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再有名也不想再去“江南灶”,不打招呼连招牌菜都敢做砸

绝命毒师 美食公会 2019-05-08

越来越不想写差评,大概是年龄越大,对不成器者的怜悯和同情与日俱增,对狭隘者则每每想起自己年少虚妄之时,目前几乎到了欲喷已忘言的阶段,还是多和大家分享一些觅食之旅上的快乐为好。


但遇到某些特定情况,我还是会忍不住站出来吼两声,特别是一些明目张胆的欺瞒,又或者是不公正的待遇。比如今天本文的主角,盛名在外的南京香格里拉酒店中餐厅“江南灶”,在前几日的一次专程拜访时,我遭受到了暴击……必须一吐为快。



南京

江南灶


受人邀请,6月要和一位淮扬菜老师面对面沟通。不敢大意,我近期打算在扬州、苏州和南京走一走,巩固下对淮扬菜的见识,希望届时不辱所托。


苏州回来后接着做其他城市的攻略,发现南京虽然贵为省会,在淮扬菜餐厅选择上反而不多,有点奇怪。不过南京香格里拉酒店中餐厅“江南灶”,各界评论却是一片称赞。无论是对其菜品,还是对主厨候先生皆是褒扬为主。于是我在周末专程坐高铁前往南京,想通过这家名餐厅的探访,深入对高品质淮扬菜的了解。



南京香格里拉酒店就在景区和地铁站边,“江南灶”名声在外,来用餐的无论是本地居民还是游客都很多,我11点半到的时候外面已经排了20多号。因为事先订了位,直接被带进去坐下了。



门厅两侧挂着各种荣誉,各种国产榜单一个都不少,“江南灶”大概算是当地餐厅里的“南京之光”了吧。



餐厅装饰较为传统,坐席间距有些过小,要是两个壮汉背靠背,估计难免会有摩擦。水晶灯、射灯、灯带打出来的光太过平淡,分区作用没起到,桌面亮度也不够。(照片全靠后期提亮度...)



落座之后先吃了一惊,酒店桌布没铺平不说,上面有明显灰尘污垢,显得脏兮兮。餐具使用上比较寒碜,看来预算都用在硬装上了。



菜单是一次性勾选的,暂且当做是五星酒店的亲民之举吧……



作为杭帮菜语境下的食客,这次来江南灶就纯粹为了体验淮扬菜,于是个别名菜没有点,比如没点“大烧马鞍桥”,蒜子红烧鳝段而已,鳝鱼菜选“淮安软兜”更有代表性;也没点“慈城年糕大黄鱼”,一份138元的“大黄鱼”还是不踩坑了……于是点的都是餐厅里的淮扬菜招牌,要了一斤“乌毡帽”黄酒,两个人边喝边聊。






扬州大煮干丝

作为当地人吃饭必点的“定番”菜,江南灶大煮干丝的豆干品质尚可,弹性和香味皆有,低汤鲜得有点飘(味精怕是不少),辅料里的火腿丝偏少,口味稍嫌单一。



文思豆腐

文思豆腐是淮扬菜中的招牌,能展示刀工。但我对这小盅细切豆腐汤的味觉构成更感兴趣,如果高汤味道和豆腐原香都有体现,那才算一个好菜品吧。江南灶这盅文思豆腐……怎么说好呢,豆腐丝比较细碎,汤汁品不出太多滋味,如果是第一次吃这道名菜的食客,多少会有些失望,但和我一起吃饭的老客已经见怪不怪了。



虽然20块钱不算贵,但这是批量出品的招牌菜,熬制高汤和豆腐的平均成本可以压到很低,除了所谓刀工外理应包含更多风味。


淮安软兜

“正宗”的淮安软兜通常用盘装,只取长鱼(黄鳝)背肉,出品身上挂汁而碗底流油不多。江南灶的淮安软兜用整条小长鱼来做,拿石锅盛放,上盖蒜泥,看上去更像是“响油鳝糊”。抛开“正宗”论,这份鳝糊味道基本过关。



朋友说淮安软兜这道菜按道理是不会冒出热气的,沸油裹着长鱼肉,吃着烫口。桌上热气腾腾的“响油鳝糊”君显然对此不以为然。



水包皮皮包水

菌菇高汤加汤包一枚,形式和味觉构成上没大问题,除了汤汁干菌味略重。但这汤包造型真的太丑了……收口宛如遭受了家暴,被一个耳光扇到扁……



开场到现在尚未感觉到“江南灶”的妙处,只能把期待放在了还没上的“鱼米之乡”上。之前在对餐厅做预先了解时,我就暗下决心要点这道菜,在南京巧遇而一起吃饭的朋友象征性抵抗了下,也就随了我。380元的招牌大菜,也是当天点的菜式中最贵的一道。


