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方言与美食(音频)| 黄曦:流年里的圣杯粿 (饶平黄冈话)

甘于恩 语言资源快讯 2022-12-22

       由于微信公众号平台推出新功能,“语言资源快讯”左边显示的名称并非原作者,而是公众号管理者,原作者将于大标题和文末显示,感谢各位读者的谅解!


小时候一年到头最期待两个节日。一个是元宵,因为元宵村里会“迎老爷”;一个是七月廿九,因为酥脆香甜的圣杯粿。潮汕地区是“老爷”统治区域,人们常以抛掷半月形的木块以期与“老爷”沟通,这就是“跋杯”,而圣杯就是其中很吉利的一个标识,圣杯粿便是因此而名。


还记得小时候七月廿九前,我常会跟随奶奶做圣杯粿。做圣杯粿算不上复杂,却也要做很多准备。花生和芝麻炒熟,冷却之后跟白糖混合,再用机器碾成粉末作为馅料,粿皮是稍微加厚的饺子皮。一切准备就绪,便可以开始做圣杯粿了。

      我总是会搬一个小竹凳坐在奶奶旁边,看着她娴熟地取皮、舀馅儿、抓口、卷边,不一会儿一个可人的小粿就在她的指尖出现。我也会学着奶奶的样子做几个歪歪扭扭不成形状的粿,亦或是把粿皮捏成几只小猪、兔子之类的小动物。



最有生活味道的应是炸粿的过程了。奶奶会先在油锅里倒上花生油让它加热,油在锅里滋啦滋啦的响声,不久便呈现出金黄的颜色。锅里的油因高温而剧烈跳动,浮起一个个充满着热烈生活气息的泡泡。油热了,粿下锅的时刻便到啦。粿儿们轻轻地滑至锅中,与金黄的油产生强烈的共鸣,不停地抖动、摇晃,最后浮起,惹得一身金黄。

 从奶奶把圣杯粿捞出油锅的一刻我就虎视眈眈。但仍不能吃,刚起锅的圣杯粿太烫了,根本无法入口。待到它们稍微变凉时,便到了品尝的时刻了。轻轻地咬一口,用另一只手在下面接着,避免饱满的馅儿洒落。炸过的饺皮的脆、芝麻花生粉末的香与糖的甜萦绕于唇齿之间。外酥里碎,外香里甜,成为了我童年的一大期待。

吃起来偏干的圣杯粿跟潮汕工夫茶简直是绝配!斟几杯工夫茶,再配上炸得金黄的圣杯粿,甜却不腻,香却不噎,堪称下午茶的完美选择。
不过圣杯粿属油炸食品,吃多了很容易上火,所以在很长的少年时代都列于妈妈的严控列表之中。但大概正因如此,期待便更深,得到便更兴奋。如今远赴他乡求学,七月廿九也较少在家中度过,但也会那一天的前后,期许某个装着食物的包裹可以携带来家乡的味道,再让那香甜萦绕我的唇齿之间,以及,心间吧。 


—End—



文字音频 | 黄  曦

 编辑排版 | 黄  曦 

图片 | 网络(侵删)

本期审读 | 郑凯泽

责任编辑 | 甘于恩

投稿邮箱:jnufyzx@163.com




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