查看原文
其他

我们日用而不知的宝藏在哪里

2017-05-05 觉悟当下

      



佛法之真谛
佛法非迷信,非宗教信仰,乃是宇宙万法之真理真相!它是讲真,讲实,讲宇宙万物的起源以及所有事物之间的相互关系。  

编前语:佛为众生免于三界火宅之难,才出世间,下兜率,先以种种方便法与我们结缘,待机缘成熟,开讲了《法华经》。《法华经》讲“惟此一真实,余二则非真”,就是说以前讲的种种法,非真实佛法啊。其实呀,三界六道都是我们的心变现的,我们不知道,反受其害。佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头。你们人人都有妙用无穷的自性宝藏啊,人人都藏着经中所言的“大白牛车”呀。不仅是你我他,就天地万法来说,都是这个东西在变来变去,只是我们被外相迷惑,不认识这辆自性大车而已。以为要靠怎么拜、怎么念,怎么参禅,怎么苦行.....来别求一个解脱法门吗?不需要!《法华经》难信就在于此。明白的当下即已解脱。明白道理即是分真即佛。所以,悟道至关重要,《法华经》中无量的佛弟子,全部是通过佛讲法而当下开悟。其实明白如来藏道理后,不妨碍你再去修什么行,就算穿衣、吃饭、睡觉都是修行......悟后进修,无量法门都能臻至圆满佛果。下面经文怎么说:嬉戏快乐,自在无碍。

那唐朝有个赵州禅师,他悟道后写了一首诗:“赵州八十犹行脚,只为心头未悄然;及至归来无一事,始知空费草鞋钱。”让我们深味之。

继续分享《法华经》譬喻品相关经文。

是时宅主,在门外立。闻有人言,汝诸子等,先因游戏,

来入此宅。稚小无知,欢娱乐著。长者闻已,惊入火宅。

印广门清法师:「宅主」就是佛,诸佛出世之前必须在兜率天观察四千年,以计划他的肉身住世以及灭度后的正法、像法、末法怎样安排教化众生,叫作「在门外立」。我们今天在这里讲《法华经》,是不是佛当年在兜率天四千年观察的计划啊?一定是。"在门外立":是还没有到世间来,还在观察期。

"闻有人言,汝诸子等,先因游戏,来入此宅":「闻有人言」这是信息沟通,佛在掌握第一手资料。佛需要不需要人家去言呐?他不动而至。「汝诸子等」这是方便说,一切万法都是一个念。【先因游戏,来入此宅】:众生本来是佛。我们在十法界万法万相产生之前就是一个真空,或说为「空如来藏」。只是因为好奇心,到花花世界来走一遭,时间长了,执著了,忘记了回家的道路。所以「先因游戏,来入此宅」。「此宅」就是我们自己心变现出来的,因为时间长了,忘记了。

稚小无知,欢娱乐著”:忘记了嘛,迷惑颠倒,就是无明妄想。「欢娱乐著」是指为名闻利养所束缚,名闻利养也是我们自己变现出来的。在《楞严经》第九卷讲到,破除了行阴的人,他的功力相当于四果罗汉,可是心没有破除烦恼。他可以自己变现出金银财宝,自己变现莲华座,还可以自己变现美女供自己玩乐。

长者闻已,惊入火宅”:这是佛离兜率天而降生王宫,示现肉身佛教化众生。

方宜救济,令无烧害。告喻诸子,说众患难。恶鬼毒虫,灾火蔓延。

众苦次第,相续不绝。毒蛇蚖蝮,及诸夜叉。鸠盘荼鬼,野干狐狗。

鵰鹫鸱枭,百足之属。饥渴恼急,甚可怖畏。此苦难处,况复大火。

诸子无知,虽闻父诲。犹故乐著,嬉戏不已。是时长者,而作是念,

诸子如此,益我愁恼。今此舍宅,无一可乐。而诸子等,耽湎嬉戏。

不受我教,将为火害。即便思惟。设诸方便。告诸子等,我有种种,

珍玩之具,妙宝好车。羊车鹿车,大牛之车,今在门外,汝等出来。

吾为汝等,造作此车,随意所乐,可以游戏。诸子闻说,如此诸车。

即时奔竞,驰走而出。到于空地,离诸苦难。

【方宜救济,令无烧害】:这是诸佛出世的用心,要对症治疗,让众生能够了脱生死之苦。【告喻诸子】,是劝解众生之义。

【说众患难,恶鬼毒虫,灾火蔓延】这里与前面的譬喻都要相对应。【恶鬼毒虫】,都是指我们的见浊、烦恼浊。【灾火蔓延】:是指引起我们的种种的烦恼和苦恼,「财、色、名、食、睡」五欲六尘,加之我们的见思烦恼。

【众苦次第】:苦难一个接着一个。我们有无量苦----生老病死苦、爱别离苦、怨憎会苦、五阴炽盛苦、求不得苦等种种的苦。【相续不绝】:我们的苦恼就没有停止的时候。所以从「告喻诸子」到「相续不绝」这六句,就是告诉我们苦因,随时都会受这种苦果。

