创意与商品。


△ GO ON 项目的成员全部是老铺的年轻一代。图片来源 | HOSOO


Q: 传统的商业联盟给人的印象大多是“松散”,听说 GO ON 更加直接、更富年轻感,开会时还吵过架。你们想把 GO ON 做成怎样的定位与风格?


A: GO ON 这个组织是 2012 年 10 月开始做的,除了细尾还有 5 家公司。我们都是传统工艺行业,分属不同领域,年纪大致相同,又都是家族产业的继承人。GO ON 的 6 家公司之间是比较扁平化的关系。我更像是策划人,其他人有的是能做手工艺的真正的职人。而我本身不是纺织职人,因此能用非职人的角度来看待问题。


我们在考虑,怎么让传统工艺更有活力。说得更远一点,我们想为那些未来想在传统工艺领域工作、想成为职人的年轻人,提供从事这个行业的契机。不是说做这个事细尾能赚钱,细尾在做的事是培养职人文化,目的是提高职人地位,让做传统工艺变成让人憧憬的职业。我觉得这样的活动是有必要的。如今,GO ON 组织里的年轻人在增加,也有从国外,比如法国来的人。


Q: 在 GO ON 项目里,商品开发的频率如何?大家是把自己已有的商品放进去,还是在这个项目里开发新的东西?


A: GO ON 没有强制规定每年具体的商品开发计划。主要还是各家公司自己的决定。之前我们跟奢侈品品牌 LV 合作,在 GO ON 项目共同企划,做出可以放在 LV 行李箱里的茶具套装。但基本上,GO ON 的公司还是分头行动。京都有个松下设计中心,每两个月有一个叫“手工艺之夜”的活动,那是以职人群体为目标举办的活动。GO ON 的成员们会在那里讲课,或者邀请国外嘉宾,为年轻职人拓展未来的各种可能性————职人如果一直待在工坊,很难接触到外部的人。


Q: GO ON 项目做海外策略时,曾经考虑过中国市场,后来放弃了,原因是什么?


A: 2012 年开始做 GO ON 时,我们有考虑、关注过中国之后的成长。GO ON 参加过针对建筑师、设计师的英国展会“100% Design 上海场”,但 2012 年那会儿,传统工艺这类东西在中国市场还不好做。原因在于,如果当时传统工艺的包是和 LV 的包一个价格,消费者会买哪个呢?大家都买 LV。传统工艺的传播方式也有问题,没有 LV 那样的优势。我们最近没能去上海,和 2012 年相比,市场应该变化不小。有机会我们还想再挑战一下。


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文:赵慧、米川健 | 编辑:赵慧 

海报设计:王方宏 | 微信编辑:吕姝琦

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