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你在日本每多喝一滴,这世界就会少一滴 | 易小荷

易小荷 骚客文艺 2019-03-23


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“我家酒坊1836年开业,到我正好是第六代。我们家六代人就琢磨一件事,怎么样让酿出的清酒更好喝。”

年过六旬的古泽康太郎笑眯眯地说,他眼角的皱纹绽开着,但在日本,他也还算“年富力强”。这个国家四处都有厚重苍老的痕迹,四处可见的神社家庙,老到关节活动缓慢的收银员,上了历史的荞麦店吱吱作响的楼梯……

早在2006年就来过日本,此后多次造访,但了解一种当地文化,至少应该和当地人有过深厚的交往。看着连上洗手间都是一路小跑的日本职员,鞠躬鞠到客人背影消失的礼节,和从不动容的表情(街头见过的最大一次摩擦,就是货车司机差点撞上疾驰的自行车,破天荒地瞪大了眼睛,猛按了三声喇叭),我们之间永远有一层透明的玻璃,一伸手,就会碰到阻隔。

那么,就多走些当地的路,多喝些当地的水吧。


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抵达山形的第一天,SAKE-China执行委员会会长君岛先生特意带我们去了一家清酒可以“放题”的餐厅,也就是说,清酒“自助餐”,只要进来吃饭,店里所有的酒都是随意喝。餐厅就像特别常见的那种日本小餐馆,干净整洁的小房间,也就只有几个小桌子,不过靠在墙壁边,满满当当都是各种叫不出名字的清酒。

山形车站的清酒橱窗

想起深夜食堂里的开饭仪式,我让随行的杜鹏老师教我那句“いただきます”(我开动了)——在日本,进食为何需要开动仪式?因为是在向鲜活作道别,以一条生命的结束换取另外一条生命的延续,这也是在向神明作忏悔和祈祷。

没想到第一瓶清酒就把我惊到了,有种“天地一片白茫茫”的清冽,我突然捕捉到了《红楼梦》结尾,贾宝玉身着红色斗篷飘然而诀的背影,时间静止,见天地见苍茫……

君岛先生微笑着介绍说,这就是十四代(我赶紧后知后觉地搜索了一下),这个酒就出自于山形,是世界上最贵也最神秘的清酒,被称为“日本酒王”,即使日本国内都一瓶难求,未必能喝到真迹了,而这家餐馆除了这瓶新鲜的十四代,还有一种古酒十四代,据说是喝一滴,就在这个世界上少一滴。

我们去的那家小餐馆,喝过的两种十四代,店里的各种清酒


那天晚上,一边想着做酒生意的小山哥该有多么羡慕妒忌恨,一边大概喝了十几种不同的清酒,眼看着董老师从一个皮肤黝黑的汉子变成一只被煮了的螃蟹……

但是不知为啥,觉得日本人的笑里面,有一种“此处应该笑才笑”的界定,可能是年轻时候在美国呆得太久了,骨子里面还是喜欢美国人那种放浪不羁爱自由,随时耸肩随时敞开无限量供应的笑,关键是可以随时席地一盘腿。所以,原本很希望看见一群螃蟹喝多了张牙舞爪的样子,结果君岛先生还是那么儒雅,脸颊上呈现的是三分线内的那种微笑,更别说山形前来陪同的那位拘谨的铃木老师,我们淡淡地喝着,清酒的后劲慢慢上升,脸颊、头颅都感觉热起来,某个瞬间想起看过的纪录片《我们的留学生活》,忍不住想,在这样一个处处高度自制的地方,如果不能偶尔纵情放歌,该有多压抑啊。越想,就越忍不住很想推开所有的窗户,对着沉沉的夜色大吼一声……

这样的日本料理,清酒是绝配


即使喝完酒回去酒店的路上,还是没有清醒过来,隐隐记得,君岛先生介绍,山形是一个小地方,这里市中心的独栋house也就两百万人民币左右,但是日本这个国家太安静了,无论是几千万人口的东京,还是眼前几十万人口的山形,深夜的街头完全感受不到人声,我也赶紧收敛起四川人天生的大嗓门,用急而小的碎步跟上大家,一边庆幸,这样的地方这样的夜里,还能有清酒那一抹灼热相伴。

喧闹的大都市东京,街头巷尾却几无人声


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直到次日清晨,去参观男山造酒厂的时候,才在大米的清香前彻底清醒过来。我们这个清酒之旅,除了我和董老师是代表自媒体,另外的Mikey女士是主办方,张军先生是首届SAKE-China品评大赛获奖者,他们都对酒厂展示的那些磨米、浸泡、发酵的过程如数家珍。