长者见子,得出火宅。住于四衢,坐师子座。而自庆言,我今快乐。

此诸子等,生育甚难。愚小无知,而入险宅,多诸毒虫,魑魅可畏。

大火猛焰,四面俱起。而此诸子,贪乐嬉戏。我已救之,令得脱难。

是故诸人,我今快乐。尔时诸子,知父安坐,皆诣父所,而白父言。

愿赐我等,三种宝车。如前所许,诸子出来。当以三车,随汝所欲。

今正是时,唯垂给与。长者大富,库藏众多,金银琉璃,砗磲玛瑙,

以众宝物,造诸大车,庄校严饰,周匝栏楯。四面悬铃,金绳交络。

真珠罗网,张施其上。金华诸璎,处处垂下。众彩杂饰,周匝围绕。

柔软缯纩,以为茵褥。上妙细氎,价直千亿。鲜白净洁,以覆其上。

有大白牛,肥壮多力。形体姝好,以驾宝车。多诸傧从,而侍卫之。

以是妙车,等赐诸子。诸子是时,欢喜踊跃。乘是宝车,游于四方。

嬉戏快乐,自在无碍。

这个时候机缘已经快成熟。【住于四衢】:「四衢」是决定修行人命运的转折点,是要坐在那里不动,还是要回小向大?【坐师子座】是表佛这个时候心已经拿定主意。「师子座」是法座,正儿八经地坐下来要训导了。【而自庆言】:训导之前首先要「自庆」,庆什么?机缘已经成熟了。【我今快乐】:「乐」就乐在机缘快成熟。

【此诸子等,生育甚难】:要培养这些弟子可不简单呐!前面对舍利弗讲,佛已在二万亿佛所做过他们的老师,叫「生育」。我们在座的同修是在十万亿佛所里成就的(凡是受持《法华经》的修行人,皆已在十万亿佛法中成就。),佛教化我们是不是很难呐?【愚小无知,而入险宅】:在明心见性之前,众生都是「愚小无知」,生在险道里不知险,死到临头还不知回头。

【多诸毒虫,魑魅可畏,大火猛焰,四面俱起】:这是讲我们在众生位迷惑颠倒。「魑魅」就是「见浊」。「毒虫」是「烦恼浊」。【大火猛焰】就是五欲六尘,从四面八方来包围我们,这个「四」前面讲了“四种倒计”——非常计常、非乐计乐、非我计我、非净计净,本来这个东西不是「我」,非要把它当成「我」,由此造种种恶行。

【而此诸子,贪著嬉戏,我已救之,令得脱难。是故诸人,我今快乐】:面对这种很恶劣的形势,我的这些弟子,曾经也是在里面痴迷、执著啊!但是我现在已经救了他们,现在他们已经解脱了当务之急。【是故诸人,我今快乐】。

【尔时诸子,知父安坐,皆诣父所,而白父言,愿赐我等,三种宝车,如前所许,诸子出来,当以三车,随汝所欲,今正是时,唯垂给与】:这段偈颂是重述前面的长行。诸子们出了火宅,是表这些修行人基本上解除了当务之急,或者证得四果罗汉,或者证到通教、别教这些果位;也就是说经过了前七种方便引导(圆顿大法之前的七个位次:人道、天道、声闻、缘觉、藏教、通教、别教,称为圆人的前七种方便,都是方便法,都不能达到圆融、圆满、圆通的究竟了义。),《法华经》机缘已经成熟,这既是弟子向佛请法的机缘,也是佛向弟子传法的机缘,师生此时道交感应。

【愿赐我等,三种宝车】:小乘的「四圣谛」也好,十二因缘也好,通教、别教的修行法门也好,我们自己感到已经成就,求佛授记。

【长者大富,库藏众多。金银琉璃,砗磲玛瑙。以众宝物,造诸大车】:「长者大富」到「以众宝物」,这五句话是开显我们真心本来面目的「性具功德」,也就是作为来造这个大车的原材料,是表我们无量的智慧德能。

【造诸大车】,这个一直往下有二十三句,是表我们真心本来面目的「事造功德」。「事造功德」就是我们要显现出我们的方便智慧,成就出国土庄严,具体说为这个「如来藏」心地法门的殊胜无比。下面我们看这段。

【庄校严饰,周匝栏楯】:是用我们自性本来的根本智慧、无形无相,却本来的性具的功德,而显现出十法界森罗万相,也等于是庄校十法界。「严」是表圆满;「饰」是指修理、装潢;「校」是反反复复地权衡比较。[周匝栏楯],这是表护持、持戒种种功德。「周匝」是表圆满。没有哪一法不是我们的真心本来面目的显现,表圆融、圆满之义。所以这个「栏楯」呢,也是表佛的种种教门无非是为了保护我们的法身功德。

