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杨舟平 | 西藏纪行之《天堂之路》『有声版』

杨舟平 时光捡漏 2021-07-31

文   |   杨舟平                主 播   |   宋力行


俗话说:背上行囊,就是行走的过客;放下包袱,就找到了故乡。人生其实没有绝对的安稳,既然我们都是过客,何不在能走的时候走得更远,看得更多,把人生的半径拉得更长。

天堂之路

在导游的引领下我们从宝鸡上了火车,之所以选择乘坐火车主要是为了适应将会逐渐升高的海拔,担心高原反应,虽然旅行前我们做足了“高反”的功课,比如翻阅各种资料、咨询去过西藏的人、提前一周服用红景天等。还有一个原因就是坐火车可以沿途观景。

火车向西一路狂奔,飞驰而过的是沿线绿意盎然的熟悉景色,我也昏昏欲睡,准备攒足精神观看与关中平原截然不同的青藏线沿途风光,列车在西宁站停了下来,大约两个小时后我们换乘去拉萨的火车,终于踏上了梦寐已久的青藏线。这条被誉为“天路”的青藏线,是世界上海拔最高、在冻土上路程最长的高原铁路,东起西宁西至拉萨, 全长1956千米,2006年正式通车营运,是新中国四大工程之一,2013年9月入选“全球百年工程”,是世界铁路建设史上的一座丰碑。

沿着青藏铁路,一天你就可以经历春夏秋冬四个季节,可以惊叹这里稀松平常,我们却从未欣赏过的太多大自然美景。没有任何辞藻可以形容她的美,没有任何方法可以拍出天空纯净的蓝、云朵纯净的白,离我们那么的近,仿佛触手可及。每年七、八、九这三个月是西藏最美的季节,几个小时以后,这最美的高原将要被我拥在怀里了。

沿青海湖向西,已能微微感觉高海拔了。窗外是一成不变的无边无际的戈壁景致、植被稀疏,间或不知从哪里来的汩汩溪水,或大或小,或汇流成河,远处是藏青色寸草不生的绵延不断的山脉,山顶上隐约可以看见皑皑积雪,可能这就是“昆仑山顶六月雪”吧。沿途很少见到人的踪影,偶尔远远地可以看见几只藏羚羊出没,让你真正感受什么叫辽阔、苍凉、人迹罕至。给我留下深刻印象的还有数小时一过的铁路道班职工,他们面对呼啸而过的列车肃然敬礼的一幕,让我心灵震撼,我不知道他们在空寂的戈壁滩怎样生活,怎样工作,难怪有人说:在西藏,坚守就是一种胜利。

火车到那曲时已是次日清晨了,那曲藏语意为“黑河”,这里也被称作羌塘(藏语意为北方高地,特指藏北高原)草原。太阳一出来,凉意顿消,天逐渐热了起来,草地茂盛,水流潺潺,远处唐古拉山山顶美丽的白雪在阳光的映照下熠熠生辉,成群结队的藏牦牛,藏绵羊悠闲地吃草觅食。山高了,云就低了,绿草覆盖的高原牧场与蔚蓝的天空在远处相接,从天际飘来的云朵,变成山坡上的羊群;羊群行得远了,又飘了起来,变成了天空的白云,美极了!再远处可见稀稀疏疏的村镇,矗立在高处的风力发电设施不紧不慢地旋转着,映衬着影影绰绰劳作的藏民,整个场景一下子活泛了,可见人仍是世间一切的主宰。

火车在昂噶车站临时停车大约十多分钟,好多旅客纷纷下车,我也下车活动一下身体。昂噶位于当雄县境内,属于拉萨市管辖,距离拉萨市不足百公里,空气凉爽通透,周围的水草已很丰美了,河湖密布,树木和远处的山已开始泛绿了,在高原特有的湛蓝色的天空下,绿油油的青稞和金黄色的油菜花织就成锦缎画,一派生机盎然,大美西藏的神秘面纱就这样展现在我的眼前。


 作者简介 


杨舟平,陕西凤翔人,基层法官,宝鸡市作家协会理事,凤翔县作家协会副主席。从1986年开始发表作品至今已40余万字,著有散文集【岁月随想】。

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责任编辑 | 辛   克

 文稿审核 | 李   强

 本期组稿 | 宋力行


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