原来日本清酒没有保质期,而且清酒厂还酿造一些只供应本地的清酒,清酒都是越早喝越好,日本人对于酿酒的苛求到了何种程度,就像古泽介绍的那样,“只有山形这样的气侯,这样的地方,这样的水,才能够获得GI(相当是拉菲产区)。”清酒讲究所谓米水土木,米必须得好,比如十四代就是因为用的是他们自己耕种的米,木也必须得是树冠高大的榉木。

我们参观完古泽酒造,老板古泽夫妇和我们的合影。从左到右:主办方、山形县经济振兴机构的课长铃木、古泽太太、古泽先生、参赛者、中粮日本公司杜鹏、骚客文艺创始人易小荷、骚客文艺主编董啸。


看过相关资料,其实最早日本的酿酒技术是通过朝鲜向中国学师的,但是走到今天,他们完全摸索出了自己的套路。越来越多的中国人也开始对“獭祭”、“月桂冠”、“银河铁道”、“十四代”如数家珍。正是基于此,全日本大米/大米相关食品出口促进协议会、中国食品工业协会、日本料理普及促进会主办了最高级别的“一般的中国人对日本清酒进行品评”的清酒品评大赛(点击蓝色查看)。即由非专业人士对清酒进行的品评大赛,不带专业术语,不管精米度是一割几分还是几割几分的清酒,只要参加者觉得好喝,那就是适合中国人口味的好清酒。

SAKE-China执行委员会会长君岛先生和获奖者张军先生的合影

当然,日本清酒文化能够源远流长,也和他们的“家族传承”这种传统有关系,像山形市古泽酒造这样183年历史的清酒厂比比皆是,古泽酒造这些年经过了大的“变革”,许多道工艺索性就采用机器,因此几千平方米的工厂里,工人却并不多见。而更多的样本是像男山这样的清酒厂,地方不算大,却坚持采用传统的手工工艺。“有时候,清酒厂也会遇到财大气粗的国外财团,和他们聊什么长期发展规划,如何做大更大。日本人都傻了,他们压根就没有想过什么赚更多的钱,动辄上百年的清酒厂太多了,他们想的就是传承。”

男山造酒厂


“传承”这个词对于我们来说比较陌生,出生在瞬息万变的世界里,一条条老街老景的消失,我们似乎习惯了变化。去日本的时候,我想,这个词大概的意思就是说伊豆舞女的微笑或许会消失,但是樱花每年都在同样的飘落,而三岛由纪夫《金阁寺》里面的屋檐,到今天还能够在京都的微风里真切地存在。

朋友侯飞有次在日本买菜刀,两家卖家都骄傲自己是上千年历史,结果其中一家很不屑地告之:另外一家,八百年前可是换了人的!

日本人对于传统的珍视和维护,已经到了不顾及金钱甚至性命的地步。而中国人越来越常用到的“工匠精神”大约也是源自于传统的手艺人们。


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说来也奇怪,我看过的这些作家:川端康成、太宰治、三岛由纪夫、芥川龙之介、渡边淳一都是以幽暗、纤细、细腻到神经质为特点,甚至可以概括为阴暗昏幽,某种程度这也是日本这个国度给人的感觉,那么清酒呢?这次在日本的几天,一直在想它和日本文化的契合点究竟在哪里?

我们从《深夜食堂》得知,日本人的深夜食堂是为孤独者准备的,在这里,一个人吃饭不奇怪,一个人抽烟不奇怪,一个人瞌睡不奇怪,一个人喝酒也不奇怪。

东京简直像是集全日本的孤独于一身的城市,就算热闹如新宿街头,路人也吝啬把多余的眼光抛向你。

最压抑的地方就会有最意想不到的爆发方式,据说东京街头多得是酒醉之后就地横尸的职员,不知道这算不算也是他们的酒文化。一想着日本人公共场合的敛声屏气,连在地铁里面都不敢接电话,一旦不小心碰触对方,两方都罪人似的连声“不好意思”,这样的“耻感文化”,好像突然就明白了,清酒那种不动声色的浓烈,唯独有它可以让人意想不到地灵魂上升,飞跃起来的时候,紧紧抓住空中的自己——它理应在这样的环境滋滋生长。


感受日本文化,期待下一届清酒大赛的举办,

让更多的国人了解清酒,参与活动。

此次山形清酒之旅特别鸣谢

主办方

全日本大米/大米相关食品出口促进协议会 

中国食品工业协会

日本料理普及促进会

协办企业

全日空

山形县政府


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photo by 易小荷

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这是第 600 篇文章

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