【四面悬铃】:宝塔上挂的铃铛是表佛妙音说法无所障碍。「金绳交络」是表「如来藏」心地法门就像就像纽带、桥梁一样,把万法来圆融为一体;也可以说为「慈悲喜舍」——「大慈、大悲、大喜、大舍」;也叫「慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心」。成就自己、成就众生。真珠罗网,无量的珠、无量的光、无量的智慧融为一个本体。你既不能说它们是一,又不能说它们是无量,它次第圆融。一即无量,无量即一。张施其上,是表我们真心本来面目的护持功德。

【金华诸璎,处处垂下】:是表摄受众生,就跟阿弥陀佛把手伸在那里,随时准备接引一切众生。[处处垂下],是表「无缘大慈、同体大悲」,不舍一人。「如来藏」心地法门不舍一人、不漏一法。【众彩杂饰】:「众彩」是表无量的智慧德能,「杂饰」是表圆通,「如来藏」心地法门万法圆通,叫「众彩杂饰」。【周匝围绕】:表「如来藏」心地法门圆满,心外无法、法外无心。

【柔软缯纩】:「柔软」表圆融;「缯」是丝;「纩」是绵。这是高级的丝绵,表圆融。【以为茵蓐】:「茵蓐」就是床上的铺盖,有了茵蓐我们可以高枕无忧;能够得到「如来藏」心地法门,使我当下得到安稳,如卧茵蓐(rù)。【上妙细氎(dié)】:「细氎」是印度的一种棉华,比中国的棉华要小,要白。丝呢,还要细。【价值千亿】:就是表如来藏心地法门尊贵无比。【鲜白净洁】:「白」是表根本——「如来藏」法门是根本心修法门;「净洁」是表圆满解脱——只有「如来藏」心地法门,一修一切修,一净一切净,一解一切解,一证一切证,一解脱一切解脱;把「鲜」字加在前面,带有殊胜之义。【以覆其上】:「覆」是成就,「其」是表一切众生。「成佛的法华,开悟的楞严」,唯以此心地法门成就一切众生。

【有大白牛,肥壮多力,形体姝好,以驾宝车】:前面着重从法体而言;这里「大白牛」往下,着重从智慧妙用而言,「体用不二」。「大白牛」表「无漏智慧」;【肥壮多力】,这是表「真实智慧」;【形体姝好】,是表「如来藏」心地法门是唯一解脱的工具,也是个法体;【以驾宝车】,这是「方便智慧」。从「肥壮多力」这个真实智慧启用,运用于我们修行过程中来修行证果,叫「以驾宝车」;明白了「如来藏」,开了这个智慧,指导我们的一切的行持,就是叫「以驾宝车」。本来这是一个臭皮囊,你明白了这个道理以后,当下是不是就是「大白牛」车啊?从此一切的行持都是在「以驾宝车」。这个臭皮囊已经变为成佛的真体、法体。

【多诸傧从,而侍卫之】:表无量万法是一个本体。「多诸傧从」就是无量的万法;「而侍卫之」就是同归于一念,同归于「一心三藏」。

所以从这里往上这二十三句,是用来比喻真心本来面目的「事造功德」,这个「事造功德」中也不妨以「方便智」从「根本智」起用。

【以是妙车,等赐诸子】:「妙」就妙在「一心三藏」这个圆融、圆满、圆通的法宝;「妙」就妙在按照圆顿大法它的修行的次第,叫「带果行因、修因证果」。所谓「带果」,我们在明白道理的时候你即已证果,「即闻、即行、即证」,证的这个果位,下至阿罗汉,上至十地、等觉菩萨,叫「分真即佛」;然后我们再在明心见性的前提之下积功累德,修证圆满极果如来,又叫「修因证果」。【等赐诸子】,是平等不二。已经修行的有这个车,没有修行的也有这个车,但是赐予的时机要看机缘成熟;而且这个车子现成的,到时候几句话开示一下,那个车子当下起妙用。不管是开悟的也好,在迷惑中的众生也好,本来即是「大白牛」。

【诸子是时,欢喜踊跃。乘是宝车,游于四方】:[是时],是闻法信解、道交感应之时;[欢喜踊跃],是当下闻法证果的法喜之相;[乘是宝车],表当下证果;[游于四方],这是表圆顿大法心地法门全性起修。「四方」是表示过去、现在、未来、东南西北上下十方,森罗万相,统统包含在内;在佛法里,有空间必有时间,有空间、时间必有万法。

【嬉戏快乐,自在无碍】:大乘佛法生动活泼,亲切随缘。




往期精彩回顾,点击直接查看

阿弥陀佛真实义

如是我闻真实义(1)

妙法真义(2)

如是我闻(3)  心体法用

如是我闻(4)融会贯通

如是我闻(5)圆教正脉

如是我闻(6) 以喻助解

如是我闻(7) 佛之知见

如是我闻(8)   后五百岁

王阳明:越是艰难处,越是修心时




完整系统学习印广门清法师 《法华经》《楞严经》《阿弥陀经》《心经》视频及讲记!请点下面蓝字 "阅读原文 "进入法华论坛 http://www.fahua123.com/



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存