杨舟平 | 西藏纪行之《圣城朝拜》『有声版』
文 | 杨舟平 主 播 | 宋力行
圣 城 朝 拜
作者:杨舟平
火车到拉萨正是太阳快落山的时候,风嗖嗖地吹着,着实有点凉意,偌大的火车站广场由武警站岗禁止旅客逗留,导游趁机说:“这就是我给大家说的‘西藏西藏,特殊情况’之一,在西藏,到处是军警,所以治安状况大家尽管放心!”我们只好站在广场外面远远地拍照,加上稍微的高原反应,便急匆匆上了接我们的旅行社车子。上车后西藏导游小高反复告诉我们:回宾馆后,一要服用红景天药,第二千万不能洗澡,以防感冒,还说内地人如果在西藏感冒就成大麻烦了,当然这个“进藏须知”我们在出发之前就知道了。西藏的旅行车与内地不同的是每台旅行车上都有供氧口,一上车就开始供氧。车子一直朝南行驶,整个拉萨市沿拉萨河而建,叫圣城或太阳城,南北狭长。市内高层建筑不多,汽车比内地城市少多了,没发现堵车现象,人也不是很多,藏民汉人好像各半,只十多分钟车程我们就到宾馆了。
第二天开始正式旅行,第一站游大昭寺。大昭寺以文成公主进藏带的释迦牟尼十二岁真身佛像在此安放而著名,拉萨之所以有“圣城”之誉,也与这座佛像有关。据说佛祖在世时,其弟子按其奶妈指点塑了八岁、十二岁和二十五岁三尊佛祖金像并由佛祖亲自开光,八岁金像已遭毁损,今存于小昭寺,二十五岁金像远在印度,因此大昭寺十二岁金像就变得十分珍贵。大昭寺位于拉萨老城区中心,在藏传佛教寺院中有着至高无上的地位,始建于公元647年,由藏王松赞干布主持建造。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成“拉萨”,所以有“先有大昭寺,后有拉萨城”之说。环大昭寺内中心的释迦摩尼殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”也叫八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环形,便是藏民们行转经仪式的路线。大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。寺前终日香火缭绕,藏民们虔诚地叩拜在门前的青石板上,留下了等身长头的深深印痕。寺内万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。
出于好奇,我与一位只有一条腿的残疾藏民攀谈,他会说我们基本能听得懂的生硬汉语,他家在林芝,初中文化,年龄刚过五十,林芝离拉萨有千里之遥,他从家乡出发,只身一人,拄着拐杖,背着简单的行囊,代表他们村一百多牧民,风餐露宿,跋山涉水,不避风雨,一路磕着等身长头,真可谓长途跋涉,千里迢迢,历经一年多才来到大昭寺,他说还有来自四川、青海的藏民,比他更远,他们依然一路磕长头来大昭寺,有的信徒磕长头还未到大昭寺就死在半路了,后面磕长头的人就会把他的牙齿带到大昭寺,表示他来到大昭寺,所以大昭寺里面有一个柱子上挂满了牙齿,后来怕有人害怕就用白布围了起来。我忽然记起:来拉萨途中,沿途常见磕长头者,当时以为他们在做什么朝拜,现在突然懂了,他们的目标就是拉萨大昭寺,我的心里倏地受到了强烈的冲击:时代的年轮走到今天,竟然还有对其信仰(藏传佛教)这么虔诚、执着的信徒!这是一种怎样的精神动力?!这就是所谓信仰的力量吗?!这位林芝藏民还说:“我们藏民全部信教,我们一生不存钱,卖牛羊赚来的钱换成金子,一年换一点,换来的金子除买必要的吃穿外全部捐给寺庙,这样活着心里就没有负担了,踏实了,这次带来了我积攒的所有金子,献给佛,把佛像修得大大的,高高的”。他还说:“你们汉人遇到麻烦事才敬佛,人在寺庙,心在外面,或者觉得活得没意思了,为了躲避烦恼才躲进庙里出家,我们一路朝圣,心里有说不出的高兴,我们人在寺外,心却在庙里”,他喝口水接着说:“人财产多了,就会产生贪念,就会作恶,我们藏民的世界是干净的。”我被这位残疾藏民深深感染了,我坚信他的话是真的,从他脸上那种渴望和笃信一切的神情,仿佛把所有的信仰凝聚在口里,手上,腿上,身体上。他们在大昭寺前双手合十,过头,移至面前,胸前,然后与地面平行前身,掌心朝下俯地,后全身俯地,额头轻叩地面,再站起,重新开始,在此过程中,口手并用,六字真言诵念之中连续不断,如此一次次磕长头重复不已,他们心中只有一个信念:敬佛、向善、成佛。参观完大昭寺后,在大昭寺广场前,我静静地沉思了好久。
西藏的天说变就变,刚还蓝天白云,突然下起雨来,一阵紧过一阵,但大昭寺前磕长头的藏民们似乎没有察觉到天气的变化,他们依然认真严肃地磕着长头,没有一个人因下雨而停止朝拜或离开,藏民自愿者依然给信徒们免费发放饼子和开水。他们教会你什么是“衣衫褴褛,心似锦缎”,没有见过哪一个民族的信仰如此虔诚而执着,我似乎有点无地自容。
接下来是参观布达拉宫(简称布宫),布宫被称为“世界屋脊明珠”,始建于公元641年的吐蕃王朝,是青藏高原的标志,也是西藏政权中心,在这座世界上海拔最高的宫殿里,收藏着大量价值连城,独一无二的稀世文物,布宫的宫殿布局、土木工程、金属冶炼、绘画雕刻均闻名于世,我们常用的50元人民币背面的图案就是布宫的侧面照,1994年布宫入选“世界遗产名录”,长明不熄的酥油灯寄托了藏人太多的美好期盼。六世达赖仓央嘉措有首写布宫的著名的诗:“住在这里,我是雪域最大的王;走在拉萨街头,我是世间最美的情郎。那一世,转山转水转佛塔,不为求来生,只为途中与你相见。”
杨舟平,陕西凤翔人,基层法官,宝鸡市作家协会理事,凤翔县作家协会副主席。从1986年开始发表作品至今已40余万字,著有散文集【岁月随想】。
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责任编辑 | 辛 克
文稿审核 | 李 强
本期组稿 | 刘建生