4位名厨4种人生,这部爆火纪录片值得N刷!
2022年的6月,对于85后导演吴小满以及《厨房里有哲学家》(以下简称《厨》)所有主创来说都是激动人心的:这部伴随着疫情艰难制作了三年的纪录片,终于在CCTV-9纪录频道播出了(目前B站已经全部上线)。
小满导演告诉我们:如果要把《厨》划归在传统意义上的美食纪录片是不合适的。按照高标准制作一部美食大片,需要大量的科学和美食顾问,庞大的制作团队,工业化的生产流程,这些《厨》刚好都没有。
我们和拍摄对象之间的选择是双向的,我们放弃过一些人,也被不少人拒绝过。我们心中理想的厨师是:有个性,有故事,有本事,愿意用心地跟我们合谋打造一部作品。
在我的导演工作室里,除了剪辑室和小会议室,还有一个厨具齐备的小厨房,不敢在大厨跟前卖弄,但做饭却是我除了工作之外的日常。
罗朗的陕北烩菜
凯鲁亚克描绘的是美国年轻一代逃离现实,追求自我,燃烧青春的流浪之旅。罗朗有游吟诗人的潜质,他邂逅的是东方文明。罗朗的思维没有中国化,所以才会在文化差异的冲击下萌生一些独特的思考。
罗朗在骑行时,每天很挠头的是投宿,很多小地方是没有涉外酒店的。有一天折腾到半夜的他,实在“走投无路”,只好去敲路边一个亮着小粉灯的“发廊”的门。好心人收留了他,免费让他休息了几个小时,第二天一早罗朗得以继续赶路。
第一集的引子部分,罗朗讲述狼与心魔的预言,画面里是他和蒙古族朋友阿木在生火,火上烤的是羊肝,阿木做油包肝的烤法是先明火燎烧,再慢火炭烤。
所有对美味的形容词在口味面前都黯然失色,罗朗不吃内脏,这块羊肝被摄制组迅速瓜分了,以至于我们吃完才意识到这个肝其实还可以拍一个菜品镜头的……
罗朗的番茄鸡蛋面
——导演眼中的刘禾森
他有大把的青春和机会来继续书写人生的厚度,我们在这个阶段只能描绘他性格的原点,这一集的导演视角更隐晦。
刘禾森把做好的成品赠送给很多朋友,在收到的反馈中,大家纷纷表达了对味道的肯定,同时也表示了根本没吃饱(他真的太抠门了,不舍得放肉啊)。
在亲戚们用碗筷和水举行了一个特殊的仪式后,刘禾森的症状消失了……
——导演眼中的陈建太郎
陈建太郎的日式中文和陈氏家族嫡传的“麻婆豆腐之歌”,简直是魔幻。
陈建太郎父亲 陈建一演唱麻婆豆腐之歌
区别于前两集的严肃和深情,第三集用最轻松快乐的气氛,讲述了“日本川菜三代目”传承的故事。
陈建太郎的麻婆豆腐
陈建太郎是强者也是赢家,外表人见人爱,内里坚韧通达,不说狠话,不做软事。
陈建太郎的川味五小碟
陈建太郎每个月都要去新加坡分店,每次去都要去大排档,他经常带着厨师们以学习的名义一路吃喝。B站弹幕里评价他是真的吃出了工伤。他的父亲陈建一也一样,晚饭吃完回去路上看到寿司店就会毫不犹豫地进去。
陈建太郎的凤尾冷拼
陈建一正式退休后,热衷于和片中嘉宾,另一位“料理铁人”坂井师傅打高尔夫球。我们第一次见到他,是在东京调研的时候,他的第一句是:“你们来了哈,要不要先打个高尔夫球?”
他在田间摆酒席,在海边蹬着自行车,在淤泥里挖藕,与多数美食纪录片呈现的“劳动者之歌”相比,第四集呈现给观众的是一个“醉意朦胧”的老顽童,老顽童唾沫横飞地给你展开一幅海陆丰美食地图。
在去年成片试看的环节,蚝爷比较有争议,与罗朗的柔情,刘禾森的帅气,太郎的幽默相比,蚝爷的夸张表达被认为是他的减分项,有些观众不喜欢他的“油腻”和“自我标榜”,我们把这一面称之为“暗面”。
作为导演,我相信立体的人物是有“明暗关系”的,只有看到了蚝爷的“暗面”,才能理解他性格上“阳面”的价值。
四位主厨中,最不掩饰的是他,最口无遮拦也是他,他比另外三个年轻人更像是一个小孩。蚝爷在汕尾拍摄期间,每天早上都要吃菜粿,拉着大家一起吃菜粿,以至于我们后来看见菜字和粿字都躲着走。
蚝爷在汕尾有一个工作室,经常会被请过去做交流和接待,我们正好遇到过一次,来了外省的考察团,蚝爷准备了好几桌菜,拿着话筒讲述自己的蚝文化,但所有人只顾着吃菜,根本没有人听他在讲什么,摄影机拍下了这一幕。
部分主创合影
Q:您怎样定义美食?
A:吃饱了才能保证身体健康,吃好了可以呵护心理健康。
Q:这几位厨师,哪个做饭最好吃?
A:陈建太郎。在拍摄临近结束的时候,他给我们每人做了一碗牛肉面,吃的大家泪流满面。
Q:如果下一季,会有怎样的选人标准呢?
A:希望有女性厨师的加入。
Q:您怎么看待哲学?为什么最终是这个名字?
A:哲学靠领悟,谁谈谁输。第四集嘉宾,心理学教授陈立老师建议把“哲学家”换成“巫师”。
Q:关于纪录片还有很多有趣的内容,观众在哪里可以看到呢?
A:我们会有一个番外篇,更新在B站,陆续还有一些周边产品,请大家保持关注。
Q:最后,有没有什么想对美食台的读者说的?
A:《厨》的片子里我们放了很多彩蛋,比如我的狗狗加藤。除了彩蛋,很多影像的表达也需要花工夫才能理解,希望你成为我们期待的有心人,欢迎大家去B站发弹幕和留言,与我们互动。
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