鱼米之乡

之前看别人吃过的菜品照片里(下图),觉得鱼米之乡这个菜本创意还是不错的:以蒸蛋铺底,上面用蔬菜小烧卖堆成“8”字型,“8”的两个圆孔里放上鱼丝炒韭黄和虾仁。不但有鱼有虾米之形,堆料丰盛而给人江南“鱼米之乡”之富足感;还有鱼和虾米之味,带出谐音“鱼米之香”;同时下层蒸蛋结合鱼和虾米之鲜汁同食,化生为巨型“茶碗蒸”;最终以点缀的薄荷叶、素净小烧麦解腻。


▲之前他人吃过的“主厨招呼版”鱼米之乡


上菜了……


???


这是啥?



这“380元的招牌菜卖相堪称惨烈了吧!


烧卖东倒西歪,鱼丝炒韭黄和虾仁看着装盘时也是随意一倒,没有堆成锥形。更丑陋的是这蒸蛋表面油斑和酱油分部混乱,这哪里还是“鱼米之乡”?明明是“污浊满地”!我把这张照片发到了微信群里,有人立即说这“影射了长三角被严重污染的水体”......还真有点像,举报了……



再尝味道,虾仁不是之前资料图看到的手剥河虾仁,而是酒店里常见的免浆虾仁(十有八九是高邮产),没什么味道;而鸡头米的黏糯和弹牙呢?不存在的,松散无香;那鳜鱼肉丝……淡而无味,吃得不知所以。更糟糕的是这素烧卖,收口太过厚实,吃到嘴里就留下一个干面球,全是生粉味道,只能一个个吐掉。而那蒸蛋,要么都是油腻的韭黄味道,要么直接没味道,很过分了。



所以打招呼就能吃到完整版的“鱼米之乡”,日常来就只能吃到“水体污染”?我从来没见过同一家店的出品差异如此之大的。按照380的价格,虾米部分甚至换上应季的新鲜“三虾”也是应该的;而最后浇油的那位厨师小哥,你应该好好反省一下,主厨构建这道菜的创意到底是什么,应该是什么样的操作才能到底这样的意图,而不是随便手一抖就全部毁掉。至于包烧麦的师傅,您还是别干这活了吧,不适合。



传统清炖狮子头

为全场挽尊的只有最后那粒狮子头,江南灶在汤里加了苦瓜出汁,来反衬和平衡狮子头的脂香肥美。这可以称为江南灶的遮羞布了,就像杭州楼外楼的西湖醋鱼,其他菜再难吃,它俩还是“陈独秀”。究其原因,无非是配方和工艺已经完全成熟,加上有资格执掌这道菜的多少在后厨职位固定,较难出错。



主食中的招牌之一“鱼汤小刀面”似乎餐厅漏了单。前面的菜索然无味,加上我和朋友聊得兴起,最终买单时也没人记得。餐厅店员虽说上一道菜划一条杠,最终也不曾发现问题。两个人吃了八百多块钱,超出传闻中的均价一些。


总结


香格里拉的中餐厅似乎会选择一条性价比优先的套路——在高档酒店吃“平价菜”,很懂天朝人的心态,杭州城中香格里拉也是这样。但这往往又是最艰难的路,本来中餐品控就难以保持,人气一旦火爆,后厨一忙,加上不控制排队人数,于是出品就越来越惨烈。


同时餐厅就想保证自己的名声,又或者主厨也有自己的面子和圈子,如果来了熟客“打招呼那菜品就会下些功夫,甚至亲自接待,食材品质和烹饪水准也得以提升,于是主宾俱欢。但是越这样操作,越对普通食客不公平,我向来不喜这么做。



我在微博里发了那道“战损版鱼米之乡”后,一大波朋友都在留言说江南灶大不如前,各种难吃;换我是经营者或者厨师看到此情此景,肯定会睡不踏实。如果一家餐厅要靠打招呼才能吃到吻合名声地位的出品,同时这种病态已成为约定俗成的常态,对不起,我用脚投票,您再有名我也不会再来。








毒师专栏 The Mr.White | EPISODE.10


编辑  👨🏻‍💻绝命毒师  |  设计  👨🏻‍🎨被叫美工的设计师



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法律顾问: 北京大成 (杭州) 律师事务所 

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