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李 强 | 在西安没能吃到的一碗重庆小面

2017-10-28 李 强 时光捡漏

『时光捡漏』您生活的笔记本


    在西安没能吃到的一碗重庆小面  

文  |   李  强 


晚我一年工作的一个女老师,昨天突然约我今天中午一起去吃在西安的重庆小面,并让我负责找地方。我以为是看了我的关于重庆小面文章才产生的兴趣,当然事实也是,只不过,还有另外一个原因,就是她昨天刚看到某红遍全国的相亲节目中重庆籍和我同龄的著名主持人提到的以他名字冠名的“谁谁的小面”,在网上宣传得很火,所以,她更对重庆小面产生浓厚的兴趣。当然,在我们见面后说到这个话题之前,她可能还不知这家被著名的重庆小面已华丽丽地落户西安,且离我们很近。而且,如果不是被约的话,近期我不大会在西安去吃重庆小面的。

我是想着今天12点要出发去接送孩子,离家最近的那家重庆小面也不错,所以,约了11:30分在小区门口见,一起去吃我认为还不错的这家重庆小面,让女老师真正品尝一下重庆味道。在上一篇文章中,我没有特别提及这家在西安吃过的重庆小面,但也是将在这家吃面的情节和味道揉合进去写的。结果,走到之后,才发现已不卖重庆小面,城头变幻大王旗。我们也没问是否还是原来的老板,是否只是换了经营品种。但肯定是没再卖重庆小面的,这一点得到确认的。这个女老师,当时在读了我的文章之后,对文章中描述的在西安吃的另一家重庆小面女老板的滑稽形态产生了浓厚的兴趣,当时还发了个掩嘴而笑的表情。开始时,我还以为找错对方了,后来前后几家饭馆对比辨认了一下,确实地方没错。所以,可以肯定的是确实换了老板或经营品种,但还是以面食为主。我也是快一年时间没到这里来吃重庆小面了,所以,印象还停留在最初卖重庆小面那个阶段。事先也没考察确认就直接过来了,其实,昨晚还路过那里,只是没留意而已。看来,经营确实不怎么样,也可能重庆小面在西安就做不好,喜欢吃的人也少的缘故。对人家饭馆换了经营品种,表示理解和支持,毕竟,经营赢利才是硬道理,不能是个别人喜欢吃就能坚持下去。不远处另一家我吃了20年的重庆麻辣粉后来的关门,也是同样的道理。在重庆是酸辣粉,在西安改良成麻辣粉。不再作文专写,顺便提及一下。

在离得不太远的那个新大型商场中六层美食区有一家正宗的:谁谁的小面。我最近才知道这个商标的,也知道已落户西安。但上次在那一层吃饭时,看见装修豪华的门店以及成倍增加的价钱,也就没进去吃。当时,印象中38元一碗,但在重庆最多8元一碗。听别人说,味道似乎还不错,挺象正宗重庆小面。所谓的别人是不以前在重庆吃过正宗重庆小面,我就不得而知,或许,只是人云亦云的说法,抑或只是单纯地感觉所谓重庆小面味道还可以,都未为可知,也都有可能。当然,这个肯定是与名人效应有关,我倒也想尝试一下。找着去那实际吃一次,但不想再写关于重庆小面文章了。毕竟,我更喜欢在重庆小饭馆或街边摊吃重庆小面。这个想法,在上篇文章中表达得很清楚。

话再折回来,没发现有重庆小面,再去稍远一些的那家以知名主持人冠名的重庆小面吃,时间是来不及的,我们转而准备吃其它面。旁边是一家我过去吃过许多次的菠菜面,味道还真不错,虽然,每次那个和我同龄的男老板总阴沉着一张黝黑的苦瓜脸。当然,他对所有客人都是同一种态度,不只是针对我。因为,此面非彼面,所以,在征求意见时,我俩都并不积极地想去吃。最后,选择吃了旁边云南过桥米线,做得并不好吃。

在去吃重庆小面的路上,我们聊到了前一篇文章,我夸张地大肆宣扬了重庆小面的各种好吃,以及我上学时吃重庆小面的各种趣事。也随口开玩笑说,今天吃过重庆小面后,一定再给这个女老师写一篇关于重庆小面的文章。现在,重庆小面是没吃到,但文章肯定还是要写的。谁让我,总爱提前揭锅盖呢。

说到这个性格开朗、风趣幽默的低个子女老师,我们之间还有一些比较有趣的关联。她老公竟然和我完全同名同字,我们也都比较熟悉,但见面时不知如何称呼对方,经常只能直接白搭话。

我们单身时都在同一层楼住着,彼此关系还熟的。这些年,因为各自为事业和家庭奋斗,打交道的时间反而少。她说到了以前刚到学校来单身时的生活状态,也给我介绍了一些我们当时很熟的年轻同事如今的状况,说到如今我们仍在一个学校,但彼此见面时间却少了许多。我说这也是一种时光岁月的必然,或许以后退休了会空闲多些。

 一碗在西安没能吃到的重庆小面,里面竟然还有这么多的故事,是我也没想到的。但也挺感激这碗没能吃到的重庆小面,让我能短暂地回味起一段美好的单身快乐时光。

写到结尾时,有朋友提醒我说,上一篇关于重庆小面的文章中有一个记忆性错误:管管菜,在重庆当地应该叫藤藤菜,就此纠正一下。 


 作者简介 


李  强,1972年生。一个客居西安的凤翔人,故土情结很浓。喜欢品读文字,体味人生百态。

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本期组稿:辛   克

文字审核:李   强

责任编辑:辛   克

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